埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我一直很喜欢种植物,但是我更享受种菜。谁叫我是农民?! . o* N$ m; g' K
; N1 v* `2 e* _) Z% |$ x7 w
   去年因为整个春夏都在跑来跑去,所以错过了耕种大业,今年我是准备要大干一场了。/ p; `2 ?# Q) \: d$ L
* Q( D7 w* x; U4 {# H  \
   所以我就开个帖子记录我的农耕,其实我老公他老人家对我开垦后院种菜是持保留态度的,不反* y8 b6 y* ?8 k% _1 l
对,但是需要他帮忙的时候会搭把手。原因有二:1、他小时候在农村长大,家里曾种大棚菜,所以( I$ Y5 ]- P! B
他对种菜不感兴趣。2、他的老板说曾经在郊外的豪宅后院开垦了一大片地种菜,结果一无所获。因2 ~0 }: R, r& d9 X
为这里是卡尔加里。9 P( V/ A) G+ U) p

8 p3 l! r8 g5 U7 p; A   去年我们搬到卡尔加里来了,我一直以为有暖流到达的冬天,在夏天的时候会很容易种菜,可是住& j* l9 s. k5 F; P" h; u$ m+ `& N
在卡尔加里时间长的人都知道,这里海拔高,我印象中这里比埃德蒙顿高700米,夏天偶尔是会下冰雹$ p, q3 m3 |5 L: d1 @( G
的,一场冰雹下来,菜全被砸得东歪西倒了。现在的气温就已经显示埃德蒙顿每天都比卡尔加里高1,2度,而且埃德蒙顿总是阳光灿烂,唉,离开了才知道埃德蒙顿的好。# j) V0 L) e8 r- q7 R, c
7 Y) A  n/ T( C
   不管怎样,我是要试一试的,就如三思说的,劳动劳动身体。
今天是母亲节,祝大家母亲节快乐(男的除外)。
; [3 H# l0 M2 q9 e, k: f& q送上鲜花一束,不是我自己种的,是隔壁邻居送我滴
* A( h5 s  _/ v1 s- _" o 鲜花.jpg
这是我自己去年种下的种子,我也不知道是什么花,开得很多很灿烂
' k/ ^0 ^  l2 V这是和郁金香一起种下的,这种花开完郁金香就该开了。
" m; B) L0 o) d4 [ 小紫花1.jpg
% U& q  R' C7 x5 x$ Z# f6 ~ 小紫花2.jpg

RE: 我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队 追求完美
土地开垦,原花坛(如下)太小,已经种满了,菜菜是没有容身之处了,况且不想让菜虫影响到花苗。! j4 q( t3 E% n
原花坛  V* g5 P0 C* j  t, l
" ?0 O% W0 N" O) v$ ^新开垦的地
' \+ Y# a9 J% P1 q/ ^& ] 翻地1.jpg
开垦完土地之后,我就跑了好几家店对比买什么土来铺比较划算。
/ ^% P) M8 s+ K) Z* Y  f我在homedepot看到下面这款还不错,然后就搬了七包回家,按每平方米一包算的。
3 H7 q5 [5 t* Z: {: n' ]6 z) P0 j2 l! F. y/ N$ ^/ b4 D  B
107L,好大一包。七包,把我们家的ven赛的满满的5 Z; k) J1 w8 G$ O0 ~
$ u/ P3 o2 S+ y" D7 U6 _$ n. x3 r0 y; K5 O$ v* j. b( Z
看了一下包装上写明种菜种花种树都可以,我就决定买它每商量了。! U" r+ X' X5 {9 `. C8 N' f1 o7 K
铺土2.jpg , \1 r- O2 n% N1 M* M8 g7 I
1 P! S1 K) j5 J5 ?& y) c& K8 H8 C& B
上面还有告诉你铺多厚用量多少
0 C1 `+ X% I4 h/ N6 H" t 铺土3.jpg
老柳教车
开始铺土啦,第一步,刮草地,知道为什么吗?! {; R) P9 t$ D* K  h) G7 i
原因有二:1、去年的草枯黄之后,影响今年的草长叶子,阻挡阳光,不利于下面的叶子长出来。5 K: W. F# g1 q/ ^' ~; E/ n" s0 v
          2、刮出来的草可以铺在新开垦的地里当肥料。3 j7 g% W$ {2 B1 ?9 m
刨草.jpg 4 @/ d7 V/ A' o/ T* K
: e; b& h5 {7 I
原来翻出来的草皮我就直接把它留地里了,在上面铺一层干草,铺完干草之后,就开始铺土啦。* X% R) g, K7 o, r
老公他老人家来帮忙,土太重,我是拎不动的。感谢他的热心支持。
  j4 i, q) a+ F) V 铺土.jpg
7 q: x& s# n, L, m' I/ I  r) B* }% C% M  b/ U  q3 q
铺完土平整了一下,在靠fense的地方加了一层板(这是家里本来就用剩的),防止浇菜时水太多,fense被腐烂了。) ~, M- j3 r7 }) _! ?3 V

