埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有一块地,南边,西边都有墙,种什么合适?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如题
阳光好不好啊。。。
原帖由 让爱住我家 于 2009-3-26 10:38 发表 ) [6 q- E$ I* b$ n
阳光好不好啊。。。

( D/ [2 N& g. f  y# G$ V% J南边西边有墙,东边北边啥都没有,不大,大概1.5米乘2。5米的样子。你说阳光好吗? 我不知道啊
老杨团队 追求完美
靠墙种豆角,长的短的,黄的绿的,还有紫色的扁豆,又好看又省心。另一面种丝瓜,再搭一小葫芦架。地上种各色的南瓜北瓜,牵牛花,再随便洒点韭菜籽,点上几颗葵花。8 z9 i! N( H6 d
- m3 Z' E# ]/ A: N1 ]: T# o
这些东西都好长,省心,易保存。
7 }9 m  a. C% b. a2 D+ I; D2 e
9 E0 u5 T6 m/ C0 F我这都是纸上谈兵。听着还不错吧?
原帖由 今夜无语 于 2009-3-26 11:03 发表
7 y5 x4 N1 f, J  Z, h/ Z$ w靠墙种豆角,长的短的,黄的绿的,还有紫色的扁豆,又好看又省心。另一面种丝瓜,再搭一小葫芦架。地上种各色的南瓜北瓜,牵牛花,再随便洒点韭菜籽,点上几颗葵花。( f5 c9 H. f$ h; F/ g" t

1 m% |, V% h, h这些东西都好长,省心,易保存。
6 V1 S% G# c5 p# O, \7 B; S0 K! s: a* V, ?" [; [9 D  V0 r
我这都是 ...

5 Z7 y; \( n8 K2 @好诗啊好诗!
0 b/ A% ?9 M5 x3 B5 D" i# T) w0 z% P/ Z1 M# e- p! G! A6 T
问题是这块地的阳光够吗?我感觉就上午有阳光,下午就阴了
豆角可是需要阳光的,我不知道三思说的墙是否是篱笆,有多高,我觉的墙里面还是种点叶子菜吧,我见过一个老太太在院子里种小油菜,她的院子南面是篱笆和大树,西面是她的房子,老抱怨阳光太少。菜长势不是很好。) ~. @7 R4 f0 {" ]
油麦菜、小油菜、韭菜、丝瓜、香菜、萝卜,莴苣,菠菜,小白菜,生菜等等需要阳光少一些。0 ]6 Y/ C$ j0 F" `! X7 d
' b! A0 e9 r8 Q# V7 }7 ^( A
http://209.85.173.132/search?q=cache:EYpb3ZD9UjwJ:[url]www.tahua.net/html/07/t-129807.html+%E5%96%9C%E9%98%B4%E6%B9%BF+%E8%8F%9C&cd=112&hl=en&ct=clnk&gl=ca&client=firefox-a[/url]( D8 C( S5 P  M# d
以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入/ m1 Z0 }: J+ e

8 |1 j- \& n( V+ v9 @) z[ 本帖最后由 assignment 于 2009-3-26 11:30 编辑 ]
大型搬家
原帖由 assignment 于 2009-3-26 11:11 发表
6 {- \& u0 d  Y8 ?. A豆角可是需要阳光的,我不知道三思说的墙是否是篱笆,有多高,我觉的墙里面还是种点叶子菜吧,我见过一个老太太在院子里种小油菜,她的院子南面是篱笆和大树,西面是她的房子,老抱怨阳光太少。菜长势不是很好。
! ^1 f) \; u0 ~1 P! e+ m油 ...
% _3 Q" C  v9 Z/ Q8 \4 q
对对,其实我想问的是,什么蔬菜不太需要阳光。" p4 }4 N) F4 l; \5 z( \5 ]6 \/ h
: J: t4 k  K" f# j# K" ]
但是你说的生菜不需要,我有点诧异。我印象里,生菜什么的很需要阳光和水的,不是吗?
生菜属冷凉蔬菜,露地栽培主要是春、秋两季。生长期间不能缺水。我种过西葫芦和生菜,西葫芦的叶子把生菜苗几乎盖了起来,生菜长势不是很好,但是特别嫩,好吃!再说,你的那快地也不是一天都见不到阳光,还有半天可以晒到!7 U2 C1 f+ J7 L- w/ s0 E

