埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[咨询求助] 关于职业重新选择

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
塞北的雪 发表于 2014-2-16 23:42 $ J! m6 D3 `& ^; |" I) s
对NDT有兴趣的,请看这个帖:4 ~7 T. ]1 G# ]2 R3 H9 X
http://www.edmontonchina.ca/forum.php?mod=viewthread&tid=69054&page=1
2 i! C2 T! `7 x# ]0 f/ a
顺便说下,这个帖子的很多信息很过时很过时。。/ k# W( f! p/ S( g
albjef 发表于 2014-2-15 20:08 ' B+ n+ \: {: M: B/ z
winter大哥和我想的一样,我当时就在琢磨,这不是有辐射吗?咱们整个孕妇那个马甲嘛,我现在也是想明白了 ...
3 [; u" _/ T5 A& I' S0 L
其实这种东西更多的是个心里安慰,孕妇用的那东西也就抗抗家用电器辐射,焊接得多大?
http://www.qcccanada.com/training.shtml,这个是搞质检的,焊检啥的里面有培训项目的。
, s5 b' l* h$ F' c, X$ f1 X-------------------------------
$ ^; b! Q0 [3 m' ^. p连NDT的初级证书都没有,还是别考虑API的吧,再说考510也没啥用,至少得570,653吧,现在ACUREN这些专业检测公司开出来的焊接检测职位要求都是从653开始了。
老杨团队 追求完美
1 h6 w4 I: H  q% F
* d; |1 e+ u  U# u" }9 U9 d看那么多人对焊接检测感兴趣,我强调我们这个行业的几个要点:- _& Y  w3 Y  a7 }& R& F
第一:焊接检测要求NDT证书,但NDT检测不等同于焊接检测,而且NDT包含种类很多,直接影响后期的检测方向和收入等等。
; A/ l$ _3 W) \9 A& m1 C上培训课程不代表能进入这个行业,那些课程是帮助取得TICKETS的,没有证书,上再多课程也没用
! N: d. B' T0 u5 x; L* R/ z1 x第二,API证书不像NDT是必须,但要提升,则是必须。# C# s* R4 z7 W
第三,做焊接检测,API和NDT证书是远远不够的。
非常欢迎WINTER大哥的板砖。哈哈,我确实不了解,而且,对我来说做这行,不说顶级,估计入门都费劲。所以这行对我来说,我基本放弃的。我在此立帖,不全是为我,也为后来人,我一个外行,错误难免。为了不误导后来者,业内专家的指正肯定是不可或缺的。再次感谢winter大哥。
albjef 发表于 2014-2-15 20:49
6 ]! o% a0 n( f# f有这种围裙?
' E* k8 p; R8 a! y9 w) }4 V石棉我觉得要是密封不好,很容易让人得肺癌的
2 y5 L: e, |& o
从来没见过石棉这种防护服 的
本帖最后由 albjef 于 2014-2-17 10:40 编辑 8 x# m) [& ^' a7 k( I9 O$ q; M& E
Winterwinner 发表于 2014-2-17 10:26
8 _; ~7 _5 q3 X/ O% r$ n看那么多人对焊接检测感兴趣,我强调我们这个行业的几个要点:
( S8 \3 ^' O7 u4 X' q' \第一:焊接检测要求NDT证书,但NDT检测不等 ...

