鲜花( 0) 鸡蛋( 0)
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作者:景朝阳
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$ g; ~1 s; v/ N5 ?% z“鬼饮食”一词,众辞书均不载,应是成都的土特产。老成都所谓的鬼饮食,
' w' d9 ^, d+ D: R) E5 z系指夜深人静,街上饮食店铺均已关门睡觉之后,尚散见于街头巷尾的小食5 D9 \) X/ [1 }& h" d
摊、小吃担。至于路断人稀之前,收堂较晚的抄手摊、汤圆担是不配称作鬼饮# I# `1 {) ^' M2 w, `5 J8 b4 S
食的。& o! Q/ V8 @0 e. B
解放前,成都人口不多,文盲不少,怕鬼的人比比皆是。当时的政府极不& K4 `8 j' n4 K; t8 S
重视市政建设,全市多数街道没有路灯。一到晚上黑灯瞎火,很是怕人。大约1 L' ?8 G8 n D* W! t
在晚上11点钟后,全市大街小巷便空无行人。这个时候,正是那些抽鸦片的
2 A! \/ r* R* Z5 [7 g& K烟鬼,搓麻将的赌鬼,嫖妓女的色鬼饥肠辘辘,该吃“加班饭”的时候。个别5 J' |2 ?/ `1 S
有头脑的小贩,瞅准这个机会,备些简单的小吃,乘机掏这些人的腰包,赚钱5 O4 G5 G4 M" d7 S3 o0 {4 ]# D+ a
养家糊口。而那些饥不择食的“饿痨鬼”,此时是没闲功夫挑肥拣瘦、讨价还
" Y+ a. r3 f: {* f/ g2 c; u i: }; ]价的。所以低档食品往往能卖高档价钱,促使小贩牺牲睡眠甘心为“鬼”服务。
6 U: I1 y5 {. G, X 由于鬼饮食只供少数过夜生活的人享用,自然买者稀稀,卖者寥寥,全市
) W% ?( g7 L& F) g6 }6 B f不过屈指可数的几家,品种也极单调。最常见的鬼饮食是烤椒盐粽子———搪
3 {. M* N: [/ B' x5 M3 V) b瓷面盆里烧一点煳炭,盆上架着一扇铁丝网,网上放一些早已煮熟的椒盐粽
# j8 o1 c: Y9 n% T子,让盆里的文火将其烤得外酥里糯,吃起来十分爽口。昔日东门九眼桥一带,
1 e1 O3 R# K: f9 T- t每晚都有一个中年汉子,挑着一付沉重的担子,迈着一双疲惫的步子,拉长一
6 F0 Z( A/ D4 q副凄厉的嗓子,一声吆喝:“椒盐粽子啊……热的———”他人影摇摇,烛光
: A* s8 N! ^% r V, y G昏昏,活像从莲花池(旧时处决犯人的地方)逃出的幽灵在大街上徜徉。那氛' i4 I% x5 @* |4 F
围,那场景,足令胆小者心寒半截,更使鬼饮食充满了鬼气。
~( ?* g& I& p# s9 v& I 常见的另一种鬼饮食是卤“帽结子”。这是将猪小肠洗净后挽成一个个的
- p4 s4 w+ b3 e, ~9 b2 q# U0 [6 U肉疙瘩,类似瓜皮帽顶结子般的食品。由于卤得火巴软,油而不腻,香鲜可口,
- {" j, O8 l2 h1 ?8 L很受“鬼”们的青睐。懂行的用筷子夹起,边吹边吮边咬,细品慢尝,越吃越
, a* ?" H+ M$ `9 a香,越吃越想;不懂行的夹来一口咬下去,滚烫的油汁喷出来,烫伤口腔,哭
7 @" `6 G) M; _( {/ w% u2 L爹叫娘。而今可好!昔日被称作鬼饮食的帽结子,在阔别成都人数十年后,随
( M6 b* a+ y/ t# C, c2 }, k改革春风又重返蓉城。双流一家小吃店,已推出这一古老的食品。只是白煮而
* H3 B. y6 D6 @" S! h未卤,失却了旧时的风味。
/ i K U9 ^( D6 k! @; T& |: E 如今,鬼饮食已被“继承发扬”为搅得四邻不安的冷啖杯、麻辣烫、串串% I. j) `! M( r) k
香、啤酒坊……鬼气虽少,瘴气多多。猜拳行令,夜半歌声,扰得居民怨声载
/ j7 [: O3 a( @! o道,成了一种新的社会公害。成都鬼饮食,已到了有关部门进行规范的时候了。
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