埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

中国女人你们为什么集体不优雅 ZT

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这篇文章虽然有偏颇之处,但很耐人寻味。# l  X1 `* w$ x) g* j9 X

6 _* e5 m- o4 Y4 y×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
7 J6 U1 `2 q7 u) h8 A1 \' @3 j0 @+ h+ R; {* }' Z+ _+ P

) S' O6 x1 A5 p/ D中国女人你们为什么集体不优雅& x( R4 Q6 X+ ?
http://www.sina.com.cn 2005年01月21日09:52 燕赵都市报
( l: j5 P3 b  E* c: Q! u  a0 V* X3 Y# Y
  有两个偶然的事情萌生了想想这个问题的念头。
6 l7 d# O# r, B0 J0 [6 v+ O* }9 z1 C* q. E- o% }& B% g, n# i7 x3 I
  一是不久前胡乱翻电视,看到那个拿腔作调的朱军在做艺术人生的访谈,嘉宾是个中年女人。不认识,但可以断定她不是中国人--因为她,怎么形容呢,散发出的“气息”非常的优雅。果然是外国人,荒木由美子,就是那个20年前红遍中国的《排球女将》的小鹿纯子。20年前我才10岁出头,只看铁臂阿童木,当然不认识她。朱军对面的荒木由美子保养
3 Y( v- O6 [3 B/ S" f- v# R: y0 c: ~" w& V- d; D$ [# o! O/ e4 y
  良好,最主要的是眼神清澈笃定,完全没有40岁中国女人的疲惫和迷茫。不由得心向往之。当下想,怎么人家就能如此优雅呢,以至于成了中国女人和外国女人的区别标识?
' Z7 ~1 a; n, G. C4 Q* u' ~) E) W
  q/ D% ]. ?6 W0 F" v$ a  二是上网,点击时尚,这是女人的天性,看到那本叫《虹》的女性杂志和搜狐在搞“20位最令人羡慕的中国女人”评选。上面都是公众人物,什么刘嘉玲、张曼玉、章子怡、杨紫琼、莫文蔚、杨谰、张小娴,总之很抓人眼球:对于男人,是视觉的豪华盛宴;对于女人,潜移默化中起到了榜样引导的作用。这是一类集合了美丽、自信、成功的女性,她们无疑个个都是心智成熟男人的杀手,是中国女性的旗手,这样的女人引领我们前进。如果区别于大多中国女性的乏味庸俗,她们也可以并入优雅一类,尽管其中有些人比如章子怡散发着充满争议的攻击性。可惜,中国这样的优雅女性太少了。% U! ^/ Y/ G' _6 i& Z
8 c% {5 |2 G9 s
  那么,大多数中国女人如你我,为什么就不优雅呢?: ?! Y/ _2 Q* ^% _! U. T8 f
% b+ z$ M5 ^  c! W
  先需要解决一个概念问题,什么是优雅?优雅这东西只能感觉,难以用语言清晰地表达,是只能用排除法和关联法定义的概念。首先,漂亮不等于优雅。这个观念如今基本上人人都能接受。漂亮和优雅的区别,用我们周围的事物来比拟的话,就好比花朵的颜色与香味的关系一样:一朵花可能姹紫嫣红,却不一定暗香浮动,疏影横斜。
3 v" g! S: A5 i" \: @4 ^4 x2 ?8 B$ a  d/ l
  优雅也不是物质堆砌出来的,不是抹上雅顿、兰蔻、SK-II的香香,穿上什么桑蚕纱什么透到刚刚好的皮囊就可以的。那叫时尚,是外在的,是鲜红的唇想诱惑你的吻的性感,而优雅却是由内而外,自然流露,是闪光的钻石,是静静绽放的百合。
6 s& M, H3 g2 H! d9 m0 ?4 [, w. R9 X' r; L# U
  一个女孩子在20岁是漂亮,她们其中的一部分在合适的土壤中经过一以贯之的修炼,在30岁以后,就会有优雅的光泽,就可以永葆青春,魅力指数如滔滔江水。归纳荒木由美子和“20位最令人羡慕的中国女人”,她们的共性如下:. n" n" x3 o1 g  k) [2 @
! n, g3 B, I9 D8 W
  1、自信。我在2004年看了好莱坞2000年的《白宫奇缘》,这是为克林顿大选造势的电影,我一下子被女主角安妮特.贝宁抓住了。电影中的这个女人太迷人了,她面对迈克尔.道格拉斯扮演的总统先生,浑身发散着自信,让总统先生找到自我,难弃难离。最初看着她也就是个一般般的半老徐娘,半个多小时后绝对光芒四射。自信使然。看完后连我这个同性都要爱上她了。
. s" a! K6 i& c0 N6 a. }% g0 x8 v# a% m* i  c$ r
  2、有赤子之心。就是对世界对生活对自我保持善良真诚美好的终极价值观,不虚伪不做作不冷眼。就好比荒木由美子眼神中的清澈,40岁了,没有世俗中的勾心斗角生活带来的一丝尘染,看不到沧桑人生的痕迹,仍然如孩童一般相信美好光灿的东西。不过这一次却是历经坎坷之后的返璞归真,过着孩子般的生活,一种心灵的生活。这种女人有叶芝的诗可为旁证,“多少人爱你年轻欢畅的时候/爱慕你的美丽、假意或真心/只有一个人爱你那朝圣者的灵魂。”
3 ]2 |. U4 h) F2 e; o- X& q# C3 D* n/ X: k4 z
  3、有智慧。这一点就不用多说了,科学技术是第一生产力,自己有本事才能独立,才能创造可以支配的美好人生。反之的女性往往被称做绣花枕头,大多的下场是一次性自我批发给婚姻或者零售做大款的小蜜。真是女人的堕落。
; ?7 \/ H& I; J2 h' h: y# ~( L/ V" `+ P- S& P
  那么,解决完第一个问题后,该进入我们为什么不优雅的问题了。
7 F! e4 r/ m$ v2 Y) z8 R5 T+ \, M& K- D  [
  1、最主要的,与中国男人有关。也就是说,现在中国男人的基本水准不行。社会的格局是男人确定的,中国的大多数女人不优雅,是我们的GG们有问题。什么样的土壤开出什么样的花朵,什么样的文明,就会有什么样的男人和女人。中国男人不开阔、不博大、不深沉、不灵敏,并且厚黑,也就批量生产出狭隘、迟钝、庸俗、世故、依赖的中国女人来。宝玉说的好,女儿是水做的,但一嫁了人就不好了,沾了男人的污浊世俗,成了鱼眼珠子。我看,就是指专指嫁给中国男人的。
& W/ |/ m7 U7 K9 ]) D  Z$ N0 J7 G
0 a5 L; U1 e' W  比如说,中国男人对女人的欣赏许多仅仅限于漂亮。在一个20岁小弟那里是没问题的,都会对漂亮姑娘吹个口哨什么的,但如果一个30岁的男人,对于女人的欣赏水平还是停留在漂亮上,就是件很要命的事,基本上无药可救了。再比如,大多中国男人对女人的另一种欣赏是温良贤惠,其实也主要是贤惠,限于家庭生活中。但后来,这贤惠成了男人的家庭免费保姆,再到后来,又成了男人的糟糠,最后,贤惠又催生出破釜沉舟的变态。# a- E8 I+ |$ u# G! w5 ~6 n. Y" C

