埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【尘世光阴之五】拾荒岁月

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一个来加多年的朋友,如今已经是有车有房,生活有滋有味地过着,却常常不无自豪地跟我提起,她初来时,家里所有的家具都是拣来的,说起来脸上带着微笑,仿佛全然忘记了那时的艰辛。
6 m+ L9 P& g3 I: m" H1 N3 Y0 u3 m# g
与我的那位朋友相比,我拣拾东西的经历就太不够丰富了,但即使是这样,也经历了一些拾荒的岁月,夜深人静时,慢慢想着,写着,算是给未来留下一个微笑的机会吧。
: ~4 f0 U9 t1 T, X% }* q. s. m
( G1 M, }8 F+ O; r( p& a: W第一次拾荒经验还是住公寓的时候。那时,老公孩子刚来,没事便待在家里,每天只有我一个人步行到不远处的学校去上学。一天,从学校回来,看公寓后面丢着一张结结实实的餐桌,想想家里虽已有餐桌和书桌,但偌大的客厅似乎还是缺点什么东西,便回去和老公说了,看看他想不想拿回家,或许老公在家里待了一天太无聊,听到这样的事情马上跑下楼查看,看到餐桌除了桌面有点破损,还是一张不错的桌子,便立即把它扛了回来。0 j; p) a) {% n, X) m9 H* G
  }  Z/ `! y' h
这张餐桌是我们拾荒第一个收获,也是到今天为止使用最久的战利品。搬家后,看一个老乡没好餐桌,便送给了她,谁知此老乡青出于蓝而胜于蓝,后来拾到了更好的餐桌,便打电话问我们是否还要这张旧餐桌,想想白扔了也可惜,便又把它抬了回来,起初是放到后院里,用作夏天烧烤的桌子,后来又把它清洗一番,拿回家中,拿一个漂亮的桌布盖起来,这个拾荒战利品便继续为我效劳了。
: O( z: s1 J3 B! p8 O7 \1 `
! \% O- ~9 f, Y买车后,一直想买个小吸尘器专门用来吸车,却因为拖拉一直迟迟未行动,没想到这样的拖拉既给我省了钱又让我再次得到了拾荒的快乐。) }$ s7 z) p* W+ j

: q* H/ R& ?, J% y- n# z; R那天晚上因为有课回家很晚,老公去接我回家时已经是晚上十点多了。下了车,手里拿着一些废纸径直送到垃圾箱那里去,扔垃圾的功夫,便发现脚下竟放着一个我早就想买的手提吸尘器。让老公拎回家检查了一遍,除了需要换个袋子,一切正常。如今这个夜晚意外拾荒而来的吸尘器不仅成了吸车的好帮手,还因为它的吸力大且灵巧,我每每吸地时,总是抛开那个新的笨笨的大吸尘器,而喜欢用它慢慢把地毯一点点吸过去。
% @9 f* U) U0 n8 H" |% h$ ^- j+ h/ B' c5 h) F0 O
拾荒经历中最有趣的不是我们自己拾到东西的故事,而是另一个系列剧般的连锁拾荒。$ E( x1 g# ^% i% k4 F( d2 v

' i, u2 u, Q/ B, j5 T一天,一位邻居来找老公帮忙,替她修一下刚刚拣到的一台落地扇。电风扇看起来很新,但就是找不出哪里有毛病,想必是坏到关键部位了,否则这么新的电风扇不会被扔掉。老公修了几天也未见成果,邻居得知后便说还是不麻烦了,扔了吧。电风扇送回垃圾箱后不久便不见了,我们还以为收垃圾的车把它拉走了,谁知几天后,这个电风扇又原样回到了同样的地方。 我们看了,只是笑:一定是谁看这么新的电风扇,便拿回家了,也是修了几天才又无计可施地物归原处。这个电风扇便这样来来去去,在我们家附近的垃圾箱“住”了很长时间,终于有一天,它不再回来了,大概是周围很多人努力失败后,放弃了对它的兴趣,才使得它终于踏上了不归路。
# e! [4 Z: u0 J' W) q' S6 z% B, E, a1 }% l7 A7 c% l0 R- t
相信很多人初来加拿大时,都曾经历过这样的拣旧家俱和旧电器的过程。这样的拾荒岁月虽然都是和最初的艰难联系在一起的,但这样的艰难中却渗着一些历练和日后可以微笑着来回忆的记忆。
" E0 ]6 o9 }3 J. G5 b# r
! ~5 }2 Y  q  ^% \/ p1 u[ Last edited by heidi on 2005-6-27 at 10:29 PM]
承蒙悟空5000大洋约稿,无奈一直忙忙碌碌无暇静心写点东西报答。. d0 `  O3 {3 }9 _$ o9 C- a$ e

