埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: szqabc

在这里的中餐馆吃饭小费一定给到10%吗???

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
楼主您好," {( K* F2 n/ `$ Z6 o

7 a9 n' F7 n- D0 u$ a' ]) k% L我相信您是不明白规矩,不是小气。这位服务员不够专业,可能刚开始工作,培训的不够。
; X4 [8 o  W* J( |1 w. y( H: B/ s
/ g$ |6 [5 Z" o# t: E# s我知道一个人,因为不懂,好多次了从来就没有给过小费,从来也没受过任何白眼。2 a: `" l  x# _. D9 Y9 P
1 k1 p2 l9 R6 f4 y! W6 R7 i
服务行业给10%以上的小费是约定俗成的,通常是15%,如果是公事,很多单位小费部分也一样是可以报销的,因为这有点是不得不付的。
我老公每次都是要给15%,我觉得10%就可以啦。
) s0 Z( k( L6 h$ O童趣 发表于 2011-2-24 10:39
& j1 B) {0 z5 w! o" B& z
吃饭那么多钱都花了,最好还是入乡随俗,最少要给15%,无论是中餐还是西餐,否则就在家里吃吧。
LZ你太吝啬了。7 g+ A3 `9 J1 i! Y
宋兵乙 发表于 2011-2-24 11:59

. D6 P) s8 i/ I严重同意
老杨团队 追求完美
一般12-15%吧。
# H) v1 c, ^! f) ]  w7 m- H紫光 发表于 2011-2-24 12:56
3 }; j( a% `0 F8 l  D
我一直以为你是比较上台面的人,原来也是这么抠门:-)
在哪家打工,我要去你那里吃饭,要求不高,干净、没有老鼠药就好。3 S2 r; G; K7 d5 ?) C0 c2 g
sunshine_39 发表于 2011-2-25 22:05
' E8 j+ T. M& H+ Z. `6 Q

( w( x; O5 A$ G9 D6 [端盤子打工?不好意思啊,只在我傢,絕對乾淨不下葯,但是不對外開放。
" j3 t5 e3 F6 J" y
  ^. D3 X5 ~. M4 h; e樓主問的是以他的魅力在愛城啊,你有他那麽迷人可愛咩?啊,想起來了,孫二娘的店肯定不收小費,還給你免費加料!
65# awake 4 p& t4 |, O/ b* Y
这位是开饭馆的??????
但是饭店不能不要脸的向客户要小费!
27# Devilicious
/ b1 B7 n' K0 R- L2 h& a0 e( P& @5 ~) L

5 L; D% x& V( p% k. i2 t想必你就是那个老板吧?
42# 驻足闻香 ( x2 \% ^' R  b
& J4 u/ C5 v& s7 @$ {
8 X+ a9 r) n/ [; u' D/ u  Z
既然不好吃,决定以后不去了,自然没得小费,还会给到15%?
大型搬家
67# maple521
  J# q6 |5 L1 d9 v& e5 E' E3 n. z) G# h/ D  r* j8 T
同意61楼的。
' d. H8 M( w1 A: @9 ^服务行业给10%以上的小费是约定俗成的,通常是15%,如果是公事,小费部分一样是可以报销的,因为这有点是必须付的。
9 l; B) a8 ]7 Z1 P/ \既然是行规,我们就应该去遵守。如果付不起小费的话,就直接打包回家自己伺候自己了。
3 {( Y. e; X: T6 Z3 X* \" ~* Z" \4 C, y
如果你认为服务生索要小费是不要脸,那如果一个人去吃饭,服务生提供了很周到的服务,而他又不肯付小费,这种行为是不是也可以说是不要脸呢?
70# JinJin
, y) t! C+ \( d$ H( m, c如果 饭店和服务员也遵守了行规,那我们也会遵守行规的。
* M$ Z; L% A$ @5 q如果根本没什么服务,更谈不上周到,而且还死板着脸没有一点笑容,你还要10%以上的小费,你那不是不要脸吗?
大型搬家
同言同羽 置业良晨
除非是Buffet,不应该分中餐馆西餐馆吧。
71# maple521 " p: h4 X; ^3 l5 R8 Z

+ S  Q2 Y: s" D5 I5 d/ C你的回复让我很不舒服,请不要用“你”这个词。请你用第三人称单数。
6 h3 _2 g% ^3 y  a8 h' x, z& ]你还要10%以上的小费,你那不是不要脸吗?6 J  o5 ?7 ~' j% x! f. \
* k8 c) K+ f/ q
如果你仔细读我的帖的话,我的前提是“服务生提供了很周到的服务,而他又不肯付小费”你错误的理解了我的帖子。
还是要给10%啊. 因为服务生必须分给后厨房的人7%. 如果你给5%,服务生就要自己赔上2%给后厨.
: A! q; e5 z/ o# q3 ?无论食客给不给消费,服务生都是要给后厨7%的. : D" i: x8 c9 n+ x
至少我知道好几家西餐馆是这样的
从来都是10%
1 v% T7 |' J) _+ f; L. S
. _+ v2 j+ A3 o) ~+ n1 D消费300给20实在是少点了,应该40
同言同羽 置业良晨
如果你不确定该给多少小费,一般的习俗是double the tax.
$ a9 V; a/ P" M4 x4 R5 L+ N$275给$20小费的那位,你确实是小气了.
4 m1 ~# i# }1 ~3 M6 d* i8 L( j这个服务员很实在啊,告诉你你不受欢迎. 要是他腹黑的话,背后问候你全家女性,在你下次去的时候葡萄酒里掺点水菜里吐口痰, 你也不知道,是不是?
老柳教车
最好的办法就是不去吃,有的饭馆本身饭菜定价就很高,还想要小费,这部就成了双重剥削了吗。
应该入乡随俗,出去吃饭,如果服务还不错的话,应当付15%以上的小费。
  [4 h4 V( N8 Y4 B% X1 }/ m/ R! w
否则,就回家自己动手吧!!!!!!
老柳教车
小费还是要给的,15%左右,凑整数。
15%左右,3倍GST取整数。 华人西人餐厅无区别。
: r4 w, f0 W* ~! D! P小费给低了,换任何服务生都不会高兴,服务生平和点的就算了。服务生要是礼貌点的会问,我的服务哪里还做得不够?
同言同羽 置业良晨
习惯就好了 风俗
同言同羽 置业良晨
我给15%到30%,30%那次是老公算错帐了,呵呵!