6 I% _" J& L$ g$ u! l4 h4 m  2、与大行其道的女权主义有关。中国女权主义解放已经有被妖魔化的趋势,从一极走到了另一极,呈现出两种样子。一是从被压迫到翻身做“主人”,不过,主的可是家里的男人,主的只是男人的一部分。在家里,翻男人私房钱严格控制经济命脉的女人越来越多,勒令男人下厨房的女人越来越多,就跟朱德庸画的那个《双响炮》一样,镇日咆哮,无比剽悍。另一种倒是十分尊重了自己的性别经验和性别意识,却沦为男人审美的玩偶,踏进女权陷阱:现如今提到美女作家就不由得让人想入非非,一律与身体写作挂钩。卫慧、棉棉、木子美、甚至现在的春树概莫能外。这是女性渴望自由的呼喊吗?这是“女人有权按自己的方式来满足自己”的不二法门吗?我很怀疑。两类女权给现在时中国一个女权一片繁荣的感觉,但某种程度上,女权主义将中国女人教坏了,是我们难以优雅的一个原因。中国女权主义是对西方女性主义的误读,最近学界已经开始做正名的工作,但其贻害已经多多。
真是pp之说! 切! 镜头跟前谁都可以表现出优雅, 毕竟那么多眼睛盯着看呢.
3 ~" V2 c2 o: @9 r+ w/ m& p记得吴宗宪很搞笑的说对一个美丽的女主播无限景仰, 结果有一天近距离的发现她居然还扣鼻S!!....:cool:. 所以嘛,当近距离的,自然状态下看这些所谓优雅的公众人物, 就会发现她们跟你我一样, 都是吃喝要拉撒的平常人. 更何况写此文的对中国女人了解多少啊????
我读这篇文章,重点不在讨论镜头前和生活中女性的差异,不在讨论民族主义。# u2 J( _. Q* I* g9 Y  y
  v* F, w: Z- H. {* q
这篇文章值得讨论之处在于,什么是优雅的女人————自信,纯朴,自立。同时也告诉男同胞,欣赏女性之美,不在于脸蛋和身段,而在于性情。也告诫现代女性不可太走极端,独立不等于可以凌驾于人之上。
( x6 j- m7 S( W$ V. L
6 H; k, T$ v0 J, ?( G: j& q9 O我觉得是篇好文章。随着年龄的增长,我也可用来自勉。
老杨团队 追求完美
"中国女权主义解放已经有被妖魔化的趋势"# P: X! i0 ]) x' f& x8 K4 r

