埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

(活动)我怎样申请生孩子EI的

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有好多JM常常问到生孩子的EI, 我就先把我两次申请得来的经验跟大伙交流一下,这里用条头糕来叙述........
2 H) j! T2 s7 C9 w
& @8 c, O: I! n  m! |/ {1,拿到单位给的ROE(ROCORD OF EMPLOYMENT),  + N& K7 w* U1 S, ^( O6 {9 `8 H( ]" @0 _
------ROE是你每离开一个公司或是暂时离开时,公司都需出具的文件,一般单位会把ROE直接发或是  
3 R, L) b5 p3 u$ s/ C      寄给员工, 还有公司是直接发到SERVICE CANADA的
. L& f, S! Y6 a% m, m2,去SERVICE CANADA 的电脑上填表格,或是在家ONLINE 填
  R+ k9 I. b! c$ ?& v------这个如果说,你的公司把ROE直接给了你,我推荐还是去SERVICE CANADA填,因为还是需要把$ Q$ ^/ ]8 M5 h( J" |* N, j" [
      ROE亲自交到SERVICE CANADA去的, 到那填,有啥问题也可以直接问,省得在家犯晕了.: h* P( j' ~$ t8 V, M  p( I
         如果公司直接帮你把ROE传到SERVICE CANADA 了,那在家填比较方便
" Q9 T9 N9 s, |. m/ j/ j------填表格需要SIN卡(自己和劳工的),ROE, VOID CHEQUE(如果想要钱直接打到你的帐户)
: a* \6 j. o$ n% @1 b$ {3 f------EI最早可在生孩子前8周开始申请。
+ O$ Q( d7 h& p3,等做完了1和2,就等着发钱了,其间,会收到一封信,里面会给一个ACCESS CODE
, E1 I/ Q  ?5 E% S0 ^------可以用这个CODE在SERVICE CANADA的网站设置登陆自己的帐号,将来的EI PAYMENT  
; B# l6 m+ _: P% z        HISTORY,T4E啥的都可以查和自己打印.( C. [4 n, @; ?+ Q* x
------2个星期的等待期,EI BENEFIT 会自动打到你的帐户里 (这2个星期是指填完表交完ROE后的2- {- D* x8 ?8 e  N. |" u8 x9 d5 x* V
        星期), 第一个PAYMENT会把2个星期的等候期的钱一起发。
# a# L6 _# v0 k: c3 J4,生孩子的EI分2块:MERTANITY EI 和 PARENT EI, 前者是妈妈自己享用的,后者是父母自行选2 f7 r! P+ n# X
   择一起享用或是由一方独自享用。2块加起来正好50周,一年不到(1年52周)
- r& z4 X3 G0 w$ S' V: I4 T7 r7 w5 ]1 K$ o0 w( h* j3 a
注意事项:' V( p  G7 O/ Q/ ~" n
------Vacation pay,  # S2 t, c' _& M% v
         大家都知道这拿EI期间有收入的话,EI是要扣钱的,所以没人会犯傻说在领取EI期间还让公' z4 i5 E3 Z* ~+ z- y" Y# T/ r
      司发VACATION PAY啥的,可有人会有想法说在MATERNITY LEAVE 前把积累的VACATION给, ~( o; I$ B3 C, e4 ~2 s8 f! H
      休了,然后接着休产假。* b# q3 q: y5 G# a
: \2 ~8 P) y1 P" N
提醒:因为填表格时,要填THE LAST DAY OF WORK, 是要填离开单位的那天,所以EI是从那天开+ K# G8 k+ @5 q5 F3 s8 `% a
     始计的,之后的收入就算是拿EI期间的收入了, 所以我那时就是因为有了这个收入,第一和
