埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

{原创}煲汤心得

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
??    坛子里的广东人比较少,在这里献丑给大家介绍一下粤菜美食,:P:P:P 粤菜里汤是必不可少的,今天先说说我的煲汤心得:
( T3 M4 E( R, t5 T( u; F5 ?/ ^/ _# P; ^7 c2 |
    先说锅吧。我喜欢用瓦锅,高身圆锅,盖子带小孔的那种。这种锅要熬汤熬一年以上的熬出来的汤味道才美,当然常用、年纪越大的锅熬出来的汤更美。在广东常看见一些汤店门前有些大锅看上去以为没洗干净,其实那是锅熬汤时间长了熬出来的汤色。7 q: R$ W# g( o

3 ~9 a- u3 P5 Q8 }' d    瓦锅高身,在罐顶上收窄,汤沸起来后自然往中间靠拢,中部集中了均匀的热力,令材料的味道和颜色慢慢渗出。不锈钢锅口宽锅浅,汤沸起来时是向外,材料的味道和颜色是逼出来的。瓦锅受热过程比不锈钢锅慢,散热也慢,保温更胜一筹! 瓦锅的汤是熬出来的,不锈钢锅的味道是沸出来的。瓦锅盖子的小孔令蒸汽慢慢排除,排量少,水分蒸发慢。不锈钢锅蒸汽从四面八方排出,令锅内的水分蒸发得快。' Q2 Q; C& M2 z! ^# m% ^
& X" Q' j4 }& N% M
    至于汤料,那需要和季节、个人喜好、功用来搭配。我不太喜欢漂着油水的肥汤,所以每次的肉料我都先去皮、去膏飞水。冷水下料汤浓些,肉就不好吃。热水下料肉好吃些汤味道逊些。水要一次下足,中途不够再下水的话,汤就泄了。0 h' d) m; V$ D# d" o5 x
- [* `* v, ^) _$ L0 Y" I
    火候是最难掌握的,常说的老火靓汤就是这个原因。火候掌握得不好,汤
9 M7 `( G* J3 w8 |6 J; c4 @就不香浓了。下汤料后用武火煮至沸而不腾转至文火,一般的汤需要熬2-3小时,那需要看汤里头的材料而定。
4 {3 u) s. g/ g- I2 `$ _
3 S5 @! h. g2 R; c    调味品我只下盐,老火靓汤不需要味精等调味品的。在汤快好的时候下盐,& C& p( |' T1 s( M+ [+ G: ?
然后用武火令汤再沸而不腾起来,盐的海腥味就消失了。温度高起来逼一下,材料的味道和颜色更出色了。3 ~8 f9 i; J3 e( f

6 g3 O( j4 Z, _+ B$ I  b' j# @3 V$ w
这是网友SWLI问的一款汤水,同时介绍给大家,希望你们喜欢。:D:)
* D- u! y2 J8 ]8 B& B; b9 v  X) W& [' N1 \
菜干排骨蜜枣汤
' f/ x0 ^+ z; x0 |
/ ~7 a( R* v5 @" V- s7 @. z做法:白菜干用清水浸软洗净切段,排骨切块飞水。/ A" b9 s* p( z+ s# s
    把全部材料放入锅内,加清水适量,煮沸后,文火煲2 ̄3小时,调味即
% @# J: `+ Q) w  Y6 @可。
) w6 Y5 O" d# M8 e8 A* @0 Q& n7 j- u$ l+ ^9 e6 T' s! y7 e
  这个汤主要作用是清润肺燥为主,汤中菜干有润肺燥、清肺胃热的作用。蜜枣能益气生津、润肺。排骨能使汤味鲜甜。此汤较适合在秋季饮用。  _+ O) V5 f9 d% W& D  k6 ^8 c
. Q+ A' D2 c0 u$ G9 G3 P+ k
[ Last edited by 梨涡浅笑 on 2005-5-26 at 08:08 PM]
收藏了,请继续,我好慢慢跟你学。多谢。
梨窝妹子,你的煲汤的锅在那里买的?有好的推荐吗?
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
好贴!
谢谢加精!
Originally posted by 今天闲着 at 2005-5-26 11:31 AM:. t2 l) Q  `% s& L- A6 j
梨窝妹子,你的煲汤的锅在那里买的?有好的推荐吗?
6 V5 f$ _8 [/ f* M3 q' F
我在tnt买了一个,符合要求,而且一直打折呢
大型搬家
Originally posted by heidi at 2005-5-26 10:24:9 }2 o. c( W$ A& H/ Y' ^# m
收藏了,请继续,我好慢慢跟你学。多谢。
( C+ G% b+ }' s% ^' g4 q; b4 |
8 M8 H2 M9 Q4 P% |
大家以后多交流!:):)
Originally posted by 今天闲着 at 2005-5-26 10:31:
) t/ ~& I; G7 t* v3 q梨窝妹子,你的煲汤的锅在那里买的?有好的推荐吗?
. S' ]4 l8 O  T- [! w! K, F