0 R$ X0 j/ P6 l( o) m8 ]7 C% k7 p
  i6 M2 U. N, H3 `" c大哥惜字如金呢,哈哈,不过还是说出了关键支处。" Z& s2 t; E& m( r! f' c/ i
, l, s: S- e5 ^% _- i: q5 s  f( \. X
国人之所以想搞这个,无非是因为自身体力不占优势,窃以为能用脑子干点活,其实如果像老黑那样,脑袋不如四肢发达的,pipefitter肯定是不二之选,谁都希望扬长避短嘛。虽然这个想法是对的,但是无奈有些专业是童子功或者说,需要深厚内功的,我们没有国内的专业背景,转行学这个确实是比较难的。
albjef 发表于 2014-2-17 10:38
: m! k5 Q- S5 H+ M  }大哥惜字如金呢,哈哈,不过还是说出了关键支处。
. H4 G! b1 O7 e7 Y# S+ S6 ~4 n7 z; s$ t3 O: E
国人之所以想搞这个,无非是因为自身体力不占优势 ...
7 q9 B5 g; d; d& a0 U$ `5 u
是的,不了解这个行业的光靠文字表达那有什么用?
7 [9 P" P* b: G+ T' B. l1 i9 @还是要自己干了才有体会。
8 N* o0 k1 Z% Y) m8 A很多外行看焊接检测的两个最常见的误区就是:: L# u  u6 E+ y+ C. y8 c( r
第一,焊接和焊接检测相差不大,互相转行很容易,这个观点实在太扯淡,不评价。) ~$ G) Z( u' M9 x
第二,无损检测就等于焊接检测,这个观点算是做了些初步了解,但完全误解了两个行业
本帖最后由 jason8jason 于 2014-2-17 11:37 编辑   V. [9 }7 w9 a1 \' a+ g0 [8 ^# T
Winterwinner 发表于 2014-2-17 10:44
, E0 j' Z8 N. e7 k% l" ~是的,不了解这个行业的光靠文字表达那有什么用?  N$ R0 l- g% e0 {# Y
还是要自己干了才有体会。
& q/ Z% |) ]+ s/ S( x很多外行看焊接检测的两个 ...
4 f5 h4 ~+ L. O7 `( \0 D

) x$ w4 b& B" @( Q: |& O焊接和焊接检测是2个不同的方向你说的对,但是从焊接转到检测真的有那样难? 我问过几个焊接检测的他们以前都是b牌焊工后转到检测去了。以前在NAIT的老师建议我转到检测去  感觉也不是这样难啊,  请教高见,谢谢!
如果说初级焊检不一定有B牌的焊工工作机会多,而且薪水还不一定比焊工多,那转过去干嘛?就图轻松和安全?
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:32
1 ^/ I* U" x) z$ P, a焊接和焊接检测是2个不同的方向你说的对,但是从焊接转到检测真的有那样难? 我问过几个焊接检测的他们 ...

8 X3 ], p8 s) ~- p( h+ r; E' G也许你说的是焊检可能是那种目测的吧,你确定是NDT?
albjef 发表于 2014-2-17 11:36
0 [3 \( n* _9 _4 Z( P如果说初级焊检不一定有B牌的焊工工作机会多,而且薪水还不一定比焊工多,那转过去干嘛?就图轻松和安全?
/ S6 _% S; i( n, t
我也这样问那老师。     安全  感觉都差不多。轻松倒真的很轻松 ,我焊他就旁边坐,我焊一层他就检测一层。   老师是这样说:  对焊接有要求的地方就要检测,工资比焊工高,我的老婆现在就干这。。。。。。。。
% ]! R$ H3 p! ^' L
同言同羽 置业良晨
albjef 发表于 2014-2-17 11:37 # v0 z) @6 k2 \$ x6 H* Q
也许你说的是焊检可能是那种目测的吧,你确定是NDT?
" v$ x' B- o4 ]- y9 H
焊检的类型很多。常见的是MT ,我的要求是用射线检测。目测不需要检测牌, c% m$ ^1 v+ b# q+ Y# g6 Q( V! W
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:41 + [6 j+ J6 r! S1 J! ?0 Z
我也这样问那老师。     安全  感觉都差不多。轻松倒真的很轻松 ,我焊他就旁边坐,我焊一层他就 ...
% q0 J3 I0 E5 G! Z1 ^2 I
开夫妻店了?是那种目测,还是NDT?
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:44
7 N# _8 w, w) M1 w1 Z" \; m焊检的类型很多。常见的是MT ,我的要求是用射线检测。目测不需要检测牌

