埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

山寨版驴打滚儿

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
要过节了,俺们又要potluck;俺想整点儿新玩意儿,又一次自由发挥没按方子办事。。。就整出来个形似神不似的山寨版驴打滚儿,就这么发出来,博人一乐吧~~% \, s  S: \" |  U3 b
8 c' X' W. c2 J$ w8 P3 m
原料:糯米粉,红豆沙,澄粉,黄豆面儿, t% V* \% N; Z- O2 _

) t, K9 S: R, E3 I. c. I  z做法:
2 R" x8 r% o5 B- T1,糯米粉半袋(大约200克),澄粉大约30克,加温水,和成面团。" P3 L5 j* e: L* u
. ^' h  `" q3 E1 o4 R. a
# |( U! p/ n7 @) e1 {& R
- I1 g: k* F, A- o2,盘底抹一层油,放上面团,上锅蒸大约30分钟,直到完全蒸熟为止。
& V  M* @  u" F  m5 K" ~' R- p0 J" l
DSCN5019.jpg & z% k' V* I" ~. _2 H  i4 i; z

. y2 W& p( U8 q* q3,案板表面洒一层黄豆面儿,把蒸熟的糯米面团在其上摊开,在上表面也洒薄薄的一层黄豆面儿,然后擀开成薄片。' Q- O' l+ e& `3 l7 x& L
在其上铺一层红豆沙,但留下最上面一截儿不抹。
( c( ]- n( I7 a( }  |& D, K/ Y
0 v; |( g/ ~4 m; @/ D DSCN5021.jpg 6 _6 Z4 G- d! V
1 U5 Q( ~+ E7 j
4,把面团从下往上卷起来,最上面“留白”的地方抹点儿水,面团就能粘好了。
+ h$ }; H3 x  \7 [最后,快刀沾少许凉水,把卷好的面团切开即可。
4 r# V" F# c4 B- \- m( d: ?摆盘的时候,先给盘底洒一层黄豆面,摆好后再洒较厚的一层黄豆面儿。就成了。- h4 s0 n8 ]7 s& q' p: q4 i9 ?0 W
* P; k7 s* B/ L  f- f
/ N0 h6 U8 P% f6 m9 E0 [
. c) Z! ~1 Z% [9 H/ H啰嗦一句,您要是想做,别加澄粉了。我那是为了打扫存货。加了澄粉,成品看起来比较有质感,但凉了以后口感会差很多,不够软糯,有些过Q了。。。尤其是我头天做完了放冰箱里,第二天吃前又加热,然后又放凉,表面都硬了。。。0 V* M' |8 J5 n" _) @0 ~

* C1 l- H) m* Z0 t  H/ N  T. P8 ?% [- T
忘了说,黄豆面儿是在大统华买的,炒好的,直接用就行。最方便的办法是用筛子筛。
  x; X: ?$ J1 p/ U0 n1 c) ~) O- f- V
再来两张图吧~- X. s) I* i) {/ Z5 t8 u3 W+ P
8 K; B1 D+ K$ p) v: j2 {
DSC01356.jpg DSC01359.jpg
3 l" d$ M: @: t' T
  E* T5 J8 y, o; [. r4 a3 K1 a) y( I DSC01364.jpg
" \2 U  |+ S# L3 w5 s/ }3 T( D# b% t( J  c; [8 M3 X( W/ ^) r
来上这么一盘儿,三十来个,每个一口的量,大家尝起来也方便,就是外形和传统的驴打滚差了点儿。( _! c6 a) j, R# H4 x: q+ g
+ ~1 _9 S  G5 r# ]# ~6 R! x( m
别看我们这儿老外比较熟悉中国饭(potluck吃多了~),这个DD还是让他们挺好奇的。我费了不小的劲儿和他们解释这个“rolling donkey”还是"donkey roll"。。。也没解释清。。。呵呵
经典,我最爱糯米做的食物了,顶哦
老杨团队 追求完美
俺昨晚做梦,梦见作了这个驴打滚,没想到今天就看到过程了。
4 Y2 R. y) A4 K# u准备做。。。。。。+ u6 h- Q0 v* _
那个炒好的黄豆面包装上什么名字?怕买成生的了。
忍不住进来再顶一下,好想吃哦,呵呵~~~
太牛了。。。
原帖由 misschina 于 2008-12-19 17:26 发表 * J, q6 v2 N" E5 d- M
俺昨晚做梦,梦见作了这个驴打滚,没想到今天就看到过程了。5 a7 U$ ~8 ]1 j* |6 s: e
准备做。。。。。。
! q# v2 a$ B3 o那个炒好的黄豆面包装上什么名字?怕买成生的了。
: v- n+ [* f0 I
这么有默契~~5 G2 y% `* s9 o& t1 H- f4 _- v( f
黄豆面儿,看图说话~ roasted soy bean flour...其实看颜色就成,炒过的是黄色的~" q, x6 F& J$ X) [* B3 E
5 m  N  s2 M& o0 F/ v6 ^
口感肯定不错,很想吃!
我的最爱
偶的神呐,牛人啊~~~红豆沙怎么做的?黄豆面哪里买的?
神人啊,神人
理袁律师事务所
又开工啦,你真闲不住。改天试试。
同言同羽 置业良晨
原帖由 Merry333 于 2008-12-21 14:54 发表
0 c' S/ _, u$ n9 |- L2 ]) ]' J偶的神呐,牛人啊~~~红豆沙怎么做的?黄豆面哪里买的?
& z9 @+ C) D/ {( L& Q
看贴不仔细。。。2楼和7楼,还有图呢。/ k6 [/ V# A. r' {3 }: r+ f
红豆沙也是买的现成的袋装的,嘿嘿。。。
原帖由 金币 于 2008-12-21 15:02 发表 2 y! [  z- e" ?+ @
又开工啦,你真闲不住。改天试试。
, ~$ }, n  f3 s' w" T
试试吧,简单得要S~
老柳教车
好吃,试着做.
看着那么难的东西被你一教,看起来这么简单啊
同言同羽 置业良晨
行了,咱们POTLUCK,你也带这个吧.不多,300就行了~
原帖由 小美猪 于 2008-12-22 02:47 发表   ^! [4 K2 [! @( f
行了,咱们POTLUCK,你也带这个吧.不多,300就行了~