& Z0 S1 r& i6 l+ A7 R* K9 p同意此句。
挺好的文章,俩个原因都有道理,我也努力优雅些,先从不throw a fit做起,呵呵
Originally posted by 三思 at 2005-1-22 17:14:
' |( j& R1 v: c5 F挺好的文章,俩个原因都有道理,我也努力优雅些,先从不throw a fit做起,呵呵
" s- i5 z3 g) c; {
2 c+ S' y4 _. ^" f" @/ L
没见你在网上Throw A Fit啊,说话都是有理有节,连带幽默的啊?哦,明白了,在家里利害呢!!:lol::lol::lol:! ]% @4 r! d2 p9 |* l; i$ n
- ^! v" ~& F5 B5 p6 m2 m# u' ^: O
[ Last edited by 一叶知秋 on 2005-1-22 at 08:46 PM ]
以前一直不喜欢张曼玉的外形,即使是她年轻时的外形,也和美人的概念差得太远了。2 L' p! H# U/ Z  g! u+ h; X+ i* S
直到看了花样年华,读了那篇记者采访录: 记者问张曼玉,“你觉得你的生活还有什么遗憾和欠缺吗?” 张曼玉回答,“觉得自己其他都有了,就是还缺点涵养”  G! `  M- n0 C1 M