9 V4 j& v% X% C" ^) r- z     第二个EI PAYMENT 一共就只拿了33刀。3 k+ K2 Z* \' I/ b( V( |
+ o. Z' t3 i" s* {! f+ w* E
     后来自己又想是不是可以把LAST DAY OF WORK 填成VACATION 的最后那一天,问了8 ~2 {. i: P; y6 O) P9 t2 O
     SERVICE CANADA, 人家说LAST DAY OF WORK 就得实事求是地填。
' |! y/ \/ A2 e2 C5 }1 U     所以第二次生孩子, 我还不放聪明点,把我的VACATION提前给休了,省得跟前一次那样含含9 A# Q8 f- o& l+ ~
     糊糊的给扣了钱。
# _& h  Z+ c+ L! k( A# z# [. G
: {( r* E/ P' s. o目前能回想起来的就这些了,请大家补充!
沙发
好详细,鼓掌,收藏
老杨团队 追求完美
关于ei我有个重要的教训要跟大家分享,ei申请是有期限的,最早和最迟,最早好说,最迟是要在孩子出生后4周还是6周(记不得了)内,千万别超过了这个时限,过了,你过往的平均工资会因此被少计算,直接影响到拿到手的的金额。
) q. a; d# Y  t& c我生老二时就是太放松了,一直等到他出生了好几个礼拜才申请的,结果给我的ei我一算,按正常比,损失近两千块钱。 赶紧去service canada 上诉,没理由找了几个理由解释迟申请的行为,最后人家给我改过来了。要说这里的人还是很讲道理的。
我把题目看成了:我是怎样申请生孩子的。。
) I' Z# ], D8 ?* Q/ ~$ h! r  S2 M+ i$ o
' a9 Q& G4 p# b  F
. p  g0 P  h" g0 B0 j' Z! W4 [1 V# `4 f* g1 Q) `' K
黑弟 发表于 2010-11-3 14:43
$ Z3 t0 |$ C) j" M+ Y$ a) R
关于ei我有个重要的教训要跟大家分享,ei申请是有期限的,最早和最迟,最早好说,最迟是要在孩子出生后4周还是6周(记不得了)内,千万别超过了这个时限,过了,你过往的平均工资会因此被少计算,直接影响到拿到手的 .... l" V% X- k5 N3 C( h
竹帘儿 发表于 2010-11-3 14:24
" Y7 o* |  r) h& s4 }6 i- b, x
这个情况补充的极好, 我没碰到过, 因为我总是很积极的等钱用,呵呵
9 x$ x& T4 r9 s: x" z% c& q0 w/ C
/ s) f+ L' l, h2 Z3 j
0 i  J8 R. a6 S! v3 o! k黑弟 发表于 2010-11-3 14:43
1 O, S2 R: r7 \# U3 a) n" x. d
4 L8 y2 {+ B2 }5 T) \. B: O( B1 B
本来想写我如何生男生女的, 怕挨砖,没敢写,呵呵1 U2 X6 R( g3 E- g3 l" ]
说正经的, 我本来想写"我是怎样申请MATERNITY  EI"
# h) o+ c. T6 Y# v0 f+ F, T0 Z; w" S8 A但一想,这还不包括PARENT EI,
4 \2 y5 U) J& @  o5 V& J一时找不到词,就写了个生孩子EI,呵呵
4 J+ ]8 a8 Z0 o8 O- g: ~要不叫生产EI,  您看如何?
本来想写我如何生男生女的, 怕挨砖,没敢写,呵呵. b) F% b+ W# ~! L% K
说正经的, 我本来想写"我是怎样申请MATERNITY  EI"
& t4 t. a- o! Z( E* f1 K但一想,这还不包括PARENT EI,
3 E* e5 u' V0 n/ o* A) H一时找不到词,就写了个生孩子EI,呵呵8 j5 Y& c2 W% ?5 p! l8 \
要不叫生产EI,  您看如何?
( _! Q0 I; l. ~* z西子妈妈 发表于 2010-11-3 16:21
( l; W; ^& K# g; f$ ~$ L
强烈要求爆料,生男生女秘诀。。。。
谢谢西子妈妈的分享,也强烈要求发表生男生女秘诀!!
楼上2位,我跟我家大熊合计合计再说阿,嘿嘿
- T) p% ^- x, l9 S* n" C6 }6 e西子妈妈 发表于 2010-11-4 00:18

