埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] [原创]写给那些accounting graduates,祝你们好运

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
楼主干脆公开你的RESUME好了。。。。估计大家都想学习下,也免得你一直发一直发
感谢~!yijiang822@yahoo.ca
写的真好, 请问可以发一份resume给我借鉴一下吗? ( s8 n! ?# r& }1 m+ h4 N
wyu2@ualberta.ca( l8 M. J& N* w
万分感谢啦!
老杨团队 追求完美
Could you please send me your resume?
4 b* m1 u! f6 J0 f! Zi m looking for an accounting job.
8 e  E( Z+ {  O- x" N9 Nthank you so much/ N' R: z/ Y! g' E" v
my email is anna940331@163.com
arsenalyubb7 发表于 2012-1-31 23:16
& t, M) W5 F* C8 P: C0 i我现在在nait读accouting第二年,
4 o3 k6 O, k# P+ J1 z# i8 |; u
' n! ?8 D9 g) A8 P6 Q( `* P4 X可以给你粗略计算一下,

2 c3 M! ]' G# e+ U3 z不要光纠结于校内成绩,有机会去招聘会问问,对成绩有要求的毕竟不多,大量的还是要证书。
- v: W7 p! F- tCGA,CMA等等。
; Q/ I) |4 Q6 h国人的唯成绩论有时候真害死人。
arsenalyubb7 发表于 2012-1-31 23:16 ' B% t2 v' v3 o
我现在在nait读accouting第二年," W( _& _+ d! G& F" r" ?
/ D# N) H8 o" U' w% Z& F
可以给你粗略计算一下,

I7 N1 S5 H& c+ D5 w$ b: \正如楼主所说的,学会计一定要拿CGA等证书,它比校内成绩管用得多,当然在所有学这个专业的新人中拿到的人不多,但还是要考要拿。( o9 d  J0 }( ?: A) c" d
去年阿省就有414人通过了CGA的考试,还有CMA等等,要努力呀
xuxuelin 发表于 2012-2-8 17:16
* M; C% R& e# A5 f) x不要光纠结于校内成绩,有机会去招聘会问问,对成绩有要求的毕竟不多,大量的还是要证书。/ ]& p3 x3 b* X* G9 D9 H6 ~7 z
CGA,CMA等等。 ...
. F5 L8 w0 K: c' c: B; s: |" U" K
我上届两个中国学长,一个平均成绩都在3点8以上,属于整天读书大门都不出的,还有一位是移民,也就混个及格而已,但人家见天的外面找工作机会,属于当届第一批找到SUMMER JOB的,后来后面的那位混及格的已经就职SHELL公司了,那个成绩好的到现在还在打PART TIME工作。" g6 U0 u  ]2 \2 L
成绩绝对不是就职唯一标准。
: i" b3 K: `  I
xuxuelin 发表于 2012-2-8 17:16
( _6 b# ~' a4 ]; q% N不要光纠结于校内成绩,有机会去招聘会问问,对成绩有要求的毕竟不多,大量的还是要证书。, z$ A$ s2 D( j6 _9 A
CGA,CMA等等。 ...
( n+ ~+ X7 F6 }1 k" Q: d
2 L5 {" v1 _5 h0 ~2 j0 H, M
误会了,我不是唯成绩论说的
9 m$ s: h+ ?8 V# o! [' _8 g我的key point是,底线是最起码得搞好学习* v2 |0 a3 j; {0 w6 G' z
+ ~& z* |% H  t2 h
arsenalyubb7 发表于 2012-2-9 00:03
8 E4 f7 L) |1 j' }, z( ^1 _误会了,我不是唯成绩论说的
% g1 k5 _- M. V2 x我的key point是,底线是最起码得搞好学习

