埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(活动)我是怎么和商家打架的

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
引子:* e" X8 d: r' J: m0 y

7 i# _) V- R0 H. m9 V& @月亮山帖子里谈到的话题,引发我把最近和商家斗争的经历写出来,就当说书权作娱乐。不过这个例子,我自己本来想问问维修事宜,瞎猫撞上死耗子; i% ^8 t/ @+ \5 f
% z" w$ \( M  u: l
昨天我家的scooba坏了,我给客服打电话,客服说我是2年前买的,过了保修期了,建议我单买个机身,179美刀,我说不买,客服说可以给我打9折,我说不要,客服说你等等,我等了一会儿,她说,我们决定免费给你寄个新的!哈哈哈,乐坏了我了!1 N% V" T6 E4 |3 L4 J4 @9 `( w
6 `' G4 K. S7 U) N7 ?
我大概说, 我很依赖这个产品,还又买了solution and another virtual wall, 但是使用不久后总是有故障,让我很frustrated。我说我不打算在它身上投资了,我kinda lost confidence in this product. i will just swallow my loss.
0 R7 K8 j1 L, @( d, X/ S2 _7 @6 ?! b8 U* _- d5 i
下面正式说书! , q' a( @4 s/ a

( {% l' O* K+ _3 f7 L1) 汽车维修
3 T- y8 n. j4 D1 o# y3 w7 e" C8 w& f$ y& B) T  e
我的车送到车厂维修,因为我本人对车一窍不通,所以adviser和我老公一项项对好清单,我就管执行。接车的时候,adviser一项项和我老公对清单。我老公发现有一项145的charge是brake flush,因为不久前change oil的时候在那个L什么来的地方做过了,所以之前和车厂对清单的时候,明确说过不需要做的。: p# \8 G( u% x# j

( |9 O+ Y  Z5 R) o; ?adviser说,周末经理不在,让我们先付款取车,等周一经理来了,汇报一下退款没有问题。3 G! h% D7 L2 Z- {

9 [" p/ b  G$ s; s2 u5 g周一和经理联系,倒是很客气,问我在L家作的时候有没有留单,我说有,就传给他了。斗争开始了。经理说, 我看到存单了,也调查了,修车工程师说,你的brake很脏,似乎没有清洗过,而且据我了解,L家不做brake flush。
+ C8 _- Y  N0 X
7 ~+ C# X1 h6 A这是明显欺负我,因为我之前跟他说了,我对车一腔不通,但是我的无知恰恰是我的盾牌。我就说了:我不在场,也没有条件judge 到底脏不脏,但是我们既然明确说明了不需要做,你们的工程师应该在做之前通知我,这样至少我had a chance去和L家理论,让他们重新作或者cover the cost. 至于L家到底做不做这个服务,我就更不懂了,不过他的收据上白纸黑字写着收费项目,我只能rely on what i can understand.
% F4 P# m- X5 p) W
$ w" J8 M- k  H  t& x2 v经理无话可说了,说:那好吧,我给你145的Credit, 将来你做其它项目,收费中抵消。
) w! h2 B6 Z- w7 v
7 e8 P; o3 B9 e0 ?8 q1 G我说,我不要credit, 我要退款。# M/ N6 R6 z7 J: L; D5 @' N

: G1 E; [5 b% z5 f3 K  a4 V" [5 Q经理说:credit很好issue, 退款的话,财务方面特别复杂。/ `2 l6 u! `  O/ q! M6 G* n) c
+ z# z! a% D1 m$ _' l- d) _
我说:当初交钱的时候,你的adviser告诉我,经理回来一说就行。如果他告诉我不可能退款,那么当时我就不会付款。
( Y, s6 O* {1 b6 ^! y, P5 b: ^
0 M) `; Q1 @2 P经理打哈哈说:哪个adviser这么说阿?那看来这笔钱要他来付。
! k7 w" ~' H0 {" _5 n! x, E; }# E/ J, c/ v( z9 M
我一听,赫赫,心说还要跟我打心理战阿,老娘不怕,我就说:哎呀呀,你可不要把罪恶感强加于我啊!我不了解你们公司的规章制度,每个人在工作中都会犯错误,如果你让你的员工承担,我会很过意不去,但是这个错误不是我犯的,也不应该由我来承担cost, 你说对不对?" w7 D3 B5 }0 o4 ^

