埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】和公交司机吵架

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
其实我对公交司机的印象一直还是不错的,尤其是那些总是笑眯眯跟你打招呼的司机,给人一种亲切感。不过,终于还是和公交司机吵架了,而且还是用我半生不熟的英文,虽然当时很生气很尴尬,不过现在想起来也算是个特别的经历。+ W, y( X! H$ q' q3 X

& k3 Z& R( I  r3 l0 O那天和LG去参加一个讲座,由于出门太着急,忘了带表,身边只有一个标有国内时间的手机,想想反正只要把时数调整一下就好了,所以也没太在意就出门了,我们参加的那个讲座是下午1点到4点的,讲座结束后我们计划去大统华购物,门口有一辆车坐到终点站转车就可以到西贸。- f0 t& y3 R9 w! y
& u( h/ B* o! K; ^: u$ h+ ~. j
LG有月票,而我的月票不小心弄丢了,只好用本票,我上车投掉本票后,司机给了张转车小票,看看时限5点15分,没怎么在意就坐下了,我们商量着去大统华要买的东西。LG问我:“车票到几时?”,我知道他是在计算回程时间,根据车票上的限时,我们只要提前从大统华离开,就可以回程坐车不用再投本票了,能省就省点吧!" O" a4 P. l' ^; R) z  _

- \8 X8 t; t8 q/ U我说:“5点15分!”1 ~3 {9 x2 a! w# d5 n( r/ T! U2 C* U) R
他似乎不太相信:“不可能吧,你看看现在几点?”
! r+ I* ]* T, j' n- O我拿出手机看了看:“55分呀,怎么啦?”9 g) R0 K3 t5 W+ W& v
他说:“我们4点结束的讲座,现在4点55分,你的车票是5点半,车票时限只有半个多小时吗?”他显然觉得我看错车票上的时间了。
4 m# `) D) f' j9 W) `; ^3 W- |  K: \, w
我确认了一下小票的时间,又把小票递给他看,再看了看手机,真的是55分,这么说来,司机给的票子不太对头嘛!我开始埋怨自己为什么总是迷迷糊糊的。以前曾经拿到时限只有60分钟的票子,那次因为不赶时间,所以没太计较,现在想起来真的有可能是司机给错了。我进而又想起上车的时候,司机拿出的票子不是当场撕下的,而是搁在一边的,会不会是司机之前撕下的票子,结果没用上,怕浪费就给了我呢?我这么揣测着,不由得忿忿起来,我抱怨道:“这里的司机怎么这么坏,欺负中国人嘛!要是上车我就跟她提出,兴许她会给我换张新的票子。”这下就给上升到了种族歧视的层面了。2 \) d( q& z! m+ i4 n5 t

( B- r) ~/ j1 ]& [' |LG听我抱怨,也认定是司机给错了,但是考虑到也许司机是无意的,所以我们打算到终点站的时候去找司机换90分钟时限的转车小票,这么想着,终点站就到了。6 M: d3 J0 Q$ L& a# f4 T
$ U3 A6 \) n1 h2 Y
上前跟司机说我们上车时间是4点40分,可她却给了我5点15分的票,应该给我们6点的票。对方是个女司机,看上去脾气不太好,性子挺急,没听我们说完就打断我们:“你们不可能是4点40分上车的。”4 ^7 g1 g# N4 i& ?- F

! [6 I% o' S/ |0 f/ L) @见她这么恼火,我们认定她是恼羞成怒索性破罐子破摔赖到底了,这样我们也火了,我用从来没有过的英语语速跟她理论,坚决要她重新给我小票,她越听越生气,一把取走我手上的那张小票,又飞快地撕下两张5点30分的票给我们,激动地说着什么(我和LG都没听清),然后她居然朝我们摆手轰我们下车。我们见她这么没礼貌地赶我们下车,而且票子的时间还是不对,就继续跟她争执,最后她急了,拿出手表给我们看,这下我们都傻了,只见表上显示4点正,我和LG立刻明白过来,是我们一直按讲座4点结束来确定上车的时间,其实讲座提前结束了,上车时只有3点40分,我们搞错时间还振振有词找人家理论,我们尴尬地说了声:“Sorry!”就下车了,看那个司机也还在恼火!' U* R1 [6 X5 M( }. D8 q
1 m$ `- W% P9 G- T0 W' {
回来后我们总结了一下,一来是语言能力不够,也许司机说时间看错,可我们没听明白;二来是以后尽可能带手表出门,看时间要看得精确点,省得耽误事儿;三来是一定要保管好月票,毕竟买本票出行要算时间,太费劲了。5 V, I, y4 |4 J

- A1 o5 I  b) w- U7 u虽然吵架的结果是很尴尬的,因为是我们的错,不过那个司机的脾气真的很糟糕,即使我们弄错了,如果她好好说,我们也不至于跟她争得脸红脖子粗了,弄得大家都不高兴,而且她还赶我们下车,实在实在太没礼貌了,象她这样的脾气,得罪乘客也是很常有的事情吧!5 [( ?& X: Z4 b- v