! f/ [5 H# g" j" n( }5 b2 X" B, j虽然每日的忙碌中总是将这样一笔债记挂心间,期盼着忙过了便可以来还债,无奈事情总也没有忙完的时候,心中的不安便与日俱增,于是便在今夜稍得喘息的时候,胡诌了这样一篇短文,先了了心头的债再说,至于可读性如何,不是我现在关心的,一是因为这里最近才子骤现, 小鸟,别申请等大才子们纷纷现身女性话题江湖,让这里蓬荜生辉;二是实在有更多的忙碌等着我,让我无暇顾及文笔是否出彩之类的事情,只还了悟空的文债便可。. ?* v& X( h2 K4 j- q- V
: H$ C6 A, h, Q3 a' E) Q
:):):):):)
0 l. `. g0 L4 E3 j) E1 D
7 z0 Q: f7 o6 g0 h5 l[ Last edited by heidi on 2005-4-5 at 11:18 PM ]
拾荒岁月,好名字!
老杨团队 追求完美
Originally posted by 三思 at 2005-4-5 23:02:4 f1 b1 b1 g. [. X
拾荒岁月,好名字!
) ^" p9 g+ H3 q1 V" M, [

- E; |9 f" Y. e- i
0 ?* b! ^) Y1 J' l2 l! f" a9 w6 _+ A一个好题目就能白赚50个积分?早知道我就只发题目,不用费时间写后面那些文字了。:P:P
加4分:)
大型搬家
很好,这个过程我正在经历ING
Originally posted by heidi at 2005-4-5 11:47 PM:
' }2 Z1 g/ |7 n1 V9 a相信很多人初来加拿大时,都曾经历过这样的拣旧家俱和旧电器的过程。这样的拾荒岁月虽然都是和最初的艰难联系在一起的,但这样的艰难中却渗着一些历练和日后可以微笑着来回忆的记忆。

* i  k) s0 L. ^, H很喜欢HEIDI这个小节.
Originally posted by heidi at 2005-4-5 11:51 PM:
- ]7 H% x) l- e* Y承蒙悟空5000大洋约稿,无奈一直忙忙碌碌无暇静心写点东西报答。7 |. e% A6 i6 W
# H5 C4 |5 j$ }3 J, X
虽然每日的忙碌中总是将这样一笔债记挂心间,期盼着忙过了便可以来还债,无奈事情总也没有忙完的时候,心中的不安便与日俱增,于是便在今夜稍得 ...

4 {4 e/ I4 ~" U- n$ H+ t
( w. k. s+ k2 a加十分!0 u; {8 ^# z1 X" q/ Q1 p
) |1 P* b# X3 X
拾荒岁月又为本坛添彩& D* n4 ~% B1 l8 O. l. P
再汇大洋让你继续还债
你们都是在哪儿捡到的啊? 我来也不算短了, 怎么都看不到这些宝贝的!! :(: `5 \; l1 O" \8 W5 M
, N) I2 f+ L. ?; K: M
偶下次走路一定要东张西望, 加大搜索范围和力度!!
8 q5 h2 L. B  W2 Y3 ?" l3 A
0 f; ]8 n7 ^# [7 N[ Last edited by 子菲鱼 on 2005-4-6 at 01:22 PM ]
Originally posted by heidi at 2005-4-5 22:47:  F  F) Z+ E/ P* _8 ?% t7 b; L
拾荒岁月--还悟空的文债来了。:)

. Z: _8 H0 e4 E" T! a( p$ @# ?) b  _* {

" c& `2 S3 _1 w2 {9 e( |' g真是个老实孩子。:lol::lol:
写得好!
! T  v1 ]+ X5 a" X5 }
: {. \, p3 c6 C# y: j. J下篇是不是来个儿子学中文篇啊?
拾荒可是难得的宝贵经验和财富啊 !
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-4-6 01:20 PM:; d/ o) e  I  Y- \8 `
你们都是在哪儿捡到的啊? 我来也不算短了, 怎么都看不到这些宝贝的!! :(8 d- `5 k6 a& w$ w/ t' U
% o* h3 y" |" z1 t% p
偶下次走路一定要东张西望, 加大搜索范围和力度!!

