埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创] 昔 日 碎 片

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
肚子饱了,吃停了,嘴可没闲着,卡拉 OK 没断,刚子和上铺你争我夺老狼的校园民谣,可惜老狼的歌不待见我和 Fa ,上铺和刚子钩肩搭背,一边喝酒,一边吼了又吼之后,终于疲了。善心大发,上铺搂过 Fa 唧唧歪歪地唱起梁祝, Fa 嗲魅甜美的婉转如果不是被上铺的高声大嗓直接搅扰,听起来几乎完美。傻乎乎地看着娇小的 Fa 半坐半靠在上铺腿上,听着她煞有介事用情地对着上铺靡靡着,我的胸中荡出不明所以的对甜蜜的妒嫉。 * u, C/ N' ^5 G, z; ?* e4 c

3 j$ F4 H! |  G6 F( J" E2 [& r梁祝之后,上铺选了一曲黄梅戏,指挥老婆把麦克硬塞到我手里,随后他顺起了刚子,把另一个麦克递给了他。刚子挑衅般地面对着我歪起嘴角。上铺和 Fa 跟着起哄架秧子。 - M2 d1 N) V% Y0 `: b7 g$ J
4 q# T& e" j8 V) a$ H/ }3 e4 N" y0 d, o$ j
酒精是魔鬼。我经不起驾弄,心说,咱这嗓音也算得上明媚,怕啥,拼了!于是奋不顾脸,摇身而起,自我感觉相当豪迈。刚子借势依在我身旁。鬼哭狼嚎之间,我还搔头弄姿,手舞足蹈了几下,贱呲呲地和刚子一唱一和,俨然一副双双还家的架势。
& `* h7 r+ R; u+ T( j/ b
; t  ]2 X  n+ s4 J7 X还家曲罢,四人宣布幕间休息,各人踉跄到洗手间放水。
1 [# X8 G8 h& m6 k  |
, j, a3 B9 e- y! y1 w6 T3 F回来不见了刚子,等了十来分钟还是不见人影。我虽晕,但还没忘了担心,趁着上铺和 Fa 唱意正浓,我溜出单间。走廊没有。到男厕门口,见有人进去,大言不惭一点不脸红地让人给喊,还是没有。顺着楼梯哩嘞歪斜东张西望到了门口。探头出门,见刚子立在几步远的路灯下,双手拄着灯柱,身子斜弓着,头埋在两臂间。我刚要喊,模糊地看到他或者灯光在颤,我踉跄两步退回门里,鼓出一个酒咯,定定神,眨了眨眼:是刚子在抖。我正不知是进是退如何是好,突然刚子疯了一样,猛踹脚下的草地,然后一声闷闷低吼,刚子双臂抱头,颓然蹲坐在地上。 8 ]8 Q' ?7 n2 Y, |. s3 e6 P' N
5 k/ f8 ]1 N( `6 m. @0 R
我的酒醒了八分。 ' B* t3 M4 Q- m) a0 H$ X1 ?

* {# \2 Z1 y3 p$ ]! j走过去么?走过去之后呢?能够互相安慰?用什么,承诺?我拿什么承诺?这几天的我的血液好像一直在随着驿动悬浮的心和奔腾渴求的脉搏,溶化,冻结,冻结,溶化。惊厥这一刹那之后,再次凝固。
181# 温馨秋月 + D9 ~: }( {$ J# c# a$ |* @
- R6 o% |( m, C! h: i! D
- e% y0 f. G6 \2 X
真好看!
不是一般的好看!
7 x0 W  `3 N/ i' n# |等下集……。
老杨团队 追求完美
楼主的文笔如果让王朔看到了,他肯定不再以编故事混饭吃了,自愧不如,好男不和女斗,改行练跳水,潜水。一头扎水里再也不敢出来冒泡了。
好看!妹妹别写太快了,等着人来买断版权。
; |: U! A$ E5 W" @永不言爱 发表于 2010-3-24 12:16

- o* J% T; [: ^8 _0 s* J
! k4 M) s/ o6 A' P/ c还有这等好事?看来我这辈子是碰不到这运气 :)
楼主的文笔如果让王朔看到了,他肯定不再以编故事混饭吃了,自愧不如,好男不和女斗,改行练跳水,潜水。一头扎水里再也不敢出来冒泡了。2 u3 w' T8 n- n3 g- L
架鸡棚 发表于 2010-3-25 12:31

