埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

5i5j, 我的大师级面包出品了!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
麻烦三大妈给说说自然酸种 (wild starter)怎么弄?
' L% `+ `6 S3 ?, HPETER同学的书我HOLD了,不知道什么时候才能拿到.
5 Z( P: ^6 v' q( \% k. K; q% @多谢!
% g: I9 r& v! \3 g' _michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 14:57
. P9 c- T$ H! X1 Q( N6 m- p2 k
8 a6 J- ?0 l6 q8 U
图书馆这本书要洛阳纸贵了
看了你大师级的面包,我直冒酸水,  z; j5 Y1 b2 H# }
& h* \0 M4 F6 N
别误会,是嫉妒的酸水儿。# W( N9 m) W! U2 O" V0 s2 K0 a2 U
这个病好治,你砸我一大师级面包,估计就好了,
) k; J" h0 L" ?还不好,你再扔我一脸牛肉干儿,绝对就好了!; j  G! e; k6 L/ O7 Z- b/ r
眉心眉飞 发表于 2010-12-13 16:51

0 y" x' P( e& T# y7 U; U  ]1 Z. x6 ]5 ]( f
好歹你也算半拉欧洲人儿啊!我慈悲为怀,回头我砸你一个!
OMG
7 Z- s  P1 x# n' D: _9 f0 K我对三大妈的景仰犹如滔滔江水。。。3 ]9 M- c- p  Y1 N+ f; _
这面包文化,我是真一窍不通
! S3 Y8 ?( R- R; W. h$ W幸福象花儿一样 发表于 2010-12-13 16:52

# F+ l% `4 o' i* a& |馒头文化通不?东北馒头我也有很深的造诣!
老杨团队 追求完美
。。。。。。。。。。。6 K( R3 r$ C1 P  I: [/ \( V
叹气。 我刚整明白了汤种面包, 你又种酸种的草!!!
( O: g! g8 K3 d) c8 V永安里 发表于 2010-12-13 19:49
1 e1 t9 D1 R6 f: Q$ N; m
汤种和酸种,就是两种不同的wild starter。都可以发面。但是酸种发面时间长,可以做出酸面包。
我的意思就是密封性比较好。别的锅做同样的菜,放2杯水,最后剩一杯水的量,这个锅就放一杯水,最后出来还有一杯的液体(含蔬菜里面的液体)
3 Q1 H2 W0 H6 e2 ~0 [' ?5i5j 发表于 2010-12-13 21:51

8 G* a$ @0 h: z; f" [; F哦,那高压锅一样啊?
哦,那高压锅一样啊?9 P% z) S  _6 [% _. b. T
三思 发表于 2010-12-13 22:10

2 k1 [- X9 I" G' g
) T: r3 U* d" c* W跟高压锅一样的话我又省了, r. Q$ ]5 [& d9 U9 Z
不过我估计还是不一样地~
哦,那高压锅一样啊?6 S& |0 T5 w- d0 S/ B% n
三思 发表于 2010-12-13 22:10

$ c# h# {2 z$ k% T+ `! l/ \. x) @' x$ y. W( y9 }
晕啊,跟slowcook差不多了好不好~
别提了,谋生的手段我都没有。。。。
5 \: S- H" ]- ~1 f三思 发表于 2010-12-13 22:01
8 h& c# H  C: T# g+ K7 \9 r/ |

; Q. r+ A$ g2 }9 C! u$ a8 w我现在也没有
  M8 Q6 |+ O5 R: U" Q家里蹲好几年了我~
禽流感的时候你替我看着?
* C% I/ K% E  g( _1 e3 P三思 发表于 2010-12-13 22:02

, Y/ v, I, T! n8 w2 f. v+ u, ~8 t) K0 J" A& k/ M1 m2 O4 G
就加拿大这地广人稀的肯定不会的. F- q5 Y: `" e+ k; k
嫩就放宽心吧,哈哈~
# S4 A2 v0 u" t0 i. j6 D
5 ~' f8 }3 X) {8 l" A+ s% q我老去她的blog看面包方子。她用的和你的是一本书。。http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 11&postID=16497
( ^( S6 a  J& q0 Q8 |% u6 n# M! r" T4 @' F5 E) m- G6 u
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 07&postID=270841 Z" X4 h. ]% c# `4 F8 \8 B
' ^; u- r. S, P! V* X

