埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

《佛说八大人觉经》--- 净空老法师讲解

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5 ]0 t& o( p2 v; o7 V
佛说八大人觉经! W7 ?3 h6 _  N; R0 m# B
+ V. r4 j* P! Q* H8 H' K  t
後汉沙门安世高 译
6 {* J9 \" g) T. M0 R* Z. B
: F: Q" T- Q6 ?$ [
/ q! V- S+ k3 m  k) w为佛弟子,常於昼夜,至心诵念八大人觉:7 q3 F! j5 H1 W1 S& C9 R
  ~  t) `/ \+ l) j
第一觉悟:世间无常;国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,! Y1 f4 R: s1 X: ?
形为罪薮,如是观察,渐离生死。) }: ~! Q! b4 n" N- K% A$ X

) g, [' @$ J# l+ p2 }第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。" p# F! o/ s# E* \( A
2 @3 W) B( J/ ]4 G, C4 ]# B# Z
第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。
1 t7 j4 p" y# c% Q4 ~  D) T) g9 w& _9 j% E
第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。1 E# x5 U+ R% o2 O' K! G/ M" g

) Y- q- s5 A% s0 S( W第五觉悟:愚痴生死;菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。7 ?1 n. M) S: A" x
: k, c" e. K4 L# ]
第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。
+ ?" Y4 V, \! ^8 w
2 v1 q4 E: N2 |: o! B, I# W第七觉悟:五欲过患;虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。, D& `2 O, F( {5 F' H" M7 ^2 O

2 q2 \$ T4 s' J$ F% K4 Y) Y第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。
9 V" |' B, y. q4 ?5 |% o; {! P4 C: y: `2 f; \' \5 c5 A
如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅盘岸。复还生死,度脱众生。6 ~$ P+ R9 h6 I5 O
以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,於念念中,灭无量罪,
1 N% g5 z2 J4 I: M/ r进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。
6 m- D. v* ?+ d: m. w# j6 Q  U5 ]1 m
http://www.youtube.com/v/4ZQiLJ_jqTM
本帖最后由 莲的露珠儿 于 2010-12-3 03:14 编辑 # P7 `( {. R8 f7 [; h" H1 v2 F2 s
+ s* P& Y" F) r& c
http://www.youtube.com/v/9a26ToOIPJI&feature=related
老杨团队 追求完美
3 O! R! @- l# S/ w( u, F+ }
- l& k, S* `! C$ z0 t1 |6 t. t- Chttp://www.youtube.com/v/HjcPC-8cLIU&feature=related
老柳教车
# D- {5 y5 r8 n( x, M
' T0 G0 d% z4 ehttp://www.youtube.com/v/YQ4_4HOs9kE&feature=related
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1 u  Q: ?* R4 ]  }( r( a
# @7 P  N( i/ }
% y# K1 X% b! Y$ I3 G* C1 Q( U  \
9 u, v( U  _3 J+ b% l1 P# t/ J南无阿弥陀佛!8 \& e8 y$ t4 U8 V$ n
南无本师释迦牟尼佛!
3 }0 v2 y5 ^2 t. i+ M  r7 X3 k南无诸佛如来诸菩萨!
; @+ s8 X1 K4 P; I' C# O& ]; L# [
http://www.youtube.com/v/B5Vt4hh66JY&feature=related
) g# j" a. n; q. Z' C7 ?
  Q1 l! A* ]; P6 N$ ]9 B% Q

' g7 ?& y/ {. z2 l* x南无阿弥陀佛!
2 j+ K) G: F: h& N南无本师释迦牟尼佛!  ~2 h/ G9 [+ D' S
南无诸佛如来诸菩萨!
( m  z6 d6 v3 V6 L, M
0 o: I# W; g! e- O! H
南无阿弥陀佛!7 \3 T# Z/ ^3 v: ~! V, C
南无本师释迦牟尼佛!0 W" X; d  M. F. o6 N
南无诸佛如来诸菩萨!