埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
是在问我吗?/ b, ]1 E, v% B7 D% Q
不知你现在的苗多大?打算先剪秃,等它发吗? 这个过程可能要耽误你看花至少20天,而且长成规模之前,建议放室内,哪阳光好放哪。。如果是,1棵就够了,最好盆子小一些(15cm),长的有规模后一直 .... v! J; l& M7 M
让爱住我家 发表于 2011-5-15 03:53
- A" ]% u* j2 a9 H
" n2 S  q2 p4 W7 |" h- w3 C
先谢谢哈~; S9 u* j- R$ t1 W, a. |
6 C6 k( Q0 ^! @0 o0 g* R+ l
打算也是先掐秃了,然后慢慢长大,放在那种吊盆里可以满满的全是花那种效果。如果买2刀多6颗那种,买一提篮就够了么?吊盆里放5毛钱的就可以了?那可真是省大了~
先谢谢哈~
7 V$ q+ Q. u4 D( T5 u, ~9 k$ d4 D$ I1 Y0 [
打算也是先掐秃了,然后慢慢长大,放在那种吊盆里可以满满的全是花那种效果。如果买2刀多6颗那种,买一提篮就够了么?吊盆里放5毛钱的就可以了?那可真是省大了~9 r( b0 w4 E, I0 d+ Q$ w; Y8 I
5i5j 发表于 2011-5-15 09:19
7 E5 T/ g3 Z" A, H1 ?6 q

% ?. k+ s) z7 M/ C& T4 ?我是每个花色做一个花球,黄色,淡紫和粉红,其他的苗几乎没修,就直接种在大盆子里了,分2布走,满足不同人群的需要-----家人不懂啥球不球, 就想直接看花的。6 ~9 G7 o) I4 \3 ~8 K
8 J6 M  [# ?& _& }# }8 X( d9 Y8 e
从目前来看,各有利弊
" |$ K+ y% S1 ^9 G; k( M6 l, M  J$ \
修过的,确实比没修过多, 冠幅大很多。。
  E; u& w( D- j7 c% d/ @& G+ B) }3 E. j4 o4 K6 {/ d# g/ P
没修过的一直开花不断,稀稀拉拉的,1朵2朵,修过的一直就只有绿色,花苞让我掐光光,冠幅不到40cm,不让开花
我是每个花色做一个花球,黄色,淡紫和粉红,其他的苗几乎没修,就直接种在大盆子里了,分2布走,满足不同人群的需要-----家人不懂啥球不球, 就想直接看花的。
/ S% |! g- Q4 Q5 i% K8 t$ l/ {! O3 e3 w' _. o5 \3 T2 e5 l
从目前来看,各有利弊! f& K& b) K; I# a4 s6 D, e' M  v
6 |. j- H& C& ^$ p/ L& y
修过的,确实比没修过 ...
3 k& q: r& h& w! P% A. _让爱住我家 发表于 2011-5-15 13:51
! B& Y& c- G2 U, s* p) |& e
$ A, D/ `  K% Z& W& ?$ X
刚从superstore回来,就买了2株,实在是没地方放了。已经大刀阔剪全部按5cm标准剪秃秃了,正在窗前暴晒呢~ 就等着变成59刀的大花篮了,哇咔咔!!!
老杨团队 追求完美
刚从superstore回来,就买了2株,实在是没地方放了。已经大刀阔剪全部按5cm标准剪秃秃了,正在窗前暴晒呢~ 就等着变成59刀的大花篮了,哇咔咔!!!7 }1 S$ ]  d. \% k0 Q+ q
5i5j 发表于 2011-5-15 14:50

: G+ t7 h3 y1 K0 z干的好。。
, g6 u4 T1 V; v5 ?, D我家的窗台已经被占满了,我必须分清谁轻谁重。。
( R: j& U. k% Q  D  t- a6 G! c" k4 @7 j) }
重的都放屋内,哪有阳光放哪里。。。轻的都隔室外自生自灭
发个照片上来看看,我们一起见证成长。。
听了我爱我家MM的劝,我不但把自己家的给掐了,还让隔壁邻居家也掐。到时候要是掐坏了,估计7 P9 ]# z% z6 d4 \: `2 [
就轮到她掐我了。不过我想到时候她感激我的多。
$ y6 j6 B# ~( B) n& q. q+ k& j/ Q2 S- k6 p5 D
   我准备明天把它们换大盆。看看情况进展如何。
) s. ^8 R. @9 D2 r& v1 S+ ?   就是贼惦记三思的蚯蚓肥。太渴望了~~~~~~~~~~~~~~~
刚从superstore回来,就买了2株,实在是没地方放了。已经大刀阔剪全部按5cm标准剪秃秃了,正在窗前暴晒呢~ 就等着变成59刀的大花篮了,哇咔咔!!!% W4 E! v5 E) c# t, N& D
5i5j 发表于 2011-5-15 14:50

