埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

孩子跟家长的斗争--power struggle。 分享一个DVD

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
4 x: i; {* {7 y, g" r
第一个同意,我家的规则,我要求孩子的,我也最的限度的去保证孩子可以要求我。咱不像你,是斑竹,非要讲个面子摆个派头。 , o/ v5 g; Z  I3 {$ j

, F& B8 h3 y& w  ]9 S/ W第二个小聪明的事,我有点没把握,从孩子心理的角度,这应该是个很好的方 ...) e! P9 f- R" P+ I$ J
未名 发表于 2011-2-9 16:52
6 {. \+ d, Y, }: R

" N' T. ?) Y8 [呵呵,其实也不必非要孩子快乐接受或是时时快乐吧,他也是个人啊。。。
: O8 H% s1 k# O只要能尽量不勉强他去做选择就好。。。
3 _$ g9 A, k& P: p+ s; q比如说钢琴,俺家娃就还挺喜欢,不过进度是不快(波兰老师说他快,因为她家同岁的孩子很难做到 ;但是和前不久网友说的钢琴进度,那是相当地有差距 )。感觉主要的原因可能是我们很少强迫他弹,有时候他惦记着看书而不想弹,我们就晓之以情动之以理吧
+ X- ]' ~/ v0 c7 [& W* o  ~# }) e* T, [# D- B4 W5 z
其实未名说得挺好,孩子感兴趣的东西可能就不觉得枯燥,比如说看书,画画,踢足球,那他是绝对喜欢的。踢两个小时足球,满头大汗,也不知道哪来的那么大劲。滑雪也是,非要去高坡,他和他老爹是快活了(尽管他们也是人仰马翻),可我咋觉得那么痛苦?
  ], [9 `9 U! _
5 i! T4 o$ J0 y8 p& M: g7 X0 h5 J欲擒故纵应该是自古就有的教子良方啊,好像当初王羲之故意躲着儿子练书法,结果孩子好奇心大发,这时候王羲之才趁热打铁教王献之学呢。。。夫妻之间,父母和孩子,在相处的时候也是需要智慧的呀 我家娃之所以对弹钢琴还有兴趣,以来没怎么逼他,二来还常常说不要他练了,结果他反而来劲。。。。说实话,什么钢琴,画画,游泳,踢球,我们也没奢望孩子能怎样,不过是给孩子广一点的面而已,反正也没看出什么天赋,所以即使他进展慢些,只要能达到老师要求就好。
7 z1 E5 A/ {% L+ c% f6 F2 K, X4 |% `3 o; Y8 E4 P
其实来加拿大,就希望孩子在性格那些软方面能够有比较健康的发展,其他神马都是浮云。。。期望他会合理地选择,会自己做主,并会对自己的选择负责,能对自己的选择负责。。。。听过太多人抱怨因父母才选择自己并不喜欢的专业和工作的,甚至配偶 。。。。。。。希望我们的娃将来能自己好好选择。。。为了这一切,只能现在多和他交流,多让他做主。现在不学会逐步放手,等他到teenage,一方面因为从小缺乏自主而不太会做决定,另一方面又不太听取父母的意见,那时候就悔之晚矣。。。8 s7 K4 \6 g: H7 k) l