4 j. A+ m+ a! K# H, s: }; F成绩过得去就行了,学财会要多留意实习机会,工作经验是找工作和考CGA的前提。
, j4 u% L) \: L. U精力多放在课本意外吧
xuxuelin 发表于 2012-2-9 17:43 8 ?6 u7 `6 G( ?& V7 W4 b
成绩过得去就行了,学财会要多留意实习机会,工作经验是找工作和考CGA的前提。
  }4 }  P, ^- q- H精力多放在课本意外吧
0 S  k1 Z: j" O: E+ c7 m
一剑倚天寒 发表于 2012-2-8 21:08 5 i. s: Y, |4 e' ~- N) O
我上届两个中国学长,一个平均成绩都在3点8以上,属于整天读书大门都不出的,还有一位是移民,也就混个及 ...
8 j! d& G, n+ x$ \
好例子。
楼主可以发一份resume给我吗?谢谢啦~~   zwy-1989@163.com
同言同羽 置业良晨
xuxuelin 发表于 2012-2-9 17:43
8 m: I- v! W. _1 ]- Z5 H# k. n成绩过得去就行了,学财会要多留意实习机会,工作经验是找工作和考CGA的前提。
7 l" G! m) B8 m: Z# B精力多放在课本意外吧

. W$ p, e/ ~. A, n1 W; Q2 X% [8 Z我也是学会计的找工作已经找了2个月了目前还没找到...我的体会是:如果没有相关工作经验,会计第一份工作还是有点难找的, 很多post出来的positions都是要2-5年工作经验。我这还算是有过些accounting volunteer经验的
1 f1 M0 W/ k" M  v* w! \- K这个帖子看到Xuxuelin你说做过HR,我有个关于reference问题想咨询你一下。5 U5 L' d9 i4 m& J/ A# j7 b. s
我是10年底毕业,去年特殊情况回国了一年。06年出国前在国内也有过份不是会计的工作,去年在国内有过短暂会计经验。现在我的简历上主要列的都是这两份工作,剩下的就是之前大学期间做会计volunteer experience. 下周我有个面试要求提供refernce list。 我在苦恼怎么列这个reference. 一定要列跟简历上的工作相关的才可以么?毕竟那2份工作都是国内的。我读书期间有在A&F和餐馆PT过很长一段时间,但我没有写到简历上。我可以写AF和餐馆的经理给我做reference吗? 在向你求教!谢谢
楼上的,reference 很重要。我和你一样没有工作经验,甚至没有VOLUNTEER 经验,但是我的REference 很给力。一个帮我争取到了面试机会,另一个帮我争取到了工作。打工的同事,经理 都可以。关键时他们能帮你提供PROFESSIONAL REFERENCE。认真考虑,谨慎选择。
lanmeiguo 发表于 2012-2-10 15:13 ) p( p" w: N9 v) c% w
楼上的,reference 很重要。我和你一样没有工作经验,甚至没有VOLUNTEER 经验,但是我的REference 很给力。 ...

0 Y/ w1 U  h; S. B正解,这就是我说的要建立良好人脉的好处
理袁律师事务所
7 i- ?4 A8 \* @) `, E( s6 k3 }
圆溜溜 发表于 2012-2-10 14:21
+ b8 k  w+ U: x. f# R我也是学会计的找工作已经找了2个月了目前还没找到...我的体会是:如果没有相关工作经验,会计第一份工作 ...