+ {9 q! U- B, ~4 y8 Z* x没问题,那我就不带别的了哈~~(。。。本来还打算带那个、那个和那个呢。。。)
原帖由 柳川 于 2008-12-19 18:16 发表 $ t2 z4 P1 s" t6 t
7 E% r6 A- ]$ G$ D! f9 x+ e$ V, t+ I' o
这么有默契~~% H& T7 Z- @# J1 i  `3 e# j
黄豆面儿,看图说话~ roasted soy bean flour...其实看颜色就成,炒过的是黄色的~# D6 L9 A+ H" T( b9 C
( W2 P8 ]2 C- C

/ X( y, \% |/ D5 I# S) {+ j8 ^
3 |1 }8 Z& Y: L& X+ B  ^$ v
圣诞节放假了就去买。
红豆沙也在T&T买的?这个哪里是山寨版啊,明明就是都市豪华版
原帖由 Merry333 于 2008-12-22 12:50 发表
( ~4 \* V* t8 k. `% K2 B( A红豆沙也在T&T买的?这个哪里是山寨版啊,明明就是都市豪华版

, ^7 z) Q! t* {2 |6 r6 g% I嗯,我在日韩食品的那个冷藏柜里拿的。味道一般般,好歹没啥怪味道。/ ^# ?$ \. ~" J! t6 Q
哈哈,让你一说,我觉得我这个更应该叫城郊版--我hu了半袋子黄豆面儿上去,那是左一层,右一层,一层又一层。。。
同言同羽 置业良晨
这个一定要学!材料又简单! 5 j6 \9 w) L  Z  m
红豆沙可以自己做的也超简单!在97或大统华买一袋红豆,是小颗那种。回来用高压锅像做饭那样煮熟,不过要多些水。然后用食品加工机绞拌,放糖,红糖白糖都可以。一袋红豆可以2-3包红豆沙,经济实惠。
同言同羽 置业良晨
老柳教车
黄豆面早就买了,嗬嗬,刚刚看到方子,明天试一下
哎,看得“心痛”啊!
! B+ }( v& W/ H' {; Q6 f3 z& B顺便问一句,大家用黄豆面可以做其他的东东吗?
吃驴打滚,看上去太诱人了。你太厉害了。
楼主的驴打滚简直是馋死人!俺怎么就不会做啊。
原帖由 万年小腰 于 2008-12-23 22:39 发表 * E/ P/ R0 V/ d+ L- b. a5 t
哎,看得“心痛”啊!
" e6 C  l! e& i" F* r* D5 V3 J顺便问一句,大家用黄豆面可以做其他的东东吗?
+ q! Z% u5 r" L, P
那种朝鲜族风味的打糕(?)也是要沾黄豆面的。
原帖由 nnaa 于 2008-12-25 19:19 发表   H: L: W' \, @1 u+ f  F
吃驴打滚,看上去太诱人了。你太厉害了。

9 Y4 t6 s+ q# _9 D1 m5 X+ p: W 一般一般,在我们家这个小猴山上还敢自称大王~