3 b' I6 b4 w9 }% z6 h% e8 P别商量了,赶快交待,关键是细节。。。。。; g1 s6 @, h# O# t, ?# ^# m
另外,以前听说EI和最后2次的pay check有关,那么是不是说越到最后,越不要请假呢?
同言同羽 置业良晨
别商量了,赶快交待,关键是细节。。。。。
. }" |% n4 p/ @  z' A另外,以前听说EI和最后2次的pay check有关,那么是不是说越到最后,越不要请假呢?
* N/ e. m2 U: o% W! Hsumash 发表于 2010-11-4 09:43

: \) \# G1 _1 ~不是不要请假,而是你发钱发的越多就越好, 因为EI是根据工资的55%来算的$ ^7 w$ l( u2 G7 c% g: I
而这段工资是取在你休假的那一天开始,倒回去的一年,
  c$ r6 r1 U2 P1 \* T4 s& i你看你那ROE上,我记得是在左边有个INSURABLE EARNING 啥的,
4 o( B" u0 \/ `上面如果你是BI WEEKLY PAY的, 那你公司会给填14次的PAY
! M" |7 n. D% G$ H1 V6 B3 M! ?* _MONTHLY的话,就7次的。7 A* o( ^) i0 K
休假前的一年,拿的越多越好* T; x7 a) s; l% U' a8 ]
VACATION 休了好,因为VACATION都是按1.5倍给的。
理袁律师事务所
如果公司有修产假有补钱的了,记得更新reo,还可以多拿点。
, g3 M' _3 e: |' @1 L2 |我休了产假后公司补了我的钱晚发了两个月,1000多,后了补了资料,费了我不少腿,因为单位写的ROE有点问题。最后每个月多发了点,其实最后总的应该是 1000/2左右吧,不多,虽然费了点油钱,不过最终还是补了些回来。该拿的一分也不能少。这个需要耐性和韧性。/ e2 Q' V. v) @1 n
不过当然如果你是那种高收入的就算了,补了也白补,因为这个ei有封顶的。
- K  A3 T* \! W西子妈妈 发表于 2010-11-4 00:18

% V% ]' W& O. w5 n1 i2 i没有听你说起过呀。祖传秘诀。我不记得我把我的秘诀传授给你了呀?
不是不要请假,而是你发钱发的越多就越好, 因为EI是根据工资的55%来算的
+ r4 T( `( H5 Q# l0 N而这段工资是取在你休假的那一天开始,倒回去的一年,# z2 U3 z3 U' {9 j/ O& G4 _
你看你那ROE上,我记得是在左边有个INSURABLE EARNING 啥的,
  m% p3 \, d1 J$ d: x上面如果你是BI WE ...
( x6 G+ e5 @! O; ?" K% n7 `: O3 i西子妈妈 发表于 2010-11-4 13:13

. M2 i! U2 t/ i7 U) v3 R+ }2 j1 G原来如此,以前我听有人说,怀孕就休假,然后快生之前,回去上了2周班,然后中间都是休假,但是最后EI也没有少拿。。。' `6 k* V0 w4 o3 N' x* C) ]  X* A
谢谢如此详细解答哈~
同言同羽 置业良晨
生宝宝前6周辞职了(也就是休完产假不回去工作了),能拿到EI吗?辞职了和休完假还有回去上班的有区别吗?
我就是选的先休假,连接着开始产假. d% w4 ]2 z7 S5 a1 J
好像没乱薪水
西子,给你个实例,帮我分析分析。我是1月1号预产期,订了27日剖腹产。我打算上班上到12月24日,然后可以拿几天holiday的钱,休29,30,31 号3天的vacation,接着拿元旦几天的holiday,然后申请EI从1月4日开始,last day of work 就写1月3日,因为这是我最后一天和公司有关系,之后就只能拿EI了,虽然我会回去工作,但休产假期间,公司是什么也不管的,你觉得这样可行吗,另外那2个星期的等待期从什么时间开始算啊?我生孩子的时间12月27日和申请EI开始的时间1月4日不一样有关系吗?从生了孩子开始领EI也可以休50周吗?还是只有35周?谢谢,欢迎大家给支招,看怎么才合适?
生宝宝前6周辞职了(也就是休完产假不回去工作了),能拿到EI吗?辞职了和休完假还有回去上班的有区别吗?
) k. m8 N$ {( @+ Schristy 发表于 2010-11-4 18:21
7 r' M2 d" P2 v6 J
有的拿,回去不回去是你自己决定的, 我记得在ROE 的右边有个填项' `/ t& E6 v( ~
会指明回去还是不回去, 但那个只是你现阶段的决定, 之后你不回去也是可以的
西子,给你个实例,帮我分析分析。我是1月1号预产期,订了27日剖腹产。我打算上班上到12月24日,然后可以拿几天holiday的钱,休29,30,31 号3天的vacation,接着拿元旦几天的holiday,然后申请EI从1月4日开始,last ..." Q" C9 i9 y( a! W9 I1 b$ b
cheerleader 发表于 2010-11-4 21:19
6 _; {$ d5 w9 T' q. [. Z. v7 k0 b
The mother can start collecting maternity benefits either up to 8 weeks before she is expected to give birth or at the week she gives birth. Maternity benefits can be collected within 17 weeks of the actual or expected week of birth, whichever is later. Please note that the date you file your claim is very important in order for you to receive the maximum maternity benefits you are entitled to.
5 G& U- t8 r. q按照这写的,你可以在生孩子后再申请EI,但我找不到相关的解释,
+ a  ]2 g, u  R2 a+ O3 N就是说那个“工资段”是会从你剖腹产那天算,还是按你打算的,从1月4号开始算
( x6 h3 \8 t. s3 ^/ k3 S+ Z我觉得这事吧,有时自己打算的是挺好的,我那时也是,结果人家还不是  p  Y: S" j5 o
这么算的。2 {9 _0 |  E) y! B# T9 S: `
所以如果说,你在生之前够600个小时的工作时间了,也不在乎27号以后
% i: s, y2 N* ?9 ^6 l4 E那几天的HOLIDAY  PAY比平时多,
5 ^7 D) T. d/ W1 e那你就按这么做
  }' u4 P3 g% Z: o# d' t& m但如果你觉得后面那几天,可以让你的收入高些,可让EI 高点,
( {- e2 W, I( `: H) B6 e2 N那你得去SERVICE CANADA 问问清楚,那边有专人解答的
, u; Q4 g) J* i  R; A因为我觉得这里就是最容易被扣钱的地方,(概念模糊阿)
$ A$ Y( q- ~5 x7 @0 h人家要你填的是实际意义上离开的日子,那个VACATION 就不是你最后工作的日子2 s3 |3 |7 t0 x4 g$ q
别问你们公司的HR,他们不全知道
同言同羽 置业良晨
2个星期的等待期是从你填了表,交了ROE开始算的9 [& V+ w3 y( M. f# A: x  Z* q; z
可以拿50周的钱,15周是你拿的
( q" S: Z& I" R' j# `35周是你和你老公分享的, 如果你老公不休
$ o) T9 B( {0 t* {那你就一个人独享,所以加起来你可以休50周; O+ H3 [2 a2 [7 p5 B2 y* y$ K
如果你老公打算在你生孩子休个2周,那你就只有15+33=48周了2 c$ K5 q3 a6 r
有啥问题给我电话78066524361 x9 P/ x" O. i5 T+ \
码字费时间,呵呵
同言同羽 置业良晨
亲家母成专家了。厉害!
大型搬家
如果公司有修产假有补钱的了,记得更新reo,还可以多拿点。% f& s" i; g6 S3 A; P
我休了产假后公司补了我的钱晚发了两个月,1000多,后了补了资料,费了我不少腿,因为单位写的ROE有点问题。最后每个月多发了点,其实最后总的应该是 100 ...- N! a6 _5 g, F0 r
francais 发表于 2010-11-4 13:32