' F) ^" j% J+ U) {" O2 ?9 `# H: M% Y' O4 [# s- y
据我所知,如果你看到的只是要求工作经验而不要证书的会计工作,那还是算要求低的了,很多会计岗位直接要证书,例如我们公司会计部门招人的时候传给我们的要求历来都是要CGA或CMA的,而且还是第一位的要求,这能干掉一批新人呢。2 l% g6 X% w1 A1 b( }6 S
关于REFERENCE,你写在简历上的每一份都要准备,无法提供REFERENCE的建议要么干脆不写要么想好解释为何不能提供的理由。" N: V# [7 A5 c$ l
餐馆工作的REFERENCE和你现在求职的工作关系不大,用处也不大,最多给HR用来做个背调,聊胜于无,如此而已。
3 J+ r2 `2 J6 G. U" l/ H: t, e$ g国内如果不是世界知名公司,用处也不太大。; i, S  p% _) c9 d# H! w
BTW,不是所有新人都没工作经验的,我接触过的很多新人都有SUMMER JOB和COOP的经验,这就非常有用了,当然这也是个个人态度问题。8 [! D8 h. U$ m) D: k, \" u  W
强调一点,REFERENCE必须和你简历上提供的经验契合,必须真实可信,提供者必须和你当时的工作有直接关系,最好是上级。
% u5 ~9 Y& i0 n  p6 m) }) X这三个必须请务必注意!!!!
同言同羽 置业良晨
arsenalyubb7 发表于 2012-1-31 22:44 / B1 y# {7 r* ?
弱弱的提一下,去年三月底在卡尔加里举行的亚省CMA case competition, Nait得了第一名,据说全省所有的c ...

. _& M1 Y$ M$ {3 o2 ?. U. |" ~准确说是CALGARY(那是CMA的根据地)的大多数学校和部分亚省和CMA关系良好的学校才参加,根本不是所有院校都参加。6 W6 E. h  F6 w0 S% w" u
拿这个奖项和1万奖金代表不了水平高低,NAIT的强项和知名点都不在商科。
xuxuelin 发表于 2012-2-10 20:26
  a/ ~% a# Z. M% P据我所知,如果你看到的只是要求工作经验而不要证书的会计工作,那还是算要求低的了,很多会计岗位直接 ...

. s. `; G0 I9 ~2 L请问你提到的是summer job经验是指跟专业相关的工作经验吗?这样的summer job offer应该从哪找?2 {5 i2 _$ S5 I, `8 D1 `
可不可以具体介绍一下。。。。
: p: C: e: B; r& Z( ^& S还有,要得到这样的summer job offer,雇主又会从哪些方面来衡量是否录取?volunteer吗?毕竟得到summer job经验之前,除了volunteer真的只能是一张白纸了。。。
arsenalyubb7 发表于 2012-2-11 00:49
% |! d6 Y. W" q2 t. o请问你提到的是summer job经验是指跟专业相关的工作经验吗?这样的summer job offer应该从哪找?
7 a' `8 u8 A: X2 @  Z" e5 E% j可不可 ...
! z# z8 d$ R; B% Q& ~
SUMMER JOB各个学校和学院都会有提供相关消息的,你这么问我,只能说明你平时根本没有留意过,还有COOP也是主要从学校方面得到机会,不多,但可以争取。( c6 K( ~! J3 @6 q, i$ w8 C- g
还是那句话,ACCOUNTING这个专业需要证书和经验,校内成绩作用很小,平时多留意学习以外的实习机会吧
一剑倚天寒 发表于 2012-2-10 20:34
/ G8 B3 S5 s3 I  u1 p" m" o2 n准确说是CALGARY(那是CMA的根据地)的大多数学校和部分亚省和CMA关系良好的学校才参加,根本不是所有院校 ...
2 S% t4 V) b2 G* a7 b# Z& Z, x
如果参加过这种比赛,简历上倒是可以好好写写
xuxuelin 发表于 2012-2-13 09:36
8 [4 B8 K: u" ]; `SUMMER JOB各个学校和学院都会有提供相关消息的,你这么问我,只能说明你平时根本没有留意过,还有COOP也 ...

) @6 X# ~' J2 t" y# f9 |: S/ N,,,,,,4 A0 J4 |# b' t& }

9 |% s' j3 g( N  ~$ P基本上我每隔一天就从nait的business building 一楼爬到八楼逐层公告板看,,,,,,,
同言同羽 置业良晨
NAIT 不提供这样的机会。 公告板上主要是卖2手书的信息。COOP PROGRAM 的学校会提供这样的机会。
/ |( e; h9 j+ J# `在NAIT,你就只能自己多留意外部信息了。有时,6 WEEK -4 MONTH 的短期招工,有经验的人大多不会看中,可以试试看。但首要是RESUME要写好,才能被选入面试。

鲜花鸡蛋

redrunner  在2012-2-14 15:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同言同羽 置业良晨
lanmeiguo 发表于 2012-2-14 09:25 7 \+ U) _! c( Y8 }
NAIT 不提供这样的机会。 公告板上主要是卖2手书的信息。COOP PROGRAM 的学校会提供这样的机会。/ B/ p2 k8 ?1 c+ U& ]! i6 b
在NAIT, ...