2 w# I; _& M  T5 e 完成2.jpg
' Z' R5 X1 `: j+ c9 G 完成.jpg
看看我育的菜苗。9 G! r! n& i6 ~
雪豆苗。明天把它种出去,我有三十多棵,留一半在室内,免得下冰雹全都咣叽了。
7 N8 i% ]/ Q+ }" h9 i5 ^3 r 雪豆苗.jpg 3 u& ?/ S  j* F1 l- Y
  t" t; G, G- Y+ [5 M4 V
中国黄瓜,刚出牙,估计是有点晚了。1 B; @/ I: A! k$ E& O
中国黄瓜.jpg & x& b& X2 p2 [6 T7 r
! z# {" T# e8 I( \6 l; p- Z
空心菜! j) W4 a  R: K# b' K
沙发!!!!!!!
黄瓜应该不晚。
; W! s, ]( D* R0 c1 g! H1 {0 k, D
2 e, m4 X+ o5 H# Z) x虽然好汉不提当年勇,可是今天翻出07年的照片来看。还是觉得今年我育苗太晚了。- F# a3 }- }" M& l+ v6 E
+ B% i, W1 F! d, X
这颗是朋友送的,她也是在店里买的苗,图片显示的是四月中,长势喜人啊,旁边是我育的# z, K: |$ |5 Z5 I0 B. G, E
西红柿苗,才长出芽来,还有草莓苗,那时候住埃德蒙顿的公寓,白天放阳台,晚上搬进屋。  L0 d: T0 t; J. m3 A
挂满枝头.jpg   B; L. c8 L0 J. y8 ^

. g4 Q% |3 p- h4 c( j7 ~( z8 {. N这张照片是07年10初,从房里看出去。, v5 Z4 k0 q# s2 J# r/ @# t
6 w8 W; W' d9 R3 `( d, V: ^9 [
秋色怡人.jpg - {. h. a8 ]6 j+ Z6 C  E% f
3 Z. G8 a1 W8 f6 Z
这些西红柿都是我自己育苗种的,记得四月初就开始买种子育苗了。今年我是太晚了,四月底才开始。6 `* \: ]* t. e3 e
崇拜。也打算拓展一下菜地,自己2x3的地太小。
- ~7 W+ l* h$ k
+ n/ Q3 r% U2 x) W% s: c今年春天来得是晚了,比往年晚了至少三周,希望冬天迟来点。4 c2 `9 W1 ^1 t! @- K
+ [2 j/ i. |& F. b
纠正一下,Calgary海拔就1000多点,edmonton是660米。气候两地其实差不多,不太喜欢卡城的chinook季风。
同言同羽 置业良晨
7# 快乐宝宝
* B1 _6 _% q7 b; ^你买进的是PEAT MOSS,需要拌和BLACK SOIL或TOPSOIL与有机基肥,蔬菜长势才好。另外你把草根埋下土里,它是会继续生长的,并与菜争利,映向收成.
厉害厉害~
  R' c. F8 T# K+ k) E/ L8 P3 _接雨水的桶也很给力哦!!
崇拜。也打算拓展一下菜地,自己2x3的地太小。
6 a: r8 O$ V: V6 a( j8 |2 B/ L
$ w* w8 G, O- z9 g+ ^+ k今年春天来得是晚了,比往年晚了至少三周,希望冬天迟来点。3 b* q9 O: X; f3 ~

. u+ u; U( i7 n1 ]( {) i; r9 G纠正一下,Calgary海拔就1000多点,edmonton是660米。气候两地其实差不多,不太喜欢卡城的chinook季 ...
7 y+ [% c: g" I1 O) I9 |冥顽脑袋 发表于 2011-5-8 22:53
% h( z) L9 z) E, z" R4 g# |
. S' `  [! j" [; X( t2 I
是啊,很多女性chinook吹来的时候会头疼。
! Z) m2 I+ r5 G
/ N; U. B8 O* L0 K问题是我家住半山,比Calgary downtown 还高出好多,Downtown下雨,我们家小雪,昨天别处下雨,我们这半山是下冰雹。我常对我老公说咱这有冤情,郁闷。
7# 快乐宝宝
. d9 B" d3 `' ^* F" X  Q1 R你买进的是PEAT MOSS,需要拌和BLACK SOIL或TOPSOIL与有机基肥,蔬菜长势才好。另外你把草根埋下土里,它是会继续生长的,并与菜争利,映向收成.1 O* N" K6 p- U5 w* R% s
ceramistpalace 发表于 2011-5-8 23:13
5 [7 @1 S! B' J" {