) |+ Q6 H- c( n7 [% \0 f7 y4 p7 H5 g3 s+ T; |
那个可不敢比!" A; W( |. B" }5 c: x3 Q! W

* Z( \) \0 B( p2 z要不买个人先开了他?哈哈哈
"这几天的我的血液好像一直在随着驿动悬浮的心和奔腾渴求的脉搏,溶化,冻结,冻结,溶化。惊厥这一刹那之后,再次凝固。"  lz这句把月的内心活动、心理挣扎写得太精准到位了!
写的确实不错 比一般的网络小说好看~~
理袁律师事务所
我转身,腿更沉,更不听大脑的指挥,慢慢吞吞挪回包间,我把自己撂倒在沙发里,心又灰起来。眯着眼,看上铺和 Fa 你争我夺地抢歌,相拥着跑调,然后会斜睨轻蔑一下对方和自己,那份顽皮的和谐亲密更刺激我,一个念头闪过:如果我不走了呢?这想法让我的胃顿时翻江倒海起来,我冲到卫生间,猛吐。倒完了,好些。冷水冲了脸,扑回沙发。 ( _: H- T$ H& f! d
! K3 A1 J1 Z9 S8 a5 }
刚子回来了,脸色苍白,只有双眼血红。他几步冲到沙发边,眼睛灯笼般地瞪着我,嘴角还是歪歪地翘着,目光里却没有一滴笑意。刚子伸手粗鲁地从沙发上拉起我,之后拦腰夹住,把我拖到上铺和 Fa 旁边,劈手夺过上铺的麦克,加入了他们的夫妻对唱。他一定和我一样,也在大起大落的情绪里挣扎。 ; E! C2 ]& T% V" \/ R2 Y

. K0 x6 G- o( t$ O4 @% H麦克在我们俩中间,刚子把头贴在我的头上方,炙热的酒气从头顶喷到我脸上。他的手臂毫不退缩执著强硬地箍住我,不容我的挣脱,我越想移动,他扣得越紧。 ! U+ T- a2 a" {/ }- ~

0 j5 Q* s2 \9 F不再反抗了吧,把头搭在他的肩上,这一刻,心又化了,真想埋下头贴近他的胸膛听听他的心跳,想伸出手攀在他宽宽的肩上。不敢抬头看他,不要迎接他的眼睛,如果,我愿意留住这份在他怀里酸痛的粗放而细密的温暖,我会抓住它拥有它么?紧缚得难以呼吸的心跳,是不是幸福的感觉?我为什么不能拥有这一切呢?
2 }% N+ t% t) e( q$ y, L: r4 ~$ J+ A0 B$ I$ ^! u: T
感情是什么?上帝造了硬塞给人类,一定不是奖赏,让人因此陶醉享受,而是惩罚,使人沉溺于感情的折磨。恨也折磨,爱也折磨。 5 h8 M6 B2 |3 c1 \8 G% Y/ K
& e" L6 g6 J# |" a: T( W7 v
如果此夜无边、此意无际……我接过 Fa 递过来的酒杯……
"这几天的我的血液好像一直在随着驿动悬浮的心和奔腾渴求的脉搏,溶化,冻结,冻结,溶化。惊厥这一刹那之后,再次凝固。"  lz这句把月的内心活动、心理挣扎写得太精准到位了!
5 O! |: `" n' M% ?0 ]hm86888 发表于 2010-3-25 19:12

& s7 p$ E8 H4 D. p+ s; G1 R/ O! p; M' q8 y3 x3 G% R0 d1 }
我以为大家不会细看语言,看个情节就完了呢 :)
+ G2 p4 ^  Z  M5 z
! n- v+ O* t+ j2 t1 N# Z( A/ @谢谢你的鼓励,谢谢你读过每一句,那么我还要认真对待每句话的 :)
190# 温馨秋月 : ^" h2 q1 f; {6 ~& V
  S/ Q2 x9 J2 ]& f; |/ T& r% e0 }+ _
+ G* n! V" h; @
“我以为大家不会细看语言,看个情节就完了呢”
8 D& d+ \; K- R* Z) Y
2 i$ A5 ~/ q3 S% D0 b" E: RLZ的精彩之处就是对语言的运用,对人物心理活动的细微之处的描述,很真实。& e* \2 w( a2 Z

4 [: ^( G- S! T! ~8 |加油!
心理描写的真细腻。楼主肯定经历过类似的事情。爱网的确卧虎藏龙啊。
同言同羽 置业良晨
190# 温馨秋月
) b/ @% s# I% V+ ]3 ~" j" P2 J- n5 z, s$ \