7 W" u  t; s4 v. V& i总之,构建良好的亲子关系,多和孩子交流,让我们和孩子自己更加相互了解,相互理解,等孩子大了,希望还能做他的朋友,在他需要人倾听的时候,能够找上俺们,那就是最美的将来了
+ @' I4 V% N* Z- A& H
呵呵,其实也不必非要孩子快乐接受或是时时快乐吧,他也是个人啊。。。
5 J. a) S* N: S& M4 q1 o0 ]只要能尽量不勉强他去做选择就好。。。0 Q+ L0 O6 K9 \: T* ]
比如说钢琴,俺家娃就还挺喜欢,不过进度是不快(波兰老师说他快,因为她家同岁的孩子很难做到:y ...0 O7 X6 Z  C5 {* Q
littlemama 发表于 2011-2-9 21:02
% \& ]6 P; b8 z' Q0 P. _7 w
非常有共鸣,特别你说到teenage这块,想法很一致. O7 O7 {# n! i7 Q
9 o8 d" T) l4 q/ Q# r& M
在顺手说说最后一个故事,小东西
/ s/ B! k- [; A$ z" l$ Z: k, s% e) t% W7 p1 ~
大的游泳,滑雪,小的两岁多点也跟着一起混,就像你说的也没指望孩子能怎样,在游泳池,照猫画虎按照游泳教练的方法教会了他在水中吐气,然后让他往水里跳着玩,顺手锻炼一下胆量,好吗,小东西玩的那个高兴,不等我喊完123,就抢着往下跳。开始还是我一把抓起来,后来自己就可以浮上来了。再往后,在特为了个新开的泳池玩,把着一个泡沫怒都,居然在小激流浮着会换气了。
0 P, s! ~3 d: r
* A# m2 b5 M+ ]" q* T- x* m滑雪觉得太小,没打算今年让他滑,但是等着大的也是等着,就上了雪板试试,居然也能有模有样,玩了两次,可以勉强走支字了。关键回来经常喊着要去滑雪。
" f! x( T8 e  n: E" T* _' c( V: u/ O) \" P% Q5 ]
我其实在教育孩子方面是挺懒,就这滑雪也是交友不慎,被朋友忽悠的上了贼船。 另一个以前也很反感国内孩子课内课外负担太重。觉得会给孩子整地,有智商或技能,但没有最重要的,健康的性格。不如让孩子多开心的玩玩。
) X# ]2 ]! S4 w$ x6 ~1 n- o; o* [4 g# r$ x3 T
但是,看了虎妈的观点,再结合自己孩子的一些情况,发现认识可能有误区。就像你的孩子在上坡上翻滚,我的孩子在泳池里跳水。下课赶着去参加各种活动。围观的会觉得负担重,有个朋友甚至说你这是魔鬼训练,实际上,很多完全是孩子自发的玩。想挡也挡不住。而且,我现在认为,这样不但玩的开心,孩子有了一点技能,也会对性格培养有好处。毕竟,孩子的自信快乐,是一定范围内建立在环境和自我评估的基础上。同时,一起玩或者学习技能也培养了亲子关系。如果理念清晰,方式得当话。这些是可以兼得的,而且很多东西,小,没有杂念,学的还快。问题是需要你做父母的,不断去了解,先进教育理念和手段,了解你的孩子,能够投入时间。最关键的是如何把握度。
1 e) m) A* X/ E& W$ H' z6 ?0 z9 ?; D8 p0 C  ^
和其他的东西一样,教育孩子到最后拼得也是知识,时间,和一点金钱。想起来以前看过的哈佛女孩刘亦婷,单亲妈妈,好像没工作,就是这样,虽然我当时不太以为然。
  {* T7 [! A. b' z$ D
4 E( o. R* \5 m" o9 ~- V
) _' T7 {( o3 G9 P: w而这些,好像我都做不到。尤其不愿像竹帘儿一样看书学习 只好说说,孩子开心,就好。
数了一下,这段话一共10个问号,加两个惊叹号。2 H* M3 @% i2 e, t6 @' U% a
贾星星 发表于 2011-2-9 18:58
+ M4 E9 P# U2 Q6 A
知道为啥吗?
老杨团队 追求完美
知道为啥吗?
( C8 I# ?" t: u  A竹帘儿 发表于 2011-2-10 05:15
4 k2 f2 @) g# R5 J! v. N
我来配合下,为啥?
63# 阳光沙滩 5 Z2 D2 X% t! j! `( z% w% k/ d