1 q9 ~) F7 a3 {& S, Z! L9 Phttp://blog.wenxuecity.com/blogv ... 06&postID=29393
晕啊,跟slowcook差不多了好不好~
+ d0 @: p* A* @  k; W5i5j 发表于 2010-12-13 23:20

4 Y+ d5 D: O  L( e) E8 ?7 a) A9 }2 a% D0 [5 k

4 z1 q3 Y; V% t: _  q* k我家没有慢烧锅,所以大脑没闪到那里去
我老去她的blog看面包方子。她用的和你的是一本书。。http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 11&postID=16497
) o- ^( K! l" M7 p) K. A
& W# @; o* I4 b. m& [4 q; |/ `2 |http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 07&postID=27084
  D7 }; N, r2 J) Z9 A$ O9 k. Y/ G! h/ f: g9 X
2 b. a0 s" T0 k  b1 |
http://blog. ..." Z+ c  S% |+ \- H. t% g
永安里 发表于 2010-12-14 01:41

/ W( k2 ]0 u; d% T: g2 z- b; u- G: e哈!我就是看她的面包最后下的决心!好羡慕她啊!孩子大了,天天就研究厨艺,他家的工具太全了,有米人,看得我直流哈喇子
同言同羽 置业良晨
我现在也没有/ x5 z$ M: c0 A! z- s" G! L8 K
家里蹲好几年了我~/ q7 m0 l2 }/ n( @
michellezhaoqd 发表于 2010-12-13 23:21
. \  i4 A; L+ E- s  A
在家搞了啥研究发明?回头交流交流
大型搬家
酸种的培养方法,原书写了3页呢,我只写个梗概,详细说明大家可以看书+ J: f4 P$ E& m7 U* c5 q4 [7 M

% l. ?& K$ ]/ s( N注意:器皿要干净1 c. o: V% q; p$ Y- g4 O9 c. Z
& K3 p  _" u6 F/ x* ^
第一阶段(第一天)
# C, [" s8 X7 ^/ N! T3 1/2 tablespoons   whole wheat for whole tye flour/ f# r6 C9 J. R4 m' S  ^$ A
1/4 cup                    unsweetened pineapple juice or filtered water, at room temperature
& X  m+ M3 ^8 ^1/2 teaspoon           diastatic malt powder or sprouted wheat flour (optional)我没用8 \: a2 s* `5 i6 Y' ]

5 G0 P; b1 g2 }7 H5 k+ `' Y搅拌让面粉和液体充分融合,盖上塑料袋 室温内48 小时,每天用干净的叉子搅拌2-3次。或者直到有泡泡出现
9 F6 _' a; _  G+ U3 H8 a. K
% b/ S# L& h* W5 z' G第二阶段(第3天)
- M  z1 B1 O1 R5 t
' z" x4 c+ ~  D" ~8 ]% t/ h2 scant tablespoons    whole wheat or whole rye flour
. \, U, A% v* d. o$ B2 tablespoons             unsweetened pineapple juice or filtered water, at room temperature  q$ Y% f) f2 j; H. O% Y& p
3 V  p& H4 |% Y
加入到第一阶段的面里面,24-48 小时。每天搅拌2-3次。直到面团非常起泡7 l; O9 d, ]4 ?  _- x