5 x4 C/ w& L  O! x3 J“我以为大家不会细看语言,看个情节就完了呢”
* n4 W. S. L7 k* e
& ~. ^, l# s% C& u$ e1 y6 cLZ的精彩之处就是对语言的运用,对人物心理活动的细微之处的描述,很真实。
4 W7 T, G3 l; g2 L, ]
; t( T, T3 I/ h, C加油!4 c6 V" b: ~. x/ V" F6 W% O7 `8 Y
qingyuan 发表于 2010-3-26 09:57

1 V! v5 X4 d, m
; u! x4 j4 N9 j1 E* r" K多谢夸奖!那我还没白费工夫 :)
' h# Q7 g- _# p5 _
心理描写的真细腻。楼主肯定经历过类似的事情。爱网的确卧虎藏龙啊。
. @' n7 w+ Y1 |( S9 n# n3 i+ M8 Q南京老二 发表于 2010-3-26 10:40
5 V  z  E; @: N, n

- q" b/ a% ^* P5 V- W8 q谢谢,非龙非虎,一丑鸭子
第二天中午,当强烈的阳光刺醒我,又不让我睁眼的时候,我疑惑怎么会睡在自己的床上。忍住头痛,“妈,我……几点到家的?”
% [( T8 x3 I3 ?8 ], Q8 O4 ?  ~, l
“醒了?先喝点水。都天亮了,一对夫妇才把你驾回来。月儿你疯了不要命了?把刚子都灌醉了,那你得喝多少啊?”
% r  ?: k5 M8 @, j8 k$ }, S
9 O7 f7 z0 I5 I( Q/ s) b“是么,我没喝那么多……”我怎么灌得醉刚子?没人灌得醉他,一定是他自己。他怎么样,还好么?我翻身抓起了电话。
/ [. E( \5 U: ]& X
4 X5 d! x( y& f+ {" h& \# w“喂?”电话那头的声音嘶哑,声音和我一样黯淡,含混如梦呓“月吗?醒了?”
9 Q2 p) o- |2 v3 L  }' c, ]4 e# f1 F2 n
“嗯。昨晚,我们……我出了丑么?” 6 ?$ s% D$ N) t
, r; j+ y0 u0 t0 M  S/ q  a! I
“没……丢人的,是我……上铺那小兔崽子拦着挡着死活不把你跟我一块送我这来。他!还有你!欠我的,欠我的……” / n+ {! _3 Y* K( }
: [- g6 b2 m! V. Q' N: d
我模糊地记起,出租上,刚子死抓住我的胳膊不放,上铺抱着刚子吼“哥们,这不是办法,清醒点,撒手……” * A! q0 Y8 ]1 Q4 t

R: S9 `9 K- I! I7 [& I' U% c( K是这样!怎么会是这样?我头痛欲裂。
同言同羽 置业良晨
如果爱城有作协,我一定选你当主席
明天要走了。
. B: I+ v2 h. w% y; L0 P6 W" O
2 L, l4 f& H+ v2 ?每个晚上我都抱抱儿子再睡,似乎,抱着儿子,就会把我作为母亲的所有歉疚赶走,可惜,这个办法不灵,反而觉得越发凄楚。就要离开儿子,我搂着他,他在我怀里入睡。当我感觉自己的泪水终于干干硬硬地挂在脸上,我才轻轻地把脸贴在他的小脸儿旁,闭上眼睛。我一直没有哭出声,但喉咙和胃火烧火燎。
+ M3 Q" g  y) e" h1 k8 A5 |* T. m7 G$ y! J5 {4 X8 k3 V# _5 [
我知道老妈也在哭,这个星期她一直在哭,几天了,每天早上,她在我房间门口踱步,抹眼泪,等我起床,她装作没有什么事情。她以为我不知情,但是我听得见她轻轻的脚步,我看得见她红红的眼睛。# s$ ^, w6 m. C6 H1 j

