埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

忍不住发一下自己做的润唇膏和手工皂『P2更新手工皂』

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好牛!* ~* `4 f8 R5 u
楼主应该是DIY资深巫婆级别吧?--您一定懂的,我说的DIY资深巫婆级别,是褒义的哈~& m# d* ~( k. m% D  h  ~: e
可爱多多 发表于 2010-12-8 19:52

* v3 o, V$ z) s6 g* H. d( a
5 O+ ~  X/ Z+ E# s/ {& n; y- C& G/ T6 J: o我也是才入门不久,仅限于做肥皂和润唇膏,人家还自己做乳液呢。
恩~~我也好想 试试呢~~
老杨团队 追求完美
* O% [2 O. j7 t7 y. _5 F( @# S" n
应土婆要求,发几张我做的肥皂照片。这些肥皂看起来都差不多,除了造型不一样,但是主要的是配方不一样,用的油不一样,针对的肤质不一样。2 _+ F* G* b) Y; i- G
  b, S$ V6 o, _8 q# q
  a& {( ]: `0 U% y/ D# l/ f
) g; e. ~7 n) \* U
. h/ A" Z& q6 k( ?
手工皂,准确地说是“手工冷制皂”到底有什么好处,可以去google一下,这里简单贴一点。
, E2 D7 Z! b( I1 F3 B! z/ n0 [
9 d& b$ w; G: o冷制皂 Cold Process Soap,是采用欧洲传统工艺手工新鲜制作的“有机肥皂”。采用冷制法留住材料中最全的营养价值,采用对皮肤有益的天然植物油、富于营养的花草、水果、药材、精油等,通过皂化反应,形成“肥皂”。所有的冷制皂都会在皂化的过程中自然产生约20%的天然甘油,是皮肤的最佳天然保湿剂,在皮肤上形成一层天然的保护膜;植物油中有大量不参与皂化的营养物质(不皂化物),这些珍贵的成分会在使用时透过毛孔渗透到皮肤中去,从而达到清洁、保养同时进行的效果。 6 r7 ~  R2 ]4 e+ O
4 F: N( _. _) y2 p6 Y5 _+ s
  冷制皂不单是一块肥皂那么简单,它是一种日常护肤品。长期使用,你会发现皮肤变好了,过敏反应少了,皮屑龟裂不见了,皮肤又恢复了弹性等等。欧洲人很早就发现了冷制皂的好处,风靡一时。但因为他们不能大批量机械化生产,切保存期限短、成本较高,因此各大品牌护肤品中就没有它的位置了。现在重新流行起来,可以视作对天然护肤的复古和回归。
如果你想做肥皂的话,原料我前面提到的那家店都有卖,另外再推荐两本入门的书。
$ h- _8 N9 t/ L" _  R- d$ u7 _% u9 _2 q# O' x: s2 j$ s
第一本是日本的皂师前田京子的《纯天然手工香皂》,http://www.docin.com/p-33095159.htmlhttp://www.docin.com/p-33095557.html
- G, ~" q6 ~. m5 N, i; P; U) \8 i" F" G" n, t3 o8 g
第二本是台湾皂师格子的《自然无毒亲肤皂》,http://www.docin.com/p-45110467.htmlhttp://www.docin.com/p-45110472.html" r1 Q, G/ d- ]+ |
7 v8 Y2 Y4 v: B8 r8 M$ A+ `/ }
看完这两本书,就可以开始动手做了。
另外可以充分利用爱城图书馆系统,那里的手工皂书我基本上都翻过一遍了,北美、日本、台湾皂师的风格都不一样,手工皂的奇妙之处就在于你可以针对自己和家人的肤质,自己配方,制作适合自己的肥皂。等大家看了书再深入讨论吧。
楼主。。。量产吧!拜托了!!超级超级需要唇膏!!拜托了!
大型搬家
34# green_w 2 c( Z4 c1 R2 U0 j

8 R% I" t# Q. N1 |造型真好看,第二张像点心一样,简直想咬一口~
额滴个神呀,牛的一塌糊涂啊.我前见天自己糊了个笔筒就美的不行了,和这一比简直惭愧的
还有那个手工皂做的真像cheesecake,怎么舍得用呢
还要先做研究 感觉 像做project 先理论 后实践啊~~~
6 R: G' t8 v/ b) j' K看来 要想自己做 还有好长的路要走啊~~~
大型搬家
同言同羽 置业良晨
神仙啊,失语ing~
理袁律师事务所
哎呀,我在国内一直在淘宝买手工皂,因为好像有个成熟期才能用。来了这里发现西贸大统华附近有家手工皂的,听说巨贵,还没进过他家门。这回在这里发现了同类。。。
同言同羽 置业良晨
照張肥皂看看吧!!很期待
手工皂做得真美真精致! 好羡慕!
楼主。。。量产吧!拜托了!!超级超级需要唇膏!!拜托了!, L; S& X& B- C# |* K5 v
周小花 发表于 2010-12-8 22:14

4 S# l+ H$ e. L) H: L- z% y- b0 |* Y4 F6 X
southgate mall 和 west edmonton mall的rocky mountain soap有卖,大概5刀一支唇膏,和我做的差不多的。http://www.rockymountainsoap.com/productList/1032545/1000144
34# green_w 8 l( }- I, T7 ~. W2 h. b1 h4 M

! K% x2 c7 X5 i, U+ w+ U% D造型真好看,第二张像点心一样,简直想咬一口~
+ F, k" m2 ~+ p9 f5 A( H+ Z: e阿土婆 发表于 2010-12-8 22:19