* n3 ~/ O5 ^% Z0 G" G  ]* M以上文本借助www.InputKing.com在线中文输入法输入
原帖由 assignment 于 2009-3-26 11:59 发表 5 }4 G- p8 i( x' f& e
生菜属冷凉蔬菜,露地栽培主要是春、秋两季。生长期间不能缺水。我种过西葫芦和生菜,西葫芦的叶子把生菜苗几乎盖了起来,生菜长势不是很好,但是特别嫩,好吃!再说,你的那快地也不是一天都见不到阳光,还有半天可 ...

! @0 T" ?  g$ s- K那我就种各式生菜试试看。谢谢大妹子!
楼上今年准备做生菜妹子了~~~~~~哈哈哈!
原帖由 红魔杖 于 2009-3-26 16:00 发表
0 l  i7 b  K  O  v: Q# }0 b楼上今年准备做生菜妹子了~~~~~~哈哈哈!
3 P1 r4 s' j- j" w; z0 A
那我还打算种:黄瓜,西红柿,豆角,胡萝卜.........基本打算夏天自给自足了,争取把冬储大白菜都种出来...否则这菜价快喝东北风了
原帖由 三思 于 2009-3-26 10:35 发表
3 ^+ C* ?$ U  Z! b* U4 l3 e如题
( V6 n" Q' r3 k8 b* j! L* e2 w
3 Z. w3 s4 ~5 ]* }, d- y; L" K$ l3 ^
种个如花,秋天收获个似玉,不亏~
同言同羽 置业良晨
原帖由 猪刀小试 于 2009-3-27 17:50 发表
2 N4 w: x2 b) y0 k1 l7 J  G6 `( |1 S
; h- n1 a- I$ |: z6 |  A, S% X5 r; R2 B3 @3 Y# L( O5 Q7 L
种个如花,秋天收获个似玉,不亏~
% i9 o; [+ P9 j: ]# O6 |2 d
你确定呢?要是收获的是狗屎呢?
原帖由 三思 于 2009-3-27 10:18 发表 $ S' f9 i# q- R: ~" |$ R
那我还打算种:黄瓜,西红柿,豆角,胡萝卜.........基本打算夏天自给自足了,争取把冬储大白菜都种出来...否则这菜价快喝东北风了

2 P0 M; H" W" w5 ?. Z) F喔噢~~~~~,Edmonton的菜MM~~~~~~~
我跟你说,竹连儿的SNOW PEA就非常好,往高处长,不占地,还能吃嫩豆苗,那个豆也非常好吃.
5 K0 C1 \- ], b7 C/ w3 @1 ?
9 C) D7 n0 \$ C3 M( y2 P# A西红柿她的那个品种也不错.
種 枸杞和 杞梓吧,都不用太多的水和陽光。+ R: O' p, A. G1 z6 k
枸杞何以煲湯和炒菜。 杞梓可以煲補湯喝沖茶喝。
同言同羽 置业良晨
原帖由 opera的甜心心 于 2009-3-28 18:17 发表
6 X, B6 h3 y; O: K% q我跟你说,竹连儿的SNOW PEA就非常好,往高处长,不占地,还能吃嫩豆苗,那个豆也非常好吃.
9 u/ o- }% `0 A+ a
5 e. o* F0 s$ T西红柿她的那个品种也不错.

