埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[原创] 我的那些亲戚们----新增“小弟”(下)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
引子:片刀儿昨天向我求救,说他的哥儿们系列已是昨日黄花,门可罗雀了,且这厮银子挣到手,动力也大不如前了。死皮赖脸拉我过来给他支撑门面,我不好驳他面子,推出个亲戚系列,有没有人看我就不管了。:P( H: g5 \- |" b1 m5 v
) o5 s; q3 s2 w3 K1 M0 `
----------------------------------------------------------------------------------------------------------1 B% \9 `; y! \  D9 g
' m; @% i" n$ U4 t2 _
大鹏
9 n* U7 j2 y7 J/ i- R+ O+ I& g' b4 l; \, x! x. F
大鹏是三姨家的弟弟。长得又黑又壮又高,黑旋风李逵似的。一笑,露出白白的牙齿。他来我市上一所三流大学。周末的时候会来母亲家。大鹏来了,母亲家就热闹起来。吃饭的时候,已经吃完五个馒头的大鹏平心静气地去拿第六个。已经瞄了他半天的小弟憋住笑,啪地一拍桌子:大鹏你襄屎包啊?大鹏憨憨地一笑:襄屎包多不文明啊,人家我们同学都亲切地叫我饭桶。3 N, V( I  O* w( R* k3 N
, |" X9 k1 }+ \9 @! _# ]3 G
据说大鹏和同学一起出去吃饭的时候,饭量之大把那些南方同学吓了个半死。估计那些小南方从没见过像大鹏这样的东北大汉一次吃七个馒头一个砂锅的壮举。以至于在半个月内大鹏的饭量一直为同学们津津乐道:真了不起,那真不是人干的事儿!
" A& L2 c. \9 w( |8 j. W" a3 s9 [  H' ~. a$ N
馒头也算没白吃。大鹏海拔1.82米,毛重75公斤。在学校的篮球场上出尽风头。有一次我和大弟去学校看他,他正在篮球场地上左右腾挪,尽显英雄本色。四周一片混乱,满场里乱叫,就像周星星说的成千上万只苍蝇。只见大鹏几下蹭到篮筐下面,粗腿抖动着,闪过对方的防守,起跳,一投……中了!只听场下MM们狂叫:“耶!”大鹏自然是面露骄傲之神色,百忙之中还不忘向边上的一个MM猛放电。可惜,那位MM面上毫无表情,大鹏的电流全都肉包子打狗。: h& \6 j" @/ D: T& W# `

6 H0 [" O6 F0 V" |2 q. d回到家里,我和两个弟弟把大鹏逼在角落里:说说吧,那位MM是谁?大鹏面红耳赤,逼急了,一副豁出去的表情:我想追她!然后又可怜巴巴地:各位好汉,帮我!; n3 a. d% h2 V6 b4 ^$ [- r, w3 N

6 f  a- s9 @  X) J自诩恋爱博导、硕导的大弟、小弟拿出了一个又一个奇特的方案,但考虑到大鹏的实际,又一个个地否决了。我撇着嘴把几本满是灰尘的琼瑶小说扔给他:20岁的小女生都吃这一套,好好学学吧你!0 d6 }( I+ ^" s. M4 @' V

. G1 o3 J; ]9 Y* T. s5 T9 }大鹏果然很用功,不久就立竿见影了。大鹏连入党申请书都是这么写的:“这几天来,心绪颇不宁静。似有千言万语,万语千言,却又不知从何说起。真的是才下眉头,却上心头……估计足以让他们的党支部组织委员看得心惊肉跳。" P6 K0 L  t4 d9 d0 X, t+ J/ _) }

/ Y( l6 J' G0 a* P$ S4 U看书培养恋爱细胞还是有点儿慢。大弟建议说,不如向她借书吧。一借一还,就是两次。零成本,高收益,划算。结果事到临头,大鹏死活不敢去借,一个人空往厕所跑了三趟。我们真是恨铁不成钢,拎着耳朵问他:你到底想什么了?他苦着脸说:啥也没想。将去未去之时,头上发晕,眼里发黑,嘴里发苦,腿上发颤,额头上还直冒汗。
" u# {  J+ P- D, d. V3 g( Q# _& X6 O6 l
后来大鹏决定用最直接的方法泡她。从球场上下来,MM们崇拜的目光给了他自信。他走到她面前:“能认识你吗?”“不能。”然后她绕过呆鹅一样的他,飘然而去。
- ^  t2 O. p$ a
* x) i+ N4 j; b6 ?% S1 A大鹏的倔劲儿上来了。每次打完球都把这场对话进行到底:“我能认识你吗?”“不能。”问第十次的时候,大鹏忽然把球猛地往地上一摔,眼珠子瞪得跟牛一样:“说说!为什么不能?!”MM大眼睛忽闪忽闪地看着他,五秒钟后,开始吧嗒吧嗒地往下掉眼泪:“我喜欢玫瑰花儿,还没人送过我花儿呢。”7 k- X! s9 L' e3 O