( f+ r& u! R$ F飞鱼, 走路不要东张西望,要专注往下看啊. 黑弟东张西望只捡到家具, 我看脚下捡到了N个钱包.
好文章!谢楼主分享你的经历.
Originally posted by heidi at 2005-4-5 11:47 PM:2 i) D6 B2 E( U
一个来加多年的朋友,如今已经是有车有房,生活有滋有味地过着,却常常不无自豪地跟我提起,她初来时,家里所有的家具都是拣来的,说起来脸上带着微笑,仿佛全然忘记了那时的艰辛。, X$ A; n& _) G" [! H& z

5 _- i1 k5 {- @- X- p% E: t与我的那位朋友相比,我拣拾 ...

7 Z9 I: e. P% e( r- N: f* P3 I  k, R1 |8 D

+ {  s3 P+ |( G1 s您的'采花'事业进行得如何了?何时写一篇惊心动魄的'采花行动'?:cool:
Originally posted by 今天闲着 at 2005-4-6 13:19:% e: h! A# C, P
写得好!, V' a; F1 S! b& ^5 e4 ?

& u% i- L9 I' ], ]下篇是不是来个儿子学中文篇啊?

. V* F( d6 U! ]! q
4 b$ }8 b8 `7 o: S, \7 K
Originally posted by e-citizen at 2005-4-7 12:16:
7 A  |& a3 Z8 |$ ^您的'采花'事业进行得如何了?何时写一篇惊心动魄的'采花行动'?:cool:

' @+ [( ~2 @) h3 i, Z- h4 W# O; G5 \; Q% \# ^5 y2 C% u
闲着和E公民给我提供了很好的素材,多谢。:):):)
) p2 [' j2 z, L9 G8 y! v& ~! i# X& J
下回有时间了写个儿子学中文篇。
- J! H* z* A( V# |. k; @8 z) z- E  ^1 B0 {3 S
% ?8 |( o% b  e+ v采花事业毫无进展,所以什么时候写还不知道呢。:D:D
老柳教车
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 悟空 at 2005-4-6 08:56:
( J' E, Q% p& m, C加十分!
" U9 v) X: j% k% S; R. G( a, V: _. I, T; B* Z6 B
拾荒岁月又为本坛添彩
7 S, G" _, j; I" \1 s  P" T再汇大洋让你继续还债

7 A$ A. `2 H$ C9 V) |* ?  M% |* p4 ^0 G, M6 f2 k5 g
汇钱多多益善,还债就不一定啦。:lol::lol::lol::lol:
老柳教车
Originally posted by 今天闲着 at 2005-4-6 13:18:5 h; g# ~# c/ Q
真是个老实孩子。:lol::lol:
5 `2 a! Q9 j7 q4 Y0 z, H
+ r8 N$ N7 w. Q& {! q
应该评我为女性话题最老实公民,哪个像我这样乖乖地听话让写就写啊。:D
Originally posted by 悟空 at 2005-4-6 14:26:# a7 p- m  m- a; ~5 c+ ]
飞鱼, 走路不要东张西望,要专注往下看啊. 黑弟东张西望只捡到家具, 我看脚下捡到了N个钱包.
6 x' U* m$ t5 T, h6 C- G; K4 m9 k- o
. ~* o6 Q6 J. `/ U. B
子菲鱼听了悟空的建议,拣到钱包没?:D
Originally posted by 巴布豆 at 2005-4-6 13:56:8 }+ `+ f  A  i- I
拾荒可是难得的宝贵经验和财富啊 !
- c+ n# ?( |' B- q! P. K