1 ]& k; j" r+ L7 H( \5 J- i- M第三阶段(第4或者第5天)
) x, n  I" B! I4 u% J' J% Z9 o
  Z% F, s( n- r' a9 m5 1/4 tablespoons wholewheat or whole rye flour/ h' j8 P8 b- u, \& T% @) m, Y4 M/ w
3 tablespoons     filtered water at room temperature- V* i# r# R( o  q# J9 E
6 R+ k# D8 i5 v
加入第二阶段的面里,搅拌,在24或者48小时内,会变得非常有气泡
0 e1 X6 P, i* B1 ]" V# x; P
& G: q# z7 R( K) d+ Z第4阶段(第5天以后)
  J& H$ w) y" c
: L0 z( d9 ~: p) N! R  M" l) u7 tablespoons wholewheat or whole rye flour
* |% n8 W$ I! ]7 k% |3 table spoons filtered water
% N7 U2 t5 j2 R把上一阶段的面,扔掉一半,然后把上述材料搅拌进去, 4-24小时,面会变得非常海绵质
: h' Y  M& Y$ N* t: u) P, j
* o/ [: k* R: T2 F- d& ]待续
上述是做出了seed culture, 在peter的书里,只是万里长征的第一步。后面还要继续做mother starter, soaker 然后才是final dough阶段。我觉得太麻烦了。所以经过实践,融合这个网站:
# I' l. a+ U$ lhttp://www.breadtopia.com/  E. `3 ~4 M' k# b: ]
我就用这个seed culture 作为酸种继续喂养下去了。
, ?: [, |& C% Q
/ ^! d6 `: x% b5 i下面我讲喂养。酸种是活性物质。保存在冰箱里,每周都要喂养一次。喂养原则是:加入相同比例的面粉,加入2/3比例的水,搅拌。如果经常用,就放在室温一天,然后放回冰箱保存。如果你不用,又要激活它,可以把原来的酸种仍去一半,再加入新粉新水,这样你总是保存一定量的酸种。
! I! a' y8 T- S- [# I9 }. t
9 w1 C9 `, A2 F# _+ n! G具体作面包,我也喜欢参照这个网站 http://www.breadtopia.com/
/ P3 H4 m7 m, w" X; X% Y
  f2 k: X1 e: l& z+ b. t暂时就说这么多。
面包应该比你脑袋大' n+ X# [7 T2 C; }7 a
三思 发表于 2010-12-13 22:00
# S% c% O, z- r& n
说到这个脑袋,我不得不讲一个笑话,巨搞的。( N0 `8 y& [0 r6 n8 C5 L! B
天涯上有人抱怨自己脸太大,一姑娘说,我的脸就象烧饼一样大,真是苦恼;
) a$ y6 ~/ ]+ O, L% c! O' X' C                     另一姑娘回复,烧饼算什么哦~我的脸才大,下雨都不用打伞,把脑袋仰着就行了;
4 j+ Y. z: ~6 {5 O/ v. }                     又一姑娘继续回复,你们都不算啥,我的脸才大,凑4个人都可以在我脸上打麻将了~
同言同羽 置业良晨
昨天作的黑麦酸种面包,很成功,老公爱吃极了。今天用这个面包作的snack,用黑麦面包吃,别有风味。
) Y! n8 Y: w9 L% ~6 a7 N
& i  r( B, }7 @# llox+low fat cheese + caper ( V% o. K- j; l# w2 f# ^/ R
在家搞了啥研究发明?回头交流交流2 R- N7 r* \. L9 i4 s+ b) E
三思 发表于 2010-12-14 08:53
+ f5 @; q' [# O3 C

`2 H" k2 Q; U1 {7 ]+ Y  F, q搞啥研究啊,追你种菜,织毛衣,烤面包还来不及呢4 _! ^4 w" k/ X3 x. o) K% R
偶像等有空了接见一下我吧~
昨天作的黑麦酸种面包,很成功,老公爱吃极了。今天用这个面包作的snack,用黑麦面包吃,别有风味。/ C& L1 r( o3 n. g* A5 C# Q
5 {/ T$ [+ x* T- N0 o+ L
lox+low fat cheese + caper ; ^$ f# I3 y  O+ c) ]
8 g3 M( C- Q1 d4 h7 Q三思 发表于 2010-12-14 12:34

0 r! G  g! b5 r$ P  ?7 ?% U8 z0 x; s3 w1 m
这SNACK够档次!
小学生提问了:
* h, s" ]; U' J+ I1 菠箩汁三大妈怎么搞的,那东西好象没有多少汁水啊  z3 D- B1 ?- ~; J8 e
2 用多大的家什,好象不用很大吧2 z& d0 p7 v; c8 ~' d8 o6 K
3 FILTERED WATER怎么弄,烧开的水成吗?家里没有FILTER
小学生提问了:! [4 ]1 ?% {& m( |' A1 e; H8 j( E
1 菠箩汁三大妈怎么搞的,那东西好象没有多少汁水啊
" T* q. W- ~8 q+ T2 用多大的家什,好象不用很大吧9 z2 Q% U$ ?$ T/ K; P
3 FILTERED WATER怎么弄,烧开的水成吗?家里没有FILTER
! C; {. @6 U8 hmichellezhaoqd 发表于 2010-12-14 13:21
+ u2 u1 P3 Z3 R  G) [& }2 v
我买的是处理菠萝,所以熟透了。赫赫7 P- j6 x0 B) S4 L
我家里没有榨汁机,所以我把菠萝切块后,  用blender, 先少放几块,然后加了一点水,blend, 然后陆续把其他的菠萝块放进去,最后过了筛子(作豆浆那种细度)就好了5 \/ ?  N# d/ A- O% B; ?2 j6 a' r4 ~

