埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

童年趣事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
正在报税,倒计时中。。。. z. x1 D4 Q* g( e0 w
/ J, [. ?3 J3 u( k$ T$ r
大致读了一下,好有趣!空下来再细细读。
+ X0 s' e$ U+ g8 M父母在部队,7岁前寄养在乡下亲戚家,前有山后有水,很喜欢农村生活。
/ q' G* W9 c  f6 g8 O% S
小毛驴,盖新房,来了木匠一大帮,& J# D7 K; R; |  e
马要先立柱,牛要先架梁,狗要先开窗,4 q5 ]0 X) |) d0 m$ \$ ]
争来又争去,毛驴没主张,盖了一座歪歪房。
' H7 k$ ~. Z# l+ ]2 I5 ]7 g
6 M) G) o( R6 ~$ `) q* `女方主动,男方是相当有面子的。
' V' Z% X, K9 S) T# C, s( r! X# g; \
要娶媳妇先盖房。在村的东面,靠近小河的地方,一座新房漂漂亮亮地建了起来。基础是是花岗岩,上面是青砖青瓦,黏土砌成,砖缝用水泥封住,因为靠近小河,沙子掘地可得,而且是细砂。正房,面南背北,中间是灶房,东西两间,西间又套了一个储仓间。窗棱上是新糊的窗户纸,里面漂亮的墙纸是粉红色底外加小花图案,院落初具雏形,还未完工。当时的村里,这个绝对是ok的。一个大柜是必须的,暗紫色的,请画匠画上花鸟,我有生第一次看人现场作画,太神奇了。4 p; \- w3 h. R4 p! r9 a
8 X; _, j0 A6 V" |2 G% g
结婚那天,我只记得村里小孩挤满了新房(so crowded),我要赶他们走,于是就有人拉关系,“**,我在这里行不行?”,朋友多,没办法,他们都想看新娘子,于是就只好由着他们闹去。! [* }1 J- V& C  z2 c9 S. n

8 l, A$ L- R$ r& z$ k9 N- k- r  r后来,我发现三婶对我特好,偶尔把三叔的一些好东西给我(可能三叔不是小男孩了,不需要玩儿那些东西了。),尤其是过年时的鞭炮。缺了,我就去要。小孩子心眼儿不多,除了小鞭儿,还要了不少“二踢脚”,结果小鞭儿自己放了玩,害怕“二踢脚”,最后还是在除夕夜还给三叔放了。(记忆中的东西不多,抱歉。嘻嘻嘻!)' Y9 E; p) U3 s, u

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-4-29 18:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
锤子剪刀布 发表于 2012-4-29 11:35 / b" |0 g: O8 l
正在报税,倒计时中。。。
5 A( b- ?3 y9 n) Z: k5 b+ X( t& L4 A) ~" I0 A
大致读了一下,好有趣!空下来再细细读。
! P& o- h( I* `( V' T/ r
也写一个吧?
老杨团队 追求完美
本帖最后由 amybear 于 2012-4-29 19:46 编辑 ( L) n' I' {1 i5 ]- n  n5 u
willl 发表于 2012-4-29 12:58 / M3 X& |( Z4 K% ]- R7 x! b
小毛驴,盖新房,来了木匠一大帮,% H! ?% \+ \; V, E
马要先立柱,牛要先架梁,狗要先开窗,& [& H: L' R( R6 C4 U. z' A
争来又争去,毛驴没主张,盖了 ...

. x+ ]; Y% d2 b0 o8 T' ?
  m* T- P% i! |6 b1 X哇,你家三叔好有钱,花岗岩建房子. u' b& Y/ Q# B- B, W9 }+ `9 ^; E$ d
2 H4 x' b8 O. w2 E5 V" W9 l4 H
男孩子也会不敢放二踢脚呀,嘻嘻嘻嘻' K" j0 R4 O$ ^
6 m7 }' d% i) P' P( Y1 m
我小时候有次放花炮,有个花炮不知是质量不好还是不该拿在手上放,我爸让我手拿着,他去点燃,然后我的手立马炸黑了,吓晕我了,以后再也不敢放花炮了,都是站在圆圆的看别人放。
- ?; |$ x2 @; L) B# x
' X! H% N/ r8 N; E/ m9 e# t9 `) T9 T长沙橘子洲头改建了,现在每个星期六都有半小时的烟火表演。
4 R! M% O! s! o/ z
5 l$ }* Y' I  y, }附几张我爸爸手机随便拍的! O2 l9 G6 J2 T) K5 G5 t
7 j! D9 y7 C. h# S+ i; {: p2 w( C
IMG0128A.jpg 6 x+ [) I3 ~7 t2 J3 \
+ _$ O: @: I7 p9 H
) e/ B  o! F3 C6 z/ ~7 w- r
& S9 P, U! M! Y6 V- M7 |$ }6 \ 1.jpg 2 x& i9 z# Y, _: I

