埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 新年盆菜全攻略

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
3 g6 E  p4 S' t/ W8 i1 V
* }7 O0 D6 _* T& w# @/ H- u梨涡祝大家新年快乐!家肥屋润!万事胜意!身体健康      
% Z/ A, o9 O) v& R0 D上个盆菜全攻略,祝大家来年赚个盆满钵满
' t4 ~) @0 x1 D$ b0 B1 ^+ S. E我很想争取2011年美食版的第一精华贴!(斑竹?是今年第一个马?)
盆菜是香港新界的圍村原居民的傳統食物,已有數百年的歷史,是一種雜燴菜式。傳統的盆菜用木盆或銻盆盛載。每逢喜慶節日,例如新居入伙、祠堂開光或新年點燈,新界的鄉村均會舉行盆菜宴。; u" ]4 x- F, N* \4 a! P$ N* E
. ]9 C& {/ `# l1 B+ S3 H
盆菜的用料並沒有特別規定,但一般都會包括蘿蔔、枝竹、魷魚、豬皮、冬菇、雞、鯪魚球和炆豬肉,現時不少盆菜更可能包括花膠、大蝦、髮菜、蠔豉、鱔乾等。
, F6 h5 f) e+ y7 E# M# a% t, r* z+ d3 E' q  V9 V! O9 b0 B- X
盆菜的食物會按一定的次序一層疊一層地由上至下排好。上層會放些較名貴和需要先吃的東西,例如雞及大蝦;最下層則放些容易吸收汁液的材料,例如豬皮和蘿蔔。吃盆菜的時候,會由上至下逐層逐層吃下去。
0 S  x9 G/ s* e9 [' m) F
% E- I. G1 }( G3 f8 b( D我家昨晚的盆菜。祝大家来年赚个盆满钵满!!!!!!!!!!     
' J* v8 W  t: D# ~" ~- j6 Z
% m! I8 U2 C4 }9 S0 p2 t& K* X5 ] 最下面一层:
: L, r0 W! p+ B2 D3 x
+ A) k. Z7 O$ d1 R 生菜 ------ 生财   
  [) ^" v  ^2 m8 s 枝竹-------知足常乐     
" d( x4 [8 Y% i6 t; E  粉丝-----多粉丝   
$ n% W# O* p2 c% }+ J/ }; f+ S  白萝卜,红萝卜------肥肥白白
# \2 ~. q: R6 c& s7 s# n$ `
生菜洗干净垫底,多垫些没关系。我把枝竹,白萝卜和红萝卜用火鸡上汤煮软和煮透。粉丝用热水煮好在冷水泡一下。这一层铺好后,将热腾腾的火鸡汤浇上去。
老杨团队 追求完美
* f' w1 [/ O' ^& `5 z1 K' S1 Z. Q: j, |% ]) Q+ \
盆菜中间一层:( |1 r5 f) M4 [) c2 Z5 L
花菇-------花开富贵  / z7 j9 A6 S/ w# L6 z
竹笙------竹报平安   
, p4 L) g$ S8 \银耳-------金银满屋
2 q4 M1 e8 G( c: G) B4 _牛筋------身壮力健  % d; F' v3 u) b7 j: Z
蚝事----好事
; I# v2 i2 J/ C" q0 A& |0 }  d0 f
8 C' E" G# M, ^4 X. k- D+ A
全部材料用焖牛筋的牛筋汤煮。
7 E7 `# C+ n) l+ J; ?- i0 f& W+ S5 p: h8 q6 f
最上面一层:
1 }+ b, }  r4 d+ _1 V7 k; d# c) _# p7 p: E& g6 m: e
  烧肉(外面买,实在做不来)-----诸事大吉 * c" m* G6 F/ E; U% q
  琵琶鸭(自己烧的)-------百鸟归巢
; l6 C) V* n, u9 y- t- j% U, l  煎虾------ 生生猛猛  , ~2 A6 ?/ E6 B+ y7 h3 \* `
  石斑鱼块-----年年有余# K( m& p3 y1 x& D- V
  红枣-----鸿运当头  
  F0 z0 g2 L/ t& C4 T+ j  瑶柱------财源滚滚 8 I6 s: y  S. @  ?  R( o4 d  D
  荷兰豆-----荷包涨
5 C/ c' x6 A; e  花胶------如胶似漆
再来两张
吃完盆菜,甜品当然是传统的汤圆。8 a  M% k! u2 {+ F  i8 i9 I
这是另外一个小甜品,甜在心,巧克力裹甜樱桃。
好帖,学习了,今年正准备自己做
梨涡祝大家新年快乐!家肥屋润!万事胜意!身体健康      , B- E* Y; p! W) N- {
上个盆菜全攻略,祝大家来年赚个盆满钵满!
2 X3 ~& F( C# Q. ^8 Q9 n我很想争取2011年美食版的第一精华贴!(斑竹?是今年第一个马?)
. w7 w7 D7 ^# f# I# v梨涡浅笑 发表于 2011-1-1 12:14
. o- H8 F* k3 A; h& C, G3 A6 O
9 X+ A/ M( o$ w, X" y" }: A4 }9 D
[又唔係想請我食,講甘多做乜野,想引死我地咩]
5 B6 k& @0 [" P9 t' J[同你開年呀那]
大型搬家
好帖,学习了,今年正准备自己做
+ a0 n7 e1 v) E9 k2 r辣椒 发表于 2011-1-1 12:35