5 ?; r9 ~5 s' z- k7 D
, ]3 Q4 B  i! K& ?CO-OP和SUMMER JOB的消息,老师和CHAIRMAN都会来说的,学院的布告栏也会张贴出来,自己去申请,我就是这么找到SUMMER JOB的。7 Y/ c# w+ t$ o% v
不知道商科的,但工程类的都由学校提供消息来源。7 h- D1 R1 d6 J- D( _& a) n
这位哥们,你就没去你们学院专属的看板看过吧,那种看板是根本不允许张贴学院以外的小广告滴,你看到的是BOOKSTORE外边的和NAITSA以及NEST所属的看板吧。
arsenalyubb7 发表于 2012-2-13 22:44
0 Z  A' W1 x+ N3 {( C,,,,,,
  b, ]7 }5 U7 t; `, j3 v$ m2 n
- K$ x5 ~# J0 F% |基本上我每隔一天就从nait的business building 一楼爬到八楼逐层公告板看,,,,,,,

9 P/ ~& W+ `* W) RBUINESS也分好几个专业吧,只要找你们自己专业的不就行了,不知道你们商科的。; V2 w3 D4 Y& i4 _# i4 w$ B
我们石油的和他们化工的、材料的看板基本上从1月份开始就不断张贴各种招聘和SUMMER JOB的消息了,机会还不少呢,如果你们没有人贴出来,不妨问问你们老师知道不知道这些消息,总不可能同一个学校我们月月都有SUMMER JOB的海报,你们一整年都找不到吧?
city0000@163.com   谢谢楼主  
一剑倚天寒 发表于 2012-2-14 15:53
% s7 P: O  @$ R& _& ?, S* F0 PBUINESS也分好几个专业吧,只要找你们自己专业的不就行了,不知道你们商科的。
' z" I  j8 j) V7 H, B( A我们石油的和他们化工的、 ...
9 T2 z, ~. F: f; b; e
有一两张financial 和marketing的fulltime position,就没accouting得,蛋疼
2 y. O) s( M7 `5 w3 \- T/ u9 z( ]这两天program发email来找volunteer tutor,会提供reference letter,我早上收到上完课就发email申请,结果说招满了4 ^, ]7 L- O- m! X/ M7 M  ~" s* w. s
volunteer机会倒挺多的,还有那些什么connected的,就没看到summer job的offer,唉
arsenalyubb7 发表于 2012-2-14 22:12
" @( K, T. d: @7 J! I. N) D' _有一两张financial 和marketing的fulltime position,就没accouting得,蛋疼+ g. `: Z4 D$ [0 v1 [, M
这两天program发email来找v ...

) E  K: z% \/ }3 \" [( W专业不同,你们这种情况我就不清楚了。3 h: X2 q' A- J0 s8 N
我提醒你,各院系的看板是那种有玻璃罩着的,别找错地方了。
回复#263,我学的是ACCOUNTING,直到毕业了,也没听老师提过这些工作机会,更没看见有这样的POST。6 Q$ T* ?, q6 l: e4 P) G; \9 v
所以只好自己到校外找了。
你好 我也是会计专业的 大三想找inter 所以能不能把你的简历也发给我 让我学习一下 O(∩_∩)O谢谢啦 0 Q+ B! Q  h% v8 F2 i- D* g4 n" {$ @
nicolewawa@yahoo.cn
. K# ]" U0 }2 W3 k
Hi, thank u for sharing ur story. can you send your resume to me as well? Thank you very much!! vivian930@hotmail.ca
理袁律师事务所