埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

找工,招工,留人,裁人

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 小柔 于 2009-3-12 22:24 发表
7 Z# O7 g# h/ J我对35岁以上男人不感兴趣.

; r5 ~+ z5 v. m) e, l8 j1 i如此说来算是和前阵子那个什么帖子划清界限了,呵呵。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 22:53 发表 8 c% S$ C; Z7 V1 [, x# n
& a+ _) w4 D# ]' l9 P( r; f4 W7 f  T
如此说来算是和前阵子那个什么帖子划清界限了,呵呵。
2 F, W( v, r$ P- p$ Q
什么帖子,不明白。
要说起来,有一个法裔小伙子,从蒙特利尔发简历过来,我还真是相当动心要把他千里迢迢地请到这里。2 Z8 t  L- ?/ l9 j
6 _' q' F- K  e# g0 R7 c
说起来,主要是这哥们儿业务太强,而且全是我最看重的技能技巧。1 D+ B: J) [* e5 L. ^6 [7 ^4 v; i

6 {) p7 j: P5 u- u& ]5 Q/ F通了一个电话,算是非正式的interview吧,然后我让他去见我们公司魁省的地区总经理,想着如果这一关他也能闯过去我就让他到爱城来面试。
8 t; d- h/ p; A3 P. p
0 W- G, @7 W) o, z我们魁省的地区经理倒是非常积极,但是后来就忽然没消息了。追问过去,那个小伙子接了别家的offer,对兄弟这里没有兴趣了。
7 D8 X  s/ w7 Q) Z8 j, w4 w
- Z6 z0 U& A4 G" G其实我倒觉得他很可惜,因为他所期望的薪水,远远低于我可以开出的offer。那么或者他觉得我这里毕竟没那么靠谱,手里有的offer该接就接了吧。
老杨团队 追求完美
原帖由 小柔 于 2009-3-12 22:55 发表
& e" q7 _1 s  a" f9 N( A% C+ V! h0 k
什么帖子,不明白。
- K6 G; G' e" e4 ?& G
http://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D2
( |: g* O  l" y/ q1 q  b! V0 q
5 F+ `7 D& |  ]说起来,还真有人跟我说,把这个帖子给沉了吧。我说,这也是林子大了,什么样的鸟都有,沉它做什么?留着,也算是一道风景线。
. \$ y& S0 E0 ^4 G3 I- q. R6 L/ L+ `, F: A' w* J& k5 r6 Y2 S
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 22:52 发表 7 r8 l. i, l5 ?5 `3 ~

2 l3 ]; D5 |& R5 P* h你还真别说,兄弟手下的一个小丫头讲过,她参加过爱城有组织的单身聚会,好几百号人呢,组织得井井有条,要不你去试试?

) C- \2 A4 d* A, f9 n* {; Y; s0 Z1 r* i/ @, q6 A
建议小柔找机会去参加!
$ [" @) D( c; @. R我在城里都围了好几年了,乐在其中哈
再有就是一个多伦多大学Rotman商学院的MBA,我就好奇了,心想这名校高才啊,怎么着也得给点机会不是。但是细看简历,怎么看怎么不通,中间有四五年时间完全就是空白,敢情是在家歇着呢。心里就怯起来,决定还是不必见面吧。谁知那边的回邮就汹涌澎湃起来,密密麻麻一大页纸来给我解释为什么在家歇着是无可奈何的事情。我的个晕死,益发决定不见。
心底里多多少少有点子伤感的,是当时看到一个巴基斯坦新移民从卡尔加里发来的简历,所有他的工作经验,技能技巧,种种种种,都是完完全全符合我的要求,而且很强。唯一的问题就在于,他所有的经验,教育,技能,等等,全是在巴基斯坦。换句话说,没有local address。这个情形,和兄弟坎坷的当年,不说相同,至少是极度的类似吧。
0 h) A# q+ `5 I/ `4 D, A2 S; }  t6 ^. R: r6 r
我最后到底说,我下次去卡尔加里的时候,见个面面试一下。虽然我心底里并不觉得他有什么机会。说白了,是因为我在卡尔加里的Safeway有一个做高级经理的朋友,也是巴基斯坦兄弟,我总想着,或者可以介绍给我朋友,能多些帮助也说不定。+ n. F. t# }. j! C' M7 b/ M
* ^) y9 K' o$ @
可是后来,我还没有去卡尔加里呢,人就选定了。于是不再有力气去见这位陌生的朋友,只好发了个邮件表示了歉意,取消了这个原本已经安排好的面试。
# p0 Q0 x6 T$ \& Z
2 |- l0 Z2 b: g5 N8 d% N# w祝愿他一切顺利,好运。
原帖由 小熊之家 于 2009-3-12 23:12 发表 - L" e1 S  d' F" j& Q6 Q% w

