埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创]大着肚子跟租客斗!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
你可以扣他的deposit, but when he move out both of you should do check out. , |0 d1 c. Y& S* C
If he didn't show up and you already write 2 notices for him. and then you can 扣他的deposit.
! _+ r8 t) t* q: M! A  _7 HFee 发表于 2010-10-29 15:50

h6 {4 b" r7 V4 v8 L- D
, s, y" ?! A% d$ X# z  K$ v" I8 N( [/ B6 z
问题是那租客拖欠了几个月的房租, 不会再乎那点deposit了. 6 J: u& q+ z8 S- }
但有的租客没犯规, 如果房东想当然地克扣deposit,就会被租客告上法庭外加罚款. 租客如果不同意move out inspection paper上的某项检查结果, 他可以写上disagree, 这样房东就不能随便克扣deposit了. 如果房东要钱就得上法庭, 法官来决断是否克扣或不克扣. 房东如果先扣钱的话, 租客可以将房东告上法庭.
24日上庭那天,原本说好精打细算跟我 老公一起代我出庭。但是那天我总觉得不放心,再加上天气风和日丽,我决定亲自上阵。毕竟还是在月子里,我穿得跟个暖水瓶似的,带着女儿出门了。按当初想象的那样,我们2:30出庭,租客没有出现,走下过场后,我们三点多就能回到家。可是没料到他们不仅按时出现了,还带着律师将我反告了,所以大大超出预期时间。5 P% |! p5 N6 Z7 e$ N* H8 D; k

/ B. E0 Z) w# M在这里我真要夸夸自己的女儿,太给老妈我长脸了。从11:30将她穿好衣服开始,到下午5:00我们回到家,我女儿一直在carseat里睡觉,哼都没哼一声。
0 u+ }7 M: T4 R4 z8 d# ^
# Y3 Z' h* d: p+ _法官说租客虽然迟交三次租金,但最终都给了我,就是说我没有实际损失。法官说若他们下次(十月份)再晚缴,允许我马上报告他们即刻开庭。到时候就可以开eviction notice给他们了。法官这样判决,其实已经在偏向租客那方。既然他们原本就不想搬走,肯定会在十月份按时缴租了(之后几个月能否按时缴租就不得而知)。这个结果我用脚趾头都能想象得出来。基本上,我告租客算是输了。$ a- t. V* o. q# ?

6 d* w. c# i, a% `7 N: g+ N走出法庭,我跟那个律师私下谈了谈,从他那里获知那些租客更愿意跟我庭外和解。庭外和解的前提无非是双方坐下来谈条件呗,拿出一个双方皆大欢喜的结果。
% G0 g4 O: C/ W. N) V
/ i* j4 p( f0 O两害相较取其轻。我在衡量利弊之后,也认为庭外和解对于我是有利的。在我看来,马上赶租客走和让他们住到明年合同结束,后者更有利于我。所以,10月22日,我出月子的那天,在开庭前我们一起签订庭外和解的文件。我用较小的代价换来几个月的安定。8 V9 P( B9 ~2 M( a( P8 z0 ?# k( q  A. g
, V; g2 V& e9 S
就此,跟租客的斗争告一段落。以后有没有续集,谁都不能保证。对于我来说,只要他们按时缴租,到了合约到期后乖乖搬走,我就阿咪陀佛了。其实,谁不想安安定定地生活呢?对于我来说,百年不遇老蚌怀珠的时候,让我摊上这种事这样人,不得不四处奔波跟他们斗,也是被逼无奈啊。/ q0 K+ u+ o' O" Q
. Z# p% m# W: d5 R( w
* M3 ]+ [0 ~* a# x/ x
拭目以待吧!
) F4 Q1 D5 e1 s, X" B. v$ R. v7 G7 v6 g$ S. g/ i9 I
24日上庭那天,原本说好精打细算跟我 老公一起代我出庭。但是那天我总觉得不放心,再加上天气风和日丽,我决定亲自上阵。毕竟还是在月子里,我穿得跟个暖水瓶似的,带着女儿出门了。按当初想象的那样,我们2:30出庭 ...
% O  Z5 h2 C  j6 q( v  b! M裙裾飘飘 发表于 2010-10-29 21:17