7 k; K: R" y4 @3 w: u4 u6 i$ H6 S0 \
记忆中的那些动物! a: @: C+ I4 ?; M  Y+ a7 Y% \# j
1 ?. O4 v- D4 N* m
在田间地头,淘气的小男孩追逐蜥蜴,踩下它的 尾巴,便特别高兴,洋洋自得。看大孩奔跑中双手擒住两只正在飞的小麻雀,真是羡慕的不得了,什么时候才能那样啊?但对老家屋檐下的幼雀确是呵护有加。静谧油绿的池塘边,阳光暖洋洋的爱抚着万物,如同夏日门帘悠悠垂入水中的大柳树枝条随风微动,看到长满苇子的池塘中青蛙自由嬉戏,偶尔又被一只不期而遇的癞蛤蟆下了一跳。较大的孩子们会沿着大水管爬入大大的灌溉水井中游泳,井的深处可以看见几条近一尺的鱼儿。
  F) X( y0 |5 }% D1 r& A2 `5 }5 O/ G
' x0 H: o: f( E+ q! A4 o我喜欢去队里的牲口棚看马、牛、驴子和骡子。后来去了东北,才发现还是山东的驴子有驴脾气,高大,颜色偏黑,耳朵长长的,不高兴就大声叫喊,东北的小毛驴矮小、沉默、老实,经常拉着卖酱油醋的木桶走街串巷。
$ f% K# ]# i  o/ _4 r& `" Q' E
amybear 发表于 2012-4-29 15:09 ! }2 B$ M' E0 y
哇,你家三叔好有钱,花岗岩建房子' m0 V8 Q: ^5 s8 D$ i

8 g2 M: C2 U, ]" K# Y男孩子也会不敢放二踢脚呀,嘻嘻嘻嘻
2 J! G; o, p+ }
老家花岗岩盛产,到处都是,现在是全国著名的生产基地。6周岁放“二踢脚”还是有点早。没看到你爸爸拍的图片。
老柳教车
amybear 发表于 2012-4-29 08:57 ; l7 v" T' w/ U! m1 f+ ^
嘻嘻,怎么说的是三叔,他老人家现在还好么
& \' R+ v3 J5 F
小胖小胖坐门墩儿,
) f$ s$ p' C% b" S& k哭着喊着要媳妇儿,
0 \; K, m2 u) `& F( p) z; M要媳妇儿干啥呀?; A) {6 L( K" L
管穿衣,& g: a8 k! U+ C
管戴帽,
! s8 t! ]3 W9 H2 }3 d还管拉屎和撒尿!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-29 18:34  送朵鲜花  并说:嘻嘻,送朵鲜花鼓励一下
老柳教车
amybear 发表于 2012-4-28 21:39 : c. z1 _6 g/ T9 W3 U$ l
强烈嫉妒,大家的童年都这么美好& O( i* G$ m& o! p& B
2 Z6 Y' W- L3 E
就我,没有童年。。。。

! I1 r! K- {2 ]. j5 `' e铁牛学名是什么?
summer_tina 发表于 2012-4-29 10:46
+ v6 n/ J5 ]7 RKTV我唱过这首齐秦的原来的我,哈哈

/ f& A9 r9 b% A0 v( q我怎么记得是王杰唱的?
summer_tina 发表于 2012-4-29 10:44
; L3 r# ]1 i3 M: i/ q6 w# L4 F1 n3 l$ p我对毛主席的感情也很复杂。

' T. R  c- \# A) F, T1 `1 j6 e9 G
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 09:05 # O; o* n4 [' y; q2 J! X
继续等。

2 |& t: g2 S4 ~' K1 }曾文正公说:“空谈无益,躬身入局。”也来一个如何?
willl 发表于 2012-4-29 18:21
* M  {& R/ W# ^: D7 k# i1 X曾文正公说:“空谈无益,躬身入局。”也来一个如何?

1 S/ l9 v" m' ~6 |0 F4 R没有你那个文采。
) i) i; w; v+ m4 c- T) E
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-4-29 18:52 : C9 n3 \+ _/ i1 d
铁牛学名是什么?
' i" m3 g; g/ u/ {' x5 Z) _7 g5 H
大概是这个吧
/ _0 e8 R  e6 P  Mhttp://baike.baidu.com/view/7635193.htm?fromTaglist
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 19:23 7 L& V4 k( X6 }; G& P
没有你那个文采。
8 ]! |6 a* ?. d8 g) w2 i( H7 g
不喜欢大家分享?不会吧。
amybear 发表于 2012-4-29 19:33 + l& {' V' @/ [* ]1 _' C/ E/ I
大概是这个吧
! Z! S: u9 v6 g) u# a% J+ Ohttp://baike.baidu.com/view/7635193.htm?fromTaglist
0 C+ L/ N* b! c9 z0 r
原来是天牛。我就纳了闷儿了,怎么会有铁牛夹人,机器动物?
willl 发表于 2012-4-29 18:43 % s! ]7 X3 ?! s# u2 o
不喜欢大家分享?不会吧。
4 v: y7 N2 d: A9 k0 o/ p
当然喜欢,但我还有一个5岁的孩子,属于我的时间真的是不多.
同言同羽 置业良晨
willl 发表于 2012-4-29 19:45 3 }1 c# k- {& x: ]
原来是天牛。我就纳了闷儿了,怎么会有铁牛夹人,机器动物?

