埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[加国新闻] 集币之乐:移民加拿大后我有了新爱好

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
作者:gardeniatear + |  }- j: P0 U6 U' V! R/ _* |

, H% w3 T2 F1 G' }6 C! M1 @# Z 说实话,在国内的时候我对集币并没有什么兴趣,对钱币的认识也只限于几枚清末锈迹斑斑的铜钱,和奶奶留给我几个民国的袁大头。对于一个小姑娘来说它们既不美丽也不可爱,所以只是将它们留在我的小小的存钱罐里继续沉睡。到后来电视上时常会有各种各样纪念币投资的广告,应因它们总是选在我爱看的电视连续剧当中反复插播,让我非常的反感,更是对这种过分宣传的投资方式敬而远之。可是没有想到的是来到加拿大不长的时间里我却对集币产生了浓厚的兴趣。 ( v" @( U/ c1 G$ d' A+ Q

% @/ V1 F% q; K# N! w" C) y刚来加拿大时,每次购物时除了会不自觉地进行物价换算,还有的就是结账之后收获的一堆各种面值的硬币。刚开始的时候我非常不习惯,因为没有备专用的零钱包,所以硬币总是会散落在包包的各处,或是被忘记在口袋里,更多的是常常会在洗衣机的滚筒里发现它们的身影。6 f) d# Z5 Z# g0 r5 \- |
5 `7 j5 h& h1 j3 K) F' w9 q
1.jpg . q  d/ z: M& ~' v& r$ f1 D
8 r$ c. _0 L8 B
这是我收集的一部分硬币: y5 a" l3 u7 X/ @! k4 L/ @" H
7 E; m* X% P1 V" p0 W5 l
即便是后来家里添置了若干个零钱罐用来存放不同面值的硬币,还是觉得很麻烦,因为没有用零钱的习惯,总是用了不太久,几个零钱罐就会装满了。所以每隔一段时间,我就会提着几包沉甸甸的硬币到METRO店里在硬币对换服务机上将它们换成纸币,可是后来发现机器收取的服务费着实不便宜。记得有一次我换了差不多近30元的硬币,就收了近5元的手续费。从那以后,我开始在身边携带一些硬币,尤其是去DOLLAR店购物的时候,总是可以将一大堆硬币消耗掉。   |6 I$ a( B1 e. o9 n7 J

; |/ {) e9 x7 x. H/ }7 {对硬币产生兴趣是在一次购物当中。我经常会在家附近的METRO购物,因为不用开车,特别是购物小件的物品非常方便。我知道通常在每天下班的时候收款柜台前常常会排很长的队,一般情况下,我都会尽量避开这个高峰。/ X, v4 q( D" A9 E- t0 R
  b, L* S! R3 |" q. U3 R# D. K
但是那天刚好发现周末忘记了买酱油,匆匆忙忙来到METRO购物。选购好酱油之后,我就来到款台结账却发现自己前面还有近10个人在排队。在无聊得等待当中我前面的一位西人老太太突然对我说想让我帮她一个忙。她对我说她想用硬币来付账,但是不想在高峰时增加收款员的负担,让后面的人多等,所以想让我帮她提前数出正好的数目来付账。% [+ `6 s; c. }- Z  i/ k

) A6 F7 I+ m6 {9 j我用手机算一下她买的几样东西的税后价格,然后就在她手里的零钱里找出正好的数目。本来事情到此就应结束了,我却在她手里的硬币里发现有一枚25CENT的图案与其它的不同,是三个手位手的娃娃的儿童画,非常可爱。我就问老太太能不能用一个普通的25CENT和她进行交换,她很高兴地答应了。回到家后我将所有的25CENT都倒出来,又发现了有4个不同图案,就这样我开始了我的硬币收集。
0 q1 r% a# D4 J( V2 x+ b; W* h
- j% Y, U# m1 k* e随着时间的增长,我所收集硬币的图案也在不断的增加,我也开始购置一些相关的用品,象是放大镜,和加拿大的硬币图集和专用的集币册等。每一次的购物,我都会特别注意看能不能为我的收集增加一些的内容,不再为手里有一大堆币而烦恼。看着自己的收集在慢慢的增长是一件非常开心的事情,特别是在学习累了的时候就将它们找出来欣赏一下,很快压力就能减轻。加拿大硬币铸造厂官方网站是我常常光顾的网站,在网站上我学习到很多的知识,也开始将自己的收集按主题和时间来进行不同的分类。 ( J* Q, M- H1 D  B: k4 x

6 Y8 w" N3 `  \- g4 M2 a在2010年加拿大冬奥会的时候,家属被公司派往温哥华做为志愿者服务冬奥,在他到达的第二天就打电话给我说想为我买一套冬奥的纪念硬币,可是被我一口拒绝。当时我的举动让他非常不解,因为我非常想在冬奥的时候将所有的硬币集全。然而在集币的过程当中,我逐渐认识到收集一定数量的藏品固然是重要的,但集币的真谛不在于物,而在于识。  @" o: r& U$ d8 z9 ^7 T7 n

- G/ P, @& L( k. L% Z每一枚的硬币都一个属于它自己的故事,不应将自己变成一个采购员或保管员,如果加入太多的功利因素,想在一天之内将所的收集到手,不但不现实而且会丧失发现新硬币的乐趣。精神上的享受开始于一般无特殊目的,随随便便有几枚也是享受,无意中由少至多,每一枚都是突然间收获的喜悦。对于我们这些普通的收集者来说,从来不以成为藏家为目地,也就是因为藏家过重于求精,玩家大多偏侧于乐。可能在很多人的眼中我的收集有点小儿科,一则我来加拿大的时间并不长,二则从一枚枚硬币的收集当中我有机会更好的了解在加拿大的历史,更好的生活。
挺好的一篇文章,作者是位注重生活小节,享受移民过程的人!小集怡情,心态很好!由老太太身上也看到加拿大当地人的自觉自律。
老杨团队 追求完美
是挺好的
老柳教车
有同感,我在25CENT认识了加拿大
楼主道出了硬币收藏的真谛,此文可见楼主细腻的心思,对生活的态度,值得学习。
很欣赏楼主对生活的态度~~
( M$ U2 j6 S0 f7 I6 B- G! w0 d$ j4 }  O7 \

% T1 v7 L# x  I& B9 M$ R) o7 n3 {  T5 C9 i' a6 W& n+ M1 _

! l8 A( l' @2 x' R  k0 r
+ Q/ X1 a# @/ Q
; h0 B7 K: ~7 Z" l" ^5 z' g6 C- m1 D& f9 r# F

4 I2 w$ q) e2 O, l; [  w% ^4 j: Q" [
: H+ x5 H1 ?7 G& p
' A; M) E, ~" F
  N! J$ A2 ?" p: W! }% D7 g
$ o5 }0 V/ X* u( x3 [6 g

8 A  [7 M/ U- [4 a0 s' I4 {名人谈房房产人物
哈哈!我们家也有集币的习惯~~