" _( I5 H2 p; Q+ i, e这就完了呀。有惊无险的呀。比我们那个租客强。压根就没有钱给,也不想给的那伙。
  \$ Z1 m" y: p8 c: t; ~8 t
$ N/ j* n0 l% m" r9 j/ s不过还是想知道你那个庭外和解最终的协议怎么样呢?就是他们按时交房租到合同结束吗?那你那地下室还继续整不
老杨团队 追求完美
24日上庭那天,原本说好精打细算跟我 老公一起代我出庭。但是那天我总觉得不放心,再加上天气风和日丽,我决定亲自上阵。毕竟还是在月子里,我穿得跟个暖水瓶似的,带着女儿出门了。按当初想象的那样,我们2:30出庭 ...
1 }0 r' q% l# l5 B0 [+ j裙裾飘飘 发表于 2010-10-29 21:17

# D. j6 d' q7 z( t) _
飘飘。
幸亏我的经历比你好
  v7 ]% f3 w& i5 ~5 ]3 Csong2lili 发表于 2010-10-28 21:08
3 O  l) W  @' x6 Q' ^5 i
不妨写出来跟大家分享一下?!
$ T6 {1 z: i9 s( o9 K2 N* D7 L
9 D2 C% B" @) B. r原本我写这篇文章的目的就是想“抛砖引玉”,没想到砖头抛出不少,没引出什么“玉”来啊!
这水实在潜不下去了!死活也得冒出来回个贴!4 O7 S" ?( b5 Q+ y" W
楼主着实让我佩服啊!
5 a* v. X% m# i; q% r+ X/ ]核桃仁 发表于 2010-10-28 22:14
' K5 C5 M6 r/ E2 J1 S
用放大镜看了半天,还没找到 飘飘 这把尺短在哪里?
1 Q4 B, D1 m7 M# S  ]eastroster 发表于 2010-10-29 00:57

0 X$ ^6 x: f# e' o9 G短的地方多着呢。呵呵。
有人说,拆门板是个招数。不用上庭,说大门要维修。
6 u: l0 F1 X4 M, t( S* I. }% a0 ytandog 发表于 2010-10-29 08:09

- _" r/ I5 C3 n  }$ j若租客欠你房租,并且你在法庭胜诉,你才可以用这招。
这租子也不好收啊!得亏有老杨的良言,不然我们也差点走上收租的艰难道路。
% {; _3 I; [7 m9 B万年小腰 发表于 2010-10-29 08:44
& i1 J# O- b  H6 F8 @
# t" L9 I7 ?, O6 X% f) t
也不是所有租客都那么难搞。我以前的租客就非常好,因此在他搬走的时候,我还帮他做refence呢。4 R' n3 f% s& J: |: U
若不幸遇到难搞的租客,只要心态放好,就当多个机会练英文多点生活体验,跟飘大妈我一样勇敢坚强就可以。呵呵。
本帖最后由 裙裾飘飘 于 2010-10-30 03:44 编辑 ) L9 w# t0 X7 M1 u: y) T: t5 Y
第一错:选错了租客,这位马上就可入住的房客应该是被上任房东踢出来的,正常情况下应该给房东一个提前通知的,而且还可以肯定的是,没有认真做调查,文件也不全。
% ^: r) L! `6 f3 Q1 X& ]3 K" a! Q第二错:口头答应房客可以做一些更新改进,这里就涉及到一个另外的领域:劳务纠纷。- |( h+ ^" `( {# f& |" ^- E
第三错:允许其它人,非房客,入住。5 t. P$ L' }# P) D) z
第四错:房客不付房租,没有马上发出书面的evication notice!
- c& d  F. I- B) u" v" ?Handyman 发表于 2010-10-29 11:16
# k; t# I6 ^/ A! F7 A
你分析得很有道理,不过,针对你指出的几处错误,我的回答如下:9 `  F, K. F/ z% h6 s6 n  C! V4 G
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
大型搬家
在加拿大房东不好当, 遇到无赖加可恶的, 走时把你的房子弄的乱七八糟, 恶意损坏, 你还得花重金重新修整, 他拍拍屁股一走了之, 你能拿他怎么办, 告他找不到人, 就算找到人, 他要是没那么多钱, 你也拿他没辙.
8 [: _+ P9 Y& ~% W8 f3 uhotpepper 发表于 2010-10-29 11:59