" x/ W) \7 t' B& K我家里人少,所以想要个小点的。来加时婆婆带我去卡城唐人街买的,这里的唐人超市应该都有卖。
闲着我终于交作业了。吃了你的烤鸭,说我煮的东西香味也不让你闻一下就便宜了抽油烟机。这下收货啦吧。( y: \/ N, T5 k2 o/ o2 ?- q7 }
! j+ M7 K! I; [+ T
闲着狂笑!:lol::lol::lol:
老柳教车
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-5-26 10:48:
  P' o: r( f, q& ^2 i% W闲着我终于交作业了。吃了你的烤鸭,说我煮的东西香味也不让你闻一下就便宜了抽油烟机。这下收货啦吧。$ ]! Q; `3 u2 i

8 j- w4 z$ {  b) M闲着狂笑!:lol::lol::lol:
, v! r/ Q" B; x: m& R9 m

/ J' J6 i0 l" Q笑什么笑!你上次买的鸭子缺了翅膀,是吧?我这次买的鸭子少了一条大腿!我倒!:lol::lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2005-5-26 11:15:; z8 l  i+ S/ l/ k+ J
笑什么笑!你上次买的鸭子缺了翅膀,是吧?我这次买的鸭子少了一条大腿!我倒!:lol::lol:
) d  X% j% l: P# `" r

$ i+ ~% V9 i+ @" L9 H' `我买的是缺了BOTH。  s6 Z+ }, G+ s3 K  S7 W
:mad::mad:
Originally posted by 三思 at 2005-5-26 11:39 AM:
5 k2 i' R1 p; T! o0 f1 Y  r6 \我在tnt买了一个,符合要求,而且一直打折呢
; J3 f% x+ M' o9 l9 \- y& G/ m3 d2 L5 `+ j
how much is your pot?
同言同羽 置业良晨
我在国内特意买了一个闷烧锅带过来,就是用它来煲汤的。
3 x/ v9 G2 _; V& q2 a& e4 h( J  t3 k
" n9 ]7 B3 H# Q* N9 a我也来介绍一个简单的粤式汤:
0 Z* ^  \% m7 C3 e& z# l5 l. z# S, J6 s$ I/ \: [8 v, s
毛瓜咸蛋汤
2 c; N# _/ Q" R3 Z6 R: R3 e* N5 ?( Q' I1 ]$ W
两个人的分量
5 y! k1 Q, w4 X8 t3 Z: t
% S3 H  @1 ]6 d) W# M* Q% q毛瓜一个、咸蛋一到两个、4碗水,可以选择性放肉片5 s3 b6 o; @8 E, [

" R, v0 H# Y2 k, m; p% H* t3 I把毛瓜切片放到锅里煮,同时放入咸蛋黄,蛋白先不放,姜,油,水开了后保持用MAX(火)煮5分钟,然后调至5-6级煮5分钟,如果要放肉片可在这时下,放入蛋白,把火调大,再煮一会儿就好了。因为咸蛋白本身带咸味,所以先尝了味道再放盐到汤里。
8 M" I: P3 p& J- y" R) [7 j" v还可以选择用苦瓜或芥菜代替毛瓜。* n4 L; e6 i$ S: ^