- M2 a" z( G* W『声明:以上内容为本站网友“chanelhu”原创,转载需征得原作者同意并注明转载自 www.edmontonchina.com
加10分
同情. 值得借鉴.. f% V- X- R- C4 O
加1000分, 好像不能兑现.
老杨团队 追求完美
勇气可嘉!鼓励!加10分!
谢谢!谢谢!) o+ C. V7 r8 h/ t; q. L3 Q
感动,终于有人同情了:}...LG说我那么笨,总是迷迷糊糊的,让我好好反省,可我反省来反省去好像不光我一个人的问题耶,算了反正乖乖面壁思过吧!
我也为了这个吵过,当时自己带了孩子坐车,司机给我的票是真的晚了,我要求换票,他不肯,说有时候还多给人时间呢。我说,多给人时间也不对,那是占社会的便宜,也应当杜绝。司机就给我换了。
# F% ^: b" W6 P7 _# C) F$ k. W# z3 l: N! n0 r
遇到这种情况,我建议不要担心英语水平,如果他用英语水平来嘲笑你,我们可以明白地告诉他,我们是移民,英语不是我们母语,但是我们有权利let my voice be heard, 有权give a say! 你尊重我就要耐心听,否则投诉你歧视,老外特怕这种complian.
to chanelhu
9 _$ o& u  o1 L3 M  I& Q想问一下,那个女司机是否是50多岁,带眼睛,头发有些发白的?
不用对号入座吧,那个女司机皮肤黑黑的,不戴眼镜,年纪看不真切,估计40多吧,头发好像不是白的。
2 S! m6 |* m. R* L) O/ m这年头,脾气坏的女司机好像还不少呀!以后我们列一个清单,把所有坏脾气的司机都列举出来,一并投诉他们,嘿嘿,然后就可以为许多华人司机创造就业机会。
:lol:
楼上的,呵呵,笑啥呢...
老柳教车
Originally posted by 三思 at 2005-3-30 20:32:
% w- S% q- m1 t/ s" O2 Z. h我也为了这个吵过,当时自己带了孩子坐车,司机给我的票是真的晚了,我要求换票,他不肯,说有时候还多给人时间呢。我说,多给人时间也不对,那是占社会的便宜,也应当杜绝。司机就给我换了。3 z6 |! N" c, v6 j# b

" y+ f- o& D/ n; ~- q遇到这种情况,我 ...
. s2 j2 v8 _% t
记下了,备用!
7 A5 C# x. ^3 K' N0 ^  Z1 U; B  k5 R, Q
想请教一个问题:月票怎么办理?多少钱?在哪办?
Originally posted by 小李飞刀 at 2005-3-31 12:39 PM:
" Q. a1 ?" r% G: _8 l, c记下了,备用!
) H' v& X, n! v1 f4 @
6 n9 N7 {2 K4 U" i9 t+ G想请教一个问题:月票怎么办理?多少钱?在哪办?
& ]+ e1 v6 W! z% l6 j
我们通常是在UA 的HUB MALL里的一个便利店里买的。你可以去问问看有没有其他的地方有买。
同言同羽 置业良晨
是说套票还是月票?
- I/ Y  f3 G  G, N6 w" v# v$ h# k0 m+ O" }  y; N6 [. j4 }; i
套票在丘吉尔站地下有个LRT办公室卖,在个别卖电话卡的小店也有卖,个别superstore卖彩票的地方也有卖
遇到态度不好的司机,可以打496-8900, if you have comments about ETS service or staff, good or bad, call the  Commendations and Concerns office to complain the driver.The office is open on weekdays from8:30 am. to 4:30 pm. 被COMPLAIN的司机可能会下岗!也就是说他不配在窗口单位工作!
Originally posted by linda at 2005-4-2 10:25 AM:% b7 s" b! N7 X/ L! \( r# `: I- o
遇到态度不好的司机,可以打496-8900, if you have comments about ETS service or staff, good or bad, call the  Commendations and Concerns office to complain the driver.The office is open on weekdays f ...
( _& a4 j! L5 [; d, ^  k, j3 R8 ]
呵呵,看着跟国内一样。
Originally posted by chanelhu at 2005-3-31 00:01:' r  ~6 U) m& t1 C& ?
不用对号入座吧,那个女司机皮肤黑黑的,不戴眼镜,年纪看不真切,估计40多吧,头发好像不是白的。
- p. G$ Y2 H' d8 e这年头,脾气坏的女司机好像还不少呀!以后我们列一个清单,把所有坏脾气的司机都列举出来,一并投诉他们,嘿嘿 ...
  W' J$ u1 [$ V$ Q" G3 g

2 X* Q5 p2 I  `$ ^, E"嫁给猫咪的小老鼠需要有无比的勇气和献身精神."
2 a% x1 I( t) A4 `+ |
) T5 P) N& n- q呵呵,精神可嘉!!+10
% c1 n4 L. w- q% @2 }4 v3 f' {
, f' _# p* u4 ^- y$ [5 |; B3 j& N:lol:
同言同羽 置业良晨
谢谢给我加分,现在分分很贵哦,我把它当金币攒着呢。
Originally posted by linda at 2005-4-2 11:25 AM:
$ W7 b1 Y$ z3 ?4 b* l遇到态度不好的司机,可以打496-8900, if you have comments about ETS service or staff, good or bad, call the  Commendations and Concerns office to complain the driver.The office is open on weekdays f ...

* Y' k; R% t% k& n1 J
  R- A( n: q# S1 Y( f; U$ W5 z* W1 M我也遇到过这样的情形,据理力争,结果给我换了票。但那个司机很不爽。
Originally posted by linda at 2005-4-2 11:25 AM:% f3 s$ E% S* g/ s* E9 |* ], q
遇到态度不好的司机,可以打496-8900, if you have comments about ETS service or staff, good or bad, call the  Commendations and Concerns office to complain the driver.The office is open on weekdays f ...
& B* ~' b- |  E" I; C4 i, @
5 D* F9 z$ Y  h1 Z; j
我也遇到过这样的情形,据理力争,结果给我换了票。但那个司机很不爽。
大型搬家
语言不熟,不好办哪。支持!