埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] ]煮妇天地每天一菜—姜醋

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 小鸟依人 于 2011-2-10 17:57 编辑 7 q) @. B; Q& c, M# r( l% o2 Y

$ I9 V  K3 p6 i; m材料:猪手或猪脚一只(大统华有售)洗净砍件氽水晾干备用,子姜或老姜约半斤, 鸡蛋6~10,冰糖适量(我都是目测的)添丁醋(如果是250ml的就用3瓶,能盖住猪脚等材料就行,再者也可以放点水)。姜洗净切片,鸡蛋煮熟剥壳备用 。# L  C& m) @$ i% t; C1 }4 d
锅烧热,放油下生姜爆香放猪脚翻炒,然后把材料放到砂锅里,放入鸡蛋、冰糖和醋,加1~2碗水(预防把醋熬干)慢慢熬约1小时。熬好以后可以长时间放置,但隔几天要煮一下,吃的时候觉得太浓了可以兑水煮开吃。此乃超级补品,是准妈妈在分娩后给自己补身吃的,适合体虚者或每个月的那几天过后更好,体燥者慎吃。+ ]& u# g/ x# `0 r/ D

: D8 I" }9 E& q( t% d注释:姜醋忌用钛或铝质器皿盛装,最好用砂锅或玻璃器皿。漏了一点忘记说的,等姜醋冷冻后可以去掉表面的那层油,这样吃起来就不会油腻了 E[FSO~AGNBTZHB65L7F}DRL.jpg LRX8IUT6A[6]%Y_2]@EO2G9.jpg
大型搬家
最爱最爱1 }5 {; v& S7 V, g3 `0 |1 m0 d
姜先用铁锅干炒一下再煲更好。
会不会很酸??3瓶醋?
老杨团队 追求完美
; z, n+ o6 D' Y, `8 W( |) t+ K5 \) ^: ~4 a- C0 z6 ~
3# eastbunny9
/ P, H  |" f" ]$ ~5 o4 {- s$ z# D, V6 x0 Y

8 s. x) [4 i9 K8 \( a) R8 S
$ m$ l1 b. X' T5 l4 \- _; d) g+ o, s所以要加冰糖中和,而且是添丁醋,不会出现这个问题的
理袁律师事务所
谢了。
1# 小鸟依人
4 K* d  `2 {6 t4 \) O! ~1 w, @3 T, v1 C( l/ m1 J! ?
, d) u3 I5 f+ B1 u, g
在广东那边,这是做月子时吃的。很补有养身。
我那时,最喜欢吃的就是黑糯米酒+竹丝鸡放党参枸杞红枣放在沙锅隔水蒸。很想再吃,可这边没有黑糯米酒卖。看见你做的这个,又让我回忆起我在广东那边的同事,他老婆做月子时,做了很多猪脚姜蛋醋,真的很美味,有时间我也要做一次,再给自己补一次。
在广东去喝茶的时候必吃的一个大点心,最喜欢吸猪脚里面的骨髓。不过我现在还是不知道到底这个有什么补的作用。
从没有吃过,问个很外行的问题,这一锅能吃的部分就是一只猪蹄和7、8个鸡蛋吗?那三瓶醋和半斤姜就没用了?
10# teaandwine
0 u8 i( q; B% b* I4 s! B- A! B" I1 A/ ]' H+ y5 a- y) L. x
) Y' w; f( e9 _( N" m- v+ b
材料也就这么多,只能是物理反应,没有化学反应。
以前做是留下鸡蛋壳的,一般提前一个月左右做,那么鸡蛋壳就会融到醋里面,从而导致钙的增加,对孩子和妈妈都有好处
同言同羽 置业良晨
从没有吃过,问个很外行的问题,这一锅能吃的部分就是一只猪蹄和7、8个鸡蛋吗?那三瓶醋和半斤姜就没用了?
/ M) K7 x; T% _; G) X8 F1 eteaandwine 发表于 2011-2-11 18:51
  s) {' w7 y# P& z' _: w' p
醋可以喝,姜可以吃,都是精华!
本帖最后由 junglebell 于 2011-2-11 20:41 编辑 0 {) G9 y/ A  k4 t( H, P8 M6 C
在广东去喝茶的时候必吃的一个大点心,最喜欢吸猪脚里面的骨髓。不过我现在还是不知道到底这个有什么补的作用。
0 _- ~6 j" ^# q4 A梨涡浅笑 发表于 2011-2-11 16:03
3 E" y7 Z! y! q; [" H; ?
姜是活血的,猪脚骨头里的钙质和猪脚皮里的胶质溶解在醋里,更容易吸收。
12# 天上明珠
  t- ?$ T8 L% D  q/ i- \& ^- ]
) R- a1 H) J# Y  N( l$ `& P
- w3 l/ @% g1 \1 P6 Q/ T嗯嗯,也有这样做的,但我不喜欢壳,所以去掉
14# junglebell 8 y/ Z& R! r( h* K% M; m4 J+ O
! q0 H* C/ G$ [4 I3 q- d4 p4 ?
嗯嗯,我平常煮骨头汤都会放一小匙醋进去。集滋补和美颜于一身,猪脚含丰富的胶原蛋白,当皮肤纤维层出现断裂时,缺的就是这种胶原蛋白,别以为我在吹,像我这般岁数没有人能在我脸上找到条皱纹
同言同羽 置业良晨
继续继续!!
14# junglebell
6 l# j+ [) y' z8 f0 `0 S( L: H. t- w0 A& {
嗯嗯,我平常煮骨头汤都会放一小匙醋进去。集滋补和美颜于一身,猪脚含丰富的胶原蛋白,当皮肤纤维层出现断裂时,缺的就是这种胶原蛋白,别以为我在吹,像我这般岁数没有人能在我脸上找到条皱纹/ @* ?8 [, k2 }: d
小鸟依人 发表于 2011-2-11 21:25
: B) @% _( G1 g" }9 @5 X+ X
你。。。。。年轻
18# 天上明珠
+ H) f6 a0 I3 v! X9 k2 |. z6 h) D* ?. Q# J6 u( K) ]# Q
: b; T( [( |* J2 B
呵呵.....岁数倒不小,倒是人显得比较年轻一点。
17# 虎吼西风 4 L, M0 Q, B+ C' g* K
, w/ }# H6 e% H  K5 b5 l