. M3 x: B3 d# G; W
% S" z& N% |5 e* g1 y建议小柔找机会去参加!
5 Q3 H2 P; F- {( U/ N2 Z我在城里都围了好几年了,乐在其中哈
7 z+ J: a0 {0 ?4 c  Y
如果乐在其中,则不是围城。呵呵。握手握手。
原帖由 云山水月 于 2009-3-11 21:14 发表 ( A/ C- A. i; Y' i
以前陆陆续续也有管人和招人的经验,但是都比较遥远了,就拿最近的这次说事吧。
+ K0 L5 O9 n4 e! O/ Y+ j
* g, w! e5 B4 a其实,说白了,就是说,归根结底,招人是看这个人是否有潜力、有热情、有敬业态度、有拼搏精神、有一个本行业需要的思维模式。是否有很多年的工作经验,是否有很强大的专业技能,是否一定英语很好,学历很高,其实相对而言,都是次要的。

+ @, e) S, d0 J, w$ b" w$ `) x$ q8 E: O% J! F# w) B. i1 [) m1 L* B
经老云这么一说,有点明白为什么我在应聘Petro-Canada的一个Intership机会时失败了
其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。
4 X& R3 [2 q! @0 _6 A8 n1 D. N
1 |2 L1 x0 ~" b7 T- }. }这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页前半截是毕业以后进了一家半大不小的公司,三个月之内提到部门经理,然后就是干了很多从宏观到具体什么都有的工作。第一页后半截就是学历,两个专业方向,奇高无比的GPA。第二页上面满满半页是做的各种千奇百怪的社会工作,下面满满半页是各种社会名流都愿意做其推荐人。
' \$ i- O+ n0 B: {2 z4 l, G' E- D  i( E/ Z/ q
面试很搞笑,小丫头确实是有备而来,连珠炮似地问问题,问的问题都很关键,很中要害,很难回答。不过所好这些还不至于难倒我就是了。我问的问题也都得到了很好的回答。1 h! c! X+ i" A! |
; `2 [$ X. [* K) ]" k8 N
后来,我这里下了offer,另外一个单位也同时下offer给这个人。虽然我还算平和,到底有些紧张起来,不过最后是风平浪静地见到了这个应聘者的加盟。
还是沙发么?
果然是。云兄别着急,慢慢写。慢工出细活嘛。
8 t' _" c- b. c
  Y; G% n  t' q9 x  I# Y写完了,俺再拷贝一份完整的,反复研究学习,希望不久的将来也能拿到一份offer~~
同言同羽 置业良晨
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:08 发表
, R" {8 @0 V0 a) s2 ]. o' T4 e* L* J0 u! p" s
http://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D2
5 ?$ c$ Q2 c& g/ L2 E
, I" j/ `, p" H1 m6 \4 [说起来,还真有人跟我说,把这个帖子给沉了吧。我说,这也是林子大了,什么样的鸟都有,沉它做什么?留着,也算是一道风景线。
# {+ W1 `6 c& @/ b* [+ K3 i$ Y
这不是我的帖子啊,晕死。
大型搬家
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:52 发表
) u) l) d6 D& G) R3 j其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。
" F0 B: l' n& Z
% I9 Z. O. m! o这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页 ...
+ i& ~1 U* u2 M! o9 \