$ Q! B* @9 q: x6 D不用很大,比饭碗大一点比较好
" u$ \: ]" [+ X7 u) }2 s4 ?6 |
: e( x6 [: A5 L  ?我家也没有纯净水,所以我特意买了一瓶矿泉水,但是后来喂养我就用自来水
同言同羽 置业良晨
这SNACK够档次!
3 m/ X( {, u8 j# s& bmichellezhaoqd 发表于 2010-12-14 13:16

+ Q8 h+ U8 e$ B8 K' ?$ U( d7 W/ _- p" y" _9 p
主要是咱这面包上档次了
同言同羽 置业良晨
我买的是处理菠萝,所以熟透了。赫赫
' }) T) o; P9 J, ?6 g我家里没有榨汁机,所以我把菠萝切块后,  用blender, 先少放几块,然后加了一点水,blend, 然后陆续把其他的菠萝块放进去,最后过了筛子(作豆浆那种细度)就好了
4 W. V1 X: V; r
% A( t1 j3 `, f/ i2 D9 d% B不用很 .../ q' P6 {" y& X6 f* M
三思 发表于 2010-12-14 13:32

% t8 z6 P8 Z5 T+ d# `' H
( R/ L8 {+ l6 m! g. N+ e: d多谢三大妈指导6 R! ?/ ~8 T" R+ w. Z
我老公应该也喜欢这种酸面包的3 R2 g1 |6 z% k) x! u$ y. V' _
等我一会儿把小的弄睡了就开始折腾~
多谢三大妈指导
5 z' h" g& Z/ C# `9 x) p- v* s& `4 n我老公应该也喜欢这种酸面包的# ^# N8 ^) H# y  ]- G
等我一会儿把小的弄睡了就开始折腾~
" E8 G0 q7 s1 P6 U. A  bmichellezhaoqd 发表于 2010-12-14 13:43
0 e4 g- i& _& f4 a' q" v- Y: s
我下一个挑战是土豆酸面包,我老公爱吃特别酸的,我琢磨他八成是有了。
我下一个挑战是土豆酸面包,我老公爱吃特别酸的,我琢磨他八成是有了。$ |1 q; R, G7 s
三思 发表于 2010-12-14 14:00
+ G$ w! m: F+ v; X; L7 ]
肯定是有了~
我下一个挑战是土豆酸面包,我老公爱吃特别酸的,我琢磨他八成是有了。8 j$ H# V- @  @9 f! d& w
三思 发表于 2010-12-14 14:00
* E6 L; F2 q6 D3 s- b
* @5 v9 ^; [9 w# C. _# l1 t7 q$ Y
酸儿辣女,又是男的?完蛋了,你们公母俩看来都没生女孩儿的命啊。
酸儿辣女,又是男的?完蛋了,你们公母俩看来都没生女孩儿的命啊。0 S$ P- S/ f1 ~- |& ~
眉心眉飞 发表于 2010-12-14 15:09

2 G1 H* S$ j  I4 _6 B艾,老公肚皮不争气啊!
艾,老公肚皮不争气啊!
  p. ~3 k1 U: v( ?8 L  F三思 发表于 2010-12-14 17:03
3 ?4 T0 D" }# V6 |# N# z

* p4 e$ V. E/ o! n5 K- i不孝有三,三大妈抓紧换一个吧
三大妈,我没有条件创造条件硬上了
: [0 [/ P! `* M2 X买的那个菠箩还青着呢,一点儿香气也没有( e6 N" D8 I# ^9 B  ]1 b$ N- i
FILTERED WATER我也没有
; C, L$ a( Y" i就用的袋子底仅剩的一点儿全麦粉+烧开的水
2 D3 M0 O0 A3 t$ h5 v9 M  A等过2天看看有没有气泡出来1 S: d2 t& a4 F9 U* N+ H3 P! F
没有的话估计到时候菠箩也差不多了再重新来
不孝有三,三大妈抓紧换一个吧
1 y3 T7 q8 S9 v- S- x7 z5i5j 发表于 2010-12-14 17:42

( ^( Y# X! g2 B9 G5 U2 ?" \6 w( Y; _! j+ [: j+ q0 F% _
三大妈再试一把4 T2 W7 F9 G2 l) x: K: T1 k0 I
再来一个准是闺女了
$ I! @  z9 X3 A1 L哈哈哈~