埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】当我第一次得到小费的时候

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
蹬陆在卡城,带来的一些钱原本是想一家人用一年,所以,在等待英语测试的同时,自己掏了近千块钱学英语(我们的计划是先学本事后找工作,哪怕自己出钱),专心地寻找专业工作。没想到的是,刚过3个月,眼看带的钱就渐渐变少,心里开始阵阵地发慌。于是,出于生活的需要,不得不开始考虑打工了。
" T  c* g' H1 n" p4 ]6 W经朋友介绍,到一家广东人开的台球室做waiter。这个广东人是我来加拿大见到的最nice的广东人。他是早期的技术移民,艰苦创业近十年,现在与朋友合伙开了这个台球室。他请人的原则是,尽量找大陆的技术移民,让他们在最初时期渡过难关,在这里练语言(因为来他这里消费的几乎是老外)再找到自己的专业工作。就冲这点,我很佩服他。+ M! m& X0 u! s, G) K4 f' [8 [
经过3天的短期培训,我可以上岗了。这是一个星期五的上午,我预约在修改简历的地方打印好修改的简历,走到图书馆,用计算机将自己的简历随便发了3封,就回家准备晚上正式上班了。晚上,当我卖一瓶酒给一个老外,将补给他的5毛钱递给他,他说这是小费,然后转身就走了时,就在这一刹那,一时间,我觉得自己完全象个乞丐?我震撼了,巨大的心理落差,戏剧般的角色互换,几乎使我的眼泪也仿佛要往外涌出。要知道,在国内,给别人小费的应该是我!而现在自己竟然这么落魄。2 ]- V; O8 F8 B
这是我的人生中的第一次打工、第一次得小费,也是我来加拿大唯一的一次打工(因为星期一的上午,我得到了面试的通知,进而得到了现在的工作)。那天晚上打工的28块钱支票,我至今还保留着。
. N2 I( }$ g) W% o$ C/ a4 z- z! w也许是我的心理准备太少或太差,但它确实在我的心灵深处打下了深深的烙印,使我永生难望。人生的道路坎坷不平,未来难以预料。当我有了这第一次的心灵震撼,如果再来一次,我将会坦然面对了。你呢?
& |8 X( [0 P5 n, J6 P% C! _
% M8 G$ D4 {& E& o" \[ Last edited by 嘉妮 on 2005-1-23 at 11:38 PM ]
是原创吗?建议加精!
我倒是一点都不佩服你说的那个广东人, 生意人毕竟是生意人, 有自己的生意经, 请大陆移民难道不冲着他们低廉的价格?
- H+ j" h3 `' F+ G; H! T6 E7 ]& r) o( v
还有不明白的是为什么拿了小费反而觉得自己是乞丐? 自己付出的劳动得到别人认可, 要我高兴还来不及呢. 也太敏感了吧...
老杨团队 追求完美
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-1-23 04:31 AM:
9 x% Q) B! j- F$ o3 L我倒是一点都不佩服你说的那个广东人, 生意人毕竟是生意人, 有自己的生意经, 请大陆移民难道不冲着他们低廉的价格?
4 w% W; S9 Q1 T6 O9 e( r  q" Q8 `: r6 x* j8 ^% ^* t3 Z
还有不明白的是为什么拿了小费反而觉得自己是乞丐? 自己付出的劳动得到别人认可, 要我高兴还 ...

6 o  C$ j- w' I楼主写的是初到加拿大的一种心情。你可以高兴,他也可以不高兴,这就是人与人的不同。
心的呼唤
你要是换个角度看问题, 想法就会不一样.
- P$ V  u& Z& X8 ~5 |5 h; ]" z
0 @8 |3 I' g8 d2 q/ ]
Originally posted by 雷锋 at 2005-1-22 02:36 PM:
* o' u! k8 C! p  y楼主写的是初到加拿大的一种心情。你可以高兴,他也可以不高兴,这就是人与人的不同。
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-1-23 04:31 AM:
( v+ e3 r, _) V2 Q% d+ j我倒是一点都不佩服你说的那个广东人, 生意人毕竟是生意人, 有自己的生意经, 请大陆移民难道不冲着他们低廉的价格?

