埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] Live Better, Work Union

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
$ h: t5 ]7 K  w
/ k2 ^: F. @* o8 j* K这是工会的广告,以我个人的经历,我希望有的朋友能改变观念,尽快加入工会。. i7 B& P. @" ]6 }7 L
2 |) W0 w# X, E3 g+ x6 `. _$ b
我是 Journeyman Plumber, 在安省考的证书,后来移居爱德蒙顿。5 年前,在安省的时候,我赚$25,工会的朋友赚$31。我要入工会!去工会问,答案是,要入工会,必须为工会的公司工作。但是,工会的公司从来不招非会员。这是个两难,作为移民,我们没有本地人的 network,加入工会,是不可能的事情。( h0 r) S0 V  H# u, J9 l8 L
: s  f. W, w" J) j( D! X$ Y9 Z
06年移居爱城后,第一份工作是在 PTI Travco Modular Structure 做管道工,我很喜欢,并且一做就是三年。在以前的一些帖子中,我谈到了这份工作的好处。面对 Jetco 和其它公司的 $35 时薪和工会 UA488 的 $46 综合时薪,我岿然不动,高兴的拿着 $28 的时薪。期间,我问过一些 co-worker 对工会 UA488 的看法,许多人不喜欢,各人有各人的理由。也有人说,$46 不是那么容易赚的。等等。也许,这是我始终没有下定决心入工会的原因。9 W  n/ ~  O4 r

4 m/ O& c6 W8 {3 s. A7 _  k上个月,下定决心入工会。辞了那份做了三年的工作,心里很舍不得。虽然薪水不高,但是我喜欢那里的工作环境。另外,对工会不了解,对新工作很没有底,也让我心里很不安,怕做不下去。# }3 Q! P2 h, S; q0 h

! ?; D7 b8 S0 P/ o: e7 A5 j现在,在 KBR Shell Scotford 做了三个星期了,总结一下是,起早贪黑,收入不错,工作不累。
( a0 M- m! i' S( Y  `- a* z2 h4 C
  C5 a8 Y# G2 j每天早 4 点起床,5:20的班车,7点上班,下午5:30下班坐班车,回到家晚上 7 点,在外 15 个小时。这是起早贪黑。; x2 d* p  D2 R9 E
! e3 ^5 w0 ^9 ?) @& N
工资是 $38.85,比我原来的工资高 $10/H,每天 10 小时,一周 5 天,是我原来工作收入的两倍。这是收入不错。我还不是会员,所以还没有 $6/H 的退休金。
- Z6 h/ p4 C9 ~  y9 {4 R2 ~' l) b9 C$ o  o7 X7 _
工作方面,经常是等材料。做工三个星期到现在,大部分时间是闲着,闲得我有些于心不安。不只是我,另外的工友都是如此磨洋工。我原来的工作,可没有这么轻松,工厂在搞 lean program,容不得闲人,容不得磨洋工的。这是工作不累。
  z% o% J8 ~, J8 Z% X6 E: |: x. d! M7 _5 ~" B6 C
我的 union dispatch 上说,这份工作是三个月。三个月以后会怎么样?不知道,到时再说。但是,我有信心,经济会好转,投资会回来,工作会回来。工会的网站上,还是经常有招工的。这份工作,给了我信心。我相信,工会的工作是最容易最轻松的。以后,即使去别的公司,别的工地做,也不会累到难到那里去。从我 6 年多的工作经历看,小公司是最难做的。
" s% w$ `; Y7 j! [# E
' Y" j0 Z: X5 k  i& p; M我知道,有的 plumber / pipefitter 朋友,因为各种原因,不肯或者没有入工会。请改变观念,及早加入工会,以便能够在下一个 booming 中获得最大好处。
9 V5 z( a& n# z, J, Y. G! \; a  B6 r( G8 P3 k; z
要知道,如果没有 booming,工会的大门不会这么洞开。现在是机会,不能错过。我相信,下一个 booming 就在拐角处,在她到来之前,加入工会,做好准备。
谢谢分享,好人
本帖最后由 Mike_Wan 于 2009-10-11 13:55 编辑 ) O8 U1 N! b0 R/ A) }& r$ x
6 N6 Z! a" D; r
有点时间,继续写一点。
6 R* B) B9 v2 o- o0 M
6 T( w2 {6 I" z% O我个人换工作的难题如下。& t8 J" I! C) K6 ]$ Y2 M1 G