) R' Z/ Z8 ^2 i1 H1 X, w. `) T) \: l1 o0 \( {; |7 e1 k% D
谢谢你的好建议,今天我再去买点黑土回来Mix一下。
$ v: B! r/ E. L9 }草根是没办法了,要剔除太麻烦,连着土,扔了可惜,还量太大,不知道扔哪。
9 R8 _  Q% p  `# d唉,真是的,这草,让它长时不好好长,又是水又是肥的伺候。不想它长时却冒个没完没了。
同言同羽 置业良晨
赞同!
& ]8 S- R' o. ~3 R
( k6 P5 |# A9 o" M4 X: }3 \, B9 t. D, h' Q6 g
  v6 H. [( H8 i9 c9 w
7# 快乐宝宝
, `# c* s, P. N4 h) c你买进的是PEAT MOSS,需要拌和BLACK SOIL或TOPSOIL与有机基肥,蔬菜长势才好。另外你把草根埋下土里,它是会继续生长的,并与菜争利,映向收成.  {$ o; z* {+ z# F7 z; p
ceramistpalace 发表于 2011-5-8 23:13
看直播了
理袁律师事务所
来看直播!看着就舒坦阿!我喜欢阳台也种菜的人
来看直播!看着就舒坦阿!我喜欢阳台也种菜的人( Y# N0 d  _' K( I1 J, L" c
三思 发表于 2011-5-9 21:39
! J4 C2 `) E0 D
" Q  }9 C: Y- a1 U1 u: Q

: }" U" H$ X5 I/ U三思,我知道你好像是在农地里种菜,你翻了的草地怎么处理啊?草皮直接埋底下还是运走啊?
欢迎直播!多上片片。
同言同羽 置业良晨
三思,我知道你好像是在农地里种菜,你翻了的草地怎么处理啊?草皮直接埋底下还是运走啊?+ {0 R. {0 t; ]- t( q3 \7 I& D
快乐宝宝 发表于 2011-5-9 23:17

+ P  g/ B1 `% O/ m- Z, c/ X
2 w2 b6 j) i. m5 s+ A8 P9 m今年没有去农场开垦,就在自家小院子里整呢/ q9 I( H6 {9 D) b! z$ L

* z, x3 m* w0 N, ~% P去年是用翻土机翻了一遍,杂草被打碎,但是留在了土里,所以夏天的杂草特别多。我自己院子里也是这么做的。秋天翻了一遍地,拔了杂草,今年一开春,杂草不多的时候,我又翻了一遍,感觉土壤松了很多。我觉得今年的菜园杂草很好控制了
同言同羽 置业良晨
今年没有去农场开垦,就在自家小院子里整呢
0 V2 W' G. Q6 }, t: y
4 l( M& b9 }4 m" y) s, Y去年是用翻土机翻了一遍,杂草被打碎,但是留在了土里,所以夏天的杂草特别多。我自己院子里也是这么做的。秋天翻了一遍地,拔了杂草,今年一开春,杂草不多的时候 ...  }$ V8 L2 w; M" w$ R
三思 发表于 2011-5-10 09:38

! W' @- }+ P- t9 r- H7 P8 O0 x! P$ b2 J" J% Z4 j8 q
$ @2 a0 t, \7 P$ F; G5 ?
还是你有计划,你咋做什么都像摸像样的?去年秋天我就光顾发呆了。; H/ N+ {- S5 ?+ n- A; b
) f8 T6 u% B; x- C
我打算蒙上一层黑膜来补救一下啊。
还是你有计划,你咋做什么都像摸像样的?去年秋天我就光顾发呆了。
  O2 G9 B' ]6 X$ [8 b, i$ w  s+ s9 o" ?8 j1 N0 m* U
我打算蒙上一层黑膜来补救一下啊。. d2 l! k2 l9 v7 F* H/ k
快乐宝宝 发表于 2011-5-10 10:01
5 j! H- y. F2 N9 o7 o6 F0 r
都到了播种期了,你还蒙什么。你这块地这么小,就随长杂草随拔就是了。到了秋天野草都不太长的时候,彻底拔一次就行了。明年就一切大好了。我的去年不就和你今年一个样吗!
这是我自己去年种下的种子,我也不知道是什么花,开得很多很灿烂
  z$ ]9 Z# B" Z( R- R+ d这是和郁金香一起种下的,这种花开完郁金香就该开了。
: K) p; d& ?) a- h/ O9 T1094743 J- t! _+ V6 R' K2 F
1 w% B/ Y7 o, {, K% z' x快乐宝宝 发表于 2011-5-8 17:10