& ]: i2 Z+ y# D5 A2 U( a8 k大部分广东人都大陆人都不那么友善,所以我觉得楼主提到的这个广东人还很不错。
偶以前也是石油工人,不过自以为是个落魄的石油工人,所以也没啥心理落差。1 w8 C. u. H# {* I, @  d5 [& G5 I
在国内我是看不到什么希望了,所以来加拿大找找机会。如果还是没机会,就认了,
$ c; X" ~7 |# M反正在哪里俺都是劳苦大众。
Originally posted by 将腐败进行到底 at 2005-1-23 04:53 AM:4 s5 ~% F) G. J
偶以前也是石油工人,不过自以为是个落魄的石油工人,所以也没啥心理落差。% T3 }6 x8 ~. ]: j& v: L
在国内我是看不到什么希望了,所以来加拿大找找机会。如果还是没机会,就认了,, a4 x2 ^' s5 R5 B8 T+ x9 |4 V
反正在哪里俺都是劳苦大众。
$ M8 ]0 I0 l/ g1 q$ ]
你不算是劳苦大众吧?你可是8颗星,比斑竹还多一颗星。
晚上,当我卖一瓶酒给一个老外,将补给他的5毛钱递给他,他说这是小费,然后转身就走了时,就在这一刹那,一时间,我觉得自己完全象个乞丐?我震撼了,巨大的心理落差,戏剧般的角色互换,几乎使我的眼泪也仿佛要往外涌出。要知道,在国内,给别人小费的应该是我!而现在自己竟然这么落魄。
# H$ i) j* i" H* N: a1 b
# h( q& |; {' L在北美,给消费是对服务员的尊重,不是歧视。在美国,你消费不给消费,服务员甚至回追出门口要! 我不理解为什么你觉得“震撼”“落魄”。
在北美有人站在街头弹唱,喜欢听的人就投几个硬币在他的帽子里。 这种人是艺术家, 不是乞丐。  # A; \/ E) s  o7 [* P/ z: U' c
( O4 v" O# n+ }
你要是见多了,就好了。3 C+ w8 s6 b! v/ X3 ], n  @: ^

7 t! C; u  V2 E如果你认为我的帖子好的话, 请给我些金币为小费。
4 M" l1 u1 M1 N% p# P  j+ j/ u+ N4 p# G1 V* I
[ Last edited by 大学生 on 2005-1-22 at 06:07 PM ]
我很理解石油工人。拿小费当然是劳动所得,是光荣的。他所说的“乞丐”似的感觉只是对国内,国外经济,身份,地位落差的感叹。他在这里发这篇帖子也正是对他自己当初那段劳动经历的肯定。
4 d/ O% W! g  [' n; j! Y* c# W6 V  K; b+ l, h
我有类似的经历。在国内是被父母和周围的人宠惯了,来加拿大打工,受过别人的白眼和冷遇。当时,也是百感交集。但回头想来,这是非常难能可贵的经历--戒了我的躁,消了我自以为是,眼高手低的骄气。, e, T  D0 z0 b0 [* E6 {% k
5 ]; p+ k( I0 j7 r( k
至于那广东人。我敬重他。所有的移民和公民在加拿大都受最低工资法律条款的保护。这里根本不存在请大陆移民就可以压低工资的问题。要是想克扣工资,完全可以请打黑工的,比如偷渡难民,或不准合法打工的留学生。大陆移民英语不好,很可能影响生意,为了克扣点工资而影响生意也是犯不着。我相信这位老移民是真心实意地要帮自己同胞。我再次表示敬重!: y( N! \. T& C- X8 C' u9 i* \

2 E  g! B$ i; G6 U  l[ Last edited by 一叶知秋 on 2005-1-22 at 07:54 PM ]
同言同羽 置业良晨
嗯, 有点道理! 也改变了我对说广东话的一些人的看法, 虽然我也会说广东话(后来学的). 7 p, T( j% n9 u/ z/ ]+ N8 j7 J# t
/ m4 A2 w: y; ^9 v$ F) k
Originally posted by 一叶知秋 at 2005-1-22 07:53 PM:! G( u1 o+ H* B6 v' E+ E
至于那广东人。我敬重他。所有的移民和公民在加拿大都受最低工资法律条款的保护。这里根本不存在请大陆移民就可以压低工资的问题。要是想克扣工资,完全可以请打黑工的,比如偷渡难民,或不准合法打工的留学生。大陆移民英语不好,很可能影响生意,为了克扣点工资而影响生意也是犯不着。我相信这位老移民是真心实意地要帮自己同胞。
6 P2 i; F- n0 a+ {( d9 ~+ T...
good!
楼主还是很幸运的,这么快就找到了工作。
应该习惯一点这里的生活方式
同言同羽 置业良晨
洗碗的日子里几乎天天拿小费,少得时候也确实可怜,不过想到总比没有好啊.所以心理就平衡啊.
不要嫌少。象你这么幸运的人不多。
老柳教车
在人的一生中,每个人都会面对各种不同的第一次,而每个人的感受也是不同的,楼主想表达的是自己初到加拿大所遇到的第一次,而这个第一次却是改换了角色。这种心理落差是很真实可信的。这对后来者会是一个很好的借鉴。从抗拒---不接受---怀疑--接受,这是得有个心理过程。
大型搬家
我朋友有一次去消费,不知道怎么回事,忘了给小费。回来后懊恼不已,原因有二:由于他的疏忽,服务生少了一份收入;担心服务生产生这样的想法:中国人真抠!以后每次出去都提醒我们:不要忘了给小费!
嘉妮你好,
. s+ r! }7 M$ d6 D8 W0 f( T" F7 }3 u" b% L
你和石油工人是一家人吗? 就是好奇。
同言同羽 置业良晨
楼主要记着在消费的时候别忘了给小费,也许那里面还有我的呢,呵呵