3 |4 E7 E! T" C3 m阁下是叫我继续写心得?今天的菜谱还没写呢,但又怕被误刷屏。思量着..
18# 天上明珠 , V+ G0 T- h) e- r3 K& O2 ?
% B# U- [4 E# e' D% R6 y6 R9 F

. b7 L+ F! E6 t2 {2 d9 N" P呵呵.....岁数倒不小,倒是人显得比较年轻一点。" X) m5 {3 D5 {
小鸟依人 发表于 2011-2-11 22:12
& t2 E& ]9 n: h" t, k! c4 P8 n9 I
' b: {% \& X( t4 b

) {: h( L; N( H7 x) y# e呵呵, 你多大啊?
: D, ^% g; u2 L6 w% _" R" u1 b, G7 F
我觉得你最多25
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
21# 八千里路云和月
1 E. g0 k. H/ c: \  J8 m  Y  ]% S( ~( P6 U( Y2 @
; K/ a* v4 n/ M, d  t4 i
嗯,曾经是25
老柳教车
22# XXX的马甲 / v) A3 W7 l1 C. `; |) q# u

2 D6 y* r. b2 S
2.jpg 被楼主的帖子把馋虫钩出来了。现在交作业。
101801被楼主的帖子把馋虫钩出来了。现在交作业。
6 z7 v& Z7 l$ D) l$ K9 Ujunglebell 发表于 2011-2-15 20:14

9 O- J0 y( r7 g  B& h) {
" g! B: v7 h, O4 z! _1 `7 n哪儿卖的猪脚有尖呢?那块肉是最好吃的了。
26# 梨涡浅笑 " W* S7 X& u0 N# D  S) D  L

0 d) ?  a& O  f" ]8 X5 Y
2 o4 y4 Q* l* n+ V& y' C$ y. k西贸大统华。卖肉的那位大哥很和蔼。
25# junglebell - g% D2 _- g# H

- S9 {# B. q7 {( n& M
% F+ @4 J3 Z8 z5 M/ f) ?6 W哈哈,我也补得有点上火了
25# junglebell
# [7 y0 S. ]% a0 ~2 P$ F$ T6 \! o$ \$ k

, x4 P' T& V1 a, c哈哈,我也补得有点上火了
' _6 |& W8 Q( W  [小鸟依人 发表于 2011-2-15 23:53

6 v" @5 R2 w4 f楼主的姜醋馋死人了。
3 n! H: V( t# l4 A这姜醋是很热气的,所以只有生完孩子的产妇怎么喝都不会上火。我家也是挺爱吃,但是一想到那么热气,我就不敢弄了。
+ A# u( ?& C- Q& _- n矛盾啊矛盾
26# 梨涡浅笑 " N! N! e$ e+ A6 H0 H

4 x, f$ }% m2 H9 U" C' \/ ~' L3 M1 K; M# v
西贸大统华。卖肉的那位大哥很和蔼。# ^4 D  J. ~* N" |2 }* ~" {
junglebell 发表于 2011-2-15 21:11
7 l  e0 K  G* O2 s6 L* j6 S2 _

3 P# q8 {. F7 \3 d" w' i1 J是啊,我喜欢和他买5花腩。这星期去,该补补了。