% s7 K$ H( D: u: O' X3 y我尽量寻找轻松的话题。早晨,我犹犹豫豫地问老妈:“这《格格》还有多少集?还没完……”
& t! E2 e- v) Z1 J# V, A/ J$ u( G( {, O$ O5 O* ~* Z
“怎么着又愿意看了?要不,回头叫你爸赶去给买套碟带着?”- O0 ]6 Z- s% K
7 X7 }/ Z/ W7 B: X% Z# P, _
“没有,就那么一说。带着,也未必有时间看。”多愁善感不过是人的心境,带着碟,会把我不该追随的流连也携带到我另一个世界的彼岸。我心底要的,不是碟片。
如果爱城有作协,我一定选你当主席  p( _7 f- W5 A9 l, H( ~6 R+ ^9 ~
margaret 发表于 2010-3-27 22:54
7 a8 v- ]1 Z$ ^8 J; X
9 b# U$ E0 s9 E
这个可不敢当。* [# G3 @) S* {8 o5 b4 X
' o; i  b2 {% B/ N! g% X0 k0 Y: ]
记得你跟贴,好像看过我的《青春流水》的?
老柳教车
近期难见的好文!
谢谢楼主。( H9 w. p2 C, j% f. k+ p
才女,太喜欢你的文采与故事了,精彩!
* Y( V7 J  `. b6 ~' d; U3 X9 L很想拜读 青春流水 不知能否给个链接 谢谢呵!
大型搬家
同言同羽 置业良晨
谢谢楼主。2 B" }. ^* G8 |
才女,太喜欢你的文采与故事了,精彩!4 w" Z: j4 l. f3 u+ E
很想拜读 青春流水 不知能否给个链接 谢谢呵!, J# T- y% [( k. r$ f
蝶兰 发表于 2010-3-28 17:03

, W  l. J$ Z, j6 U' k" v3 V3 A& o
' S+ x$ r5 l. E《青春流水》在‘心情故事’ 版,大概还在第一页,不过差了一点没贴完
同言同羽 置业良晨
“月儿,一会儿谁送你去机场?”: @0 f& F. E9 z; I% s

* M/ f7 v: D; {# Z“刚子。说好了提前早点过来接我。等我飞机起飞了,他就过来电话知会一声儿。”0 t) X  r7 G, C5 `/ v- D
  C5 f  F0 k0 c* O' R1 W- F0 m
刚子前天电话里一反常态,态度坚决,而且没有任何玩笑作掩饰:“月,这次算我欠你,单独送你一次,我要看着你走。肝肠寸断,我的念想也断了,算你放我一条生路。”
& U9 s) F1 ?2 w* i: m! i
9 ^* ?  _! n* Q( z4 l+ W& y我只让爸妈送我去机场一次,便再也不能忍受那种痛断肝胆的离别。我决意只和朋友一起,爸妈也不再坚持。这样,妈妈不用在机场强压悲声,这样,目送我出小区大门,她便可以放声痛哭。而我,在关上车门,车头转过之后,泪水可以肆无忌惮的喷涌倾泻。, N' c! B2 e) E& ]& c  M2 t, S" Q1 n
$ X& [8 Z7 C! z. D1 R
无需遏制和压抑哭泣,实际是痛楚能够给予我们的最大恩赐。& {$ c+ @, h6 @9 l- T
; g* n6 i, x' ]; h# g

. H* V! F/ q# q1 @4 t3 ]! F7 \——————
7 @: E' w! I# e4 n& b/ k# Y. Q; }! \8 X) ]% c5 y7 j
% j) i) B$ _7 g- w/ x4 r
无尽的泪水,为了这么短短的夏天给予的残忍,离别幼小的儿子和年迈的父母,面对变故的涛和他的女人们,还有,不曾拥有的刚子。
/ S; i7 Z7 u3 ^* j2 t3 |% J' l6 G- R& U5 {9 e( ]2 \7 i
然后泪干了,便望着刚子发呆。
, o# D9 n1 v$ @- ^; {6 q
; U$ B3 H. `3 e" ]. j, u去机场的路很长,但是我并没觉得。我们没说什么。
近期难见的好文!, i  Q  z$ A/ S3 `; N
大草原 发表于 2010-3-28 11:39