. p2 J% l9 u& L% h0 W: E3 ~( R; ~6 Z) `9 M4 j
阳光提倡的“快乐至上”作为成人的一种生活态度我是很欣赏(注意仅仅是欣赏)的。但要套用在小孩日常管理教育上我认为是一个值得探讨的话题。
非常有共鸣,特别你说到teenage这块,想法很一致
/ W5 `3 d8 z, Q/ c- u: m
2 _* a' b/ {: @$ z在顺手说说最后一个故事,小东西# N3 ^8 G% D- V! S8 C( ]
/ a+ }( o. r2 R
大的游泳,滑雪,小的两岁多点也跟着一起混,就像你说的也没指望孩子能怎样,在游泳池,照猫画虎按照游泳教练的方法教会了他 .../ C# W" c: C" F( ?- F9 ]
未名 发表于 2011-2-9 22:56
: C. [, g" }: E* i! r0 f5 b3 F
K, 你真是夜猫子,我昨天晚上回去就困的受不了了。什么都没干就睡觉了。
" ]1 S' r0 U5 `+ L1 E1 h  N# M+ ?$ w
跟着你这吓百货百货。
7 @/ N+ A0 V- Z  |# n8 m2 A8 A+ W6 u7 f: h8 |/ C
家长累不累是相对的。有的一周一次活动就觉得够了 (像我LD那样的), 有的把周末安排满觉得可以,比如我,或者一周七天都开工也没问题,比如白水。这个我觉得不是问题。
( L! h4 ^* `- N1 l1 w* K# R  \. w- k3 W4 @
我觉得重要的事,让孩子尽可能多的接触一些东西,谁也不知道自己的孩子有什么天赋,到底以后做什么。家长尽力给他们提供条件。而且不要以为孩子小,还没有准备好。就像白水说的,越小反而他/她越是应得快 - 当然前提是他/她自己感兴趣。 当然任何活动,小孩子都有过了新鲜劲的一个过程,这个时候家长就要决定是坚持还是换方向了。 白水老大游泳是个很好的例子。我自己的儿子打 Hockey 也有一段时间,新鲜劲一过,有些懒惰了就。 我决定坚持一段时间,如果没有改善,就放弃,结果现在打得还可以。我也混进了教练组,和孩子们一起玩,对家长也是个享受。根本谈不上负担了。但是时间要付出一大把,金钱,现在还不多。。。。。。。
第一个同意,我家的规则,我要求孩子的,我也最的限度的去保证孩子可以要求我。咱不像你,是斑竹,非要讲个面子摆个派头。 , o2 b( H2 T% P, e; q0 K) Y

: u  q, v/ H; W7 r- B2 e9 _. r. F, ]第二个小聪明的事,我有点没把握,从孩子心理的角度,这应该是个很好的方 ..., H' N# V/ Q7 C* t  ]
未名 发表于 2011-2-9 16:52

/ M0 e4 s" U: L# y! a9 n! p我们俩躲在这角落讨论正义,是不是有点不厚道呀。- C' t$ p; ^8 o$ y3 A8 M  c; T; q
不过我是这样理解的,首先,我们说的正义,未必就真是正义,以我们的被海量数理化充实的头脑,我们的成长经历,对生活的理解很多时侯是畸形的。所以我对我们挖空心思设计的小孩的美好前程(正义)对他们是不是最合适的没有太大信心。比如你说的成就感,毅力,如果让你拿小孩对事物的好奇心和对别人的关爱去换,你觉得哪个重要?当然你可以所我们可以鱼和熊掌都要呀,但现实是看到很多中国小孩到了6,7岁以后越来越不好玩了,原因在我看来是我们家长太注重鱼了。
  L. s9 o. x+ D# m4 w+ n4 y6 a2 P. Q然后是正义的手段,当然重要了,我们日常的做事方式,才是对小孩影响最大的,如果大人平时从不撒谎,小孩大了想撒谎都不会。
, P/ o# t% O! |6 G3 Q, [# e