% ]3 H$ N4 H9 t7 a大鹏屁颠儿屁颠儿地买了九朵玫瑰。至此,大鹏的爱情,大功告成。我们都松了一口气。4 ~8 B' I2 R3 N5 |$ V3 n& Q% n

# r; ^. `; M; ]' b3 N大鹏把女朋友带回母亲家显摆。吃饭的时候依旧风卷残云,四碗米饭眨眼的功夫就下了肚。我用胳膊肘碰他:慢点儿慢点,别吓到人家MM。MM在旁边柔情蜜意地看着他,两个眼睛里滋拉滋拉地放着电波儿。忽然又悠悠地叹了一口气:“天哪,这小子可真帅!”+ r/ R; u/ A# l6 A; ?
! V. i: U# ^2 @" V% k) R; V
(完)5 P& c% \- N: ?6 M, X3 ]
6 {4 Q0 z& k" A6 f+ u- \
[ Last edited by 小巫婆儿 on 2005-4-25 at 12:34 PM ]
一颗新星正冉冉升起,惊叹ing!
理袁律师事务所

支持一下

老杨团队 追求完美
加分!
好文笔!

好!

:lol:
大型搬家
不错不错!加十分。赏银一万,王晓呐。
虽然名字有点follow片刀的,但是文风大大不同,好,有新意!
好文章,很喜欢看。可是,我都不知道怎么给你加分数??; z: T* s9 _' Z# G
4 Q8 K2 I  Z; {: R

/ e1 ?" D- Q3 \& g尽管你的文章中的饭桶在现实生活中看到一定害怕,但是出现在你的文章中,觉得还是很可爱的。

象命题作文了

从我的那些哥们,到姐妹,到亲戚,
1 c2 s" B* ^, |3 M5 u' p$ f4 c1 p8 n下一个要出场的是谁呢??
竞猜~~巫婆儿和片刀儿是啥关系~~
同言同羽 置业良晨
LP
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
" I: S+ U3 F& ^* m小弟(上)
( e$ K/ M, r" h9 D3 x3 h  k4 c# j. {2 _7 M' g7 g9 H
我有两个弟弟。我长大弟三岁,长小弟六岁。母亲生小弟的时候,已开始实行计划生育,小弟差点就被“计划”掉,所以,小弟从小就被我和大弟称为“三多余”。
) ]4 G6 |0 ~, ?) M  X5 C% ^: d1 E
家里三个孩子,父亲母亲却独独偏向我。因为那个时候我的体质弱,什么好东西都是我先挑,什么好吃的也偷偷留给我。大弟是个“势利眼”,最会溜须拍马的,所以也常常能从我这里得到“好处”。因此反倒是家里最小的小弟最不吃香了。
3 d: @% W0 b/ m  u1 k; I3 W& T: V+ u# i; H
小时候我常常和大弟合起伙儿来欺负小弟。大弟没事儿就念秧儿:姐啊姐,你说河里冒三泡儿是什么?我答得干脆:三多余呗。然后我们俩个对着哈哈大笑。小弟气得鼓鼓的,用眼睛翻我们。他是最听不得这个外号的,甚至因此也听不了“三”字。
& I- }0 A7 l+ l" u- f: v& k7 i
6 v3 Z! D% F  H3 ^! V/ _2 N大弟继续气他:姐啊姐,你知道三山牌的香烟多少钱一盒吗?我说:三块三毛三啊。小弟终于气得哇的一声哭了,去找母亲。
* l. w+ e6 L+ K' I" f" ^
6 K5 C+ o: l# o9 n! B) Q7 a1 ]小弟小时候是个粉雕玉琢的孩子,长得那叫一好看。上小学的时候,他穿着蓝色的小中山装,扎一小白围巾,一头放在胸前,一头甩在后面,从大街东头到西头一路走过,所有的邻居都瞅,真像***员刘玉和呀!刘玉和我在戏里见过,我觉得他的头型不太像,就上商店买了一瓶头油,倒了一半在小弟的头上,一顿摆弄,差不多能滑死个苍蝇。结果他放学回来,哭哭唧唧地说:老师说了,我的头发好像让牛犊子舔啦!
1 d- ?# N5 X! [; D
5 Q3 s* ?* B1 }% R8 T0 T2 {# o那个时候我和大弟都是学校的学习尖子。可小弟比我和大弟学习还要好。这一点让我和大弟很不服气。大弟常常拿他书上的数学题去考小弟,居然有一半也能做上。我看不过去,把大弟推到一边儿:我来!于是把我学的那些图形,什么ABC的一说,小弟果然就有点懵。然后教训他:你服不服?口服心服?小弟很谦虚的样子,小声说:心服还不行吗。果然后来我偶然听到他和他的同学说:我真不是吹,我姐学习老厉害了。- V& X* a4 x" \" F/ d
" B6 v0 ~: X2 ]3 \3 C% O
上初中的时候,小弟开始早恋。还一恋就是俩,典型的三角恋。学习成绩一落千丈。通过小弟,我到现在都觉得小孩子还是晚熟一点傻一点好。像大弟,一路到高中到大学,然后才开始从容地恋爱结婚,按部就班有惊无险,未必就是不好。小弟就是太聪明了,什么事都想快半拍儿,结果就是欲速则不达。
# F6 x9 e$ a$ w8 P5 k& k
- ^* z; M( q* w  a5 u- `) @我第一次上哈尔滨上学时,父母怪我考的学校不理想而我又不肯复读,气得不去送我。小弟一个人默默地把我送到车站,把他攒下的皱皱巴巴的30元钱硬塞给我,都是两元一元零角的毛票。我说我不要,他喊了一声“姐”,声音就哽咽了。7 W6 O0 y# x: p* R

