埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 儿时的记忆--奶油炸糕

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
奶油炸糕是一种北京风味的炸制的小吃。小时候总是爷爷下班后带我去东风市场,就是现在的东安市场北门儿(文革时改名为东风市场,文革后又恢复东安市场),买一盘奶油炸糕, 撒上一层白糖,真叫一个香啊! 爷爷偏心,总是带着我去,而不带哥哥,呵呵。后来东风市场重建了,就再也没有奶油炸糕了。后来吃奶油炸糕是在华天小吃,北京到处都能找到华天小吃,专门经营老北京的特色小吃,价格很便宜,不到10元可以品尝到好几种小吃,当然也有奶油炸糕,好像3~4元一大盘。# p4 r/ y& P) O0 j% u* x' T# Z9 w
   到了这边,吃不上了,于是挽起袖子自己做,其实制作起来并不复杂。5 `% S  E$ |) B# y" p: u
   原料: 水1 Cup,面粉1 Cup、鸡蛋1个、白糖2大勺、黄油1/2条(约50克)、香草香精1小勺 (可以不加)! B$ M4 k( h  d* D
1、锅中放水1杯,黄油1/2条, 白糖2大勺, 烧开后,将面粉倒入,用勺子快速搅拌均匀。
% L2 x" r) ~3 x. K/ m/ Y* G! p# S$ _5 a# k
0 \4 C+ w& v7 K; b0 E6 A! P
8 s$ l  ^* }! F8 ^2、将鸡蛋打匀,分次将蛋液倒入烫面内用筷子充分搅均,这一过程比较练臂力。加入香草香精(起到去除蛋腥味,如没有香草香精可不放),混匀后的面糊即为奶油炸糕的面坯。) K; C5 x* n7 Q
3、将油烧热(油温勿过高) ,手上蘸一点水,将面团揉成球,轻轻的放入油锅,经温油炸至鼓涨起来,呈金黄色即可捞出,沥干油,撒上白糖即可。yummy7 d& u4 c) o7 I* C

% x2 Q# H: h% E) O2 H5 D" }3 J. U 奶油炸糕2.jpg
理袁律师事务所
你已经成功了?我们今天刚刚尝试做炸油饼,你就已经开始奶油炸糕;了!牛人
呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。
老杨团队 追求完美
奶油炸糕不放奶油吗?
哇,看着很好吃
原帖由 猪家婆 于 2008-8-3 11:52 发表
2 Z' g  _! D( i9 Y+ q% P* L/ a奶油炸糕不放奶油吗?
7 O* ~2 f+ ]& [) p% T
嗯,在里面放了黄油,所谓的奶油炸糕是指很香的奶油的味道。
原来如此.....看起来很诱人啊
啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。
干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表 9 a8 V8 u( |# G
干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
+ }7 k  m  ?  t( q; q0 S& X: _2 J
& H4 ^  Y) Z0 e$ c+ k
. B  C7 p2 Y  Y' F$ G: S5 G

- G! W, ^9 @$ ]# t* ^6 U- C. e  o3 a
你不是很擅长搞这些嘛
原帖由 三思 于 2008-8-4 17:01 发表
3 R+ P# n: u! Z$ I, d1 x干吗自己做?我从来都是买来吃,很方便的。
: ~( F3 ]# H6 w& y( p/ X) c( m# a
这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-3 11:38 发表
# n7 r" k) B* b- A0 S* ^呵呵,其实挺简单的,不过炸油饼可是有技术含量,我想了好久都没准备好尝试。呵呵,对了你做油饼的时候使用明矾吗?我没有买到。
' b/ W1 P  A1 a* G3 L4 d& e* y
没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!
同言同羽 置业良晨
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:15 发表
' U0 w: y8 Z/ C5 @: B" }' m
4 ]) b! Y' I( o* Q0 i这才显的楼主是牛人啊,我还喝过这小兔子酿的啤酒呢~~
) C1 h( R  q- g- ^, j6 A  x