- _$ l# ~" m! a# Y, K我呢,现在什么都缺,缺房子,缺好车,缺钱,缺自己的事业。但物质上还能过得去。最最缺的也是涵养。特别是随着年龄的增长,越加觉得自己内在的匮乏--不是小姑娘了,不是撒个娇就可以掩饰自己无知的时候了。
8 M: I4 t& b3 ^' D- \9 n8 P. |: d! y2 Q7 D* n
简单的说,感觉自己社会阅历少,又疏于读好书,身边能让我耳濡目染受教的朋友相聚也少。以至自己对事情的分析,判断,处理能力都不强。
( h( A7 ~; p6 e" ?. }
: a5 n; {$ I0 |& D  z4 C" D5 `: n记得我母亲对我说过一件事。我家在杭州解放前是做房地产的,算是民族资本家。在杭州有很多房产。资本主义改造时被没收了,但仍留了一座有几井房的院落。传到后面几代,房子拆迁,几个继承人为了争夺房产吵了起来。当时闹到了法庭。法庭派人出门调停。当时派来的是个女调停官。吵着,吵着,大家最后都把矛头指向那女调停官,拿她出气。其中不乏恶语中伤的。可那女调停官就是不愠不怒,不管你们如何无理取闹,她就是能耐得住气。最后还是在她的调解下把事情解决了。母亲说,真没见过涵养这么好的。虽说这是个工作,或许她习以为常,但能够面对挖苦,谩骂依然保持理智,分析判断,面面具到的,没有涵养是做不到的。有知识,有涵养,但依然有个性,依然可以是非分明,才是真正的美丽女性。
( [7 p! j/ C- S! _7 d" \% Z
5 n% L. N9 H& C[ Last edited by 一叶知秋 on 2005-1-22 at 08:49 PM ]
补充谈谈我的看法啊。$ I( ~. _( B# U) W, Q

9 u9 K3 E3 }, R; r. j; w. ]+ A' I有时候真的是无畏者无惧。有一次看香港金象奖颁奖,最佳女主角竟然是杨千桦,她上台领奖已是泪流满面,大意说自己知道自己不漂亮,这么多年支持自己闯荡风云多变的香港娱乐圈全靠心口有个勇字.... 说的于我心有戚戚焉! 女人可以不漂亮不优雅,但一定要勇敢. 当然我说的勇敢也不是指没有任何根据的鲁莽. 对目前环境里的我来说, 当是勇字为先. 至于涵养,呵呵慢慢培养吧, 现在只能做到courtesy!
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-1-22 09:35 PM:
0 M* T( ~7 q' D. f3 Q补充谈谈我的看法啊。
9 M8 C9 O  C% v- t* y" `# `+ ~' h' t
! I5 c. p5 m$ R  Z( Q9 R6 |* K有时候真的是无畏者无惧。有一次看香港金象奖颁奖,最佳女主角竟然是杨千桦,她上台领奖已是泪流满面,大意说自己知道自己不漂亮,这么多年支持自己闯荡风云多变的香港娱乐圈全靠心口有个 ...
不太明白,说的再通透些请
在只见新人笑哪闻旧人哭, 竞争异常激烈的香港娱乐圈, 象她(杨千桦), 貌不惊人又不见赫赫背景的人物实在多了去了. 张曼玉的外形如果打十分,她可能连两分都没有.  我也不觉得她长的咋样, 她外号"大笑姑婆", 姑婆用来形容一年轻女子实在insulting! 她可能确实有自信,相信自己有演技, 她也有赤子之心和智慧, 相信她也努力使自己优雅,  要不她靠什么吸引观众. 可她光凭借这些能够在那么压力重重竞争激烈的娱乐圈生存并发展吗? 她如果不勇敢,不大胆去尝试并敢于承担尝试的后果, 可能今天你我都不知道有这么一个人存在.
9 I4 e5 A% U0 }2 `7 Z# y+ l, _' V! S6 o  n0 `
思思, 你明白了没? 我可是在边写assignment 边回贴, 不简单呢! 先想到这么多,以后再补充. 你要是再不明白,我就没辙啦! :D
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-1-23 12:23 AM:
% `/ ]) h. b2 v7 p* |在只见新人笑哪闻旧人哭, 竞争异常激烈的香港娱乐圈, 象她(杨千桦), 貌不惊人又不见赫赫背景的人物实在多了去了. 张曼玉的外形如果打十分,她可能连两分都没有.  我也不觉得她长的咋样, 她外号"大笑姑婆" ...