4 j5 b/ V3 q: n' M  E8 K- y经理说:哎呀,我是开玩笑的啦
! O( S& g5 H) b! g& ^7 ?8 v, \) w* B* i  i9 I
我说:我也说嘛,由员工来承担错误是很不合理的规章制度嘛!总而言之,我要求退款,我可真是不知道,区区145元的退款对你们这样的公司来讲is such a big deal? 4 u) N# a# z4 W) ]
, ^. y% @' J; p! @+ W8 Y' r
经理赶紧说:没有没有没有!我会联系给你退款!7 D1 T) }# A" a0 h: S/ A1 n& V
4 o0 ~; M  x& P2 ?6 F$ E% u1 V1 E
我说:谢谢你啊。你的员工态度都非常好,我每次和他们打交道都很愉快,我可不希望他们因此受到过分的惩罚哦
4 Y7 q( l. t6 o+ ]2 U
+ \, ~! c6 l  Q  ?$ S经理:不会不会,我非常高兴能听到你这么说!
4 p- p! q3 n5 Z; `
2 A" r3 j2 d, ^( y* H3 j' O我:白白!
' L/ P( e& [  ~: m# `
! y4 q5 E' Y5 s$ E; ?1 `经理:白白!
  r# S  I/ K( S) i
- Q0 \( q& u) q! H1 a(待续)
sofa.
我对三大妈的敬仰之情,如滔滔江水,连绵不绝。
老杨团队 追求完美
啧啧,人比三大妈气死人!
引子:# k2 ?- F! |! R( J2 U& D3 n+ z
& Z1 M$ a1 o9 Q& l* s2 B, y- M
月亮山帖子里谈到的话题,引发我把最近和商家斗争的经历写出来,就当说书权作娱乐。不过这个例子,我自己本来想问问维修事宜,瞎猫撞上死耗子
1 K4 s# ~% P5 `2 Q: V/ m* F2 {, L" _0 l7 Q6 Q7 H
昨天我家的scooba坏了,我给客服打电话,客服说我是2年前买 ...
5 h+ @, g% o  m4 }4 W  w三思 发表于 2010-10-28 16:09
+ Y$ V9 U' P$ v- }+ S

+ m4 {/ v  ]' `
+ G3 g, L+ I+ U. V: Z三大妈,我哭着求你:我上次从canadian tire买个东西想退,人家不给退,你帮我打个电话吧~

1 f1 a( ?" {& }+ z就得和他们斗,要不老那咱老百姓不当回事儿。这里的商家照美国的差远了,在美国听说都用不了费那么多口舌。
引子:
+ _* y# S. U/ r1 C& L) w9 z' K
, R  ^! ]( t" h+ h( X  P) O7 q月亮山帖子里谈到的话题,引发我把最近和商家斗争的经历写出来,就当说书权作娱乐。不过这个例子,我自己本来想问问维修事宜,瞎猫撞上死耗子
/ E$ D6 V& t8 Y
- a0 H. ^* Y5 o6 O% m9 J昨天我家的scooba坏了,我给客服打电话,客服说我是2年前买 ...
3 a3 V# P$ k  k$ y4 g% v5 w三思 发表于 2010-10-28 16:09