- G8 [" _6 Q: p; r
# r' T9 v* g$ W2 k
7 @" r& `# i2 q  J0 B# Q3 y: ^+ o59刀~~~~~~~ 哈哈哈~~ . P& e- ?$ e( J- @  I

) ~, B8 `3 j4 U# b3 s3 E为什么不变成69刀?没出息~~~~~~~~~~~呵呵~~~
听了我爱我家MM的劝,我不但把自己家的给掐了,还让隔壁邻居家也掐。到时候要是掐坏了,估计
3 k/ D4 E8 L! E6 t, e' j; `, N5 ]# X就轮到她掐我了。不过我想到时候她感激我的多。
, h3 V1 E2 J  b+ c% |; A& M5 j+ O# \1 n. J( g* q; B3 D" W
   我准备明天把它们换大盆。看看情况进展如何。# f8 B& ]4 J. R7 |7 J
   就是贼惦记三思 ...
! i" S9 J5 s# S: n1 H, j快乐宝宝 发表于 2011-5-15 22:49

2 u5 y$ @+ V: Z5 Z: s7 ^% Y$ V
5 e- x" {4 ?5 `1 ^" I+ ~: u我也是看见了三大妈的蚯蚓贴,主要是后面的那个菜长的太诱人了啊~~~
发个照片上来看看,我们一起见证成长。。
) @: e( _4 r7 [8 T' S3 s让爱住我家 发表于 2011-5-15 15:01

: I- x! Z7 g: p+ `* O! }' @这是今天早上起来照的,让我们一起见证奇迹的出现吧~
0 S" p/ B5 F) R9 n. X0 {7 l JPG.jpg
都長這麼大了。
哇,看到发种子的装备这么隆重,都不敢自己发了.还是买现成的苗算了.
哇,看到发种子的装备这么隆重,都不敢自己发了.还是买现成的苗算了.
8 ~+ F+ H$ U7 U. |& J八千里路云和月 发表于 2011-5-16 19:35

5 R0 e1 T+ M" g0 b) ?) b# G8 N* U9 E* ?; E4 d4 N
我觉得如果种的不是特别得多,还是买现成的苗比较合适,也省心省力。要不都发出来你也着急没地儿种!
同言同羽 置业良晨
我觉得如果种的不是特别得多,还是买现成的苗比较合适,也省心省力。要不都发出来你也着急没地儿种!
; C# ]- ]$ R- n1 m! H: u5 v5i5j 发表于 2011-5-16 20:13
+ ]+ c  x1 V" t. [

7 W3 R* _0 ^. v% Z是的是的,而且第一次种,还是少点步骤的好,减少出错的机会。
其实我的菜地还是没什么进展,可还是忍不住每天去看好几遍。; \0 R6 s# w/ B1 ^

3 ?2 ~/ \9 @; n' R7 x" g撒下去的油麦菜、生菜和小白菜,连影都见不着,要不时亲自撒的种,我都怀疑~~~
, x( R$ x7 x* {9 R! L: u, {  X: d: k  A5 C7 i1 B
唯一长得比较好的就是豌豆苗,我种地里一部分,留室内一部分,结果发现室外的长得比室内好。  Z; i/ t1 j( _( t( M% p
IMG_4178.jpg ) o+ I3 B. J# w) K
# i( s0 }5 D! m
这个是什么?猜猜看。我估计今年是很难吃上了,长得跟头发丝般细。
& |: g  Q4 [7 w! A; i# o' k/ b+ a# K  r* F
( W  c6 S: N% S! o* C4 j) e5 c2 p) V+ a1 r8 U7 Q% s( b) c4 s9 s: c
可恶的韭菜。
喜欢吃西洋菜的MM看过来哦。上星期从大统华买了西洋菜,专挑老的粗的买。
$ B2 `6 x% E# G6 l2 s
' n* c& ?0 \8 O7 w7 R/ ^回家对半切开,尾巴嫩的那段煲了猪骨汤。剩下半截老的用胶袋装好捂两天,然后打开就看到长0 x$ r) d& e9 [/ B5 a' H. z
了好多芽和根须。然后我就用盆用水和了点泥,把西洋菜撒下去。结果长势良好。
  r+ |2 w9 \7 O0 j 西洋菜.jpg . p( P/ G3 A; F7 ~( j6 b
$ |3 ~. d! x* A, h8 Z! e& Z
黄瓜苗(国产的),也不知道这里的鬼天气能种好不。7 w- D) L9 D& Y1 w4 W. i6 n
还有请教各位同学,为什么我的西红柿苗叶子变黄了,是水多了还是水少了?还是生病了?6 m5 I+ X+ I6 _) K5 o( d+ h+ B
6 t- Z5 l/ |, p; t
大家给诊个结果好下药。 谢谢了。$ Z( [+ S! }% C) `4 g! {

