埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 华裔老人家:学说句Sorry真的很难吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:蓉姐
0 ~) @: G/ M2 N, \. H
, S/ o3 q; H  z6 V8 [前不久,华人为了父母团聚移民受到的不公举行了游行,以求得到公平的待遇。作为中国人,我真的很高兴,毕竟我们也懂得用民主的方式表达我们的意愿,这在国内我们是享受不到的。实事上,在几年前,曾经有过华人游行的举动,那是为了早期华人遭遇的人头税,那一次,游行是在温哥华,而我却在多伦多关注这事的发展,虽然我没有任何前辈亲戚,甚至也没有八杆子打得到的远亲与之相关。但我还是毫不犹豫地支持我们的同胞,希望政府早日解决这个历史问题。
$ x) g' s8 L) Y! X0 }0 `( ]0 \. h0 l
而这次的游行,我不仅不参与,也不想支持,甚至希望加国政府继续放慢审批速度。我并非幸灾乐祸,而是对我们有些同胞,尤其是老年同胞的举动感到失望和羞耻。 . v6 R$ h" e& ?# h6 q. \8 h
# h  u! y  A# ?6 a3 h9 i- x) H
在华人超市,甚至一些西人超市,像FOOD BASIC, NO FRILLS。我们会目睹这样的景色,一些持家有方的中老年人喜欢把小的,有裂缝的鸡蛋拿出来,放在一个盒里,再把其它盒子里大个的鸡蛋换到自己想要的盒里。我第一次看到时,还好奇地问,为什么这样做?他们不削地看我一眼说,破的。我说,破的你可以选另一盒啊。后来见得多了也就不问了。只是他们这种不辞辛劳,兢兢业业的精神确实值得晚辈们学习。不要以为他们只重视鸡蛋的大小和质量,我们知道,超市里总有些特价商品,比如一元一袋的各类水果,红黄柿子椒等。这些很划算,有时我也买,只是与个别老年同胞不同的是,我买回后,挑出不好的扔掉;但他们则是直接在商店里解决了。我曾见到一个阿姨拿了几袋水果放在购物车里,当时我想,这肯定是一个大家庭,后来在一个角落里,结果我看到了我不该看的,这位阿姨动作很利落的解开这些袋子,开始做交换的工作,在我看来,这种工作真不容易,是技术活,动作不能太大,眼睛看到别处,要有一副慢不经心的神态……没有数十年的操练和习惯成自然,我劝一般人还是不要去试,那样真的很难看。至于,商店规定一个家庭的限量,对聪明的同胞更是小菜一碟。出去了再进来不就行了。反正他们有的是时间,有的是经验。
: V" q; b* k/ P* k
) b6 d# s6 w" Z; e4 @' N老人们勤劳精明的身影不仅表现在市场上,其他地方我们也能领略到。在Scarborough的一个Mall 里,那里有一些儿童玩的设备,比如电动小飞机,小汽车等,老人们喜欢带孙辈去Mall里玩,不光是中国的爷爷奶奶们,其他民族的老人也喜欢牵着自己的孙子们去那里,孩子玩得愉快,老人也可以在那结交朋友,聊天等。但我以为其他国家的老人绝对不如中国老人能干和做事有效率。就在这个Mall的主要干道上,有这样一幅图画映入了我的眼帘:一边是爷爷陪孩子玩飞机,一边是奶奶坐在旁边摘菜,身边还有几个装满青菜的塑料袋——这样和谐感人的场面,我相信没有人想错过的,我就专门停下来坐在不远处欣赏。后来我看到奶奶走向爷爷说了几句,然后俩位老人shift。爷爷开始剥苞谷皮了,不时还与孙儿和奶奶说笑几句:“这玉米真新鲜。”......我心想,有这么聪明的祖辈,这孙子以后一定了得。虽然在公共场合摘菜姿态不够美,但时间利用得好啊,回家这些菜就直接可以下锅了。什么叫“time is money”?这是最好的典范!毕竟是民主国家,其他民族的人除了羡慕地多看几眼,也没有不友好的举动。以前我一直觉得加拿大人工作效率很成问题,现在我找到原因了,如果他们也有在Mall里做家务的祖辈,并且把公共地方当成自己的家,相信他们的工作效率会提高很多。 / i' d* X) X1 |% F- I

" M, y! P# P  |( h2 ~* {9 F0 L上周末,我去一个中国社区做了一天的Volunteer,这个活动以小孩为主,来参加的几乎都是祖辈带孙辈的,这也好理解,好不容易有个周末,工作辛苦了一周的父母肯定要好好休息的。在这个活动中,主办者总会有一些小恩小惠吸引更多的孩子参加。桌上放了糖果饼干和瓶装果汁还有各类巧克力等花花绿绿的,很是丰富。我的工作就是给孩子们派糖果。刚开始老人们是礼貌和含蓄的,带着孩子到桌边,我说,小妹妹喜欢什么,自己拿吧,这时小孩拿上一个或者两个就快乐地离开了。后来,可能是食物越来越少了,经历过中国困难时期的老人都有一种天然的危机感,这时,爷爷奶奶们就开始亲自来为他们的孙儿孙女取糖果了,这也无可厚非,只是当他们放下矜持,抓起一大把糖塞进衣服口袋里,或者干脆放进随身带的塑料袋里,我就只好离桌而去,因为我在那已经没有实际意义了。其实我知道,他们不缺那几个糖,他们只是习惯了——人家有我为什么没有,不要白不要。尤其是为自己的孙辈,那更是奋不顾身了。
5 z9 I1 y/ d9 n  U# l  `; m
+ X0 _1 h  s$ z9 s1 n5 |7 w中国老人朴素无华的形像几十年不变,即使到了国外。其实有些老年同胞年龄并不算老,但着装打扮却让自己显老了很多。一天,我和我同学,一个加拿大本地人,一起去一个社区做社会调查,在上BUS的时候,我们前面有两个中国老太太,手里提着几袋食物,看来是刚从超市出来。两个有说有笑的上了车,其中一个行动很快,并且得了一个位子,也为她的朋友得了一个,然后还大声招呼她的朋友。 6 D: Z. x! M1 I. s