3 q5 c6 o5 P* F! O* M
' F; J- T7 k$ H那个经理怎么把你这么个人才给漏了,应该强烈要求你去当他们的客服经理
友情提示:珍爱生意,远离楼主。
Pei Fu Pei Fu
啧啧~~~这也还得英语溜才行啊
我对三大妈的敬仰之情,如滔滔江水,连绵不绝。) V2 Q5 K$ ]& x7 u% z- ^" g& p
tara2006 发表于 2010-10-28 16:15
' H0 p" R0 I3 {- m6 r. K' [
2 q( `2 K% N, ~# \- F& }
同仰~
同言同羽 置业良晨
友情提示:珍爱生意,远离楼主。# ^6 J8 q9 P. B3 U1 U3 E
翠花 发表于 2010-10-28 16:35
0 U8 v+ A2 R. e* T: q
5 E" U, i0 D) ~  }8 N
2) 租车' X9 |# @* \% ?: ~( D4 \
7 H9 ]# F6 z3 m; H
夏天租房车玩,今天今年换了一家公司,所以退车之前,我特意打了个电话,问内部清洁到什么程度。本城办公室没有人,我就给总部打了电话。总部的人告诉我,就做做简单清洁,把垃圾倒了,床扫扫什么的就行了。+ K3 U* A" X% P# b9 X3 a

. p6 {' ?0 N) Z! b7 h0 ]9 I结果退车的时候,多收了75元清洁费。我就问为什么。前台说,因为车里很脏。我当时听了挺生气的,她说没有窗明几净我可以接受,但是说很脏,那不等于说明我卫生水准低吗?
5 O2 b8 q8 v+ s
6 |( j' G* E. H2 ~& g4 f- X/ X3 J0 N不过我还是心平气和的问她哪里脏,我说我清洁了1个小时,怎么可能会很脏?你这样说我觉得有种受侮辱的感觉。前台说要求退车的时候和取车的时候一样。我说,我也不为难你,我直接和你们经理谈吗?前台不肯,我就拿出手机直接给经理打电话,前台就赶紧阻止我,说帮我接通。
2 N( r5 {+ u* R% f0 [% d( X9 Z. v6 Y3 f6 f
电话接通了,前台说,经理,实在对不起,不想打扰你,但是这位顾客不同意75元清洁费。我当时心里就有数了,前台很担心经理埋怨她没有能力处理问题。
" A, `9 [  _& C9 ?6 N  \
5 s7 {1 [" T5 ^/ w. @  h! [于是我接过电话说:对不起啊经理,我也不想打扰你,但是我和前台小姐有不同意见,我觉得她也没有权限解决这个问题。我和你谈会更快解决问题。+ I8 ]6 J. ~; K' e7 L7 d
1 B) T  s% J3 f
我接着说:我第一次租你们的车,所以今天一早我给你们打电话,想问一问清洁的事情。你们办公室没有人,我就和总部联系上了,那边的女士告诉我,简单的清洁就可以了。我觉得这也make sense,因为你们不能依赖前一个顾客来完成清洁工作吧?我作为顾客,我也不原意由依赖前一个顾客的清洁,我想当然认为,你们在收车之后,会进行专业的清洁。对不对?+ I" k, Z( D+ m& _; q$ E: @