7 X, g2 @& |, R. o: b我们俩躲在这角落讨论正义,是不是有点不厚道呀。
  w+ X: N( e+ V$ f6 y" E, {不过我是这样理解的,首先,我们说的正义,未必就真是正义,以我们的被海量数理化充实的头脑,我们的成长经历,对生活的理解很多时侯是畸形 ...
+ e8 t3 N& j" i4 ^" g- w阳光沙滩 发表于 2011-2-10 09:31
  {! N( ~, @# P5 h) l
/ J; m! l9 b  f; i% W, n# L! |
你不厚道已经是公认的了,没关系
& w% L: a, ^( ]. B3 B5 p. C" o: ?* z
你这段真是说到我纠结的地方了,大赞, 我现在倾向认为,在大家目的一致的情况下,是可以兼得的,但是家长得有那金刚钻去把握正确的方式和度,还得有时间。4 I% v: b( E( y. ~! S* m

$ g  N6 m# g  t. x2 a. N1 b5 {' S所以觉得,是该看看书的时候了
K, 你真是夜猫子,我昨天晚上回去就困的受不了了。什么都没干就睡觉了。0 G3 `3 l/ p1 i% Y/ B  j9 x
, S9 N: t1 O, x  ^
跟着你这吓百货百货。
5 _6 P) h5 B% Q4 x* B6 u. |1 M5 W/ T! v( Q5 Q  n9 ?/ o
家长累不累是相对的。有的一周一次活动就觉得够了 (像我LD那样的), 有的把周末安排满觉得可以,比如我,或者 ...8 r7 T  v7 f3 _" a3 P5 X$ G
lipi 发表于 2011-2-10 09:10

% P' e* p/ n) y1 t( Q! o( F+ r* t: D5 L
竹帘儿说,“只要孩子快乐就好,只要孩子try了就ok,都是误区!” 我非常赞同,现在就是具体的事情,比如说孩子踢足球,不愿意去,试了一下,放弃了。
. e. C# b4 o  h% p# x1 O  z; B. b6 l
8 E' h+ `0 _) @回头想想,不知道,是不是我的方式不对,以及应该try到什么样的度,在做决定。% M) F" @6 }! K' I& ^
  z: B* b8 A# b& ~+ y; Z. w* e. K3 k
说到底,还是教育的知识太少
咳,咳!) h5 S. {7 L% j) w! l" L$ s% M
我也来说两句。立规矩是为了使孩子养成一个自律的习惯,我并不在意规矩的本身的好坏,注重的是培养自律的过程。0 K% r* y- T  I4 l7 _7 T  ]8 U
和各位在上面的讨论:/ K* h  H6 k& E8 Z) d. ^
过了底线不符合孩子自己的利益
立规矩就是为了control,把家长认为合理的行为规范灌输移植到小孩身上
$ R3 I- w4 Z; C) C

, V, w. g. J; U略有不同,我不是说哪个对,哪个错,只是我们的侧重点不同。+ t  M0 ^0 }5 T7 P7 o8 @. z1 l- C4 U

& z; ]) e% G; k; J举个例子,做作业,我会先问,你想先做作业,还是先玩一会?或者看一会电视,玩多久?让他自己定一个时间表,到点了,就去做作业。& @6 o" n7 m6 v6 C5 i; P  z7 T
" _& `- o5 p' O3 f
我很少灌输一些对错的观念给他, 除非是明显对错的。我比较注重的是培养他的自律。
大型搬家
咳,咳!( x2 [( r  ~& x1 q
我也来说两句。立规矩是为了使孩子养成一个自律的习惯,我并不在意规矩的本身的好坏,注重的是培养自律的过程。
+ u! J* n4 P+ O5 ]/ i& P和各位在上面的讨论:
8 \4 p+ h5 p! X" }% k6 T6 p/ C" S/ X% v5 O3 T
% C2 \# |( ?* I3 f( C0 ]3 w
% t, ~% j2 A& B6 m: A4 V
略有不同,我不是说哪个对,哪个错,只是我们的侧重点不同。 ..., I6 y! A& g% J9 R$ p
如花 发表于 2011-2-10 11:00
. p- a. T) J  ?7 {4 a. Y
让那么点的孩子自己给自己列个时间表?你孩子真的列过吗?你孩子那么小,你现在的想法有点异想天开
偷偷说一句感受哈,觉得大家说的跟唱歌一样好听!嘻嘻
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 如花 于 2011-2-10 11:27 编辑 1 O( v7 L. M) U# T, E% T! a# i
让那么点的孩子自己给自己列个时间表?你孩子真的列过吗?你孩子那么小,你现在的想法有点异想天开0 W2 {: q" l+ w% G8 o5 c8 K
三思 发表于 2011-2-10 11:18