/ R" W6 W' p7 {# l  K2 G这个这个,,,,不是特别明白,呵呵。。。不明白就不明白贝!反正明白不明白,我都一家庭妇女!你!赶紧做功课去吧!/ h5 q6 P& J# Q/ X* v( ^
% |) O- J$ O. f6 M. f1 d
反正我觉得吧,文章中说了,培养优雅的中国女人,要从改造男人做起!我们就从老杨做起!期待着老杨从此重新做人吧!(老杨前科:只给年轻漂亮的女人回贴,对于大妈如我的询问,从来不予理睬!)
' m5 M* C+ `+ y
7 g, f" c8 w. `; t[ Last edited by 三思 on 2005-1-23 at 09:32 AM ]
大型搬家
嗯,  老杨是要好好改造思想, 这不太公平.  不过江山易改, 本性难移. 我对改造老杨前景不报乐观态度.  :cool::lol::lol:# Z1 m' W/ l0 c/ N8 ]

! Z+ j8 s. I+ u. @
  P+ [4 H  O: E1 E2 n9 C/ z
Originally posted by 三思 at 2005-1-23 09:31 AM:
. t+ Q: {; `7 P# X. @& m0 ^; L9 d3 G
反正我觉得吧,文章中说了,培养优雅的中国女人,要从改造男人做起!我们就从老杨做起!期待着老杨从此重新做人吧!(老杨前科:只给年轻漂亮的女人回贴,对于大妈如我的询问,从来不予理睬!)
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-1-23 12:02 PM:
, C( _, r. C3 D4 w9 u% o嗯,  老杨是要好好改造思想, 这不太公平.  不过江山易改, 本性难移. 我对改造老杨前景不报乐观态度.  :cool::lol::lol:

1 v' `, v( K% s, P4 w9 c6 u" i0 {; ?0 `% |/ X
老杨,群众的眼睛是亮的呀!!!
老杨现在是四面楚歌啊。哈哈。
可怜的老杨!
理袁律师事务所

老杨,快来看

大家在声讨你呐!
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 三思 at 2005-1-23 08:31:" u4 W9 O  t* D( g( S0 i# h2 @/ g

; g& \% ]1 A9 h( e% a% w: ]; q8 `+ J
三思目光犀利啊!一个坏人也不让她漏网!:lol::lol::lol:
哎,其实说实在的,无论老中老外,年轻男子都一样,大都喜欢漂亮女孩子。第二条还是有点道理的。不过要我说,归根到底,还是经济的问题,经济好的地方,女孩子就漂亮,就优雅,因为有更多的资源去照料自己。
Originally posted by 三思 at 2005-1-23 10:18 PM:
7 W. J# h6 w4 k; Y5 K- V" V哎,其实说实在的,无论老中老外,年轻男子都一样,大都喜欢漂亮女孩子。第二条还是有点道理的。不过要我说,归根到底,还是经济的问题,经济好的地方,女孩子就漂亮,就优雅,因为有更多的资源去照料自己。
2 V- Q/ B$ x' \5 p! q! I
素 吗 ?  不 过 , 北 美 经 济 比 欧 洲 好 , 北 美 女 人 怎 么 就 这 么 土 呢 。
笼统的说,经济是可以影响女人的穿着打扮,营养教育。
2 K$ Q3 i# k3 R8 y7 ?( w- [  M但优雅也不完全是由经济决定的--个人看法而已!. R1 v( Q+ g3 a& d  ]

4 a/ `' @9 y$ w3 c一个外企白领,月薪1万并不一定就比一个年薪2-3千的普通教师来得优雅。(只是打个比方,也不是特别推崇教师)。  收到过高等教育的也不一定就比没受过高等教育的来得优雅,要不就不会出现那种有知识,没文化,有学历,没素质的人了。' o7 G, O- w% q5 c
4 K# j! J* A" z$ w1 [3 C5 C& x$ N. I
毕竟,优雅是内在东西,如果经济条件基本一致,优雅则来于女人对生活的认识度和她的品性。4 U$ r; z* p: k# F( J" j: `. z7 X9 m