% u2 M5 _9 H8 VMT是不是magnetic test?射线?你现在是为boilermaker做?
albjef 发表于 2014-2-17 11:36
6 N/ F2 |# Q8 e- o如果说初级焊检不一定有B牌的焊工工作机会多,而且薪水还不一定比焊工多,那转过去干嘛?就图轻松和安全?
9 D1 `$ D6 N0 j
这里多一个牌就多一分保障。焊工也不打算再干多长,其他轻松点  攒的多点的机会也不少。
同言同羽 置业良晨
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:49 $ h9 E  t  W9 X% B
这里多一个牌就多一分保障。焊工也不打算再干多长,其他轻松点  攒的多点的机会也不少。
: f( i0 G0 ~" E, y
( y9 S% ^/ ^8 H* b6 I) f4 M9 c. ]9 W
Jason大哥您说轻松点赚多点的机会不少,介绍介绍嘛, 别闷声发大财啊,大家发才是真的发啊。您现在是有licence的焊工?另外您夫人就是从焊工转成焊检的?以前在国内就学检测的,还是在这转行学的?
albjef 发表于 2014-2-17 11:52 8 f* ~& V, u7 ?  v' g
Jason大哥您说轻松点赚多点的机会不少,介绍介绍嘛, 别闷声发大财啊,大家发才是真的发啊。您现在是有 ...
! \) ?' Q" `* M, x
。。。。。。。。。。。。。。。。。。没人看的上,我还光棍啊,那夫人是一个老师的老婆啊。“轻松点赚多点”我的亲戚中有几个,但他们都是开店的,不打工,这要钱为基础啊。   我的情况和你一样所以转到焊工来。
albjef 发表于 2014-2-17 11:52 . h2 q! @  c& j% w) m& n
Jason大哥您说轻松点赚多点的机会不少,介绍介绍嘛, 别闷声发大财啊,大家发才是真的发啊。您现在是有 ...

9 O/ K" H. ?  _# y3 p% Z我和你年纪该差不多。这里的技术工的种类很多,收如还可以,不一定飞焊工  电工不可,没有那个最好那个不好    多了解找个方向,后面的能走的多远 还是要看本人。: k: b8 B; H$ V! w$ _
jason8jason 发表于 2014-2-17 12:01
( V! i5 Z6 Y2 W3 y9 {, o2 a( }。。。。。。。。。。。。。。。。。。没人看的上,我还光棍啊,那夫人是一个老师的老婆啊。“轻 ...
- {) x( m- k- `/ f
哈哈,我还以为您夫人做焊检呢,我琢磨呢,你是不是contractor,哈哈,夫妻店一开赚大钱。你老师两口子都是焊检?那是厉害。哈哈,你要说开店子赚钱,其实要说平摊到小时收入的话,真不一定有做工人赚钱,我不知道AB的情况,在安省和魁省只要是开店的,基本上一天干12-15个钟头,这要是当工人,算上overtime,拿到手的得多少啊。
本帖最后由 jason8jason 于 2014-2-17 12:16 编辑 8 h5 h: k9 r# S4 K- l. i, Z
albjef 发表于 2014-2-17 12:07
/ q# c$ r' `) j哈哈,我还以为您夫人做焊检呢,我琢磨呢,你是不是contractor,哈哈,夫妻店一开赚大钱。你老师两口子都 ...

: G3 I6 x# K* @! W. ?
' l2 Z% {" r1 Y$ K  E" v7 P5 P那老师叫NEIL 现在在南面的NAIT教学。  我不是CONTRACTOR    希望有这机会。   不同行业的工人的收入也不同,10快/小时到40几快/小时  或者更多的也有   不好说。  这有牌的焊工在NISKU 8W一年该没什么问题,在北面油田 高的一个月快3W.(但这CAMP和坐牢没什么不同 ,早上一起床就拿吃的 上车 7点开始劳教,到晚上7点回航  吃饭再回仓,明天再重复,连干3个多星期
同言同羽 置业良晨
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:32 : @4 O% r, y1 f  [( s, x
焊接和焊接检测是2个不同的方向你说的对,但是从焊接转到检测真的有那样难? 我问过几个焊接检测的他们 ...
" W* [& X! Q+ v% x% J
NAIT的老师建议?呵呵,不是瞧不起他们,他们的无损课我也上过,他们也就教教无损。! ~4 M, i0 ~# d! e$ r9 x- G+ e
你可以问问他们中间那个是干过焊接检测的?DAVE还是JASON亦或是STEVEN?" @; X4 G6 [7 L$ R0 K) T- d+ I
你真认为学个基础的NDT就能干焊接检测了?这么说吧,ACUREN正在招焊接检测,要求API 653的,你觉得你学了NAIT的那些课程能去干吗?
% h6 r/ W" v6 C8 e; ^5 P% a3 ]
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 Winterwinner 于 2014-2-17 12:38 编辑 3 x$ O7 I( G" P0 l& q* c
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:44 9 i) S; O3 X  }1 ?9 E8 M- R" d
焊检的类型很多。常见的是MT ,我的要求是用射线检测。目测不需要检测牌