: ^0 E8 Y3 `' x" I
* D( @' B* ^+ R, z$ s/ [这也是当时我被引诱做肥皂的一大原因,哈哈
额滴个神呀,牛的一塌糊涂啊.我前见天自己糊了个笔筒就美的不行了,和这一比简直惭愧的
0 _7 D+ ?; }& {. @2 U  H  s5 V; t: U6 |xiaobaiwq 发表于 2010-12-8 22:22
7 }: L; |2 [  M4 Y' ^: z
2 x4 }; {6 M% |6 J# I
你这么说我好惭愧的,比我做的好的多了去了。
同言同羽 置业良晨
哎呀,我在国内一直在淘宝买手工皂,因为好像有个成熟期才能用。来了这里发现西贸大统华附近有家手工皂的,听说巨贵,还没进过他家门。这回在这里发现了同类。。。
* O8 r: c' ^& Z  ^. c8 D6 _doniya 发表于 2010-12-9 00:03
' _) U, C: Y1 f( L4 u$ f" d

9 x+ X2 }7 Q# g9 u2 t7 i# ~你说的是LUSH吗?他们家的肥皂好像不是冷制的,我推荐rocky mountain soap,大概5刀一块,前面我推荐的那家laughingdragonfly更好些,但是远了点,在st.alberta的集市上有或者邮购。
同言同羽 置业良晨
肥皂好漂亮哦。old strathcona farms market 有两家买手工皂的。但是形状没有lz的那么精致。
# H9 o- C* _# o: q
再次申明我不售卖肥皂和润唇膏,因为我实在没有时间精力搞批量生产。所以抱歉朋友们,去店里买吧,东西都差不多的。: B# [' g' B  ?/ n' B8 w$ j' M
& |+ G* P+ O3 d0 x) T7 Q
如果想自己尝试做的朋友,在你们做之前,给点建议。
- q1 G0 _. S) b  `# m4 }1。做肥皂的时候小孩子不可以在旁边转,因为氢氧化钠有强腐蚀性。
4 Z  B4 N1 M% G4 q1 R2。我觉得日本皂师的配方比较适合我们,前田的经典马赛皂配方很好,但是第一次做的朋友可以用米糠油替换一部分的橄榄油,也就是18%椰子油,10%棕榈油,42%橄榄油,30%米糠油,这样入模时间可以短一些,不然如果第一次做肥皂就要搅好长时间,你就不敢做第二次了,呵呵。看过书的朋友会明白我在说什么。+ N$ C/ d5 x8 r, p
3。有个论坛和大家分享一下,都是做肥皂的人,http://www.oobang.com/janesoap
肥皂好漂亮哦。old strathcona farms market 有两家买手工皂的。但是形状没有lz的那么精致。/ O, x4 ]$ \( t; r- \0 p7 v# W( k
珍珠奶茶 发表于 2010-12-9 10:44
/ o) M6 s0 ~& T2 N+ y3 ~% D

# ?* Q/ T2 {, Z+ x/ d' u很多farmers market都有卖手工皂,大伙可以留意一下。
13# green_w . L8 T- [0 C, |, z  \1 Q
我这除了TBS 什么也没有,呵呵,就这样,Tbs还没东西
6 T+ H; Y7 `6 `+ v6 m我很少网购,怕麻烦7 s, ]0 S9 S/ I: x# H6 T/ P2 L
我以前是用甜杏仁油、橄榄油、Ve和一点凡士林自己做,有时加一点玫瑰精油,有时不加,看手有没有剩了
southgate mall 和 west edmonton mall的rocky mountain soap有卖,大概5刀一支唇膏,和我做的差不多的。http://www.rockymountainsoap.com/productList/1032545/1000144
1 Z' f' m( S" Q4 x, Kgreen_w 发表于 2010-12-9 10:32

4 X5 s* S5 z- ?* y1 X$ p6 M记下了!3 S" K/ [1 S/ R4 y' L& p
有机会去看看~要拯救自己的嘴唇呀!
理袁律师事务所
说到手工皂,还可以再扯点别的。老觉得西方的芳疗和中国的中医有异曲同工之处,中医是用植物入药,芳疗是提取植物油和精油作身体保健。
7 y/ ]  ?1 ^& ?, t/ G$ t5 H( k" S' N
/ v9 H" x" P. {这里很干燥,皮肤有时起皮发痒,像玫瑰果油可以调在身体乳液里面,对上述症状效果很不错,对小孩子起湿疹也有帮助。
6 J' X- d1 _% W, g
. \& k  e" `" z6 H) V不过不管手工皂还是植物油,都不是药,只是起保健作用,如果我有皮肤病,我还是会先去看医生。
13# green_w ' a: R" c" g, U) E9 q1 M0 v
我这除了TBS 什么也没有,呵呵,就这样,Tbs还没东西
  `; c4 C) |' B& }& @$ X4 {我很少网购,怕麻烦
# q0 c5 x1 ?. j; r4 I我以前是用甜杏仁油、橄榄油、Ve和一点凡士林自己做,有时加一点玫瑰精油,有时不加,看手有没有剩了3 x6 y2 F6 j! h  i1 w
曼陀沙华 发表于 2010-12-9 11:12
5 Z* `/ s" ]4 h9 N) b* x# ~
& R6 k3 ]8 U/ H2 s( i
也差不多了,只是形态上的区别而已。
LZ做的真好啊,相比之下,我就是拿精油啥的瞎搅和一下了,汗颜啊