8 B9 y7 @  h  @9 H' |7 {4 J, Y! h) m 西红柿苗.jpg
同言同羽 置业良晨
3# 快乐宝宝
4 _1 Z3 i" Q- F, i1 X1 C* `' o& E2 q3 L0 h& A
  K. J# k1 C/ ?8 S
这个叫“克卢卡斯”,Crocus,中文名应该叫“番红花”~我家地里也有很多,这花特别皮实~花真漂亮,很喜欢!
3# 快乐宝宝
5 U3 X0 i  K2 v( y: u  u
5 T$ o! q2 i3 ^: x& c- G# g/ ]. y& ~  a7 H1 i" b; t
这个叫“克卢卡斯”,Crocus,中文名应该叫“番红花”~我家地里也有很多,这花特别皮实~花真漂亮,很喜欢!
# C! l5 M' N8 B8 D# U8 J冰冰菲雪 发表于 2011-5-22 00:24
4 G4 Q+ W: ^1 C9 s+ h

' ~- Y' x" @0 P4 B1 E' }* }' d7 v% M  O4 `
可惜花期不长。
最近院子好像没什么大进展,但我还是没完没了的折腾,这几天往家里搬了不少花。
$ t: {7 K0 h. J4 p9 H. M7 `老公大力支持,每天晚饭后都是他带孩子,我就在院子了倒腾二三个小时。想来觉得好笑,就
. j6 f7 a) r+ ?+ ?/ w. n那么点菜和花,竟然花那么所时间,我老公无语了。3 s+ A1 k+ Z! d

6 @& {9 L, y: o4 }, T( r不多说了,上片片吧。
: e; p* [' Z( W 郁金香花开.jpg
7 n  U- e! _# m3 j: y
蓝莓花开。我种了四棵(呵呵,期盼能让孩子摘蓝莓),有三棵开花,以棵没动静,估计是光照不多的原因。$ @6 m; R% Z7 o; x% _
草莓花开(我种这么多果果,都是为了我们家小P孩,不管结果多少,只要能让她亲自摘就可以了)& V- ^  J- r8 U: r8 _
4 {2 S9 E* ?3 [6 ?  R# L9 R9 s
. _! ~4 j7 _- {
0 ^( f, R7 }9 w" p" P结了几个果果,不算小,有几颗结的果不好,我全给剪掉了,估计是品种不好。
6 R; ?  t+ o( m  h 草莓果实.jpg
同言同羽 置业良晨
茄子,好大一棵,Costco 买的。不知道能结果不。看了那些开满白色小花的菜椒,
: E: Q8 j) P% U我想买来着。后来因为地的空间有限,就放弃了。) b* {3 d, \1 p% v

, t4 a* N& d8 r5 v4 l% O1 L  M3 }6 a% ]3 R: ~4 }+ X4 f
茄子.jpg ' i( e  \# e/ A

; F; @( j2 Z! K$ N/ J6 ^辣椒苗,买来的,卖来的时候小小的,现在终于开花了,但是整株看起来不是很茂盛。: M+ J4 ^- w# ^4 v3 X) W8 n) Y

' p6 X4 ]$ X/ N" i  p 辣椒.jpg
同言同羽 置业良晨
xiexie 楼主分享,学习了
, f5 E, G) n% s4 g. p; d
下雨啦,大伙赶紧回家收衣服啊。- @4 c- j* ~+ E8 E/ g
降温啦,大伙赶紧回家护苗啊。/ L/ ~# X: ], j! r7 A