) W, d. J- C0 _- ^我从学校第一次放假回家的时候,又是小弟去接我。他站在天桥上,看到我出来,嗖嗖往下跑,跑到我面前,气喘吁吁一下子抱起我:姐,你胖了!我拍打着他,这么多人呢,快放我下来,他旁若无人地说,姐,我可想你啦!
& o, ~' J# c7 U: X& P$ x
3 d: W( r" I3 p5 g1 ?3 d初中毕业后,小弟学过烹饪。因为觉得不是自己兴趣所在,又开始自作主张去学开车。学了不久就开始给别人卖手腕子跑长途运输。总是起五更爬半夜披星戴月舟车劳顿。母亲常常叹着气说:当初真不该让他学开车,现在他在外面跑,我这心总是提溜着。初听母亲说我还不以为然,现在有时午夜梦回睡不着的时候,我终于也体会到了亲人间那种揪心揪肺的牵挂。
: y  Z: w3 _9 _; T) \
* \( I3 M3 d# t( d% ]7 F+ n9 n4 ^9 M前几天姥姥去世后,因为分遗产,几个舅舅闹得不可开胶。母亲只是哭。我忍不住多了一句嘴:那是我姥的钱,就得按我姥的遗嘱分,你们没有权力更改。结果大舅呵斥我,三舅也说,没有你小妮子插嘴的份儿,再说我打你。一直在旁边不做声的小弟一下子护在我面前:我看谁敢动我姐一根手指头!我坐在小弟的后面,看着他的双肩伟岸如山,眼泪一下子模糊了眼睛。
8 x' J% ~! r4 O2 Z
7 ~- {% A4 K, O" L- M& O2 D: ~小弟转眼也快30了,处过几个女朋友。每场感情他初时都挺投入,时间长了却半途而废。大弟指着他的鼻子说,以为自己是刘德华呀,瞎挑啥呀?我也对他说,再过几年,30多了不结婚,让别人看着多奇怪呀。他说,姐呀,不是我想让你们操心,实在是那些女孩子没有让我结婚的冲动。我其实很想对他说,时间一长,跟谁结婚都一样。可这话我终于还是没说。小弟心中还有梦,这多好啊。- Q  I" D9 A" h& Q) o

8 {9 }' S' I: a5 f% |2 L. e' s这几天我在母亲家住陪陪母亲。昨天小弟半夜出车,轻手轻脚地起来。我也起来给他找手电。让他带着,停电了,楼道里黑。他说不用不用,让我快去睡。结果他执意不带手电,一个人摸着黑下楼去了。我听着他踢踢踏踏的脚步声,不知道他困不困,穿的衣服够不够,外面太黑了,天气预报说这两天寒流。我想着这些,坐在黑暗中的床上,坐了很久。
How did you manage to mix such a soft touch with humor so well?! I don’t have much time to read Chinese but I searched and read all of yours. When can I read next?
好!
同言同羽 置业良晨
14楼写得比较好,加10分!