2 g# w+ p& u9 D$ G. y! K说了这么多人家怎么能干, 背景怎么强, 让兄弟说, 老云看中的就是人家一点: 小丫头长相可爱, 态度积极, 年轻大方, 最重要的一点就是尚未婚嫁 ~  
一觉醒来,怎么变婚介贴了?
原帖由 如花 于 2009-3-12 21:16 发表 3 M8 K$ V% i9 r. c+ p: E5 G- }
如果一个人觉得怀才不遇,并且抱定这种态度,久而久之,他就不再是可遇之才了。 ... 8 D2 |9 g+ J% a! i6 m  _/ A" d" v$ d
1 H$ ]" b3 R, k/ E& k  k
顶这句!

$ y" V# [5 F6 ?: Z! |: b% u
2 Y: `( Z! M7 i2 [6 X老云不仅诗词好, 格言警句更好!
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 浪里黑条 于 2009-3-13 09:31 发表
: f7 X) U0 F4 X0 M% V& I, \# D* W一觉醒来,怎么变婚介贴了?

* o  q; \" Y) k: F, h, {2 O" c8 h0 k" }
知道条兄就对这个感兴趣 , 呵呵 ~
原帖由 酷暑严寒 于 2009-3-13 09:35 发表
5 v, M9 p: T& ]% Y- z4 z+ V
" N3 Z4 I3 W5 X2 Z2 {+ x+ J4 v6 ]; c7 _+ s
老云不仅诗词好, 格言警句更好!

: o5 C- ^3 o% o& J' }  C9 n" P' U, P' p" m2 C3 D4 o0 |& M1 u
同意酷暑兄和如花兄,我已经抄下来了,放在贴身口袋里,随时学习。
原帖由 酷暑严寒 于 2009-3-13 09:36 发表 8 `$ T& H; Y4 H8 n  T5 m% \4 p1 F1 ~
7 A# e6 P, c# O. K9 v! T1 t

/ y7 N; J' T3 J, _# }  q知道条兄就对这个感兴趣 , 呵呵 ~
' q5 X! [3 h8 q
0 A& o, a7 ^# D3 X% j; z' i" ~
我手里有大龄未婚男。
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:24 发表
3 l# {( b! a$ ]9 a/ \+ i心底里多多少少有点子伤感的,是当时看到一个巴基斯坦新移民从卡尔加里发来的简历,所有他的工作经验,技能技巧,种种种种,都是完完全全符合我的要求,而且很强。唯一的问题就在于,他所有的经验,教育,技能,等等 ...

6 \1 x. j, x/ ]1 g( f4 U4 q3 x/ _* ]1 g  y6 [5 f
4 V9 Z) R$ {. P% \4 z' ?
hey buddy, can you hire me? i am not a MBA, i have no education background in CA, i can come to EDM for interview at my cost...... how much are you going to pay me?
老柳教车
原帖由 云山水月 于 2009-3-12 23:52 发表 ! `8 B& p  N5 S2 ]0 C
其他的故事还有很多。但是再絮絮叨叨说下去有些太长。总之忽然见到一份简历,眼前一亮,那种“就是它了”的感觉非常明显。拿给我的部门领导看,领导也是这个意见。5 M0 I" {" \$ C& b$ X  I

% D% |3 H6 w) g! k, T2 T* b6 b  q这个简历,我现在大致还记得大体的格局。第一页 ...
- h3 x$ l% @" ~- r+ n' [! H1 _
很好奇小丫头都问了写什么问题?
同言同羽 置业良晨
原帖由 assignment 于 2009-3-13 13:04 发表 3 ^- Y7 d! u" u1 ^$ L1 R# m) U- e9 O

/ `- ?9 F8 c+ r9 A+ s5 y/ @1 O! d$ {+ ^很好奇小丫头都问了写什么问题?