$ {* L1 B+ |7 j' G1 t5 Y6 J  I" ?% g4 Z& y; p
新年进步!
( ^: R+ L, C3 Y
虎吼西风 发表于 2011-1-1 13:20

- r( a2 V4 j8 B9 T: h  z& j6 I/ E) _* j3 R! w6 h: n: v- S0 B
谢谢虎哥提亮加精!
同言同羽 置业良晨
[又唔係想請我食,講甘多做乜野,想引死我地咩]
# B0 b, k" Y5 g# \8 g[同你開年呀那], u9 U/ o- W( u1 j, N, l; L1 u# m, D
kingsnake 发表于 2011-1-1 13:37

4 W8 E4 J' A+ D: n/ {! A: K& c% _" P) R6 W& e
好想请嘎!不过整之前,你个同乡即系我LG话,盆菜?米即系将D剩菜吃个时番热? 真系想兜巴声过去啊!其实我系新鲜整,吾系外面卖的,整好一盆盆,吃的时候番热个仲。都系怕你嫌我D
/ x: F6 ^8 m/ Q2 Q粗野。" M: D# M% l9 O, C. p
蛇王,祝你同蛇太新年快乐!万事胜意啊!
老柳教车
收藏了,准备农历新年的时候试试。谢谢分享!
梨MM分享.你开餐馆吧, 我们都有福了.
理袁律师事务所
楼主MM实在是太能干了!6 t% [# H1 W$ X, S4 y1 R2 C
收藏了,哪天我也来试一下。
同言同羽 置业良晨
这菜做的,太漂亮了
理袁律师事务所
做得太好了,中国年的时候一定做.谢谢分享. 新年快乐!!!
梨MM分享.你开餐馆吧, 我们都有福了.
7 {& |0 F1 F/ a+ g0 _+ r人行明镜中 发表于 2011-1-1 15:49
% v- ]0 l& U8 |& I8 g+ X; c
2 N& \5 c% a. V+ @% H
好哇,叫梨涡私房
这菜做的,太漂亮了
& A% v* R& G% [6 j! x牛肉粉丝 发表于 2011-1-1 18:27
4 G; C8 @: q, h- Z5 v& H( |) Y

& b, k% o' q/ C/ D4 ]* ~2 D# ^MM,偶跟你说话,眼睛都不知道看哪儿好。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
很开心楼上几位喜欢,就不一一谢罗。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
请问楼主是不是应该要弄一个比较大比较深的锅来做,因为起码炖一个小时吧?锅太浅了一会就干水了
这些材料都是分开煮的,再摆盘,不是一锅焖的。如果是以火锅的形式上,要加汤,吃到最后可以烫蔬菜。
哎呀,饿死我了。看帖迟了。
哎呀,饿死我了。看帖迟了。
0 w, G6 T+ n) b: j; [( Jshelley.micheal 发表于 2011-1-4 16:00

8 M$ Q) J9 p) U9 K3 H. J# H/ c* Q/ d1 M# x3 B, ]
不迟不迟,客家人应该都爱吃这个。
24# 梨涡浅笑 % Q$ L6 W- {9 X2 l5 b% R6 }

. c: D2 ]7 s, U" M
3 t1 t0 z4 ^0 h8 J
2 Y# ]% _: c3 U# ^那分开住的话,这样放在一起吃和分开装得吃有什么不同?
多謝分享哦
24# 梨涡浅笑
! j# G( A2 |' e. |. h. K& P8 c. y" O. O6 q

4 p( ~0 I7 t% E, w: I5 x% ?, A
那分开住的话,这样放在一起吃和分开装得吃有什么不同?
- w* R$ p3 G8 Q6 M7 V2 O3 d辣椒 发表于 2011-1-4 21:26

' H% C0 }7 |5 Y* n, o, |4 M8 \( G. I1 @) R) Q
看贴不认真,罚你重看。/ y" p' Z2 t& |, r; }- q
装在一起,就是盆菜,有个盆满钵满的好意头。) k. _0 y; w3 t
每一种食材的口感和味道都不一样,分开与不同的酱汁煮,每一种食物的特别之处就会互相辉映。
高手高手高高瘦