9 K7 ?% Y4 ?$ u7 r1 s2 X! V[ Last edited by 一叶知秋 on 2005-1-24 at 01:04 AM ]
Originally posted by 一叶知秋 at 2005-1-24 12:39 AM:/ t6 s2 {9 w& E
笼统的说,经济是可以影响女人的穿着打扮,营养教育。
$ O: i7 v  o0 X3 j3 ~, ^& B但优雅也不完全是由经济决定的--个人看法而已!8 }; r: ]/ Y2 S3 ?# K$ d
8 J: O8 ^& j+ K& i9 |
一个外企白领,月薪1万并不一定就比一个年薪2-3千的普通教师来得优雅。(只是打个比方,也不是特别推 ...
3 Z; b" a# r$ i  F" |
) K) u; v/ p! c  ?6 D! k% e
哦,我说的是经济对整个社会的影响力,也就是个体的主流。. F9 E+ v8 R* j5 b3 L

* F0 N" Q$ Y  r$ l/ ^2 w哎,我们来评价一下自己吧!我觉得我平时可做不到优雅,不过出门装装蒜还可以。活活
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 三思 at 2005-1-24 08:31 AM:
5 q* c' h7 V" Z( _# g. Z& r哦,我说的是经济对整个社会的影响力,也就是个体的主流。: ^( D1 J# v! ^7 K/ I
' o' Y. d5 F" a6 `* S2 `- K+ I
哎,我们来评价一下自己吧!我觉得我平时可做不到优雅,不过出门装装蒜还可以。活活
! p6 t9 c$ ]( N
啥 叫 优 雅 啊 , 太 形 而 上 和 主 观 的 一 个 概 念 。  再 说 了 , 有 自 己 评 自 己 的 吗 ?  我 们 互 相 评 吧 。 就 说 你 吧 , 我 觉 得 你 的 主 流 气 质 不 能 叫 优 雅 , 出 门 装 蒜 时 也 不 是 , 你 应 该 叫 刁 钻 古 怪 , 如 沐 春 风 , 青 春 逼 人 。 。 。
  L) M' L- |5 x# z( Y下 面 的 同 志 继 续
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 竹帘儿 at 2005-1-24 11:17 AM:
4 W* R( m& T4 e; _& d, W6 Q& C啥 叫 优 雅 啊 , 太 形 而 上 和 主 观 的 一 个 概 念 。  再 说 了 , 有 自 己 评 自 己 的 吗 ?  我 们 互 相 评 吧 。 就 说 你 吧 , 我 觉 得 你 的 主 流 气 质 不 能 叫 优 雅 , 出 门 装 蒜 时 也  ...

5 u( G# \6 p" {/ Z: `0 n2 e2 i马屁大会拉开帷幕。。。
你们互拍马屁吧, 我好瞧热闹! :lol::lol:
% d7 S  R5 A" c/ T* [3 V- M: I; h# M/ |5 y: ?. r9 p
至于我吗, 随心而至, 慵懒而肆意, 跟优雅搭不上边, 也不会想怎么搭上边,只要自己觉得还行就OK.  出门不碍市容吧. :cool:
优雅其实是一个女人内在的气质,她的合乎自己身份的穿着打扮和言行举止, 独特而独立的人格魅力, 温柔的微笑, 深厚的涵养够成了一个气质优雅的女人. 一个漂亮的女人不一定优雅, 但一个优雅的女人绝对是大家都喜欢的女人.( ?* `8 P- v7 Y$ ~

, ]1 O' V! X2 s9 D% y一个女人优不优雅,我个人觉得,还是由她本人决定的, 她成长的环境, 所受的教育和自我教育够成了一个独立的整体. 和其它的没有什么太大关系. 一个优雅的女人即使在生活很窘迫的时候都不会忘了收拾自己. # U7 \1 A, x# ?

+ A$ D* @4 ~+ r" \3 C+ }0 X不要因为男人而放弃优雅. 也不要为了男人而故作优雅.
一个独立,自信而事业有成的女人, 自然会有她的魅力,不一定与男人有什么关系.
说句老实话, 至今为止, 没见过几位中国女士是真正优雅的. 我的感觉,都太厉害了,连基本的性格温柔的都少见.