, {" l) U1 F% ]% D* ^7 a经理说:那当然。但是我们要求退车的时候和取车的时候保持一样5 ^3 ~! C' Y" x7 [

! d6 m% V. T, V+ g; g8 A我说:如果保持一样,你们还有什么必要重新清洁呢?如果我知道你们的清洁要求这么rigid, 我可能压根就一点都不收拾,因为很可能我花了2个小时3个小时做清洁,还是很轻易的被你们捉毛求疵。我今天花了1个小时清洁,已经大大超越了你们总部的要求,我这么作是想做一个好的customer,可是我感觉我的好心没有受到回报。整个旅程我们都你们的服务都很满意,但是没想到最后出现这样一件令我失望的事情。) _2 N, j8 \* ]9 T2 I
! [( Z9 M% {5 ~
经理说,好吧,那我告诉前台,不受你的清洁费用了。+ X. i8 c5 `+ Z8 Z8 K
6 m6 K/ ]6 p7 s" r  Y
我说:好,谢谢你,白白
: @  d6 G' Q# P, l8 `
! @+ a: c/ c- M8 K3 l  f(待续)
彪悍,你开门做生意吧. 退回的钱按照比例收佣金.双赢!!
呵呵,这么彪悍的内容还真敢挂上“活动“的招牌。
9 C2 P8 b6 T- F- b
3 d! x+ E* @: F' u1 Z* y/ n我最喜欢的是“罪恶感“那段,就是manipulation的手段啊,三大妈火眼金睛,荤素不吃,哈哈哈!
同言同羽 置业良晨
我决定以后不和三大妈有生意往来。
理袁律师事务所
好好的领会精神,学习策略,争取实践的时候有这样的结果!
这也得鸟语溜才行啊!要不她三姨您老人家再麻烦麻烦给翻译成鸟语,这才受用呢。
很好奇,那个叫“白白”的人是谁,你一说他(她)的名字问题都解决了
我最喜欢scooba的那个不战而胜的故事,这么皆大欢喜的结果,是不是因为对方是美国商家?
大型搬家
同言同羽 置业良晨
孩子睡觉了,我先接着写,暂时不回帖
' O) W2 k1 J8 B# n3 v  x0 s& }' K9 o
3)小报0 {4 M( E* W0 e( h& O

# ^. A: }" g, {9 f我是我们社区的小报编辑,所以每次都是我去staples drop样稿. 上一期发放后,有人报告说,自家的报纸两页纸是重的。我们board很愤怒,某位大妈就给staples打电话,结果打到经理也不行,说最多退款25%。所以我们社区的人又找到我说,要不三大妈,还是你出马吧。
* z  M! C( v* L; |" @# y; Q; R3 g6 i. [9 {! U2 {
我就去带着老三跑到店内打擂台。打印的部的小姑娘找来组长,组长看了看问我:是所有的都印错了吗? ) q3 a) B# @2 a

5 u; k% Z) X5 |我说:to be honest,不是,我自己家收到的就是好的。4 O8 X. t2 m) r1 a1 F

& k+ c5 W; l) e1 p! U组长说:那你无法知道到底多少份是装订错的,我们怎么赔偿你呢?最多给你25%的退款
0 |+ R7 c6 p4 W9 k; U" ?, }& O2 m
我说:我虽然不能知道多少份,但是我 see the mess-ups as a failure by Staples to deliver the correct prints as a whole, 而且这个错误给我们的活动带来了无法估计的损失,我们为了这个活动花了3000多块!我们的board非常生气!我们现在要求的只是全额退款,或者免费印刷下一期,还没有提到我们的损失呢!
, x( K# m$ h" P; ^2 x; W/ V( r* X; N  m% s: I
组长说:如果你要退款,我们要求你把印刷品也退回来,你都发放出去了,也没法子退了对巴?
: {* Y. i5 U3 X2 e* K
$ u# t  H+ q8 v4 a+ H! s/ R& Z我说:Exactly! 所以你的这个要求是不合理的! 报纸我们已经发放了,如果你们要求退货退款,我可以派人去挨家挨户retrieve,但是我们will ask for the cost for having people out to do so.   @3 |" [& I6 d( \+ A8 b
' i$ M) m  f- w7 X5 V  c. K
组长没的说了,说你跟经理谈吧,感情印刷部经理就在旁边听着呢,经理上来接茬
  a3 k2 j$ i' K; a, t* u! K3 e
# @: `' I2 b( Y. L我接着说,我们这么多年都用你们印刷小报,我们一直都是好顾客,我们也愿意和你们保持业务关系。但是我们的经费是政府和会员费而来的,我们虽然都是义工,但是我们对花的每分钱都非常负责. ! h: H+ [0 t  q2 n, @6 A! r& C. `
) i; E  W4 C0 D- K/ M* ~) ?
经理说:fair enough, fair enough, 我会把这件事向高一层经理汇报,你把你的样报和发票留下来可以吗  p! M4 l& N$ x' O
! o4 z* L, v7 K5 N! C  ]
我说: 可以. (转念一想,证据都给他了,万一他们甩赖呢,不能不防啊!于是我嘉上一句)i trust my reciept is safe with you. {6 R. W- O- F: E  x; v6 M
+ i" g/ R7 c; W* W. A" E, w
经理很识相,赶紧说:我复印一下就好了。
" `1 w9 Q$ I6 A6 @$ ]* i1 P
  A0 S4 S0 S0 h0 h, |% b$ g过了几天,高一层经理给我打电话说,大意说,非常抱歉,他们很想保留我们的生意,但是以他的权限只能50%的退款。8 y) T9 |" {, w