6 g: K& F& H8 p  v6 A( Y
; r( {& f4 N7 b  l( K6 v# r' F也不是复杂的时间表。如果他选择先玩一会,就指着墙上的钟的分针,告诉他,当这个针到达什么位置就作业。或者看完某个动画片就做作业。你觉得异想天开,但我确实这么实行的。让他自己定规矩,自己遵守。
也不是复杂的时间表。如果他选择先玩一会,就指着墙上的钟的分针,告诉他,当这个针到达什么位置就作业。或者看完某个动画片就做作业。你觉得异想天开,但我确实这么实行的。让他自己定规矩,自己遵守。
7 S! B3 Y' r  H. t( G. w如花 发表于 2011-2-10 11:23
5 F6 K9 u8 N3 u, S3 h" B
哦,我以为孩子正经的列表呢。其他的没有什么异议。虽然和我家不同
哦,我以为孩子正经的列表呢。其他的没有什么异议。虽然和我家不同
' D* {  v* y" F1 w" B5 Z三思 发表于 2011-2-10 11:28
; r& s/ f6 C9 o+ c- [2 ~
  A- c& o' |7 o2 {. f
赶紧得,唱唱你家的
老柳教车
赶紧得,唱唱你家的
2 h* O; c  D6 l) {未名 发表于 2011-2-10 11:29

0 X8 J% B+ d4 S: Z  m大兄弟!我现在是狼嚎期!我正挣扎ing呢!孩子越大越他妈太劳其心志了!我还是听你们唱罢!唱得都挺好听的。
同言同羽 置业良晨
) z6 x8 E( d' ?8 J5 W+ V
大兄弟!我现在是狼嚎期!我正挣扎ing呢!孩子越大越他妈太劳其心志了!我还是听你们唱罢!唱得都挺好听的。
" d; q6 D$ F6 E- W) L三思 发表于 2011-2-10 11:31
5 y2 b/ k. t# u$ K5 }- b# J

/ v/ b6 }# Y: ?- b! H& k5 {要得就是你水深火热中的惨痛经历,整两个,让我们开心开心
对了,三大妈,你孩子sleep over 吗
要得就是你水深火热中的惨痛经历,整两个,让我们开心开心
1 I% Z! N( i# r* X2 K! c未名 发表于 2011-2-10 12:04
# e, y9 Y" K" o7 B. e) L
把你们的快乐建立在我的痛苦之上,你局心何忍阿!
* |. x8 L5 I7 s) q; e' K2 n3 l) m
" Z: r1 y$ Q+ t( ^, \1 T惨痛1:我老大偏科严重,数学不好,还complian做额外练习) \+ n7 h8 ]# O
惨痛2:孩子们对钢琴开始失去兴趣,不爱练习。5 c& A# }. ]+ l
惨痛3:老大明确告诉我太严格,说他同学回家做完作业可以看电视玩游戏。
3 o( |( ^( e) ?/ ^& @1 w惨痛4,5,6,7。。。。
& k2 v( ?: R9 I" K2 `: }% i4 D  k" b; \1 A( r2 a/ `
我小孩没有sleep over的经历,老大没有人邀请,老二有同学邀请但是老二自己不愿意去
63# 阳光沙滩
3 ]* H1 h9 a, ]$ w$ D2 a1 X
# J0 X& B) C. }# z+ }1 p, l+ G( ?) B8 u# p  }
阳光提倡的“快乐至上”作为成人的一种生活态度我是很欣赏(注意仅仅是欣赏)的。但要套用在小孩日常管理教育上我认为是一个值得探讨的话题。
7 X2 B/ W* x, z1 q6 \3 F贾星星 发表于 2011-2-10 07:46