: i) j! `; w" ?" M1 Q& L6 J- G! A7 u- v4 O6 t* Z4 a
你说得这种情况绝对有可能。因为在招租的时候更应该做到心明眼亮,知道如何甄别好坏租客。象我的教训:跟自己气场不match的人,不管西人还是华人,绝对不租!!( {. r+ s  V2 f, K" [" f. A* g8 O
4 E' b2 |+ v- F9 ^. m5 Z
有句名言说:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
同言同羽 置业良晨
法律规定deposit不能超过一个月的房租, 如果无赖对您房子的损坏超过这个数, 您拿他怎么办? 想要回多余的钱,只能告他, 他要是没钱, 房东拿他怎么办? 如果他对您房子的损坏超过5000甚至10000, 您说这是不是得不偿 ...
$ F, V/ E; e) _3 Bhotpepper 发表于 2010-10-29 12:27
" q1 C- C+ Q# ^# h+ O. m
2 L+ h1 b$ t5 d2 p1 F, F; E1 Z
如果真碰到这种情况,只能自认倒霉了。
171# hotpepper
7 E1 Q, P0 |- t% z9 U6 S, B
4 i# e; \! X8 B$ E# Y所以找租客一定要找有稳定工作的, 最好是有体面的工作, 但是这种人还租房的, 恐怕是凤毛鳞角, 应该是都自己买房子付房贷去了. 根据"大着肚子跟租客斗"和"和加拿大房东打官司的经历" 两个帖子的关 ...
) e4 R! u5 f, H* K4 x0 Photpepper 发表于 2010-10-29 12:38

# n/ h$ g; n" q9 E" B' F8 H7 D/ J6 F* ]& u& W' g" {
你所谓的“体面的工作”定义是什么?专指白领么?
3 A" j! H  ]" d% v4 N5 y1 {" c& A
7 {3 t2 |" [" x# [以前曾经有个小年轻带女友来看房子。小年轻说自己在石油公司工作(蓝领),挣老多银子了(目的告诉我他不会欠租),但是我不喜欢他女友的打扮(妆化的太怪诞)加上他们太年轻,怕他们很多爬梯,扰到四邻,所以我没租给他们。
; s0 M8 q5 b& ]$ H6 i/ L6 i
9 e/ F! h- I- B2 H我的租客男A提供的雇主证明,说明他已经在这公司工作好几年了。本想着他的收入来源算是固定,没想到一跟我签约就立马歇菜在家拿保险了。碰到这种情况,你说怎么避免呢?
真的太佩服飘飘了。不过呢,被逼到这份上,当然要拿起一切合法合理的武器来捍卫自己的合法权利啦。支持飘飘!( `  [9 d, W, F# K: O7 W) C
月亮山 发表于 2010-10-29 12:43

) f! @+ i8 K* j1 B/ H7 i$ J1 Q1 f; Q看了你的一些贴子,您也属于女斗士啊!
你可以扣他的deposit, but when he move out both of you should do check out.
- T. W. O- w# u3 `  g) gIf he didn't show up and you already write 2 notices for him. and then you can 扣他的deposit.4 v" @; a7 X- _) ]5 q* ^
Fee 发表于 2010-10-29 14:50
, w4 q# S0 _4 B, j; y8 ]) b

) F1 s, R; s* i* Z* y碰到老赖租客,还是退给他们全额押金,让他们赶紧滚蛋才是上策。费事跟他们耗精力和脑汁。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
问题是那租客拖欠了几个月的房租, 不会再乎那点deposit了.
1 q; i4 _8 j9 F$ l' v但有的租客没犯规, 如果房东想当然地克扣deposit,就会被租客告上法庭外加罚款. 租客如果不同意move out inspection paper上的某项检查结果, 他可以 ...
0 s7 h. Y" w2 Yhotpepper 发表于 2010-10-29 15:45