9 \( l& I6 _. _) }6 J
# U4 T6 Q# e# j. s+ E$ ~% p多谢
楼主这段少点了,强烈要求连续下一段吧。
呵呵,多年了,俺早已习惯只接机,但谢绝任何人送机。
6 R1 i% Y6 z  Q) j; D通常头一天自己定好出租车,第二天父母将俺送至街口,每人抱一下就上出租车,直奔机场的。
4 C1 K' m+ c' U* G, T& i
呵呵,多年了,俺早已习惯只接机,但谢绝任何人送机。+ d% m9 m. C) ?$ h4 z, Y3 e
通常头一天自己定好出租车,第二天父母将俺送至街口,每人抱一下就上出租车,直奔机场的。
7 l: ~- E+ }& t蝶兰 发表于 2010-3-28 19:31
. s$ F4 V' t, H) P, B
: j. l0 _* M- P+ A
握手!你一定理解送行和被送行的痛苦,确实心都要碎掉
! c* @# o8 h7 S  R" ~7 h, k2 o6 q/ r' H4 X% |4 l) H
好,我多贴吧 :)只因为你的理解 :)
刚子停好车:“行李先放着,还早呢,回头我来拿。这次回来你忒林妹妹了,比真林姑娘还黛玉/带雨,小一夏天就流干了这辈子的眼泪吧?挤兑着我都介常不短地俩眼发潮。咱俩来点儿高兴的……你妈说你没吃呢还,我再看你吃面吧!等你一登上那大鸟,就指不定什么时候才能呼噜山响地吃了。抓紧最后的机会,赶紧多享受一次不开化山民的瘾头。”+ f4 `, T: c$ o7 ?- F* P6 `- R4 C
* b6 Q) n% ~6 b& u
“哪有心情,没胃口。”我揉了揉肿胀的眼睛。
. y1 X( F- K7 G9 j& i3 t+ ~5 o7 M1 _6 e7 T' e- G" B7 d1 @
“没胃口不耽误吃,不是有嘴么,还有我呢!我这嘴,管你心情,逗你高兴,也管你胃口,拣你剩饭,绝对称职,我原先还想跟你讨个职称呢,一准知道你不希罕这口儿,憋死憋活才没正式提出来现眼。”边说,边轻轻地拿过我泪水抹花了的眼镜,仔细擦了干净。索性躲过我去接的手,撩开我的头发,苯手笨脚地给我戴上。他一定在看我,他定定看我时的动作就不一样,我便没有抬起眼睛。我习惯他调侃的放肆,却不自在他真诚的亲昵。他的手轻轻地滑过我的脸颊,拂过我的双臂,然后拉起我的手,捏了捏我的手心,低声说“听我一次,走吧,我愿意你走的高兴。”他认真的低语总有逼人的磁场般的魅力,尽管他很少这样对我说话,或者,这个夏天以前不曾有过。6 J2 \* Z: V" T/ B- ]3 V

, w$ z1 _# O( Y新机场里的餐室装潢很好,面店有点中式特色,除了木格子的窗式和挂扇,还挂着好多红灯笼。菜单拿过来我没有接,刚子并不问我,随手都接过去,然后歪下头寻找我的眼睛:“老规矩,还是我做主吧,你吃的那些东西,我倒着都背得出,你还是自管自接那儿愣神吧。”突然意识到,每次有他在的饭局,我从没有点过菜,却都能吃到爱吃的。他喜欢吃什么呢?嗯……想不起。原来对他,我是这么不经意,这么自私的。
& i4 q! s' R: A) Z' t9 ~8 u) ]
( r. p+ r4 D. J1 w: k" Z6 N“你点,我不愣了,我瞧那灯呢。”
$ J/ q& ^, e/ b( F0 ^$ V
% _4 G- u+ c: v( v' D% ?1 F“希罕吧,满大街都是就俗了,厄,知道你喜欢。我做梦娶媳妇的时候,屋里没用别的,满棚吊的红灯笼,我媳妇高兴得,盖头都不用我掀了。”
# k+ ~) B, I: j8 [1 J$ i2 z# r8 I1 D3 d1 F* o
情绪被餐室的灯和刚子的灯点亮了起来:“你没院儿,那你娶了几屋?有专用给你点灯吹灯的吗?点了灯,管不管槌脚?别再把老谋子招来借你的布景。”
握手!你一定理解送行和被送行的痛苦,确实心都要碎掉 - d7 N" [8 {# X9 h- I) N6 p
+ s  s3 \* C3 ~6 t7 I5 g/ _
好,我多贴吧 :)只因为你的理解 :)
# l6 f4 W5 }3 z7 N% @温馨秋月 发表于 2010-3-28 19:37

5 k1 r9 O7 L1 K6 c# Q理解万岁!这里谢楼主了!等待中~
[刚子前天电话里一反常态,态度坚决,而且没有任何玩笑作掩饰:“月,这次算我欠你,单独送你一次,我要看着你走。肝肠寸断,我的念想也断了,算你放我一条生路。”]    对lz 这句有点不解,月和刚之间好像谁也不欠谁的吧!