埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

咋整? 我家的蟹爪兰

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本来打了7个花骨朵,分别在不同的枝桠,不用疏蕾,可自从把它从办公室搬到朋友家暂住10天,又从朋友家终于落户我自己的家,花骨朵掉的只剩3个了。
. ?/ a9 O* |. Q+ n$ R) w" b
& j! N9 S9 a7 R0 l; W, L我想可能是路途劳顿,颠簸的。心疼一下也就算了。2 D) [! a* H  L% |/ }; l0 X1 r
! f, K* q* b6 k! w: Q+ q
现在有新毛病了。 今早一起床,发现枝桠从土表面齐断,我只好把它们分别插在土里。. B; x) |% N$ p5 |# _  `2 O. d( _, b
& c- h5 T' C" m5 X
本来是一棵手臂长的蟹爪兰,打着红艳艳的花苞,现在变成了4棵小小的矮矮的。我倒是不嫌弃,就是很心疼。& y$ D- o6 a2 I

9 V  z, S$ s6 k8 O  y7 S( \$ r' a9 v我想问问, 各位高手,是不是因为土太松的缘故,它的根很细,抓不住土壤,也不吃水,稍微浇一点水,就会从盆底流出来,我现在都是喷水,还是一个星期喷一次,因为我知道它喜欢干。9 [. c8 ]2 f9 M7 g# R" n
3 I5 V" {7 y1 X* k
我要怎样才能让它长的高呢? 我见过很高的,没有断。
3 ?4 K3 Q0 o* r5 R' m; S
; w( v- p) _- n& y/ ?2 I谢谢
我知道他是要嫁接的,找个肥大的仙人掌作母本,用刀片割一小口,插上蟹爪兰,用布条稍微固定,你放心,蟹爪兰生命力很强的
老柳教车
我小时候见过嫁接的蟹爪兰,我自己也尝试,可没有好刀片,总是感染。在加拿大找肥大的仙人掌可真难。+ G* Q$ {$ [: Q' X/ {" ~# c! D
8 k  S! {  m! {1 b( ?
我自己的仙人球也给我养的,都憋了。
老杨团队 追求完美
楼主怎么养了这么多的花?
我没养多少,都是很好活的。给口水喝就行的。
$ N1 I8 [2 z+ i3 h& D
$ C+ e* y; O: p0 U/ p1 f吊兰,绿罗,芦荟哪哪都有的。7 t; |! i; K+ T! h5 W1 ]

( ~  A; j/ X- s% b# M) |/ i9 F这就些了。
不用嫁接的,直接插泥里也能活。
请问叶片是否表现为萎缩,颜色变暗,水烫状。
没有萎缩,到目前为止,还是绿的,很丰满。
2个月前我去别人家里折了些蟹爪兰,回来后插土里,慢慢地出现了老康说的那种情况,我还以为不行了,谁知三个星期前突然情况变好了,叶片开始饱满有光泽,也长了很多很多花苞,总算活了。
这东西很有学问,看来我还要加强学习。
出现了老康说的情况后一段时间,我就不让它晒太阳了,放在暗处,基本不浇水,反而活过来了。
蟹爪兰打朵后最忌移动了。因为它的花苞是随阳光转的,一移动花苞随光逛扭动了就容易掉。! J$ u: Y+ C/ T) U. j6 R% Y
蟹爪兰虽然是肉质植物但是跟一般肉质植物的培育有些不同:首先它比一般肉质植物喜水,生长期要多浇水。其次它喜欢半阴半阳的环境,不爱直射阳光。
' Y7 f6 g* l' x2 ~1 F6 j' ]) `晚上的时候要放在完全黑暗的房间,打朵后要减少浇水。
! V5 }3 @4 d- n8 X- ]3 w. D* ]0 Y
4 y' `8 Z9 l8 }+ x你的蟹爪兰盆留不住水是因为土壤太干了,土的层次被破坏了。改善的方法很简单,在水池里放上水,然后把花盆浸在水里15-30分钟,水会从盆底的洞倒流上去(如果你的盆有洞的话), 再将盆拿出来,放在托盘上,有余水沥出的话就倒掉,保持底盘干燥。以后也不要让土一次干得太过,就可以了。
5 U; O8 e: \& [! s& _" @0 |. w4 ~. O( n
叶子从根部齐齐断掉,土又很干,听起来很匪夷所思,我也想不出是什么原因。
同言同羽 置业良晨
现在它是断一节,我就插一节,结果越来越矮了,我都没有信心种下去了。
原帖由 老杨 于 2006-1-13 21:33 发表9 {; t& ^" b" i. z# @
楼主怎么养了这么多的花?
5 l, x# s" M7 {9 A1 |% d
死亡率高啊!跟旧社会多生孩子一个道理!