2 X; Y6 K' f1 N我一想也没俩钱就同意了。board很高兴,说你咋这么能侃呢!我说,给人家当了这么多年专业老婆,吵个架小意思! ! p. r/ L* M, Q  v6 F

4 f$ L0 P) Z& b& V( E待续
同言同羽 置业良晨
孩子睡觉了,我先接着写,暂时不回帖
, D( v- U9 B% L- ?1 V! n8 v% }5 v
3)小报, D0 q4 J8 S0 P: z9 L" M6 O2 {2 q

! b  c% [# m1 y- A; J我是我们社区的小报编辑,所以每次都是我去staples drop样稿. 上一期发放后,有人报告说,自家的报纸两页纸是重的。我们board很愤怒,某位大妈就给staples打电话 ...1 {' V4 C2 f# V5 E( i' w  b
三思 发表于 2010-10-28 21:01
4 h' O  r: d- f
应该说这个网站也练就你一身伶牙俐齿铁嘴钢牙的功夫!
我讲as a whole的时候,别人老以为我讲粗口,下次,请3大妈指导一下这句的发音。
应该说这个网站也练就你一身伶牙俐齿铁嘴钢牙的功夫!
/ _: M% r+ }( C1 P9 X. P裙裾飘飘 发表于 2010-10-28 22:17

& ?5 w! S6 @" I9 t, t谢谢超版鼓励!我的这一点点成绩是微不足道的,要感谢党,感谢政府,感谢网站,感谢众位网友。最后,请允许我把这个奖分给我的另一半三大爷,我的进步和三大爷这么多年陪练的帮助是分不开的!" g- o8 _# R9 r7 W1 a/ F/ ?; Q. F% M

/ w( k2 d4 @: o6 N/ V' Q* l( I三大爷的名言:上次我跟你吵架后,出去开车兜风,我心里一个劲说,这次肯定是她错了!这次肯定是她错了!这次一定要她认错!可是车刚刚开在路上没两分钟,我忽然意识到, 我考!她是对的!那一霎那,我恨死了我自己,我怎么又错了???!!!
三思,不佩服你都不行!!
谢谢超版鼓励!我的这一点点成绩是微不足道的,要感谢党,感谢政府,感谢网站,感谢众位网友。最后,请允许我把这个奖分给我的另一半三大爷,我的进步和三大爷这么多年陪练的帮助是分不开的!
  A: _  ]6 ]/ p
2 L; O) R: A( v$ Z+ |' v三大爷的名言:上 ...
" S( p8 H; c* M- f6 ~* T' G三思 发表于 2010-10-28 22:24
& v+ ]  a3 |0 W
当3大爷可真不容易哇!7 p8 X6 R* t2 ^9 U% ?: S( I
pf + bs 34!
4)老师工资0 Y0 K/ o- C7 {% ?; l0 {

