埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 说说我找工作的心得吧。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
; U, ~4 X! U, J  Z: A5 _
刚才打开网页之后觉得页面有变化,才意识到自己上墙了,惶恐,惶恐。' k1 c7 |; O3 j1 `8 C# n
既然如此,写篇原创给两位正版主交作业,以表示支持班子工作的决心,嘿嘿。
' C( }7 M+ ~3 ^# @这篇心得不是什么成功故事,也不是教大家应该怎么做,只是一个平常人的经历,好了,开编。% b1 L! P4 U) m% J. I* [$ ~

9 f# Q1 y$ y  H: y' b
5 ~$ j1 A$ \/ h我和很多留学生一样在毕业前期都有找工作,续签visa的困扰,我那时候条件比现在的国际学生条件还苛刻些,没有off-campus, 没有3年的post-graduate work permit,并且必须要在没有工作签证的情况下90天内拿到offer。
8 s' F; v2 [+ M; u7 c没工签给offer,这对雇主是多么大的考验啊,anyway啦,我在还有20多天的时候来到了埃德蒙顿,杯洗具也从这里开始了。
! z! u+ j0 g$ }5 H# h7 Y$ P. e8 b  P3 G
how to find a job in 20 days~~~~~
3 A3 w3 Y5 ^, i1 G* R# E
. g# ^* \1 t5 U4 D* {工欲善其事必先利其器,要有一身好行头,要有车,更重要的是要改简历。我在一个职介中心改完简历之后都快哭了,3页纸被改成了1页半,可见自己第一次写的简历有多可笑。在安排好住处,买完车之后,剩下的时间就不多了,当时的情况在家上网海发简历已经不现实,所以我决定有针对性的一家一家的找,就是所谓的“扫楼”,还起了个行动代号叫“口红行动”,当时计划每天扫5幢楼,每天早上收拾完之后就直奔裆趟的写字楼而去,进大厅之后先看索引,上面有所有的公司名字,我是找IT工作的,所以根据关键字可以缩小范围,比如说info,tech,software,system之类的,把这些记下,然后扫楼开始了。: ^7 G; ]0 C/ V6 N! A* d( {3 s0 o) Z
; W( O+ P2 D5 b0 |. c! b
找到公司位置,敲开大门之后,最难deal的不是公司的HR,而是眼前这位door keeper (reception)。想我这样找工作的估计她是见的多了,90%都会要求把简历留下,然后马上离开。所以对door keeper要有策略,我一般进门先say hi,如果对方忙就先等等,不忙的话打屁开始了,什么你今天看起来很棒,你的项链真好看之类的,总之见老装嫩,遇嫩扮老,说些好听的话,你懂的~~~。好啦,两分钟例行公事的打屁完成了,看好时机收官,马上直接问一句HR的人在不在,而不是问你们招不招人,如果不在,那么要名片,99%要的到。如果在,顺理成章的让通报一声要求面见。要到的名片很重要,晚上回家上该公司的网站熟悉它的产品和服务,根据其产品的特点更改自己的简历,直接发到HR主管的邮箱,这样成功机会较大。扫楼不是说把门推开放下简历就ok了,那样和网上发的没有区别,要尽量和公司内部的人说上话,问问他们的业务是什么,这样就算不成,也能学到一些产品知识,在以后其他的interview中侃东西侃的也有点生活基础。
沙发~
支持原创,感谢分享!. j4 U' r/ X1 l9 ]
" Q7 g( V# \( C5 q/ w4 ?" o
20天就能找到工作?
* H" j$ J) v) A4 ]+ y! ~  c3 x  l# F2 }( X
加拿大政府其实对留学生确实应该给与更优惠的政策,有本地文凭熟悉本土文化,多么好的资源!
老杨团队 追求完美
好累, 我要休息。 喂完待虚
你利用我们灌水的时间 写原创 ; d: A$ [+ T; @. t
我要给你宣传一下
老柳教车
扫楼很辛苦 但是真没想到这么多门道.
支持原创!楼主厉害
首先恭喜kelvin上墙,年轻有为,前途无量啊。
8 n% a' ?$ {* K: I" A其次搬个小板凳静听新版主的宝贵经验。看到扫楼处,不禁拍案,楼主的恒心、决心和行动力令人佩服!
; W- O) c3 a5 k" w7 I/ L6 F( {% ikelvin是个好小伙,年轻、帅气、有才!
好久不见啊,有那么好的经验怎么也没当面给我传授传授??等着看你原创啦。。。
受教了·······楼主记得更新啊···········
支持原创,感谢分享!; H" _5 I( I! S, H7 w

2 Z% f9 r$ {8 G* s20天就能找到工作?+ F2 K4 s6 ]! J1 g) Z- i0 l" H; `
3 w; Z$ Q/ K0 [" E# J
加拿大政府其实对留学生确实应该给与更优惠的政策,有本地文凭熟悉本土文化,多么好的资源!
( T) D; M) `; g% {老杨 发表于 2010-11-20 12:54

% K7 D$ ?; ?  o4 ~3 A# P% d% A' a) X8 T" f; R) S8 t$ L, I
于是,CEC出现了~
同言同羽 置业良晨
好累, 我要休息。 喂完待虚
$ X% Z5 Q, p3 \; i! xkelvin 发表于 2010-11-20 13:17
  {) t/ y- q( q- t) L
支持新斑斑。静待lz嘘嘘。
我是坐着说话不腰疼!期待着下一段。上来好献花!
关键也要看啥专业,像我们这样的,目前只能跟着老板混日子,外面就和死了一样
LZ写得真好,送花~请继续更新哈!% \. u, W7 \  p, N
1 d8 _( D3 w; a9 F
能请教下是在哪个职介中心改的简历么?谢谢~
同言同羽 置业良晨
功夫不负有心人哇~赞
LZ写得真好,送花~请继续更新哈!
/ g$ \9 X" D) B8 S0 _
( k/ |5 q# e/ Z1 V6 |6 l) E能请教下是在哪个职介中心改的简历么?谢谢~
2 _' P# x" g9 bQiaoyi 发表于 2010-11-22 15:27
* o  P& a) E  ^8 V# b- y' e

$ e! h8 A9 l# ?. n/ ?% x可以找云山水月,和他聊聊!!