3 Y: x; X8 H& |" c1 对旧工作恋恋不舍。工作时间久了,知道自己在做什么。了解同事,同事也了解自己。+ r) U6 m7 @6 @  M+ @: Z# m
8 T" ]5 f9 v! \# e% y1 W
2 对新工作没有信心。有许多怕,怕新工作累,怕做不好新工作,怕新的工作环境,怕新同事等等。
0 y1 ~( l) e8 l8 O. q' Y1 Z, J, p4 l! y9 ]# }2 u1 v7 F
结果就是,不愿意放弃原来的工作,不愿意尝试新的工作。我在 PTI Travco Modular Structures 一呆就是三年,这次辞掉工作,加入工会,心里就是很不安,没有一点安全感。, b3 g7 a/ D9 q( X* ^
$ b/ Y/ s' X& e9 D% m! z
现在 KBR 做,目前为止,我认为,我的工作一个普通 labour 工就可以做,根本不需要一个 journeyman 来做。单单一个 Shell SRC 就好几百人,他们不在乎你个人的工作表现。Foreman, general forman, 也都是打工的,只不过他们运气好,升做工头。他们也都很和气。谁知道这个工程一完,他们的下一份工作在那里?下一份工作,他们和一般工人一样去打工。在我的小组里,就有一个人,他在别的工地别的公司做 Foreman,但在 KBR,在这个工地,一样做工人干活。所以,做工头的,也是当一天和尚撞一天钟。我的工头从没有过问我的工作,倒是问我做的是不是开心,对薪水满意不满意。他都不知道他能做几天工头,他用不着和我过不去。3 M0 T7 \2 Z3 H8 O7 f

2 e) s2 Q3 ?& h) q) F工头能记得我的名字就不错了。至于 general foreman, superintendant 等等,我认得他们,他们不认得我,几百人的工地,谁在乎谁?我要认得他们,是为了不要撞在他们的枪口上。如果他们不 fire 几个人,是他们没有做好自己的工作。他们也是打工的,也要保自己的饭碗。fire 几个人,对上,他们有个交代,表示他们在工作。如果我做到他们那个位子,大概也要 fire 几个人,不然怎么对我的老板交代?只要不撞在他们的枪口上,foreman 又懒得得罪你,你说这工作能累到那里?难到那里?2 _( C/ }8 H6 H- E

! K, t5 z* k+ |- s4 K$ Z( q2 d$ ]上个星期五,每天早晨的安全会议。工头说,现在天冷,大家注意保暖,不要冻着,不要工作太累,注意休息。他们不在乎个人的工作表现,对工头来说,如果出了什么安全事故,他肯定被 fire。只要不出事故,他就可以继续做他的工头,继续拿他的比普通工人高的薪水。
老杨团队 追求完美
沙发!
请问如何才可以入这一行呢?
大型搬家
谢谢楼主的分享.
( N0 m4 F& L. _我记得有个公司招聘时 要求必须是工会会员.
& C4 [5 s* c  ~2 H
* G' _5 h0 O4 k' c) ~- M1 Z5 E' S这个话题说起来话长,容易扯远了.& @7 R0 ^9 |  E% p
我就不多说了 谢谢分享
工会公司,必须招聘工会会员。在卡而加利的时候,碰过一次壁了。看到 black and macdonald 在招人,跑了去。第一句就问是不是工会会员。我说不是。填表、留下简历后,就没了下文。
5 r1 H1 W. R( c, Z9 X/ @* ]: p, u1 L& k( L% y
我写这个帖子的目的,是希望有的朋友能够转变观念,及早入工会。
' U/ Q2 u$ u+ {+ i# o; K0 b5 P0 o  U# S3 N7 i
工会好不好,各人看法。我辞工的当天,我在 PTI TRAVCO 的 SUPERVISOR 说,他原来就是 UA488 的会员,后来退出来了。他当然有他的理由,我没有问,也不想去知道。我遇到许多人说工会不好,我的看法是,不管好不好,钱好就成。我们是做工赚钱,不参入不过问工会政治。
本帖最后由 Mike_Wan 于 2009-10-12 22:01 编辑 # r& q9 n$ Y" n5 o+ f" s