" e3 A0 L/ |! J5 x2 i+ |8 K我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 19:13 发表 5 S( n& p+ F7 F" X

" R6 X3 ]* n. b# e9 G8 x" n7 {! X& b4 j& z: h. B" |
  k! C! G1 g0 w2 v/ a  L: V: Y
" ~9 K! z" h0 k; T5 m' p
3 Y- }: [3 ]2 Y, i
你不是很擅长搞这些嘛

9 }; ~; x( m5 J7 J& L* V我靠,我在这儿发帖你都能跟来。
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:23 发表
6 u9 S9 O' U4 \! k6 z# H: P  Y4 t" V  P" y* v- |
* B8 n2 `3 I) z4 \
我的意思是说,这奶油炸糕在这里可以找到替代品,方便,便宜,何必自己做呢

5 f$ E2 |8 S9 q3 {  e什么替代品?
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表 3 M) ~3 j5 L* l- g

! a) W; J. C# U4 Z. [我靠,我在这儿发帖你都能跟来。

4 y( w" s2 ~8 Q. P' X, f  U. i
; b3 _) d) Q$ i: G; T& ]
  E: e: y5 G: i$ \- u* ]+ w我就想吃狮子头
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:28 发表
. O) _0 ?6 `* b2 Y) k' o8 x. L$ }0 A& h' i
什么替代品?
6 ~( e" [. [! ]! g5 f4 w* D& ~
我非常想告诉你,你给我点什么好处?
原帖由 小鸟 于 2008-8-4 20:37 发表 # G# i4 L. o* r, |: _$ F) I6 o

4 {" z- e) W6 E& j% W/ k$ q( g7 a+ i: z  x% ?

2 d8 T6 t1 p5 w4 I2 Z% S3 s; z& g9 |我就想吃狮子头
5 l2 p7 b! w5 E$ M  A% ?7 i/ l% {
一边儿想去
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:38 发表 5 ^6 G. X" o  q/ b) ~
: [: x7 [$ @) K8 T& K5 _3 p
我非常想告诉你,你给我点什么好处?

( E) Y& |0 {  b6 F得到美猪香吻
原帖由 小美猪 于 2008-8-4 20:17 发表 9 `' e4 P( ]1 G& J5 d* n  g$ p& K
9 Y2 C0 E3 {7 h& A. G, m1 x  B& K
没用.其实很简单,我们第一次尝试,等下次叫你们来吃.我妈妈说,下次做芝麻火烧,还有热豆浆,特地道的北京早点!
5 x7 N6 [  Q0 a+ d- i4 Y
: u  \1 E! h  d7 J$ m" `3 f
要不炸油条吧,再摊个煎饼,我着还有从北京带来得甜面酱呢。2 T) ^, z6 b* ~* E5 F4 e3 R4 I" }; y
ZT% o* j5 Z5 g: E% E1 N
2 R5 e! J/ T8 F' M8 ?
煎饼果子
# P2 Q0 q5 v, x+ s7 V用料:
( G4 G  Z. i5 [+ h1:豆面(Soy flour)1/4杯,玉米面(Corn flour)1/4杯,中筋面粉(All purpose flour)1/2杯,盐1/2茶匙,水1又1/4杯。
( X8 t( }& x' v- R) ?/ F2:甜面酱4大匙,豆瓣酱2大匙,水1大匙,油2茶匙。
) T) P$ i( A1 M* L) S) @& Q3:鸡蛋3个,稍打散。 - n, }/ r1 ~$ l. Z
4:香菜粒4大匙,玉米油适量。 , a; D, C/ b: B+ b- ]% S
5:油条6根。
( i  }' ^# |. A. u9 |7 X- _& E* c" f4 T: |5 w1 x
做法:
8 T9 I. s- ]2 j7 f. D2料的酱用小不沾锅,放油2茶匙,置炉上开中火,放入甜面酱和豆瓣酱炒透,加水1大匙拌匀煮滚,离火备用。
0 k& W5 g' ]$ c+ {0 y1 T0 E- J+ O8 ~将所有1料放一盆里搅拌均匀成面糊(图A)。不沾锅用软纸巾沾上玉米油将锅擦一下,置炉上开中火,放下适量面糊,手提锅倾斜转一圈,让面糊成均匀薄饼状(图B)。然后放2大匙稍微打散的鸡蛋(图C)到面饼上(图D),再放上2茶匙香菜丁(图E)。将饼翻转,涂上1大匙炒好的面酱,再放1根油条(图F),卷起即成。
同言同羽 置业良晨
原帖由 柳川 于 2008-8-4 15:45 发表 7 t6 p& j8 i  V9 e) A' P
啥也不说了,卷起袖子直接打包带走。