# Q& h" _! X  o# f0 i! X4 R0 F$ G很私人, 很秘密, 老云说:不可言, 不可言也 ~
同言同羽 置业良晨
小姑娘仰慕地望着才华横溢,英俊潇洒的老云。' ?4 T' ^: Z3 a5 M0 I' A/ |) P
, `! f1 Y3 Q' T, u/ I
小姑娘问:有潜规则么?
8 ~! I2 U. q5 o  {) r9 g* X
# c; @, a1 K. I% E2 ^" W老云回答:没有。1 W6 ^4 M* i' A# Q9 c* N- Q+ M
" N/ {) n6 ?$ t. i& Q
小姑娘说:这个可以有。; [9 b$ f9 `2 o, d

: X6 p7 X5 z0 @' a( f" T老云说:这个真没有。。。。。
原帖由 浪里黑条 于 2009-3-13 16:15 发表
0 j1 [0 a- X, @) @. S小姑娘仰慕地望着才华横溢,英俊潇洒的老云。. s6 g0 D7 x: h* ~

$ k9 k# a: i0 C# p0 V9 d小姑娘问:有潜规则么?
5 t7 G, d( A' H& l/ I1 W2 ]8 D; }% R& T/ O  W$ H  G8 O
老云回答:没有。
; B; Q! [* s& W' ]  X3 R3 T* q" ?& U1 r
小姑娘说:这个可以有。& j* m: [7 b# _
1 I" e5 i* b* s- q- y: o" J5 o
老云说:这个真没有。。。。。

1 O# V! w5 R" O9 T0 J1 M
2 x8 t' f: A: g8 c条兄太有才了,嚎 ~  
原帖由 云山水月 于 2009-3-11 21:14 发表 " D; @8 Z) V. D, p
其实,说白了,就是说,归根结底,招人是看这个人是否有潜力、有热情、有敬业态度、有拼搏精神、有一个本行业需要的思维模式。是否有很多年的工作经验,是否有很强大的专业技能,是否一定英语很好,学历很高,其实相对而言,都是次要的。
) l1 M9 \7 e! b7 L# I. W
老云的这个观点算是说到了正点了,我没做过什么,只是做了17年的管道现场工程师而已,因此我拿到了我的offer。
老柳教车
楼主闭关了吗
说到留人,从雇主的角度来说是留驻好员工,从雇员的角度来说是争取更好的薪资条件。这个领域,我还真有不少切身体会,愿意作为秘诀,或者叫做必杀技,来和大家分享一下。
说到留人,从雇主的角度来说是留驻好员工,从雇员的角度来说是争取更好的薪资条件。这个领域,我还真有不少切身体会,愿意作为秘诀,或者叫做必杀技,来和大家分享一下。' B: o% j# B0 C
云山水月 发表于 2009-8-12 14:43
$ o3 @1 A: L/ I+ ]) z4 [) m6 y
老柳教车
其实我觉得,能不跳槽还是尽量别跳。核心原因是,跳槽,加薪是必然,但是其实未必有利于走上更高的管理台阶。那么短期之内可能有利,长远来看可能反而限制了职业发展。
& t2 H" j/ R% j# B8 K/ n; r: I7 R: S& ^- H7 O: G
换言之,如果有一线机会留下来,我个人觉得还是不要轻易放弃,至于薪水,有时多出来的那几千几万未必有那么大的意义。尤其是如果已经是业务骨干了,能够被单位器重,那还是要珍惜。
; x# G# b: Y" `$ W8 M. L$ O4 k
9 S' {+ {* r! C( y但是老板们,全天下所有的老板们,有一点是共同的:能把你薪水压多低,就一定压多低。这是铁一样的定律。所以“自然而然”的提拔和加薪虽然也正常,但是实质性的突破有时候还是要自己加把劲。所谓加把劲,其实就是在各方面条件成熟时,通过一种非常稳妥的方式给老板传递一个威胁的信号,而这个威胁的信号就是:如果你再继续这样压制我的待遇,我是有可能会走的,而我的走,对你的损失只会更大。