/ P  s. H/ U6 i2 E8 b/ e- i3 v补充的对, 有时候公司也会把ROE填错,, b/ P; [8 i) d9 y2 ^7 Y9 F
我觉得大公司往往PAYROLL 都还不错
3 I6 S& F, m7 x2 c4 v4 b小单位容易出问题
没有听你说起过呀。祖传秘诀。我不记得我把我的秘诀传授给你了呀?
7 w: ?6 ]$ ?& d* F( m: Ufrancais 发表于 2010-11-4 13:33
+ w2 [4 y1 O/ }& L' g9 p; T
你是没传授我, 就是那会儿,老刺激我来着9 q! M6 r, E, y7 l; v: a* H
我就以你为目标, 奔去了
原来如此,以前我听有人说,怀孕就休假,然后快生之前,回去上了2周班,然后中间都是休假,但是最后EI也没有少拿。。。4 x3 g( f2 \' l6 w
谢谢如此详细解答哈~5 F! x* N+ M' `. K
sumash 发表于 2010-11-4 14:29

! [0 R- P. A: C对阿,他中间休的那个就是VACATION阿,  按1.5倍PAY的,
1 ^2 R8 s. L4 p9 S7 L多好啊,价又休了, 钱又多了
( I% @4 x* j, |9 P生前又回去上班,就没了我提到的那个概念上混淆的麻烦
我就是选的先休假,连接着开始产假( Q  P0 M/ O9 p) `% F8 M7 A0 L
好像没乱薪水) n2 U( o7 K& i& l0 `7 J# j
幸福象花儿一样 发表于 2010-11-4 20:43

6 ~" Z$ D9 e+ l7 j- ]' v* Y我觉得这个一个看公司ROE上怎么填,一个看运气
+ \( N- t' y& N" N9 _碰到个弄得清楚的, 啥都弄得清
亲家母成专家了。厉害!
( r' W4 [' ?/ z& ufrancais 发表于 2010-11-5 11:26
2 o# H4 Y+ o9 w! q& H- e3 \# S
呵呵, 你永远是我的老师,  . x6 ^' t) a. Q# T) T2 \5 N
涛涛江水阿,对你
我记得好像, EI是根据你休假前的倒数26周来薪水来计算的,不是52周。
楼主很对,千万要用完你的
6 P2 p5 \* d4 q2 t6 c& jVacation, 然后才产假,不然,会损失一些钱的,而且还辛苦的上几天班,划不来。我是用完了我所有的Sickness day 和Vacation,然后继续工作了两周,开始休产假的!