& j  {1 t" L1 d我说这个其实主要是针对我们大人,经常看到家长板着脸对几岁的小孩要这样,不要那样。有点要矫枉过正的意识。如果能把小孩的快乐摆到重要点的位置,自己就不会那么严肃了吧我想。
& h8 [  ]  w& P) t. B" d而且很多问题在我看来真的不是什么原则问题非要用小孩的不愉快来换。
6 K8 `  T: B# r! f比如白水的小孩不愿意踢球,他也不勉强,看上去态度不错,换了很多家长为了达到目的不惜威胁利诱软硬兼施。
% h/ D& R* d8 ^9 M- d如果小孩哪天说,今天我想去踢球啊。白水可能要高兴的跳起来。
2 W" Q  \8 v  ]; v6 i. J但如果小孩说,今天我想去playground 玩,白水也会高兴的跳起来吗?+ f0 G3 ]) b. V& a* V
这两个活动从小孩的成长来说,在我看来并没有本质区别。但白水为什么对踢球情有独钟呢?很可能是因为他这辈子一直想踢好又总踢不好 (踢的好的人一般不这样),就象我们出国一样,很多时候都是因为一种情结。所以我说要求小孩去做什么之前,先检讨一下一定有必要吗?然后在讨论方法问题。
对了,三大妈,你孩子sleep over 吗9 ~3 @- I9 G/ ^7 f, X; R
未名 发表于 2011-2-10 12:08
9 X$ b9 M1 L2 c% T+ X
7 E: W) m( x% y2 c1 {* d
争想说这事儿呢。你怎么看,随便整还是严格监控还是虎妈-没门。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
把你们的快乐建立在我的痛苦之上,你局心何忍阿!7 d3 \9 O  ~, p6 r1 ?

' f  O. T. e4 }4 F惨痛1:我老大偏科严重,数学不好,还complian做额外练习
7 b/ J8 h: N/ I. b1 K惨痛2:孩子们对钢琴开始失去兴趣,不爱练习。
  e3 j' M0 N9 B8 G' @5 {惨痛3:老大明确告诉我太严格,说他同学回家做完作业 ...
1 a: ^* _/ c3 M% Z# u* Q三思 发表于 2011-2-10 12:31
! e3 w3 O! q  B' E' M2 a
5 ~+ g' f7 N+ o. g. O* X
哈哈哈,太开心了,8 r. G9 i5 W. n; E8 a1 q

( P) f0 K9 h! {% f/ o& G* w我孩子也对钢琴开始失去兴趣,我还没辙
同言同羽 置业良晨
这两个活动从小孩的成长来说,在我看来并没有本质区别。但白水为什么对踢球情有独钟呢?很可能是因为他这辈子一直想踢好又总踢不好(踢的好的人一般不这样),/ P4 k8 \8 q& L; W. s6 `4 H$ x( _
阳光沙滩 发表于 2011-2-10 12:43
) W$ X0 l1 q0 c& o% O' ^
我替白水回答了巴。不同意见白水纠正和补充。6 q1 Q* q2 \8 h
; Y1 `+ O' r3 U" R2 z0 H3 t. K
踢球,和 Playground, 对于锻炼身体,没有什么区别,但是对于团队精神和 sportsmanship 是很不同的。 5 r, }5 ~  P/ P( ?; v