! l. G3 H* m, A! R' C书接上回,吃铁丝接着编:
  z/ I7 T4 u" {# d' S  p; e( B
7 u* E) d/ y' W, V做一份工作和找一份工作相比,找工作更有挑战。如上文说所,如非情势所逼,我想也没有多少刚从校门出来的留学生愿意二皮脸似的跟那些door keeper纠缠,记得第一次推开门之后大脑先当机3秒钟,结果磕磕巴巴的话都说不清楚,更别提joking around啦,但是说来也怪,几次之后再不觉得有多难,话说的多了,也溜了,几天之后更学会了察言观色,什么时候结束谈话,什么时候新起一个topic,可以自己掌握主动了。所以说找工作也和jie ke一样,能过自己这关真的很重要啊。当然事事无法诸顺,有时碰到态度恶劣长相狰狞的肥大妈,即使我抱着上帝会原谅我说谎这样的觉悟,也无法说出赞美之词。有时遇见漂亮可人儿的college girl, 大家谈的投机,非要留下电邮加上facebook做朋友。所以说好事情会发生的,大家尽管试一试吧。+ t5 @8 E% E/ b6 G- |/ U# w
1 b5 |+ q" N, n& {* a, m3 B" o
以后想起了啥再接着说~~~
书接上回,吃铁丝接着编:
" {+ [) R9 Y/ d* |* O
3 z7 _8 U2 i2 h& w$ j  b做一份工作和找一份工作相比,找工作更有挑战。如上文说所,如非情势所逼,我想也没有多少刚从校门出来的留学生愿意二皮脸似的跟那些door keeper纠缠,记得第一次推开门之后大脑先当机3 ...
* E# e* |4 Q  k9 s! M, okelvin 发表于 2010-11-22 22:23

& m9 N0 P; [6 I% Z学了不该学的 捷克的词都用上了
学了不该学的 捷克的词都用上了
, ^! t: s0 F$ w6 I. T冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 22:35

: Y4 @, M4 Y# w% s9 C- ?  W6 O! L! w, K
! I/ t2 k5 f* g+ |( O
对,总在茶馆听公开课闹的。
同言同羽 置业良晨
我当初也干过差不多同样的事情。
( q! I, t2 C; y' b3 i! n不同的是 1 我是移民 英语不好
3 N: b5 H6 o6 t9 g. J         2 没有车 只能做公车  然后靠腿
) Z1 K' p, @7 S5 b2 ^+ J' F5 x结果差不多 得到了自己想要的一个工作。! W3 a/ D3 e$ \- L- g# k
呵呵 等你的热度过了 我再贴我的
同言同羽 置业良晨
赞!!!
; J/ `  D( M7 z& k+ _, x- h% R不同的是 1 我是移民 英语不好
& }7 n0 X# `; [7 ?) I         2 没有车 只能做公车  然后靠腿
, c& `% r( {8 w. N- l2 E2 w( L结果差不多 得到了自己想要的一个工作。, ?7 P$ r, [4 M# D$ A. @
呵呵 等你的热度过了 我再贴我的
# w; t, D  [, s* U! `冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22
; V% F9 C4 c6 h3 |
: v& }+ f) C. k; }. z) `6 {
8 \& R' W& \! M& r
过了,你来吧。
过了,你来吧。. g2 x/ h( ?/ W3 l: Q
kelvin 发表于 2010-11-22 23:35
; @( E5 N$ Q  L
不急 先看看畅谈的结果
大型搬家
牛银!
! w% y& v" {2 z3 H  w8 B) O( S* T不同的是 1 我是移民 英语不好 & R& z, u& a3 ^  i5 T
         2 没有车 只能做公车  然后靠腿
  p7 \$ Z8 i; J6 y& D结果差不多 得到了自己想要的一个工作。# a, C+ a- M" F$ |1 t0 E
呵呵 等你的热度过了 我再贴我的% r! C/ U  k+ D* S1 ?2 T/ W
冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22

+ J6 W( o6 U$ L) Q" H6 H2 T; O) b' ~0 W! m: v
现在就先酝酿!!那是必须的。
精彩,精彩!( V$ `. U1 c/ H6 C5 `

4 d9 c1 k3 t4 A' [期待下文!
3 {* v: G3 O* E0 D5 d, {) c/ b4 W不同的是 1 我是移民 英语不好
- y; Q6 b4 V+ h( ]8 Q         2 没有车 只能做公车  然后靠腿
/ {) a6 U& c/ s结果差不多 得到了自己想要的一个工作。
! }( A& o1 d: }1 ^2 w& r呵呵 等你的热度过了 我再贴我的2 z: }6 G% S' y% j/ |
冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22

) M9 j  o1 _3 `. j# S, B0 z6 M0 m留个记号先!
相当牛啊~