* R3 x  K. G6 [: j( t车子启动后,我同学问我,你们中国人有什么秘决,能让八十多的老人声如洪钟(as sound as bell),步态轻盈(walk fast)。我疑惑地看着她问,你在说谁?她用眼睛指示我说,她们。我仔细打量这两位阿姨,她们最多也就六十来岁,只是穿得都很灰调,衣服质地也很差;她们没有体型,更没有发型,而且发质就象几天没洗一样,花白的短发在风中凌乱;再加上粗糙的面部没有修饰,纵横交错着一些明显的皱纹和斑点,乍一看真是苍老了十几岁。但我知道这种面容,在多伦多有不少这样的面容——那是经历了几十年的艰苦环境和劳作形成的。他们多半来自中国农村或者小地方,有这种装容情有可原。我只是不明白,他们的儿女让他们出国来是为了享福还是再利用,为什么就不能让自己的父母在人前人后穿得光彩一些,弄得整齐一点,显得福态几分?当然我也知道,这些老人也不习惯穿得漂亮,也没有化妆打扮自己的习惯。但他们有节约的传统,只要还能用的穿的,那怕几十年了,他们也不会扔的。我以为这种光荣传统不用在北美发扬光大吧,这样发扬下去一点都不会提升中国的国际地位。 / a4 t. U* [, i& M

# p, n! v" {- W* p我们再来看看这两位老人,她们在车上一点也不闲着,满口方言,谈笑风声。我也听得不太懂,应该是南方口音。她们一直滔滔不绝。根本不在乎是否给周围带来不便……可能她们认为没人听得懂,就更不用遮掩了。车在FINCH站停下时,两位阿姨突然惊慌失措地站起来,急匆匆提起食品袋,在人堆里乱窜,口里高声喊:下车,下车。“Oh My God” ——这时车上有人发出了轻声的叹息。那天,我承认,在我同学面前,我的确感到有点难堪。我就在想,他们的儿女,为什么不教他们说一句sorry,那真的很难吗?作为老人,保持稳重,成熟有修养的气质难道不行吗?为什么就不早做准备,这样风风火火,一惊一乍的即不利人也不利已啊。 & _( P+ ]! g' |* T  y
- h7 ]$ m+ [% \; ?9 ?1 R% T
写到这我想起了另一桩事,在Price Chopper,那天我正在挑选酸奶,身边一位中国老人用广东话指着一盒牛奶问我:“这个牛奶可以直接喝吗?”我不明白他的意思,也不喜欢他的腔调,就回答:“I don’t know.”他见我说英语就“哦”了声走了。后来我想还是帮帮他吧,于是走向他问道:你想要哪种牛奶?他转过头,愣了一下,然后 高兴地开始了他的问题。最后在我的建议下,他满意地拿起一盒牛奶就走了,身后没有留下一句谢词和感激之意,一切都那么自然而然,好在我已习惯,谁让我们是同胞呢。   I/ L3 o3 _, o" E- O1 m
7 M) E' r! n: k/ k5 f7 x% \' x4 o
我们新移民来加后,为了适应当地的生活环境,都要参加各类学习和培训,这不仅只是为了找个好工作,也是为了提高自己的生活质量。为什么这些爷爷奶奶们就如此没有顾虑,真想移民加国,还是应该尊重当地的风土人情吧,更应该学一点国际礼仪吧,说句 I am sorry ,thank you真的很难吗?真把加国当成自己的国家了,做什么都是如此自信和理所当然。我真是佩服。那些做儿女的,真的做好父母移民的准备了?还是只是想找个免费保姆?也许在国内我看到这些现象会感觉正常,但在加国我真的不愿看到这些“中国国情”,相信参加游行的孝子贤孙也不希望吧,否则你哪里还有机会享受游行?即使中国无比强大,我也希望世界丰富多彩;如同我不愿意看到中国成为第二个美国,加国一样。
无语
老杨团队 追求完美
我看了这个贴,很复杂的感觉。一言难尽!
好久以前就有这样的帖子了吧
不宜苛责,可能从来没人教过他们,五六十年了,很难改的。
来加不久,仅仅去了2次WEM,结果 这两次的公交车上 我都碰见大声喧哗的中国人,2个年轻人,20到30岁之间,一男一女,那个女的说话啊,吵的我扭头看了好几次,我都想说能不能小点声,最终还是忍住了,结果老外们受不了,终于在能下的一站都下光了快。 第二次,又是两个女的,估计是UA的学生,也是,烦死了都,说实话,我很讨厌这样的中国人,非常讨厌~!!虽然我自己也是中国人。