继续啊~

Originally posted by 一直很笨 at 2005-4-19 08:23 PM:
' T, o6 Y; D- z竞猜~~巫婆儿和片刀儿是啥关系~~
' }& B, w" U6 s$ J" m
$ H* D; c. y. C% Q# }4 g4 w% A
一定是亲戚关系,要不然怎么会写“亲戚”系列呢?
同言同羽 置业良晨
好文笔,感人肺腑。望继续。

加分加分

同言同羽 置业良晨
竞猜~~巫婆儿和片刀儿是啥关系~~9 s( o* G2 K6 h/ H1 x

! q$ X' D0 R" _. B可能是朋友关系,巫婆儿是东北人(推测),估计是学文的,现在在国内。
小弟(下)
$ }4 j: \( f. F0 f  o2 D
+ k  ?4 B& t2 ?% F
% O' u; \4 \6 X小弟找对象,高不成低不就的,费老鼻子劲了。过年吃饭的时候我对他说,你就不能学学你哥,挖到筐里就是菜呀?我大弟媳在一边不乐意了,翻了我一眼:我咋地了,处理品啊?我知道自己说走了嘴,赶紧去瞪小弟:凑合有时候也是可以中大奖地。你瞧你大嫂,天仙似的一人儿,自从凑合完以后,就和你大哥过上了幸福的生活!
4 T  l$ \$ W7 c6 E0 c, t4 k, F/ T1 N! i, A
可惜,小弟油盐不进。居然还振振有词:找啥对象啊,咋那么俗尼?瞧我现在多好,一人吃饱,全家不饿。末了还加上一句,反正我是坚决不能凑合地!我不屈不挠地继续对他哼哼教导:现在是挺好,可是混过了30岁,别人瞅着你肯定挺奇怪的。对啦,我忽然想起来个活生生的例子来,不由得有点儿激动:你瞧你的哥们儿于老五现在不就挺奇怪吗。以前看他,好赖不济还得算是个挺精神一小伙儿,现在怎么瞅都干巴巴的一个小老头儿,而且,咋还造丢一颗牙,成豁牙子了呢,该不是没媳妇儿愁掉的吧?
) P+ y: ~$ Y0 ~5 ]: ]
% i* n1 S& y; L啥呀啥呀。小弟不以为然。人家那是啃排骨嘣掉的。大弟在旁边说,还是的呀。要是有媳妇把排骨炖得烂烀烀的,至于嘣掉牙吗,教训哪!看小弟无动于衷,大弟也急:这扯不扯,你说你成天和于老五这样的混一块儿,不是和臭棋篓子下棋,越下越臭嘛!
/ [7 s# E# S$ D8 V# A$ h& ], }3 [* J) ?0 [4 a$ Z( M
小弟拂袖而去。每次都是这样,一说他的哥们儿不好,铁定跟剜了他的心似的。在我看来,一个男人要是太注重友情漠视爱情就是不成熟。所以我对母亲说,妈,十五的时候,你让他搬搬昏油坛子,动(婚)了就好了。大弟嗤之以鼻:净整那些迷信活动,好使吗?又忿忿然:这个“三多余”,可真让人操心!# j- A# B" Q. |