* @; ]  U: Z1 i1 U% u7 H! Y这应该算是加拿大经验啦,你说以后我写简历要不要写进去呢?:lol::lol:
Originally posted by 789789 at 2005-4-7 07:41:
) [( m+ R! L) i, m, b& A4 s6 E( e好文章!谢楼主分享你的经历.
+ {9 y3 g* C& [: G# n1 c! ~5 ?. [$ k. p! u

h3 ^4 Y# T0 }5 Y6 C1 d9 n# Y  v$ k' G+ m; j
:):):):):)
老柳教车
同言同羽 置业良晨
P! 连个钢蹦角都没看到!! 悟空她蒙我! :cool:& N2 k6 {8 T4 M  `! r& e
3 ^( N( z( l: P, o% g  Q7 Q* v2 p5 O. y
Originally posted by heidi at 2005-4-7 01:52 PM:
4 L! f- P3 ]0 c) ~% }7 q子菲鱼听了悟空的建议,拣到钱包没?:D
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-4-7 02:25 PM:
/ L- S/ G; G3 v2 s) jP! 连个钢蹦角都没看到!! 悟空她蒙我! :cool:
, P9 z, v6 i- Z' a& F, T
我也是老听说能捡到电视微波炉啥的,可是从来没有让我碰上过! 今天儿子在游乐场倒是见到了一分钱,高兴的叫:钱! 钱! 有儿子如母,我乐的合不拢嘴了都!
同乐哈!!:lol::lol::lol:  可到目前, 偶也真是一分钱都没捡到过. 还纳闷加拿大人怎么都那么细心的.....:cool:
# Y( U4 D. t$ x, K9 b4 _& C# r' Z- w* y6 p1 Z, q' U
Originally posted by 三思 at 2005-4-7 05:59 PM:) b9 Q/ R+ W' t. T
我也是老听说能捡到电视微波炉啥的,可是从来没有让我碰上过! 今天儿子在游乐场倒是见到了一分钱,高兴的叫:钱! 钱! 有儿子如母,我乐的合不拢嘴了都!
我目前只看到邻居放在我家门口的一块破烫衣板,没告他乱丢垃圾就很客气了,下次应该在门上贴,本人只收新颖时尚不用修理的家具家电。! e% i; ]0 K8 |! K$ t+ c# c
其实,我也好希望能看到好东东被不识货的人丢掉,不过目前看来我没有这个运气。
Originally posted by 向往大海 at 2005-4-7 18:53:$ s- p& w. [& v# _/ A
应该在门上贴,本人只收新颖时尚不用修理的家具家电。# g) t' y6 d( U+ ]- b! V  }3 d
0 A1 N+ U7 A  r1 p
# T$ v2 c% a+ {& N( X7 t+ |+ _
好主意!只是别忘了同时写上中英文,这样你的收获机会多一些。:D
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-4-7 17:02:  v) R/ N; d7 b! i4 `* u
同乐哈!!:lol::lol::lol:  可到目前, 偶也真是一分钱都没捡到过. 还纳闷加拿大人怎么都那么细心的.....:cool:
7 T; w3 L- E1 M+ W0 Z
! U8 k  ?2 t4 T
那是因为你不够细心,我儿子已经拣到好多硬币啦,要不哪天让他给你传授一下经验?:lol::lol::lol:
Originally posted by 三思 at 2005-4-7 16:59:3 O' [! W# R: V4 ?  n1 _  \
* v3 P; m# H5 ?5 |

, @3 @# ^8 M8 s: A, {) u: ]你儿子这么早就开始思银欲啦,三思教子有方啊。:lol::lol::lol:
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-4-7 02:25 PM:
' n- @- e' Z) K# ?: |  X: ]4 RP! 连个钢蹦角都没看到!! 悟空她蒙我! :cool:

% ?6 g  _: R8 R7 i  q哎, 忘了告诉你千万别走在三思后面!!
Originally posted by heidi at 2005-4-7 01:50 PM:
# u8 l# h  G6 P汇钱多多益善,还债就不一定啦。:lol::lol::lol::lol:
( W  F7 c3 h: {+ @
我保证不逼债, 黑弟请放宽心:lol: