埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
三思别误解哦,P大点地方是我老公他老人家的说法,他总说我每天花几个小时在那P大点地方太夸张了。
# z6 P' e5 w: d4 o5 G# i: x
/ q! ~5 F5 ^2 v4 @2 a我就回答说我是“菜鸟”,我需要更多的时间来倒腾我的菜地。就差住那儿了。
8 {" p# r- I( K- d' I8 U
2 o0 z* G3 z- c& ?+ u+ B3 Y3 V我也尝试播种的时候能成行,可是 ...9 M3 A/ l; K4 V) V1 ~9 k0 |& Y
快乐宝宝 发表于 2011-5-11 10:30

7 _( d* e& Y  w1 i西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。
西红柿最好种在盆里,这样秋天的时候可以放进屋内继续让他变红。& |7 X& R. X. b5 m
三思 发表于 2011-5-11 13:03

; W1 f9 U6 j, ?/ o
- H# l( X8 }2 Z: r+ X8 ?" C
" B4 }7 `' B: j; ~0 ?我准备买的苗种外面,自己育的那些估计也就只能种盆里了,现在才那么丁点儿高,% Q' u6 \5 \3 X
来不及结果就入冬了。 两手准备吧。
我种的不是菜,是生活2 g  C2 q% v. ~3 C
$ n  {" y5 p- q
刚才粗略算了一下已经花出去的成本。
4 q7 |* h+ }1 y0 M1 C# @8 O土:各种各样的基土肥土92 元。
: c" ^* z+ N: k. Y7 l$ B; n苗:草莓,西红柿,辣椒41元,玫瑰两棵19元,蓝莓两棵20元,芦笋一棵7元。" w  B7 p! [* U7 i. `
各式菜和花的种子16元。育苗营养基12元,黑膜8元~~~~~~开始头大了。总共215元。" X0 M. L  C/ ^2 ~+ U# M- `7 I* C7 U
不知道最后能有多少菜能长成。
- t3 `* {# @4 h
5 L$ q; @0 a7 `- g4 b* I但是今天带着女儿在院子一起种菜的时候,猛然发现,我要的只是享受过程的乐趣。! {+ T1 B+ m. B, A

, @. C+ h. i8 n. [+ Y. e孩子在家里憋了一冬天,真是不容易,院子里的草和花成了她最好的伙伴。
( t- ?$ W$ D( U5 q  {# H$ ` 贝贝在院子.jpg : h: K0 {7 z; _3 [
8 n+ H: \8 k7 J$ E( a, B
4 i4 m6 Q' E, |  I6 w+ p
# Y7 B" U0 |& _1 c$ f; {搭上小帐篷,钻进钻出,乐了一中午, [, d3 a. N' |5 N/ F. \
贝贝在院子3.jpg " Q8 H! D- d* B9 x
& u. d3 f' i, n2 b3 O' w: Q
给她个小脸盆帮我浇水。
- P) H/ v& i$ e; o; h' y: H 贝贝浇水.jpg
/ y1 }' h/ U/ j3 _; q4 K
% D% U2 _' N2 U2 N8 J2 ^0 k' l含苞欲放的郁金香% r, X- T0 {6 I
老杨团队 追求完美
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, 可以省掉肥料的钱
老柳教车
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~
厉害厉害~$ r) `6 Y/ K1 V
接雨水的桶也很给力哦!!: M. T" Y1 }2 Z" T
周小花 发表于 2011-5-9 00:30
  C% W- k7 f# m8 C: `' }; I0 M
小花观察得真仔细!
lz可以SHOW 一下芦笋吗? 长啥子样啊.% ^$ V) B& u, z# P7 H
frankzzz 发表于 2011-5-11 17:57

1 r$ D0 s% W, H* f  h. k* h
7 K6 P/ u2 y% H
2 }3 o- o; @, L5 o明天拍照发出来大家瞅瞅。
对,关键是从大自然中直接获取基本生活资料的感受,而且我很喜欢了解这些基本生存的知识,自给自足提供了一种最原始的安全感。真要看花费不一定划算,但是很多花费应该算投资,每年都种就划算了。另外自己做compost, ...5 h9 j# J7 l9 `4 j9 W/ }- w; s
三思 发表于 2011-5-11 18:34

% e# y: u9 ]/ b5 m. l, w2 K- M  z! M
+ Y" Q( d; g" j2 ~三思。我一看到你就高兴。哈哈~~6 t" a0 P$ H8 V9 b5 u! s
/ M9 [( ^7 _3 |) P8 C$ w* v
我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。3 h/ o* R( \5 Z

z6 d1 K# @- Y6 y; J. L! S* b$ F还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?
基本每天晚上2小时户外劳动时间,我的老腰啊~~' K( f8 R$ G0 B" t4 Q9 J
5i5j 发表于 2011-5-11 21:31
9 [% ^) S$ o( D6 O! n
2 w5 d6 y8 x; U3 W  I& ~
我的黑山老腰也是备受摧残。
$ K" M7 P" ~' T$ t9 e# B! g7 D! c2 P" ]$ r; E
不过,每晚睡得比猪还沉。不对,是猪睡得没我沉。' ~3 V2 l: \, M+ d+ m- V; N1 [6 E

6 V: y" }$ [- Q% [3 z: q" p% V还有我们家女儿,在院子玩累了,午睡时自己爬上床爬着就呼呼大睡了。 省事得我啊。
老柳教车
11# 快乐宝宝 : _$ w- Q) M9 |4 Z# W% d% U9 J
6 C8 Y9 o8 V% n0 _) b( W) F
& s/ J0 ^  K3 O" x1 l' O( Z
请问你种的西红柿用那种肥料?
西红柿怎么掐啊,请教明白人~
同言同羽 置业良晨
11# 快乐宝宝
, q, c0 B; C. U* D7 P% E) z; M4 F2 Y% a; D% N& E
# c# s3 L7 N" f% l+ G/ a7 E) |7 Y9 I
请问你种的西红柿用那种肥料?
$ M; X% A2 q" ?. q% j8 Fjunglebell 发表于 2011-5-12 20:47

, t% e1 A7 n, H/ O
3 d# q% h  V" ^/ ^/ J
1 T; o& e0 @6 V/ _& [5 P( _9 D0 Y我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。
$ ?$ e$ K7 W  j7 c6 ?, j3 U7 E" B/ u2 O" d9 H3 c
至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看
3 h( v2 O) [9 ?& G老天给不给面子了。5 E! a  ]1 t; R- M- Q1 B1 o& d& p# f

! x) P, Z% a, j4 o不过我发现有一样东西种玫瑰是很棒很棒的,那就是——————————————虾壳!每次吃剩7 `5 A9 |8 `( S+ L
的虾壳我就把它们埋玫瑰旁边了,结果我的那几株玫瑰啊,一直狂开到下大雪的日子,最后还有几十
9 _& i! n% w4 h朵花苞被雪藏了。就连玫瑰旁边的郁金香今年也长得特别壮,已经有二三十个花苞了。
西红柿怎么掐啊,请教明白人~6 [8 {  h( |% L  E) ]8 P6 n  u
5i5j 发表于 2011-5-12 21:09
( S0 |4 i4 a/ h1 s0 A* u0 Z' s- e3 H

7 p9 }: p% `/ }6 k0 ?! U2 M, Q: b4 `! P我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。
我自己育的西红柿刚冒芽。我在沃尔玛买的小苗还没种地里,等过了长周末再种出去,保险点。( d$ x  `9 }" @( n& p  D$ h

0 {* S/ P7 D% }至于地里的土那叫一个大杂烩,有羊粪牛粪和黑土,还有一个叫啥来着,反正是饿不着它们,就看
& t! q8 t$ D/ z老天给不给面子了。 ...0 C4 X# P: W: q7 g
快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:03

3 s1 T1 W% B( `1 J! U! \+ D9 H! [% N8 v: g
学习了,今天晚上就来个炒虾仁~~
我是等它长到五六十厘米再掐顶尖。侧枝是隔一个掐一个,不然光长了叶子亏了果子。
2 I* R* Y9 q/ }5 X0 I快乐宝宝 发表于 2011-5-12 22:04
  l2 f( [; N% x' D
3 R+ m3 Z$ A* U( f7 D
我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊
同言同羽 置业良晨
我已经把从沃尔玛买的小苗种到地里了,自己育的苗看起来是那么弱不禁风,哎,明年不打算育了,伤不起啊+ j1 f* |2 _! s1 V4 v
5i5j 发表于 2011-5-13 10:00

- z% D- {) z% z6 f( }0 Z/ M. {2 D' D
$ V$ y( q' }) e2 u* X3 w( v' d
如果种的量多,还是自己育苗划算,要不真的是买比较省事。
理袁律师事务所
三思。我一看到你就高兴。哈哈~~
3 L% q% D3 n; ]- [/ x; j1 }/ a$ L  f5 ?5 {
我刚看了个关于养蚯蚓的文章,激动得我啊!发现你真是英明。我比以前更崇拜你了。
1 B, t* k/ L* P5 B' Q4 {7 [
* P4 L/ n7 v& O6 S" o: D7 ^还有我的芦笋干啥有几根长着长着就蔫蔫得呢?: {+ {; j( d% T, D
快乐宝宝 发表于 2011-5-11 23:50

2 }2 u" \& C; O7 J蚯蚓是室内养的,composter bin是室外的。双管齐下!
# t2 n" j1 k9 Z$ E( F6 t
( `+ X* ~$ o/ X0 I不知道啊,我看杂志说,留意两根任由它长,长出叶子来能够更好的为发根积累能量。还有就是大肥了,这东西今年才开始吃,还没有积累足够的经验
43# 快乐宝宝 7 m; d+ _: w# I* l+ b4 x
! D2 P' c0 c: u5 g3 S

/ o* \6 G" o  ?2 d7 h
我的芦笋买来的时候冒出好多小芽,后来长得细细长长的。可是再后来就有点蔫蔫得倾向。/ A3 D$ u# U  a* n* o: h+ l, y
我就猜是不时盆太小,于是冒着冻死的危险把它种到院子里。过了又一个星期,发现长得很好,还5 Q1 e+ }- V; T
冒出了一根比前那些都要壮的笋芽。% T7 k7 \2 c. O6 g9 U. t& U; M/ T
3 g4 O$ d( e+ `+ P
芦笋1.jpg " V) `- M+ R' T1 M- R

7 P, C  W/ {' p$ Z; g6 F* |- Y' L. d+ i' }% S
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。
$ `& P! @& E" X' K9 y
8 W+ Z, g6 z7 i  v; T8 _1 s晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。
% h9 g4 j1 l' _5 g( r5 r* ^- H说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他,给我买多少盆花都可以。
/ `) N" ?3 G4 E1 e0 k# Z% o. K1 G# k& F" Z% T  R: i1 o
摧花前
: |  ^+ I1 q% _7 g, ^# C( ]0 o 摧花前.jpg & p4 Z/ ~& P, R* y# `

6 @1 b: A7 Z* F" A' I
7 a! G/ t* W8 q摧花后
" q+ _$ K' ]2 d. Y& ~! j- a+ @  v5 u$ O 摧花后.jpg
同言同羽 置业良晨
摧花后; J* [& c8 Y* P
快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19
7 b7 g) w0 H/ x! B& Y" l
7 f  X- F9 I% {
摧的不错 ,要我也下手这么狠
/ i. X, ~9 |2 x% n/ x4 \! {
) z5 S' A0 P: L' u6 ~想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里? $ u( ^) C9 o# O
# x0 `$ l( I7 B6 Y- t  F+ ^& }2 }& P
要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再放室外过夜,那样不影响看花。
同言同羽 置业良晨
摧的不错 ,要我也下手这么狠
- O, j; R6 _. V6 `% M8 M
% `7 T) k% i+ A+ X4 j' i" V想问问,你摧了之后,种在多大的盆子里? ) N* ]9 I; g+ k7 l0 P  ?

' E5 o, c2 }+ m要多放阳光下,能放多久放多久,能长很快的。 夜晚最好放室内,因为夜晚冷,会影响它的快速生长。 等它长到一定规模了,再 ...
' h" \9 R0 a( l; t$ U让爱住我家 发表于 2011-5-14 06:56
* f+ s3 A7 J9 E* O  v
7 t  B, a! {- f5 W; @0 ~3 v3 Y+ V
* a' g* e" [; ~
我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?
今天去HD买矮牛,$7.89一盒,10棵,价格也还是可以接受滴。
0 {3 C( n. j6 c- E9 Y% Q4 C! k) X- y1 t
晚饭后蹲后院准备做摧花辣手。老公端来了小凳子给我坐,看到我下手的狠劲,一个劲叹气。2 u. y. j& q- w4 p0 b
说这般狠毒,还好手不是掐在他老人家身上。还说以后只要不掐他 ...
2 R  o- C1 F, w, Q快乐宝宝 发表于 2011-5-13 23:19

6 t3 m9 G+ w+ s1 m  u# L) a9 X
- g4 b2 i( l* `6 ?8 ]1 O+ K; s3 D0 N6 r+ D6 a
写错了,是16棵。呵呵~~~~
我还没换盆呢。因为家里花盆不多,我正准备过两天去买了花篮直接种里面。这样会不会太迟?; T* u6 n. o) _+ C! G
快乐宝宝 发表于 2011-5-14 11:56
7 x# r. N+ p+ v7 P" y1 T: `" X) B4 F

4 O& d2 X+ k- L8 M/ Y! u/ ~现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。 8 d8 ^# T$ b0 e, D; t
如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。
" U7 o8 r; p- j7 l
+ ?5 X' f7 O5 l建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里,便于跟着太阳搬动到可以晒到太阳的窗台上。 不出10天,就会很壮观,那是在放入花篮,就会很好看的,即使没开花,也不难看。。
现在苗还不大,直接种在花篮里,不是很美观,会影响你的心情的。 # N+ a& ?4 L& j% N& B
如果放室外的话,室外这些天虽然还不错,但总归不如家中温度高,没有放室内发的快。
9 C" n8 b) D2 t' i' N; N9 H
# G! d' x( M, P" Q建议先种在一个不大不小的盆子里,比如直径15cm的盆子里 ...
1 h- v1 Y" i5 K" I2 B) h* v- }让爱住我家 发表于 2011-5-14 16:34
4 y# M8 l1 M- k  [# l- ]
8 L: p3 m1 n/ o# z3 g  S2 X
8 s- N. n% z' Z0 r9 |
     谢谢MM。我买了很多,所以家里没那么多花盆, 所以暂时委屈它们了,不过现在我还是每天; v8 c: F* M  l
晚上搬到地下室去。
. k6 ?5 N+ ~1 S   地下室晚上大概有15度左右,应该不算太冷。* O; E4 ?9 y( M2 h, \

A! q/ `% {/ h: f9 Y( ^   以后再长出来花朵都要继续掐吗?要放什么肥回长得壮点呢?
本帖最后由 让爱住我家 于 2011-5-14 23:00 编辑 7 k, H* j1 K% b' z1 p$ y% U3 Q% ~

1 c2 I% D: R4 _0 z我是一直都在掐花苞。。球形不够大,不让开花,我是不是太残忍了? 嘿嘿
2 x4 k* U2 J1 x; q
0 g9 @% J7 t5 Q6 h2 D我希望冠幅达到40cm的时候,那时候我就不掐花苞了。让它开,那时将时满满的一个球。。4 J5 ?, u/ S; C' I- {0 R
  b7 q) L. o9 k/ t5 b! F; s  [* }
我的那个被我上酷刑了,还没缓过来。我换大盆的时候,伤了根,80%的根都被扯断了,而且揪掉所有的大叶子,让小叶子透透气,结果形状变的很丑。 我想等它适应了新土壤和新环境,就会疯长的,这个过程估计要有1个星期,我现在有点着急。。
我就给all purpose的粉末状的肥,兑水冲稀,颜色比天空淡一点就行。
; z7 @4 G& N3 |4 [' W& @8 z  |0 s" C+ p: X, H
2天一次。
2 ^# [7 f; I- D  q  S  |. T9 w- p) a
国内的花卉市场产品丰富,光名字就让人浮想联翩----必开花,必长叶,靓土。。。。
- p1 k, ^- P, F* }+ ?. H$ k3 z# F
1 w, G. K( a+ i1 A- U0 ]/ G. j不过养矮牛,国内的高手,都会在种在至少25cm的大盆子里,上足底肥,比如鸡粪。。
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。
: I- Z8 ]0 E2 R! n1 ~( D0 T* W- @% b2 G& _+ A
btw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~
) \6 Y5 _0 w* N4 ^) y) }3 b2 L% m1 Q3 T& }* B! @5 H% E' K
再问个问题,为啥garden的花要比retail store的花贵很多很多呢,我也没看出来怎么特别好啊?
本帖最后由 让爱住我家 于 2011-5-15 03:58 编辑 . N! S$ S3 }/ l' K( g8 C" B) ~
请教一下,一般那种中等大小的(直径30cm左右的)可以挂着的篮子,可以放几株矮牛呢?准备明天下手矮牛。
  p: C. G" s0 ~) ^" h3 S- y8 P, }% C) [6 A' W6 p& {9 ?' ?4 K
btw,据说south common那家superstore明天会有一个云花的truck到,准备去看看~~
0 ~2 p' k: t. ^' p* i4 _2 B- s+ P; i% ^1 e2 E6 m3 d% i
再问个问题,为啥gard ...
3 `$ c( d# A0 u) w" R5i5j 发表于 2011-5-14 23:21
8 R1 p/ Z3 A( Q+ u9 a* A4 Y, A% [
# V- c1 @0 Q" I
是在问我吗?
9 ]3 x& x" p$ x4 g& j/ D% O5 j1 s不知你现在的苗多大?打算先剪秃,等它发吗? 这个过程可能要耽误你看花至少20天,而且长成规模之前,建议放室内,哪阳光好放哪。。如果是,1棵就够了,最好盆子小一些(15cm),长的有规模后一直到大盆里,因为不利于搬动
1 S; @. j& K0 l" r/ A: S* g4 e8 I/ y" r7 f0 f5 B% }) H% r" [
不过现在就想挂出去,那平均分,4棵吧,平均5毛1棵的那种。。
' C" g7 z5 y" Y- O/ |+ W3 k# C3 Z如果是3.99刀,那就2棵
$ s) z7 Q& J/ K/ _/ m如果是6.99刀,1棵
8 [5 f& R- r' q* n, U
, `% B: Y) n, M主要是看你想要啥效果