8 V1 @( [8 i. L& f, _, ]小弟以前有过一个女友,长的还可以,就是大他三岁。对于他们俩,我们所有的人都不看好。我觉得那女子太成熟了,举手投足,都是人情世故。她最高兴的事就是让小弟给她买漂亮衣服。冷眼瞧着,他们从来就没让人踏实过。和她相比,小弟就太单纯了。不被祝福的感情很难有好的结果跟进。处着处着,小弟自己也没了底,征求我们的意见,我不置可否,只是说:反正我从来都不是姐弟恋的粉丝。大弟却斩钉截铁:你们俩不会有结果。母亲却是无可奈何:只要你自己觉得好就行啊。
& U4 K- E7 X' x# t/ v$ |! i* A
* Q3 e) v# G" T! c# d7 e0 d% {! Y) @后来小弟决定分手。那一段时间我觉得他挺挣扎的,毕竟是三年的感情。他常常一个人抽闷烟。用大弟的话说,眼瞅就要忧郁成一个诗人了。我实在可怜他,试着问他:要不要和她再处处?小弟说:狗扯羊皮的没什么意思,反正我坚决不能凑合!
; X4 j" ]  i3 m$ [. |
  y4 x  t- ?- y8 Y+ @0 u1 v后来小弟又陆续交了几个女友,开始的时候都半死不活地耗着,最后通通无疾而终。大弟打击他:别净挑别人了,以为自己是刘德华呀?我对他说:男人的青春也很有限,你瞧你现在,都变黑了。哎?我发现你们大车司机都黑不溜秋的。我儿子也因为这个常常埋汰他小舅:怎么这么黑怎么这么黑,赛过黑张飞,气死了黑李逵。于是小弟每次出车都先跑到卫生间一顿洗,然后抹上大宝,把头伸出来问我们:你们看白点儿了吗?是不是依旧让美女动心的帅小伙儿?我和大弟都面无表情:还那样儿啊。
6 e0 F2 g0 x$ l3 O" u- l- i" x% |: p5 r& t
小弟其实很苦恼,他不明白为什么就没有一见就动心的。我替他分析了一下,可能是生活的层面太窄?每天开着车走在社会主义的大道上,除了女交警可以有交流的机会,其他的都是车窗外的风景。闲暇了倒是可以去泡吧,可是灯光太暗了,难免就会看不清──确实愁人。
$ j% V# P7 ^8 k0 k. |" |5 Z! s1 Z3 p$ Z  Q. d% i0 q5 M
就在全家人都觉得小弟最近肯定没戏的时候,他却在前几日忽然领回一个叫小玲的女孩儿来。小姑娘文文静静的,一对月牙眼,总是笑眯眯的,一看就喜兴。我打趣他:原来你是喜欢比较弱势我见犹怜型的,早说呀。小弟特幸福地说,我觉得她是个温柔的女孩儿。就她了!不挑了!说着说着,脸就有点儿红。──天哪,居然还脸红?真失常。
; O: L- s& u5 a; O# ]! O7 U" H! A
# c3 ~5 Z6 z; P" K% U, n4 e* ?原来,小弟开车去齐齐哈尔拉货,在配货站配货的时候感冒病倒了。发烧,鼻子不通气儿,别提多难受了。都是萍水之交的男孩子,最多就是扔给他几片药拉倒。小玲是站主的女儿,看弟弟可怜,便给他熬绿豆粥祛火。绿豆挺硬的,必须慢火儿细细地熬。一碗粥,花了一个多小时的时间。她围着围裙,弓着身子站在狭小的厨房里专注地对付锅里的粥。光线洒落在她娇小柔美的身体上,那一刻,小弟有一种无可名状的感动。病好后,她成了他的女友。& u1 I5 V3 h2 N5 A: u( u. ]$ O

6 N6 S; y8 u  z想起小弟的那句“坚决不能凑合”,我笑。爱情总是向往在天上飞──无牵挂,无负累,有风光。可生活不是关于激情的。她始终是柴米油盐的,落地的。潇洒如小弟,到头来,所要求的,仍不过是一份俗世的感情。一碗粥里煮出的爱情,让人觉得是如此地稳妥而温暖。找对象,结婚,真的是一件很俗气的事情。可是,所谓的幸福,如此主观。不过如此。
写得好!
耐看,幽默,下一个会是谁呢?
Originally posted by 晴雪 at 2005-4-23 07:36 PM:! ^  ^5 W$ u9 u3 N! w" k) S
竞猜~~巫婆儿和片刀儿是啥关系~~
, s8 n  L/ h: N* r
" p: }5 i- b" ]  _2 j( r0 O可能是朋友关系,巫婆儿是东北人(推测),估计是学文的,现在在国内。

3 H; c! R4 `; y
& T8 c' F, ^& M1 z& W# n6 B特殊的朋友!:)
Originally posted by 兜兜鱼 at 2005-4-28 10:39 PM:, [3 B- E  Y  i8 q; |" R
特殊的朋友!:)
8 V6 j+ Z7 E4 b4 i+ O
) X: X0 ]8 _5 A2 G" n
刀哥您就坦白了吧。
为小弟高兴!