埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我家的文竹长疯了,咋办?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
. s2 I. x% f- u; N5 Z6 @
大概两年前买的文竹,当时很小的一株,见这个帖子的15楼:
- _; E, l/ c# Uhttp://www.edmontonchina.com/vie ... p%3Bfilter%3Ddigest
8 n% O. Q# I; W7 ^+ x+ v
0 [! g$ k: B& u: B& n这两年我也没怎么管它,就是每周浇水,有时候还忘了,两三个星期才会浇,可它就是疯长个不停,都长成这样了:
$ b& q7 g: z% K' ^/ }/ W7 _( Y0 Y7 W9 _/ E, d
9 e7 g  I' M" S& Z( B
5 g' [. U, _6 c3 {4 H
问问花草专家们,不知道它再长下去怎么办?换个大盆继续长?我看网上有说要修剪,可我实在不喜欢修剪的太细致的花花草草,喜欢自然一点的。
长这么大了都。 不想剪,就换盆吧。
) Z! Z( S3 h5 Y0 r* ]9 b
/ Q, D) c0 `0 g# K9 E或者换个好地方让它爬。 我家绕着栏杆吧。
# Q, _* c( J8 m+ B
长这么大了都。 不想剪,就换盆吧。2 ~1 q3 ?# |# m) Q, y
2 |- Y& o4 [% N0 U  S/ y- P
或者换个好地方让它爬。 我家绕着栏杆吧。% h9 }: q0 m9 I2 b. t, s2 v: x3 Q% |
让爱住我家 发表于 2010-8-5 14:53

$ Z, o( h5 K- S" o: V是啊,长得真快,我还以为我养不大呢,结果还不错,好容易养成这样,我也舍不得剪,估计只能换盆让它继续长了,还得找个好地方让它爬。
老杨团队 追求完美
不要看它现在长得那么高,它的根可能已经长满了盆。: ^/ z+ A3 a5 W; j/ O) B
它的枝叶可以想办法盘起来,造一个型。& N" K  R* @% q' \9 \
但关于它的根,需要分盆,一盆变两盆,才能使它今后长得更好。建议在秋天分盆,这样弄好过冬。
怎么能影响文竹的生长呢?把房梁拆了!!
怎么能影响文竹的生长呢?把房梁拆了!!0 x& r2 ^# g* O$ ^
pchell 发表于 2010-8-6 03:07

3 D" Z* ]# k; t$ v2 [  t这个主意贼好!
微型盆景制作方法之一是不断地切根儿。
不要看它现在长得那么高,它的根可能已经长满了盆。
. I) x) P8 [; Z/ v( m6 f. Q它的枝叶可以想办法盘起来,造一个型。
) L$ l/ S- O' Q) @: P) D- `3 D- D% \但关于它的根,需要分盆,一盆变两盆,才能使它今后长得更好。建议在秋天分盆,这样弄好过冬。' p/ b0 _; z5 p0 M9 K0 M* N" }
biaoshu 发表于 2010-8-6 02:53
. D- j  k( b3 M4 i

# D1 Y* L. |' h1 D. @多谢指教,等秋天时买俩花盆分盆。
0 z  f6 U: H6 ^* ~; _/ e# R$ g( Z/ D: J& A: \. s
枝叶造型怎么弄?我不太喜欢太人工化的造型,但如果弄的自然一点,应该比现在这样任它疯狂地四处长好看点。
怎么能影响文竹的生长呢?把房梁拆了!!
0 ^" `" B( v$ S3 h& @pchell 发表于 2010-8-6 03:07
* D. _9 l6 [; v: k$ N) b5 h

) ^# h( A1 q0 l: J2 g小P孩到处捣乱!
这个主意贼好!
+ J4 J1 [% Q9 W/ e三思 发表于 2010-8-6 09:29

' @6 q" k' ~* h$ p
: U4 A; l* e- O2 n4 H0 j+ i* N) B你跟着瞎起什么哄呀,快把红鸡蛋给我拿来!
微型盆景制作方法之一是不断地切根儿。
$ U5 q2 c' }7 {0 b5 b2 a- W9 [9 t麦子谷子 发表于 2010-8-6 09:30

% t; F8 R5 w, U2 t' {1 z
: ?- h- d; }$ G$ Z0 z这个怎么操作?+ H; a- V3 W: Q, P
. @) E9 P  V" W/ T- L
改天搜搜,不过我强烈怀疑我这样的花草盲能干的了这种事情。
长得真好,我的文竹长得有点儿蔫。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 biaojie 于 2010-8-8 00:22 编辑 * k7 ?  o7 H' F$ e+ S6 `: P# `7 X
2 J  A: I: _0 r( m3 v( W
给你看我的。照的不好,凑合看吧。你觉得造型如何?
我觉得要是不想拆梁,拆房顶也可行,呵呵
大型搬家
1# 黑弟
; y0 X$ \# h8 ?; V/ p8 p% d0 l) T
2 x/ a1 S0 I2 i# N: z' g3 e5 y1 {0 L7 k- B* F7 D7 s6 l# r* D3 }
先放到地上试试吧。
想好了没有,到底咋解决的呀?
同言同羽 置业良晨
长得真好,我的文竹长得有点儿蔫。0 j) H0 {- X' s) b  V& q  y$ c
陕西闺女 发表于 2010-8-7 15:38
) p- n3 d8 {: Y$ C4 F

0 `, E9 o: A( s你的文竹是不是放在阳光很足的地方?
给你看我的。照的不好,凑合看吧。你觉得造型如何?$ }1 l9 f8 t. e( I9 f
biaojie 发表于 2010-8-8 00:21
) v" h/ M0 E# d9 S& T; ^( `! K$ K* C% E

" V8 L2 s' \5 h, S1 i这个不错,可以借鉴。不过我首要的是要先换大盆,才能做支架。现在的盆太小了。
想好了没有,到底咋解决的呀?. C, [6 P3 X' [0 A& S
白马啸西枫 发表于 2010-8-10 20:35
5 q( o# E  T( l6 l5 m! S9 f" V

% d( L9 m" X3 f/ N& t/ _. [8 ]: |; g想好了,为了让文竹长好,准备房梁和屋顶一起拆,但还没想好拆谁家的,小P的? 三思的?还是老白你家的?
! U/ B  L; e6 |' y, Q7 e
angela77 发表于 2010-8-11 16:44

$ {; _2 x+ u3 ^' `
6 Q- R- r) R  S: q你傻乐啥呀?要是跟老白一起乐的,那就在拆房梁和屋顶的时候把你家也加进来
同言同羽 置业良晨
我家的文竹原来也很茂盛来着 ,回国两月蔫了
) [: g* A2 I8 d5 D* H3 v1 Q我觉得还是修剪下吧 ,好看又精神 ,总不能让它一直一直一直长吧
同言同羽 置业良晨
很有特色么。
老柳教车