! ^* ?+ v" {) n0 S6 M! h, x
: D6 H; s. Z% `' q/ l5 \谁知道这叫什么花?有白色的有紫色的。
都到了播种期了,你还蒙什么。你这块地这么小,就随长杂草随拔就是了。到了秋天野草都不太长的时候,彻底拔一次就行了。明年就一切大好了。我的去年不就和你今年一个样吗!: }& U$ B6 P; ~1 ], u; n
三思 发表于 2011-5-10 10:26
2 k8 C* d" i6 D; c

* D: t0 Q, {5 ?% D4 t( X! v
5 ^9 _1 d; k+ Q5 ~" m. u$ X6 {说的也是啊,P大点地,随便拔拔就拨完了,关键是我老人家眼神不好,就怕把菜拔完了,光剩下草了。
看来我的小楼盖个两三层是没问题了,这么多“热心”人士来帮忙盖。* z6 R' {* K. W5 R7 p, L4 Q$ S
4 {1 B4 T3 w* r/ g
我来做一下小贡献吧。上面有位大侠说我的土还得添加黑土之类的。这两天我就光买土去了。
/ }: k; Q  E: d2 ]- p1 F, I' i1 Z  F+ X/ n8 g
今天的收获是:黑土3包。羊粪2包。牛粪1包。还有昨天买的POTTING SOIL一包。
  ~. V8 R# R* t" M0 |准备好好搅拌搅拌铺上。
8 f. q7 E3 M4 ?: m4 I5 i! q  K" v1 s& w0 ^5 j
说说羊粪和牛粪。上面有标 0.5--0.5--0.5 的数字。我估计就是氮肥——磷肥——钾肥的比例吧。; J; e! M! p5 r7 l- s
关于磷肥,氮肥,钾肥,我搜索氮肥作用,作用大概如下:
9 `: `9 l6 S9 u( L2 x  Z5 x4 u" z3 ?2 Z9 f0 ?/ W, V5 ]
氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿.(估计我种的油麦菜有戏了)( b  K6 R- |+ J0 y
, V9 }) L( _+ h7 W" F0 |
钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成* \3 `8 X* @, q) d3 n7 D' |' u1 R4 @

' d5 U6 ^! F6 p' D. g
, b, j3 e( n0 y7 J7 C* `! l5 Q& `磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满。
理袁律师事务所
说的也是啊,P大点地,随便拔拔就拨完了,关键是我老人家眼神不好,就怕把菜拔完了,光剩下草了。
2 k6 L+ e% r- e$ x& b快乐宝宝 发表于 2011-5-10 14:07

6 m9 Y6 V0 K' w+ E妹子澄清一下我没有小看你这块园子的意思哈!仅仅是从实用主意经验出发。5 o2 \' i! M" A1 B
# U# }7 g- c- u
你种菜的时候成行的下籽,或者有规律的有间隔的,出来都是行行的,你就知道谁是好人谁是坏蛋了
老柳教车
三思别误解哦,P大点地方是我老公他老人家的说法,他总说我每天花几个小时在那P大点地方太夸张了。0 M3 `+ z2 J4 K. ?, z+ W

3 z8 _, ]  [0 g, w* n, I我就回答说我是“菜鸟”,我需要更多的时间来倒腾我的菜地。就差住那儿了。' u4 _5 Q7 O, j" ~$ |" S
: Z7 C8 y/ ?0 ~7 b) I
我也尝试播种的时候能成行,可是撒籽的时候不好控制,就只好一颗一颗的往地里塞,这是第一次觉得地方小的好处。 哈哈哈~~: v, d( `' V* I) {1 K
& v* ?) U& U5 k2 L
BTY,昨天我在沃尔玛买了辣椒苗、草莓苗和西红柿苗,¥1.70 一棵,虽小,但总是比我那刚冒芽的好多了。
去年我在院子里开垦菜地的时侯,把铲下来的草皮上的土敲下来,草皮就装垃圾袋扔垃圾桶,没问题啊。