5 L5 x# G! Z: Z4 B" }& g看到康大师喊护苗的贴子的时候已经是晚上八点了,赶紧扔下电脑跑到后院一通折腾。; n1 k  p! f9 |  }- H5 p
  s2 c" E8 I2 A. [9 e$ ^
简易的塑料小棚,一边用staples固定在fence上,另一边用木板纸箱之类的撑起。& L$ o  @& _2 V6 i; D2 J( r; J

- |9 L) M) |4 A) }5 s* Z3 f 简易工棚.jpg 4 E. t' K  q' t0 c) }1 I
; N& ?" `. O  f) {! `: L
简易工棚2.jpg ) c& g' s9 g4 Y2 h# K) C& n: c7 F

& |. W( \. p4 l" a- G怕塑料布碰到小苗,中间用各种东西撑起,纸箱什么的都可以。
+ w9 g, w: ~3 b+ t* Y5 N 简易工棚3.jpg 7 d& x7 ]: \7 b0 ?' I% Z( z

! R( v* b9 [# b0 L/ n' t 简易工棚4.jpg
还好这个long weekend 光顾跑去玩了,偷懒没来得及把所有家当种出去,
9 R9 J! k8 f2 o# l0 o# P% e没种地里的今晚全都搬回地下室。来个集合照。
. W( h7 ~3 v& s5 D 大集合.jpg
不赖!不过温度不低于零度不用担心。
理袁律师事务所
不赖!不过温度不低于零度不用担心。' h9 d/ t( {3 D! h! M
麦子谷子 发表于 2011-5-23 22:13
: x4 f4 W. Y3 r$ j- F# F6 b- k

- P# }; V5 B- e! n- O6 k! z4 C3 r  b! U2 I' o& t$ N: u
我这叫有备无患,要真是有霜冻,那我就该哭S。你都已经吃了好几顿了,也值了。, T+ e7 Q8 _6 e# M% B1 t: |
起得早就是身体好。
% o; L$ C/ R$ x+ P- H2 O; Z+ E! E' h1 g7 m! G* w( b! L  d2 O! [( M9 O
虽然下雨,农活无法继续,但是每天早饭后还是照旧跑院子东瞅瞅西看看。( O. d( V( n$ F7 C
看到郁金香开得好欢,想想院子湿漉漉,孩子不能来玩,决定把花儿剪下放家里花瓶,
+ U: y( y6 X  R- m8 H: l5 L记得有句诗叫啥来着?有花需折堪需折?莫待无花空折枝?好像是吧,文化不高,大家
! x# c# z0 S  D- g5 X将就着看吧。呵呵~  `8 L& M) i( v0 P
" ]8 A8 H- l0 V7 P2 v& Z7 T0 t
郁金香4.jpg 6 C" ~1 e4 n6 c' E

0 Z. ?" F, v+ J5 A1 M3 T 郁金香5.jpg
你家菜地好大一片呢,比较起来我那个才叫p大的地方
, n& A' D, N2 o7 H
3 j% f- ^6 F9 l2 @" U蓝莓你啥时候种下去的呢?我是上周刚买的,买完了朋友就打击我说蓝莓不好种,草莓也不好活。sigh,倍感压力吖!
你家菜地好大一片呢,比较起来我那个才叫p大的地方& V0 e# K2 ~& p0 S. r

! {# C6 U3 o, `7 o% z% _蓝莓你啥时候种下去的呢?我是上周刚买的,买完了朋友就打击我说蓝莓不好种,草莓也不好活。sigh,倍感压力吖!3 z& X: `1 x8 w/ _
5i5j 发表于 2011-5-24 15:13
0 v6 h/ q5 _5 M( U" a
! L3 D& b/ i# Z7 c+ t" w) t
蓝莓种了也就三个星期吧。有棵种在蘑菇处(晒不到太多太阳),没花可开,长得也不茂盛。4 ~: {5 g7 U& c% u& s+ }+ A/ f
+ @5 t+ j; c, h2 _1 ~+ p, H* w
草莓可好种,而且每年都会重新长出来,属于经济作物。Costco的草莓我看不错,个头大。我
( [3 D$ P& _. I3 M) A4 E还想再买。下星期去吧。