" ?9 v/ o0 }: o7 o9 {: z7 ~+ B; U7 \说一个不算和商家的争执。去年我是preschool director, 其实就是家长义工。年度结束,社区成立一个committee review和老师的合同。老师的开学准备是10小时,committee的某位大爷非要改成5个小时。我这个主任也稀里马虎,不知道开学准备都有什么。所以我私下找老师,说如果你有意见,你就写个开学准备的工作清单,我再帮你争取。+ P8 G" K0 d( h; N5 k: M- X9 G
5 V: M0 `5 n4 ^; {4 U9 [
老师写了,我发给committee看,大爷看了说,这些工作让家长做义工干干就好了嘛!我一听我心说我考!preschool老师工作不稳定,一份工作还不够养家糊口,干嘛这么克扣人家,我就又来劲了!1 n! Y2 ^9 b6 W
* K% C" g" k! A; i2 g- [/ Z
我说,其一,The teacher is the one in charge of the program so she has better idea how to do the preparation. 她是the professional。 我认为grant 她要求的时间,shows我们对她的尊重,对她的计划和工作的尊重. 其二,就算我们让家长做义工,大部分工作还是需要老师在场辅导,一样要计算工时。其三,这些准备工作非常tedious, 找家长来说,协调工作就会花很多时间精力。 就这么说吧,我们现在讨论的是本年度节省100来块钱,但是给我们带来的是没有必要的麻烦,以及不令人满意的结果。I think we are even wasting our time on micromanaging this situation.
+ a- K% `5 U- h, E7 G, ?9 G% h- P, h  J) N
大爷不服,说:“就算需要老师在场,有家长帮忙,也减少整体准备时间嘛。我们不是为了鼓励大家加入社区义工工作嘛,这给家长一个很好的机会啊!”大爷最后还加了勺香油,说:“Lets support future volunteers so we have a vibrant and healthy community!“
! @& n9 j7 m: B; |: u
9 a5 m, T# N/ X. V; O) a; T我说:I do support the future volunteers and having a vibrant & healthy community. But this is about how we better unitize the volunteers. 白得胃,别忘了,现在是8月份,literally 我们已经没有director了,找家长去做义工也是老师去打电话联系,这个工作也花工时。
7 F2 X% b1 E3 Z2 N: {6 \
6 ?! f/ @, T4 U/ Q9 L, Q大爷急了, 说:两年前通过决议,没有preschool director, 那就不开学校了!所以这个决定最好让家长知道。
$ S% K) S8 T9 N2 v% u7 e( e
" X# x5 |) u7 `0 b1 P6 }/ n我也不是善茬,说:那我就此辞职。请您给家长们打电话通知此事, E1 e9 |; }, N* K$ I- ^

* ~3 l, R5 P' G, Z, Q/ @后来,我们社区主席找我,说已经摆平了,给老师10小时准备时间。' z! B7 L3 ~' ]6 q

" |$ P% Y- \3 [" c待续
5)扫雪! u0 n& ~% S8 ?$ _" W  Z8 E
" ]1 K3 O1 B' v' H$ q: V8 F6 p/ X
去年我们社区为了省钱,提出让我们preschool自己扫雪,开会的时候,代表preschool就我一个人,我当仁不让阿。我说,那我们只有135上学,那246日谁扫阿?前主席说,那你就别管了!" L& d0 Y! P( a+ F+ k" G

; v* S5 G' g1 Y4 Y0 D& U我说那也不行!其一,哪天下雪没谱,谁赶上了谁没赶上,工作怎么安排阿?其二,下雪天,送完孩子有的家长还赶着上班呢,扫完雪上班就晚了。其三,有些家长带着小sibling, 大孩子容易跑到路上,小孩子也不能单独放在车里阿。其四,万一有家长没去扫。路人摔伤了算谁的? 还不是算社区的!你没法找义工算账吧。所以这扫雪还是要请人,职责分明比较好搞些。. `& y, a2 S) A  H8 Q  E$ M
) A8 @5 I7 U* g! N/ Y) z9 J
前主席看我的眼神都不对了!哈哈,但是也没的说,就不让我们扫了!后话,今年我不做director了,扫雪的工作又落在preschool身上了。9 M7 o: i9 _# V3 X' Y
7 F& J# F7 Q2 `9 d4 ~# @
待续
34有没有服输的时候?有没有打架败过阵?求分享!!