埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 这个“便宜”儿子到底该不该占?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:晓红
% {, P% x7 g" d3 b) \0 m
4 u# z- U8 o+ e0 a3 j* s! ?* X儿子放学一回家,就兴奋地告诉我:妈妈,我现在已经把所有的义工时间(volunteer hours)都完成了!听到这句话,我真是比听到他考试得了满分还要高兴。
, b; h* j) A; {+ N( @$ l: l  k5 M. u) k: W5 q
儿子所在的学校和加拿大所有的高中一样,要求学生在高中四年间,必须要完成一定的义工时间,并把这作为学生能够顺利毕业的必要条件之一。 学校里有时会为学生们提供一些义工机会,比如:在图书馆帮忙整理书籍,在学校办公室帮助老师做事,或者帮同学补习功课(tutor)等等。但僧多粥少,申请者众多不说,而且还往往有一定的条件限制,不是每个人都有机会得到。如果你在学校里非常受欢迎,和老师、同学们都很熟,得到这些工作的概率就会相应增加。当然,校外还有大量的机构提供志愿者的机会,不过就得学生自己想办法联系了。
; }+ t) ]; d0 A& Z0 |8 u: ?5 \: o4 q3 ]5 X5 P
自从听儿子提起,以前有个学生因为义工时间不够而没能按时毕业,我就不由得为孩子能否顺利完成义工时间而担心。他的性格比较内向,不是那种善于自己去找机会的孩子。而且我们家是刚刚搬到这个社区不久,他在学校里熟人不多,也就别想指望老师和高年级的同学帮他介绍义工机会了。 好在儿子的学习成绩帮了他的忙。从上学期开始,他凭借自己的优良成绩得到了一份工作:放学后帮助有需要的同学辅导作业。
! |* U# c" w9 @$ r! K% v' x9 C
7 u4 n0 ^$ O  W+ T现在,听到孩子竟然已经提前完成了学校规定的义工时间,我怎能不替他开心呢?
- X& \% i* v5 |4 P' w& M0 b& n- L; E8 I; }
可是,这种兴奋并没持续太久,我的头脑里马上就跳出了一个疑问:不对呀。你从上学期开始做义工,到现在满打满算也就三十几个小时,离规定还差好几个钟头呢,怎么会已经完成了呢? - y1 m6 O9 g/ }( Q: {$ `

# j# z/ V6 `8 X/ f( t# V3 `儿子得意地说:因为我认为自己表现特别好,所以向管我的那位高年级同学提出申请,能否给我多加几个小时,他马上就同意了。所以,我现在已经达标了! # J, X. L% O. L/ ^% R8 M3 H4 q

, e; T: o5 a4 ^) l8 m7 N我当时没说什么,可心里却越想越觉得不对劲儿。在我看来,这种统计工作应该是实实在在的,干了几个小时就是几个小时,怎么能随随便便地加时间呢?这不等于在取巧、占小便宜吗?
4 Q2 H4 v9 p8 [& M$ Y$ z8 `" ?  E
  J6 m' Z# l% E$ L7 K实在忍不住,我还是向儿子委婉地提出了自己的不同看法,并建议他把多得的那几个小时退回去。孩子却非常不以为然:我本来就干活比别人多,主管的同学都答应了我的要求,凭什么让我退回去? & W: y, X4 m7 @% A" H' ]+ @$ ^

; ?. R  R7 U6 E9 X8 N( W我说:人家之所以同意你的要求,恐怕不仅是因为你工作认真,还与你和他的关系不错有关。你能很快就交到他这样的好朋友,我很高兴,这说明你人际交往技能提高了。但是,你们随便加时间,说轻了是取巧,说重了,不就是占便宜,甚至弄虚作假吗?
. T3 j9 S5 m- a& _5 L$ m* [  K# m
6 x( G/ c& V1 `& d* h- l' H儿子一听就不高兴了:谁占便宜了?我们怎么弄虚作假了?我每次值班,都会认认真真地帮同学答疑,从来也不偷懒耍滑。他们有时在学校里遇见我,跟我问问题,我都是有问必答,这个可是不计入在义工时间内的!我认为我多得这几个小时是理所应当的。再说,老师也都已经签字同意了,我现在退回去算怎么回事儿呀?
8 S5 f. [  d" \' S( m( a
. V6 Z# H) A5 f  E. v& d我叹了口气,一时还真有点无言以对。现在让他退回那几个钟头显然并不太合适,弄不好会造成不必要的误解,甚至连累他朋友。可我的心里却总还有个阴影,感觉这件事让我不那么踏实。
( u' s3 l5 B. b# [
# t2 H8 m5 t+ l0 q在我自幼所受的传统式教育里,诚实规矩、不占便宜是很重要的一个部分。做义工,本来就应该勤勤恳恳、保质保量。就算真如儿子自己所说,他并没有取巧、占便宜,可是他们这种做法是不是也有点违反了游戏规则呢? 7 w- m( z1 ~6 ]8 R9 F5 v
0 |4 w+ g% z! i1 E) z
我想,加拿大的高中之所以规定学生必须完成一定量的义工时间,目的在于通过做义工培养孩子们的责任感和社会适应能力。学生做义工的过程,其实也是一个非常难得的提高多方面技能的机会。对我儿子这种内向类型的孩子,这个机会显得尤其宝贵。如果仅仅是挖空心思地凑满那几十个小时,岂不是违背了做义工的初衷? 1 I) w: g- z( v# {9 W. _7 B' D( t
3 x  Z4 m: u! w, _! _& K
不过,我倒也不想在这件事情上和孩子没完没了地纠缠下去。儿子毕竟大了,他的很多事情我也不可能插手太多,更无法越俎代庖地帮他做决定。作为母亲,我有责任向孩子输出那些我认为正确的价值观念。至于接不接受、领悟多少,就是他自己的选择了。 第二天放学后,孩子一进门就对我说:妈,我又报名当下学期的义工了。仿佛是一块石头落了地,我的心里忽然轻松了许多。 我最担心的事情没有发生。儿子并没有在“凑够”了义工时间后就如释重负地远离志愿者的工作,而是选择了留下来继续为同学多做一点事情,这让我感到了一丝欣慰。
6 {% V) l% ^  J' K& y4 N) v6 F  `$ V- J9 e. O( n& k
或许,我是有些多虑了,无意中低估了孩子的判断力。当母亲的人,每时每刻都在为孩子牵肠挂肚,有点反应过度在所难免。事关孩子的品行问题,我宁愿现在小题大做一点,也不想若干年后再去亡羊补牢。
nnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
2# Sun2010
老杨团队 追求完美
学习了。