; m6 @# J8 X; h% ?9 E! N[ Last edited by 凡人 on 2005-5-26 at 01:06 PM]
: w8 W  H# B: C1 t( q3 B1 A* S: r) s0 h$ M
[ Last edited by 凡人 on 2005-5-26 at 03:50 PM]
这个好! 偶也喜欢弄点汤汤水水的喝, 养颜滋补! 以前在广州的时候, 一天不喝汤就觉得少了些什么!3 Z" c, |* B: r9 F. m9 E
你说的前几条偶都满足, 锅还是从国内海运过来的, 正宗广式煲, 做法跟你类似. 可是火就很难掌握了, 一般偶就等大火烧开了, 就关到最小, 早上上学去, 下午回来加点盐就可以喝了, 小火炖的时间算起来都有5-7个小时, 不知道这样做, 是不是老火靓汤捏?! :D5 N$ A$ g# O: d% ]2 {4 X- h

8 q1 z* g, q. i) r% E9 o1 l/ p+ p7 e3 @% P

; h, F" F7 @% ]
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-5-26 11:22 AM:
# s; s* D- h  B3 i??    坛子里的广东人比较少,在这里献丑给大家介绍一下粤菜美食,:P:P:P 粤菜里汤是必不可少的,今天先说说我的煲汤心得:' v+ Q- p! d& z! t$ `' Q- r

4 B4 ^7 E% E. \% R0 N/ v    先说锅吧。我喜欢用瓦锅,高身圆锅,盖子带小孔的那种。这种锅要 ...
Originally posted by 凡人 at 2005-5-26 12:05:
3 |0 J8 Z4 I4 P, E% O* p$ ?我在国内特意买了一个闷烧锅带过来,就是用它来煲汤的。
# P# F0 H/ y7 [/ e& M4 Z+ k
) a7 C* r. u: Y! `我也来介绍一个简单的粤式汤:" Y* @5 t1 {7 f5 a
- w: T. I" T+ R5 W) e' M
毛瓜咸蛋汤) O6 g$ N5 K: w% u3 s
& i  z4 X/ V( [- Q: D6 g
两个人的分量
; v: j) _" ^3 ^# l/ O6 U2 x0 c% f$ P/ V2 t: `7 ?
毛瓜一个、咸蛋一到两个、4碗水,可以选择性放肉片. }8 m+ c# }# M

_4 s6 M6 [1 r" Q) `+ N: H把毛瓜切片放到锅里煮,同时放 ...

9 p. i$ k+ z& \! u; B) P! v
% A! h* X' e, {3 T芥菜咸蛋汤很好喝。许我直言,这种在广东叫滚汤。
Originally posted by 子菲鱼 at 2005-5-26 13:26:
- C( E, V( E% v1 K+ |7 d1 X这个好! 偶也喜欢弄点汤汤水水的喝, 养颜滋补! 以前在广州的时候, 一天不喝汤就觉得少了些什么!2 W1 \4 X% O. k# T9 b
你说的前几条偶都满足, 锅还是从国内海运过来的, 正宗广式煲, 做法跟你类似. 可是火就很难掌握了, 一般偶就等大火 ...
' V  U. Z7 O( `* W2 Y6 ~
  ]+ e& y9 R- S1 j' R. n* L) g% ^
够晒老火窝,但有些材料例如参是不适合煮太久的。没人在家看火不怕危险。
同言同羽 置业良晨
焖烧锅我觉得用来焖牛腩、土豆等是又省功夫又省能源味道又好的锅。但老火汤我还* L' n7 K+ e2 |$ G
是喜欢用瓦锅,说到底还是火候的影响啦。明火和靠自身热力的区别。
9 Z6 k: r6 [  p1 y4 y凡人,你真醒目。知道从国内带个焖烧锅过来,这里的好贵。下次回国我也带个过8 w4 W! |2 X6 g. P* J
来。
你们做菜的同志最好上个照片,那样特有说服力! c3 b0 L  f3 j  g

4 {9 h$ V; D/ U, P童子门我最近研究paella, 西班牙饭,回头我来上课
闷烧锅是不是就是slow cooker什么的?这里也有啊
Originally posted by 三思 at 2005-5-26 04:32 PM:
1 ~! d+ O5 m9 C1 n) `' [3 O闷烧锅是不是就是slow cooker什么的?这里也有啊