$ |; A# [; P& J9 c在 JOB BANK 上搜,发现许多招聘 PIPEFITTER-STEAMFITTER 的,待遇也不错。# }$ u; {1 i" j6 V( Q
& ^5 f6 n% ^7 o, B2 v9 n, G/ O
这次去SHELL SCOTFORD 做 STEAMFITTER,如果不是通过工会,我想我根本入不了这一行。我的本行是 PLUMBER。大家知道,如果没有中介或者朋友介绍,没有工会,要转去一个新行业是很难的。只要入了门,有了资历和经验,再换工作就好多了。另外,有了经验和资历,就可以再去考一个 PIPEFITTER 证。所谓技多不压人,证多好赚钱。
: r+ N. I+ R: G$ j
4 r) h1 D( j# t* x对 PIPEFITTER 的高需求,来源于油砂项目。油砂热过去后,作为 PLUMBER ,也不用愁找不到新工作。我的一位 CO-WORKER 就有 PLUMBER 证 和 PIPEFITTER 证,他也有 GASFITTER 证。
% J/ Y% X3 P( \% p$ M7 ?* E( w2 _2 B" M
PLUMBER 朋友,何不趁这个时候,入工会,转去 PIPEFITTER 行。薪水仍然是 JOURNEYMAN 的薪水,等经验资历够了,再考个 PIPEFITTER 证。这样,那行好赚去那行。
这么好的帖子 放在生活版就好了
7 L9 B  p1 x& c, g" e这里比较冷清
说得很精辟,很实在。
同言同羽 置业良晨
很多人多限在电工一行,其实其他工会现在的工作机会更多,待遇也一样好,MillWright, BoilerMaker, Scaffolder, Insulator, Pipefitter,...甚至Labor都不错的。
工会的退休金,也是很诱人。
今天我们公司我们工地 lay off 了 50 人。
# Q5 M; Y3 p/ s+ x2 i6 l( T. [8 o3 s$ d% R) Y; `
很佩服一些人,可以一聊一个多小时,毫不间歇。看到他们聊的这么起劲,我就觉得这工会工作真是个养懒人的地方。这样的人,也许入错行了,应该去电台或者电视做 talk show。往往是不干活的人,complaint 也多,工会这也不好,那也不对。
同言同羽 置业良晨
这么好的帖子 放在生活版就好了
, j2 c: _5 T8 f8 ~( M这里比较冷清
2 H  [* q4 K" ^' s* @$ ~冰糖葫芦 发表于 2009-10-14 13:29
13# 老革命 + e1 O& l/ p0 j4 N" z( J  A

o. E( h) j7 {$ A) e3 T; l5 L- z9 Y* z3 S) E
是啊。$ a. s3 |3 y4 H0 U

) n( H8 _3 {- f5 [" x! ~. J3 V就是不明白﹐為什麼許多人不肯做技工﹐入工會。也許﹐大家都賺大錢﹐不把技工放在眼裡。
* d1 ~3 L& B% E( `) z  C: C: G( k: _
一個地方做久了﹐就不肯挪窩了。我原來就是﹐守着 $28 的時薪﹐不肯挪窩。有朋友拿 $35﹐俺都沒動心。
% E" E2 }9 r1 y1 k/ r. b! d7 }* v2 Z. m& l( |! l4 A& \
以我六年來做 PLUMBER 的打工經歷﹐經過了那麼多僱主﹐現在﹐我覺得﹐給工會打工是最好的選擇。2 m' g1 G- d4 P

9 U3 j6 y) v' `" r0 w# X) K5 O9 Z我們知道﹐有許多電工朋友入電工工會﹐搞的還很好。可是 PLUMBER / PIPEFITTER 這方面﹐卻是靜悄悄。
看了一下 UA 其他工會的網站﹐有 calgary, toronto, winnipeg, hamilton, etc. 只有 winnipeg 的網上﹐有 CALL﹐但僅限會員。只有 UA 488 Edmonton 有 open call to all。: T& F5 N& C5 K. Z# X- G

8 {' x( p' X3 b% `3 Q還是那句話﹐如果沒有油沙項目﹐沒有 booming﹐我大概永遠進不了工會的大門。
感谢分享,很受启发。
好贴,谢谢分享。
同言同羽 置业良晨
不是吹,我2年前就看好plumber,pipefitter,steamfitter行,奈何自己是个女士没研究太多。那时大家都在谈电工,谈管道工的很少。
同言同羽 置业良晨
现在入行还来得及啊。
6 I2 x3 N! G8 r' I* W( H2 M* N8 `
. Q; i; ^; |9 L2 ~4 l油价会回来的,项目会回来的,工作会回来的。
俺也被 LAY OFF 了。
面包会有的,入了工会还是有保障的。
反正已经赚了月薪一万了,就当冬季疗养了吧!
面包会有的,入了工会还是有保障的。
% z; }( d8 r4 B6 C$ V8 \) V- M  x随心生活 发表于 2009-11-2 19:40
6 W9 s7 c2 m% ~) S( R
& C1 K4 ?+ `+ b* N, N
HEY。MIKE ,最近怎么样了?
本帖最后由 Mike_Wan 于 2009-11-3 08:57 编辑 7 |: j; q0 a- {0 ^# l+ ^; |# b
反正已经赚了月薪一万了,就当冬季疗养了吧!
; \' w  _4 O  g6 ^' j3 fgalaxy7111 发表于 2009-11-2 23:08

! s( e2 Q: X9 w4 x
) [; Q1 }  ]+ `3 D) v' T只是那一个月啊。俺这不还想每个月赚一万养家湖口嘛。