3 ]2 s# [9 f) R' Z* ]对于白水踢球的水平,我同意楼上的意见,一个字 太臭了。
哈哈哈,太开心了,
9 W7 c; u7 m( \7 M1 }1 \& M; [0 v/ \! j
我孩子也对钢琴开始失去兴趣,我还没辙2 R: h- ~5 G2 e& B9 }* I/ K
未名 发表于 2011-2-10 12:55
% o! s+ t2 N0 D! m6 n" V% E
当然不能撤!我在阵地在!
争想说这事儿呢。你怎么看,随便整还是严格监控还是虎妈-没门。
8 }; @/ z: z2 s) y5 c$ p眉心眉飞 发表于 2011-2-10 12:50
5 u& I% n# [8 B3 {" u4 v
' M- S, X+ K9 M
就虎妈,我是没搞明白这事儿她的认真度有多大,还是只是故意耸人听闻一下
: m( M. }3 H; I" f3 ]6 C2 t  F' P6 J( l0 x7 u( d- i+ T
我自己孩子没到那个年龄,但是她有很多play date, 我脚着是挺好,尤其要是有三个小孩,大多时间,开心的不行,偶尔也会我闹闹意见,她受受挫折,几个孩子自己想办法表现自己,让想法被接受,也不时的需要小拉拉帮派,或者妥协一下,出了矛盾自己去解决。整个一小社会阿。 咱大人还不操心。严重符合我懒人的教育理念
( c$ }7 j6 B; m( M# J  C. v
0 S0 e# r5 s& i  E. I% g* E& v而且我发现,给play date 上些内容,跳舞,滑雪,游泳,孩子们自己就去玩着学东西了。也是严重降低家长工作量。给力
- x' s* P! X- G2 Y# V. u1 ]8 H- d# ^" H! H% q
sleep over, 好像就是时间长了点,投入产出差点,我是没看到弊端在哪,所以问,你怎么看
当然不能撤!我在阵地在!+ m. X1 e* T$ k+ K
三思 发表于 2011-2-10 13:11
) ?7 R& J6 {$ c2 V- O" r$ K
! l+ d) e) P( i+ i眉心眉飞 发表于 2011-2-10 12:50
! i; ?% p5 ?; l9 p! C  X

! g: k% v6 {. x0 o8 f! Q: h* L随便控制一下不就得了!
我替白水回答了巴。不同意见白水纠正和补充。. g! L+ w+ l9 M4 S  i+ E" I5 C7 O+ i

- ]: N3 i' j- R+ k; _6 n. }踢球,和 Playground, 对于锻炼身体,没有什么区别,但是对于团队精神和 sportsmanship 是很不同的。   B% z# [" N" a( }7 Z8 n
* A" i2 n6 p5 }+ \; i
对于白水踢球的水平,我同意楼上的意见,一个字 太臭了。 ...8 l/ d0 y! Z( _: }6 J( t
lipi 发表于 2011-2-10 12:58
( t5 A6 b2 j' m: _- p3 U
, d+ J$ J1 O) F
兄弟,说得太好了4 d" C1 S, Y8 q0 M7 R8 c1 Y

1 J8 E" U8 y" t, H# l8 F& f. U不仅如此,这样有团体直接对抗的运动,会很容易给孩子创造竞争,合作,挫折,面对失败,自我否定再回到自我认可。面对成功,自我膨胀再回到重新定位的环境。实在是纯天然的出门居家之必备良药
当然不能撤!我在阵地在!; T2 N. n; {3 G/ S  L
三思 发表于 2011-2-10 13:11

" S( ^; {! O! @' f5 s8 V3 ]' j
1 q$ `5 @7 e. V- K, O成,我听你的,跟敌人死嗑到底
我说这个其实主要是针对我们大人,经常看到家长板着脸对几岁的小孩要这样,不要那样。有点要矫枉过正的意识。如果能把小孩的快乐摆到重要点的位置,自己就不会那么严肃了吧我想。9 z- n. C3 l. m! w# F8 K! C
而且很多问题在我看来真的不是什 ...: w4 ^! O" b" l4 U: U4 ]
阳光沙滩 发表于 2011-2-10 12:43

, P9 K9 O, X  W! _$ X) q我没勉强孩子踢球,主要是不知道,这项运动对小女孩发展的利弊8 |1 ]- W+ G6 C  M' K  K; }
4 m/ s3 ~% u) N. e
现在还在给孩子再寻找她可以接受的集体竞技活动
9 p* s5 F0 C  P7 C! }0 }1 y1 ?
( G# {- p; N- v) q7 Q, R这方面,俩俩的孩子,我是相当的羡慕