埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我家的桑椹

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
后院有四棵桑树,昨天发现已经接了不少果子,掉到草地上到处都是。赶紧呼唤孩子们拿篮子来捡。不一会儿就一大堆。一边捡一边吃,嘴巴都吃紫了,孩子的光脚走在草地上脚掌都变蓝了,我蹲下来捡居然两个膝盖都染花了,可见地上掉得多密的果子啊。
$ p# ~8 p3 w! V% C" S! I8 h/ T6 r+ s! e1 U' o; \$ g3 o
黑的甜,红的酸,我更喜欢红的,味儿更重8 P" D- O6 @  O6 I2 I7 J; y
DSC03965.JPG 8 M9 h3 u0 B* e  N4 O  X2 [. C

* b+ p& E% B3 d1 w# `: z1 @% M4 w有的树上果子都还刚成形
/ T, v# g( L0 g- W$ ~, F$ d DSC03966.JPG 2 F3 m3 [1 J5 x
9 @: x, J" x4 C% o
有的却都熟了) f  m2 E& V; U& _* o2 h
: Y! L9 j* g4 |0 P
! I9 J- u$ b( a7 K
! x; E8 M  @/ w/ I# {# u, F摘了一大碗
; @" B% n! A& M5 ?5 d% M  F$ [; ] DSC03972.JPG 0 P/ _8 Y9 J( x5 w6 X- z. h7 ?3 N
2 k* {/ o+ i' t3 F2 ^, Z5 V

8 u% `5 o' i9 I% w& ?  o想起来小时候养蚕,到处去林子里头找桑叶,春天时菜市场里有农民摆着还带叶子的桑椹卖,但是因为是浆果,水分很多,特别难保存,市场上的桑椹也很少,过不了24小时。现在看到桑叶还真有点怀旧感. w* Y: J/ |- S7 C  Z

) J6 ~9 R2 y1 v% G/ [6 t- o  K( _后院的邻居家也有棵大桑树,我告诉他可以吃,他说知道,但是,it's not part of my diet. 切!我心里狂笑,不会吃就不会吃呗,还装得那么优雅的拒绝。 上网查了一下,发现桑椹的营养价值特别高,俗称东方圣果,有数不清的功效和数不清的食疗方子,连叶子也是宝,可以泡茶,煮汤,做饼。。。 这样的时候我总是深深感叹中华文化的博大精深,什么细微处的东西我们都已经有了精进的认识。 对比起来西方人真是“野蛮人”啊, “not part of my diet“, 哈哈哈,桑椹的一大功效之一是壮阳滋阴,长期摄取有伟哥的效果,我心里说如果邻居知道它的这一功效,还会这么装拽吗?
好,真好。我小时也养蚕,挺痴迷的。 后来看到一条蚕在同学的脸上爬来爬去,我突然就觉得反胃,太难受了。 从此对这种软软的,多足的,能爬的东西,都过敏,浑身难受。
老柳教车
这边居然有桑树啊,真羡慕啊,小时候常吃这个,好久没见了。
老杨团队 追求完美
{:3_105:}
你在哪个城市,我也赶紧搬家,最爱吃这个了。非常多的酶和V C可以预防疾病。
你在哪个城市,我也赶紧搬家,最爱吃这个了。非常多的酶和V C可以预防疾病。
  c8 l2 Y8 s  j* {& d- Tshelley.micheal 发表于 2010-5-17 12:49
3 a2 }1 C1 ^; v- F
她在的地方暖和多了,不过black berry一样啊我觉得,你赶紧去买black berry树,我打算来一颗
是小时候的最爱。那时候吃的都是野生的,太好吃了。
小声提示一吓。我小时候吃它差点死了,千万要洗干净才吃。
小声提示一吓。我小时候吃它差点死了,千万要洗干净才吃。
3 m! p% Y9 L! K& q* I5 S开怀乡巴佬 发表于 2010-5-17 14:30
+ ~3 y6 D" J) ~" K; {, B- Z
1 k- d6 ]$ W+ y; J
怎么会的?我只知道它上面有某种寄生虫。
桑葚不就是 black berry?{:2_81:}
" Y, B% G- P" H# Cshelley.micheal 发表于 2010-5-17 12:49