5 u4 A: M: b) l7 t. Pslow cooker 也剧好用。另外也建议去韩国店瞧瞧,我刚刚从韩国店买了个类似药罐子的东西,正准备慢慢儿地炖肉呢。
Originally posted by 闲着发呆 at 2005-5-26 04:45 PM:. O) t) V* W) [" y
slow cooker 也剧好用。另外也建议去韩国店瞧瞧,我刚刚从韩国店买了个类似药罐子的东西,正准备慢慢儿地炖肉呢。
# D5 s+ P: m% e
没用过,是不是省电耗时间啊?
同言同羽 置业良晨
焖烧锅不同SLOWER COOKER,焖烧锅里面有个内锅(我以前的是不锈钢的),材料放在里面在炉子煮沸再放进外锅里,靠自身热力把食物焖软,不需电、煤气等能源的。
0 s. O* t& \  ^- B7 g# H$ D4 U& L冰的东西放进里面也保温。
理袁律师事务所

好帖好帖

同言同羽 置业良晨
喜欢看地说。。。:)
8 B$ A. i# _# W3 p. x: k' H来了后还没煲过一次汤咧,常常只能烧个鸡蛋豆瓣榨菜番茄汤,不过瘾不过瘾 !8 j7 o6 q0 i3 J! w  M% b* o$ y

/ W6 ^& F( C. Q2 s; J买锅咯 ,煲汤咯。。。等着看照片呢,瓦锅、焖烧锅、药罐子、慢烧锅。。。亮亮象吧,好吗:P:)
老柳教车
我的宝贝MINI汤锅
blooming2 020_2.jpg
今晚的淮山句子鸡汤
blooming2 017_1.jpg
你的汤熬的真不错, 不愧是广东来的. 看着就很想喝! :D
大型搬家
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-5-26 17:13:
* A, H; B' P2 R今晚的淮山句子鸡汤
* v9 }* }; W! L( n8 A- T$ z' P# p
$ k" ?$ e  y; O8 u
流口水了,快报做法吧。:D
淮山杞子鸡汤(3人份量)
6 `' V3 g- B3 l9 n/ n9 h% u
/ R# L6 Z+ I, U" E6 x1 a+ y材料:连背鸡腿2只、淮山、杞子、茨实、莲子、红枣。+ Q  h, k) ^1 f+ k$ i
6 ?5 F. M% x( z2 g5 P- K* {* J
连背鸡腿去皮去油飞水,连背鸡腿骨头多,味道浓。市面上淮山颜色白是用东西漂白的,一定也要飞水。红枣去核,连核的红枣熬汤燥热。将全部材料放进锅里,武火烧开后,把表面的浮沫去掉(鸡骨头和莲子皮的汤会有很多浮沫),汤才不浑浊,转文火熬2小时。
# |& L9 ~1 ]- G% {
5 @7 O! ?5 n( @淮山有滋养脾肺的功能。枸杞名目,量多燥热。所以加些去湿的茨实和清心的莲子。% b# T" A4 p: ~6 v8 ?9 C

5 {% |: J3 X% C  d& N: tENJOY IT!:D:D:D
Originally posted by 梨涡浅笑 at 2005-5-26 09:10 PM:& o2 n; T- [  z* i1 Q1 b
淮山杞子鸡汤(3人份量)
' B+ ~7 X% v# V% o2 i' }! W2 U: ]! \) |  B" G- c
材料:连背鸡腿2只、淮山、杞子、茨实、莲子、红枣。5 m# S; d! W8 Q7 ?' B8 n4 w
8 m) _9 ^' Y, ~# E% J/ ?* W8 _
连背鸡腿去皮去油飞水,连背鸡腿骨头多,味道浓。市面上淮山颜色白是用东西漂白的,一定也要飞水。红枣去核,连核的红枣熬汤燥热 ...
  p* a. a' S0 L* ^4 }

2 s0 B. X' ?9 X. M2 t, K7 l真是靓汤哇 ,看的肚子都饿啦:)( k, m% O% x$ j( ~
谢谢你的MINI锅给偶看哦
$ k) W. k* C9 Q0 Y3 Y0 g* c- w/ z对了 梨涡MM 句子我可是给你留着呢~~~
Originally posted by 飞雨 at 2005-5-27 00:00:/ h2 t% c  z; g
真是靓汤哇 ,看的肚子都饿啦:)* H8 O) k$ r1 o: |7 X
谢谢你的MINI锅给偶看哦
& t" \  O2 L3 x9 E7 K对了 梨涡MM 句子我可是给你留着呢~~~

/ W& e: X$ C; [7 N: u7 s0 [
* t2 O+ K/ [3 x2 R7 l" @# h$ q/ i8 h太谢谢啦,亲爱的。我用它熬好汤你放学来喝。