4 ?) X5 j5 f, B% W5 U/ M- R 好的,下次我偷偷的做,偷偷的吃。 $ N9 D9 q# g% I8 X# K

6 {% P# l. g4 |2 B( }4 s: ?- y$ w哈哈,欢迎品尝!
同言同羽 置业良晨
原帖由 兔子和狼 于 2008-8-4 21:51 发表
4 f/ P3 M9 }1 p7 _$ C6 u
; B$ E- `5 L7 p! R$ W; u得到美猪香吻
% O  }6 F' N& w# i& {6 X- u
一女猪的不要!
8 Y/ O% ]1 A$ @- e; S3 T/ f, I% N
8 v: q' n; A0 N# `; J你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
$ M! y/ q8 A& Q, v. S/ V
# R1 A7 v4 ^+ t我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表 ) K4 _' n( ^0 |
- @' i# Q$ y1 @) [& S$ p2 f; }
一女猪的不要!; I! Q" F7 T. \, T5 L

5 a- T- X9 q5 L; w/ C2 Q0 N1 T* |你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
  F3 T2 i. y7 I
6 E2 B- l8 K7 f* n+ d& n我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说

: J- d8 Z1 p' u$ p& u  J
4 ^% S9 B" l7 v. N0 R4 {小美猪的吻由我先收下,再转交给大妈。
. O, Y" t. m8 j( i; X
! u$ z6 g0 u/ V! Q) K踢姆好痛死有得卖
原帖由 三思 于 2008-8-5 09:13 发表
" r% W8 I  c" P' l
0 }+ r4 A- O( s" w5 ]8 F一女猪的不要!
- {/ W% _4 F; K  W: o; P0 o2 V1 f0 o6 v5 E
你有没有什么别的绝活?拿手菜什么的。
) D1 B  z0 y7 |& s5 R! }/ z9 z$ r! R# `% z  {' ]1 c2 b) }
我告诉你奶油炸糕之后,我保证你不自己做了,出门就买买了就吃的说
. [3 j/ t$ ^+ Z7 H9 P1 B

5 N8 w# i2 N4 k. C0 D男猪刀的呢?
原帖由 猪刀小试 于 2008-8-5 09:58 发表 9 {; e) B1 S, g' q" m
" g1 K1 I9 e; R; T( P8 @/ ~& e) ~

; N5 N- y4 K- G2 ^男猪刀的呢?

h2 Q4 J, U1 i  j我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态
原帖由 三思 于 2008-8-4 20:24 发表 5 Q  k2 K8 |& T1 F
: i7 Y" p% K& g' C. e. F
我靠,我在这儿发帖你都能跟来。
/ s: M- Y! {& d
笑倒。这小鸟还真不是菜鸟!
楼主做的很好看!
油炸糕
) p3 o. q* l, y2 k( y+ q# B6 K2 B
原帖由 三思 于 2008-8-5 10:21 发表   T8 A. N( x, A7 J0 u
7 w( l/ q; }$ d1 C2 O- q. k
我不都给你秘方了吗!你试过了吗?怎么样表个态
' ^8 M, S0 i  C- d
2 o) `' F# }% {2 I1 `4 w9 v
我还以为讨论香吻呢,想歪了,俺面壁去了~