5 S6 W: O3 `6 ?4 w, C3 ?  d2 [我小时候他们叫铁牛啊
9 r9 j  O, O( b
; W. i6 t4 e  s7 m* v照片发了
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 19:46 # |. g7 J" Y6 `  e8 P7 T
当然喜欢,但我还有一个5岁的孩子,属于我的时间真的是不多.
5 o$ w3 K4 R9 m
理解!祝快乐永相随。
amybear 发表于 2012-4-29 19:48 ( B2 E: q2 ?" S6 j- f
我小时候他们叫铁牛啊: o5 ?, c: @1 L2 C1 j7 I$ a# ^

. ]: p& ]# j$ o# M+ z5 P6 ~照片发了
9 u5 h3 c; N: b2 s
willl 发表于 2012-4-29 11:58 # r/ y6 f3 s! P0 }
小毛驴,盖新房,来了木匠一大帮,
5 f/ S/ b: ]/ p% u马要先立柱,牛要先架梁,狗要先开窗,
* E! n1 ~1 i, J3 t& ?争来又争去,毛驴没主张,盖了 ...

& {6 T- A1 R  Y什么是二踢脚?
amybear 发表于 2012-4-29 18:48 9 l7 R, ^9 V0 G# l& U/ u, ]
我小时候他们叫铁牛啊+ ?  P& w: u/ l2 \

B  h- b8 Z/ \) p$ t照片发了
8 ?* Z! d; Y* x! e  X
同求
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-29 22:24
6 X: S" R0 A6 r: G) ?/ D- Z* X同求
: f4 t5 E7 Z( ]+ F3 V$ m) E# ~
你又求啥?我发的是橘子洲头烟火照,在124楼
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-29 21:35
" u+ F4 w% t1 ^$ S6 h) I你又求啥?我发的是橘子洲头烟火照,在124楼
; Z* h! W8 @  [3 `
加精啊
+ D* M& a, L; G( Y
$ K8 [  Q* u3 E5 J: h+ c怎么能不加精?
等续集。。。
+ _- i- H; b8 `3 }# f) X, v6 k5 F& ^2 ?; |/ ~; Q6 g& Y9 d
想念农村生活。可惜7岁就回到城里上小学了。。。$ L' g& f, l! d+ d9 m1 Y7 W5 e
我一到城里就显得拘谨,自卑,还有点不合群,- j9 z3 w7 @( g( z' k
在乡下的时候我可是个成天在外面疯的野孩子,' W  K- i. b5 L* T
跟大点的孩子上山采毛栗子,野果子,8 |, y- q, `' v3 j. ~& \* f5 @) f0 m" ], h
跟舅舅的小船去捕鱼,记得那网一撒,像帐篷一样大。。。6 Z  @' z' ?3 N$ O% o- M! d
过年前看大人杀猪
; o" l/ s: j- M  i1 a% L5 V农忙时看他们踩水车,打稻谷$ \. b3 d: J3 b6 M7 a4 t
还有灶里煨红薯% x; N+ [, I) ^9 T; X- h* C
鸡窝里找热鸡蛋。。。
0 _  M( o  Y1 ]! c。。。。
/ v9 I& p1 f8 @0 }7 b确实农村孩子的快乐是城里孩子无法想象的。。。
锤子剪刀布 发表于 2012-4-30 17:20 8 p( k9 e/ O6 Y
等续集。。。
+ U6 r8 }7 J* i7 p6 L2 w& _4 U7 {$ j2 g) c
想念农村生活。可惜7岁就回到城里上小学了。。。
, T6 T1 {! I9 y
也写一个吧。
廿二月 发表于 2012-4-30 09:45
( q/ m7 t- w/ Q" s加精啊, l1 P: x, C" f" O4 K
' o! d: T9 m; R. R+ K
怎么能不加精?

& H- m) d) Z/ }. ?% B9 U9 E0 I3 r& e你的头像是谁呀?
willl 发表于 2012-4-30 23:51 9 q8 m5 P* k& ~5 ^, d+ F* L( D$ `  H
你的头像是谁呀?

4 ]  O2 o" \  z; Z" p1 n4 \据说是陈老师小时候,但是没有证实
理袁律师事务所
山茶花 发表于 2012-4-29 22:15 & C9 t& j6 H8 V/ a
什么是二踢脚?
& w# ?% B0 l; S" E  }# \" }
(个人理解,有错不负责任。)鞭炮的一种,很常见。短纸筒状,上端黏土密闭,下端内壁纸翻卷盖住,相对松懈(类似猎枪铅弹的前端密闭)。中间黏土层将之隔成两段燃烧室,一根引信连接两部分。下端另有引信对外。燃放时,点燃下端外部引信,由于底部相对最松懈,高压气体基本从底部喷出,伴随声响将鞭炮整体送入空中(火箭原理)。同时,连接两燃烧室的引信引燃上半部,且由于上半部各处密闭较好,在空中爆炸声会较大(在空中也安全)。
大型搬家
廿二月 发表于 2012-4-30 23:52
0 ~' q; q; g2 d据说是陈老师小时候,但是没有证实

) t$ K, K; Y' o3 G# ~