, K# l6 n6 U3 s! n. i( m
5 L5 e% W" S& b* {+ {1 ~/ e/ z说得非常对!
这就完了呀。有惊无险的呀。比我们那个租客强。压根就没有钱给,也不想给的那伙。
, B$ i( m2 H( Z/ p9 J5 L' |! J6 d; |! s2 m0 _/ g8 Y
不过还是想知道你那个庭外和解最终的协议怎么样呢?就是他们按时交房租到合同结束吗?那你那地下室还继续整不! u  Y7 J" o/ \! T% B" ]
francais 发表于 2010-10-29 20:33
5 F: U8 q! I$ o) T9 Y$ f

Q7 Y" g0 r, F1 J/ F+ N你也写写你的经历吧。, Y- q* A+ h3 |! V/ B- [
) e/ a1 }. F8 y  X
我也不知道他们是否能够按时缴租到合同结束。不过他们一直缠着我想多续一年,我一直不松口答应。我想为了顺利明年继续租我房子,他们也不敢不准时缴租吧。而且,通过此役,我已经知道如何捍卫自己的权利 了。
2 N( [; ]9 g$ ~
' {/ G4 W8 X3 }6 }再也不会跟他们客气!
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览
192# 裙裾飘飘
" K5 Z. {; P# b' a9 W4 C  p1 S
7 @, Y6 c( c: Z! W' {5 z
  v( m7 ]$ t' T+ E; D. X  s////////////
191# 裙裾飘飘
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
" E2 O3 D1 q" C
你分析得很有道理,不过,针对你指出的几处错误,我的回答如下:7 c0 A9 N/ q/ m1 a
**** 本内容被作者隐藏 ****7 H% m- }6 s6 T# c3 @
裙裾飘飘 发表于 2010-10-30 04:42

( Z& Z& w4 H9 A: j+ R/ z0 M% T& [9 ~  V1 _8 B3 t, Y4 A, I: G
我们华人, 受老子的忍让理论多年熏陶, 凡事礼尚往来, 大事化小, 小事化了, 而这一点在加拿大是绝对绝对行不通的!!!! 只能让无赖租客或恶房东有机可乘, 加拿大是法制社会, 遇到对方违规, 你必须书面给他指出来, 不然的话对方会认为你是只病猫, 变本加利, 得寸进尺.
192# 裙裾飘飘   f" j* Y- w; c! P9 M( c! G

! r" L3 n/ d. a2 r7 O. E6 U我也认为你最不应该的是请你的租客做装修, 连请外面的公司做工程都有可能遇到纠纷, 何况是和自己有利益关系的租客? 如果是condo出租, 可能不需要那么picky, 但如果是整栋house出租就得注意了, house面积大, 可能损坏的东西也多, 找租客时一定要小心, 不合适的宁愿空着也不要租给他. 否则麻烦不断, 后患无穷, 搞得自己心力憔悴, 得不偿失.
希望你的租客在合同完了以后.再不给你添麻烦!
kankan
支持飘飘!
  q; M6 \  Z; w4 @8 K6 q' i$ e4 n6 v4 }" B
http://www.slsedmonton.com/civil/landlord-and-tenant-law/$ C8 @4 Y! W" r* v% r

" ]. f  z5 m: X5 [$ O! X* t6 bhttp://www.programs.alberta.ca/S ... id=1801&start=0; P4 B( q+ F) Y+ w8 l. B3 l, ~/ g

- W3 `8 N0 r# fhttp://www.servicealberta.ca/Landlords_Tenants.cfm
你的故事正是印证了那句话:法律才是解决问题的最佳途径!
" [. ^$ k" S7 ]/ K2 ?( J很明显,如果你不拿起法律武器,那房客绝对不会主动提出庭外和解。
2 ]! l8 w5 Z6 K( ^/ g3 F  b庭外和解,你才是最大的受益者,他们如果不妥协地和你死缠烂打,你也没有办法,别忘了,低收入家庭或残障人士可以申请免费的法律援助的。
+ t6 Z8 z; _# g; R- D同时,也间接证明这帮家伙不是什么坏人,放心地接着收租吧!
! i- O/ {6 c$ d2 V0 E吃一堑长一智,只需多留给心眼、定期进行房检即可。
191# 裙裾飘飘
8 F) X) s' y& n' d4 N, M  H0 L( a) c( g6 T* t
kankan
大型搬家