+ e0 A  Q' m8 n. C  Y+ k% f" f* d你说snow pea不需要太多阳光马?你都种说什么,说来听听?另外种地的时候吆喝一声,传递我一点干劲
原帖由 kingsnake 于 2009-3-29 16:16 发表 5 c: [) ?8 x- v1 _
種 枸杞和 杞梓吧,都不用太多的水和陽光。# z5 b" }  C" h' }, p; N" y
枸杞何以煲湯和炒菜。 杞梓可以煲補湯喝沖茶喝。

: ]$ j# ?! ]3 b' ^7 H, ?7 ~- g( ^( T种这玩艺干吗?吃不饱还不够塞牙缝的呢!
原帖由 三思 于 2009-3-29 18:25 发表 3 Q9 X4 w9 y  ~
种这玩艺干吗?吃不饱还不够塞牙缝的呢!

& u2 v4 s3 V, G9 J4 F- q0 m4 r4 k! G/ h. H) U6 ]* I5 u
夏天到時,這些東東,長得還比你吃得快呢。
我这周买了一棵裸根的黄玫瑰,已发芽了,所以不敢多买,因为要等土软才能种出去." ^& t( m" L/ }( G

4 \8 X1 K4 a5 y& j3 f9 d  K% e我种地时叫你.
7 l1 G2 y7 z+ L2 T) H& a4 D5 R% Z9 ^( ]1 w
SNOW PEA我看竹LIAN儿种的地方就贴着车库的,不知朝向是哪,你种吧,应该没错,因为这里日照时间特长,所以应该没问题的.我买了一大袋,如果你要种,就不要买了,我给你吧,MSN上说吧.
原帖由 kingsnake 于 2009-3-29 19:05 发表 ; g- J, C% H' A" L/ J# \

# v# k& J- b# l  u5 {; q2 F  E- o( O8 N
夏天到時,這些東東,長得還比你吃得快呢。

! H* A0 B* Z: e7 M5 G8 E5 `& Y这玩艺能炒菜吃吗?你也不怕我上火!
同言同羽 置业良晨
原帖由 opera的甜心心 于 2009-3-29 21:31 发表 # B. s) W: x) B& Z
我这周买了一棵裸根的黄玫瑰,已发芽了,所以不敢多买,因为要等土软才能种出去.
; u+ x; u) T& v. M
# R' _7 _' Z) a8 Y) Z' t我种地时叫你.
) Q: h! H: C5 T" a+ G
  U- Q6 H& T4 Q& W; u- s7 i, gSNOW PEA我看竹LIAN儿种的地方就贴着车库的,不知朝向是哪,你种吧,应该没错,因为这里日照时间特长,所以应该没问题的 ...
7 [. k9 t. y# B& Y
好!但是我这块地要重新作土质.是不是要买点compost撒点?
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2009-3-29 22:30 发表
5 B7 |1 l5 H, B  Y0 k/ \这玩艺能炒菜吃吗?你也不怕我上火!
( ^+ b: g8 Y  l$ k8 H$ l5 Z

2 N$ u3 U/ p8 _: k, n枸杞是吃葉和嫩枝,廣東人多加豬肉等來煲湯。廣東以外的人多不懂吃這種菜,不會上火,是明目降火的。但是太粗生,每年都要把乾了的小枝幹除去。夏天唐人街也有賣 $2.5/lb 的。
% X1 e+ D; m/ v3 V+ |) Y
- M! S5 p* R- b" T; B  ^0 Y- i杞梓而就是那種粒粒紅色的小東東,在店裏只有乾的賣。小樹叢不用打理,我老婆用新鮮的煲補湯喝沖茶喝。秋夏時摘杞梓是老婆的消閒。(但不知道你們多叫它做枸杞子的。)' y7 W7 T  d( P  O# R

! R% g2 V( z$ t1 f. I不怕你上火的,我就是愛看上了火時的三姑娘。) ~0 ^; `7 _! K

1 b1 A  a6 R) s7 F' u( t: l[ 本帖最后由 kingsnake 于 2009-3-30 08:02 编辑 ]
原帖由 kingsnake 于 2009-3-30 07:50 发表
/ j) N3 o0 G$ d+ Q4 V, _5 E
8 b' }+ a( U7 r. g$ N, r( W) k5 ]' `6 s. J0 ~, B
枸杞是吃葉和嫩枝,廣東人多加豬肉等來煲湯。廣東以外的人多不懂吃這種菜,不會上火,是明目降火的。但是太粗生,每年都要把乾了的小枝幹除去。夏天唐人街也有賣 $2.5/lb 的。- K+ I' q( f3 i" o  V

* j3 Q* I7 |& ]# S8 J. \杞梓而就是那種粒粒紅色的小東東 ...