3 {" a* N! e) y! q. S% N7 `
. ^' j3 A7 P( ?焊接检测的MT是适用范围很小的一种检测,应用还不如LPI,也就对付钢铁焊接和铁素体不锈钢的一些表面和浅表检测,铝,铜,奥氏体不锈钢都不行
焊接检测的种类很多,要求不一样,收入也天差地别。干这个的未必都是焊接检测员,也可能就是刚考个一级证的HELPER,苦活累活都得干的那种,还没签字权
Winterwinner 发表于 2014-2-17 12:26
. w0 }3 _% q" U% v5 Y: a& H; s/ ANAIT的老师建议?呵呵,不是瞧不起他们,他们的无损课我也上过,他们也就教教无损。
3 C6 M, I  a' E7 q9 o) v你可以问问他们中间 ...

# ~; }2 F. ]$ ^4 [, q* C我没在NAIT学过检测的,现在还不懂,请教要是有B牌后可怎转到那?
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:32 & a+ \9 g/ ]' c3 a1 I
焊接和焊接检测是2个不同的方向你说的对,但是从焊接转到检测真的有那样难? 我问过几个焊接检测的他们 ...
9 _  S0 V3 h2 @0 R2 M& {
强调下,干焊接检测的未必是检测员,很多HELPER和在考证书的TRAINEE也可以说干检测,但基本和LABOUR没区别,啥辛苦就叫你干啥,人家有证的就看个报告,签个字,有时候最多车间里出个现场就钱很多了。
. @% Y: w2 N+ a3 [" r3 ~, K还有,你去考下B级焊工证,那是啥难度啥水平,能拿这个的就非常不容易了。
albjef 发表于 2014-2-17 11:36 $ f6 X" c. y. N; \% q- B
如果说初级焊检不一定有B牌的焊工工作机会多,而且薪水还不一定比焊工多,那转过去干嘛?就图轻松和安全?
6 p5 `2 _7 r# w* ?* H4 |* O
你太小看B牌了,去楼上翻翻那个学了两年焊工学徒的朋友的回复吧。
6 _6 V6 y/ N7 X8 w* e你连焊接都不了解吗?
理袁律师事务所
jason8jason 发表于 2014-2-17 11:41 % o) \+ I3 ?  U2 K; g
我也这样问那老师。     安全  感觉都差不多。轻松倒真的很轻松 ,我焊他就旁边坐,我焊一层他就 ...
( i( Y, X: R2 I0 h
我敢说你那不叫焊接检测,最多是焊工验收检测,焊接一层检测一层?
$ c- K0 r. R0 e) ]$ {) S9 s! o& O7 F# ^2 A( @7 l/ ^% H. r
jason8jason 发表于 2014-2-17 12:31 4 j& y2 {3 B# q/ k/ H
我没在NAIT学过检测的,现在还不懂,请教要是有B牌后可怎转到那?

, H% A9 z) W( C" Q5 f当然可以,只要你能考出各种证书。% q+ ]- G4 r& ]8 W) O, i( R" ]
但我可以告诉你焊接检测对焊接要求不高,不需要检测员自己动手焊接,只要了解基础焊接工艺就可以了,对别的金相和无损,有损以及各种机械性能测试都有要求,有的压力容器需要特殊证书,例如CSA和API/ f* R/ L' ]( S8 j% M; c( }
所以焊工转焊接检测的难度就在这里,
本帖最后由 jason8jason 于 2014-2-17 12:44 编辑 8 A+ n2 D* U: Q; T3 \1 ]9 e* _" B
Winterwinner 发表于 2014-2-17 12:32 & r4 t2 h6 V7 ]# @, Y
强调下,干焊接检测的未必是检测员,很多HELPER和在考证书的TRAINEE也可以说干检测,但基本和LABOUR没区别 ...
5 b/ |$ ~/ ]& D/ v8 K9 d
0 ]3 [% M4 o7 T5 p0 ~* U9 @+ ~' Q# O
B牌我在NAIT测试过8个焊件7个通过一个ROOT BAND 有个大概1/8“的裂缝fail了,不是很难   还可以。   感觉到b和tig后焊工就到顶了  看那检测的蛮不错 ,要是以后年纪大点干其他的没成功还可以来干这    该不错/ q8 x. R8 W0 ]+ J  r