% ~+ h6 c3 c4 K- m
, n# R3 e6 R2 f$ P  m我比较靠南,不知道爱城长不长这个。 ' ^. j5 C7 ^# q
还有个我最想有的树就是枣树,太喜欢吃新鲜枣子了!
同言同羽 置业良晨
小声提示一吓。我小时候吃它差点死了,千万要洗干净才吃。& {* j: J, L, c" ^) B
开怀乡巴佬 发表于 2010-5-17 15:30
3 b9 B% p& V+ N8 `& d4 ~, e

' j- v% M. X2 V4 z6 P0 {怎么回事儿? 具体讲讲?
桑葚不就是 black berry?{:2_81:}
+ s2 N3 |# A+ k, v4 H& daccompanied 发表于 2010-5-17 21:27

$ _! ^0 K5 L& h' C$ {5 Q
% \1 w: e( l; ?1 Q0 p3 A. w/ o4 L不是, 是mulberry。
我比较靠南,不知道爱城长不长这个。
$ G% Z5 x5 s, @1 `# E* x还有个我最想有的树就是枣树,太喜欢吃新鲜枣子了!9 w- F, [9 A' s4 I  O0 F
竹帘儿 发表于 2010-5-18 06:08
: G5 W/ q5 L! I: b1 {  ?
这个也是我多年的唾yan欲滴地想法
我是广东人。小时候一群村子里孩子吃了它。因为没洗过的原因吧。个个小孩都得了流行肝病。我病很厉害几乎死了。连个村子给封一段时间。现在见到都怕怕。
同言同羽 置业良晨
我是广东人。小时候一群村子里孩子吃了它。因为没洗过的原因吧。个个小孩都得了流行肝病。我病很厉害几乎死了。连个村子给封一段时间。现在见到都怕怕。
  c8 P. v, u. m" q开怀乡巴佬 发表于 2010-5-18 21:15
+ j& ^8 ^+ A$ G8 U) c
. j, l+ z( F# ?8 N$ {) `' {" }
那我觉得这不是桑椹的原因,长在树上的果子怎么会有传染病毒,可能是你们当时谁从外面带回了病毒,通过分果子互相有了接触传染了。
桑椹,红枣,我口水流的长长的了。爱城哪里有卖桑椹或者blackberry树苗的吗?我也要来一棵。。。7 ?* s) f( ^9 o( V% n' \
大概几年能结果儿?
桑椹,红枣,我口水流的长长的了。爱城哪里有卖桑椹或者blackberry树苗的吗?我也要来一棵。。。
% t) W7 ^! F; ]大概几年能结果儿?
, y4 f) m" D0 Q- x. |! D6 u善行无辙 发表于 2010-5-19 08:06

/ @& r8 f1 k- h- j
7 \; D0 p6 b- b8 r4 ?0 M这个我都不清楚啊, 我现在不在爱城,树也是搬进来就有的。。。
你那冬天最低是多少度啊?很想种颗桑树。
我家要是有枣树,我要乐醒的,新鲜的大脆枣,不行不行的。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
你那冬天最低是多少度啊?很想种颗桑树。
% |2 o1 P3 Q% m$ ?+ A艾嘉 发表于 2010-5-19 13:00
, L' U: ~( D$ f8 P' `
我这儿冬天最冷不到-10度,不过我看了一下桑树是zone 5-9的,爱城差不多是3,4吧,也许能行呢? 我真没经验,问问康大叔?
同言同羽 置业良晨
我家要是有枣树,我要乐醒的,新鲜的大脆枣,不行不行的。) o8 `6 v" [8 Q# E  b
三思 发表于 2010-5-19 20:55
3 C, d$ ^3 N! Z8 R/ B( `
枣树长爱城只能做梦了。 也可以发掘一下其他的美味树种嘛,想想看还能种点什么。