) j/ v: P& d, P1 K" X  }- j/ b0 Y2 \( n. Y2 j3 p3 l2 Z2 ?* `
是马?没吃过阿,什么时候你请我吃一回,吃的好我再种( q, A4 b' u2 e

8 {' Q, ^- I$ ^- A7 c) i: G好的,回头我赏脸根你急一回!
原帖由 三思 于 2009-3-30 16:11 发表
3 X: p! Y# S" ]' K是马?没吃过阿,什么时候你请我吃一回,吃的好我再种
' N5 P# G' R6 k6 l; i1 S好的,回头我赏脸根你急一回!

2 P6 d! D' ?* n/ _4 ]5 M) i3 L3 w4 r" T% Q' s7 z  H$ x, Z, \) e4 v
好吧。春天來時,我叫那誰誰誰誰給你送點過去。; D6 D- a: I7 V2 _3 p
你還要新鮮杞梓嗎?
大型搬家
原帖由 kingsnake 于 2009-3-30 20:42 发表 9 Q# _* h! |6 v$ T

- S+ J: ]! G# k6 l; t- R- [' \3 W8 D5 n
好吧。春天來時,我叫那誰誰誰誰給你送點過去。
) t$ d% r! O1 R) w3 b你還要新鮮杞梓嗎?

4 R- f5 |2 O( H: e  |8 d要!干吗不要!什么芽阿杆阿果子阿,一样来一套!不要白不要,白要谁不要,就怕要了也白要的说。
当然要整土,COMPOST你要拌在土里的,还要再拌入牛粪或羊粪,要不土不肥呀.听说最好的是鸡粪,但是这里没有卖的.
; }, T# \" E; W+ E3 f2 E
% z5 f) m3 W4 S, Q9 B  T6 y0 I枸杞就是人家泡茶的那一粒粒红的,我不爱吃,但是我们那里人特爱这口,烧汤,泡茶,还吃嫩叶,但是我嫌苦不吃的.
原帖由 opera的甜心心 于 2009-3-31 21:18 发表
* T8 y, @+ H8 j% f4 m1 B# ?  b& H当然要整土,COMPOST你要拌在土里的,还要再拌入牛粪或羊粪,要不土不肥呀.听说最好的是鸡粪,但是这里没有卖的.) K8 P2 z; |, P2 v3 J
. a; o# C) C. ^% L  n
枸杞就是人家泡茶的那一粒粒红的,我不爱吃,但是我们那里人特爱这口,烧汤,泡茶,还吃嫩叶,但是我嫌苦不吃 ...
/ ^/ C( e- f' S8 p  q, L

9 j7 T0 }% t4 g/ p+ Ucompost制作过程中已经放过粪了,成品的compost不应该再放粪了吧?牛粪很好找阿,去elk island满地都是。btw,vegetarian的粪也可以把?哈哈
. n1 I! t  _+ \/ O" c+ |9 ]/ \. i0 ^2 Z9 I/ @
你买的compost的吗?还是自己做的?
COMPOST是腐殖土,大部分是素的,你说ELK ISLAND的那些都是没有经过杀虫,灭菌处理的,你硬要用当然肯定是可以的,但是你怎么捡呀,万一你刚铲起,一些白白的,肉肉的虫虫就爬出来了,你还敢吗?
哎呀啊,虫子阿。。。想想就难受。 这辈子我觉得最难以忍受的东西,除了狗就是虫子,还有男的下厨房。3者并列
  v! S8 b- t6 g" L5 d4 N' U+ S( b( o5 U5 J, F) L
这是我不在户外种东西的原因。专攻室内。。。