埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
BTW,很佩服楼主MM种花种菜不辞辛劳的精神。我也来自南方,也很向往满园春色,可实在是太懒,所以只种些郁金香呀百合呀好养活的花。像你和让版喜欢的矮牛,真是好看呀,可是一看那么难侍候,我就望而却步了。呵呵。
下不了决心养红蚯蚓,还是出门捡蚯蚓去喽。几十万大军在地里瞎顾右,肯定也管用!
92# 快乐宝宝
* C: T2 a- t  Z; `" J, ^
; t7 X- ~8 q8 \  n. X
9 J6 I4 w  L- z- s% `" c我的月季/玫瑰(不知道乍分)爬的个慢呀. 有窍门的请分享.
老杨团队 追求完美
这是LILY百合吧?花开歪啦?嘿嘿
+ `& A9 e# }4 Y$ j- }我家百合种下都一个月了,现在还不见发芽呢。也不知道怎么回事,第一次种,没经验。
0 f  t7 G4 y. g1 }% I' [8 T% U, f, _海鸥飞处 发表于 2011-6-6 11:09

# c7 L6 R' L' R; o
- A# y# j+ V/ d% U猜的差不多了,是长歪了。但不是LILY哦。
& h4 L% g# q1 j+ E! A我今年每种。去年秋埋下的种子现在长得很高了。
理袁律师事务所
92# 快乐宝宝 : l6 n* }, W* D4 A; x" J4 z% ]

! z1 n" i: I. q- K" a
1 m' A6 k5 Y9 I; ^) k我的月季/玫瑰(不知道乍分)爬的个慢呀. 有窍门的请分享.9 X% y# ?+ Q' _, x" q% y( f
Iris2009 发表于 2011-6-7 16:46

6 c% _/ k3 f: w2 v# `& O0 R% e+ d. \) Y9 C1 T

( U5 l' B' D! J% S9 U' @* l好漂亮的花园啊。
( m1 y3 T; v1 m# j; s4 I你的已经爬得不错了。我的还只有丁点儿高呢,不知道要长多少年。
BTW,很佩服楼主MM种花种菜不辞辛劳的精神。我也来自南方,也很向往满园春色,可实在是太懒,所以只种些郁金香呀百合呀好养活的花。像你和让版喜欢的矮牛,真是好看呀,可是一看那么难侍候,我就望而却步了。呵呵。
' q* N3 [$ v3 S* C4 @2 R海鸥飞处 发表于 2011-6-6 11:15

# j$ _* H7 G+ Z* h
: L" q3 Q! h& z* F  H# A$ M7 _
. a9 z0 v. K  L3 L) I) e% k我也是种郁金香和百合的多。玫瑰长得不错。
7 ?: M( r: s: X9 o( O' m矮牛今年真的长得不怎样。
125# 快乐宝宝 0 R' u- O5 T9 p, ~' ^

& p3 n  u9 D8 H
$ O- w8 d! W5 c. v$ q比你贴的玫瑰廊,差很远. 我都怀疑在这,能繁荣起来吗,今年才长了两个星期的叶子.
理袁律师事务所
猜的差不多了,是长歪了。但不是LILY哦。
+ r! E- n7 ~, |- v/ e我今年每种。去年秋埋下的种子现在长得很高了。* Y3 ^6 n6 {$ |0 N
快乐宝宝 发表于 2011-6-7 22:26

% a1 {# b$ ~. v+ u9 H" P$ c9 A! m1 f/ T3 X& Q* C
我看百合的种子跟郁金香的差不多,估计都得头一年秋天种?可我看百合的种子袋子上说四五月种的,八九月开花,所以5月初种下,现在一个月过去了,一点动静也没有,别是种子烂地里了吧?555~~~看来第一次当菜农花农,都得交点学费,浪费点感情哇~~
我也觉得百合和郁金香再头年秋天种下的花,第二年长得更快。
* n0 N9 q0 U9 x3 Q( P+ o有图右真相4 }) s/ F  v+ z' ?% y. H

" V. Q& i+ v2 ]  ?5 Q. q/ ?图一:是去年秋天埋下的长得很高了。( z3 ?8 K% S' c& f
1 K: v& T- _/ k1 J1 i6 d$ i
1 h9 t: q9 P( X8 s去年开过后的百合# p: s) D7 F/ U2 D5 {

; [# ~; U: k' z# E, Y 百合2.jpg ) Y3 i8 F0 L0 Z9 d# S& g( }+ _5 j
; l" E! h3 @3 \9 x6 T6 @/ k
今年埋下的百合
* r7 ]6 d' K' S( t' _4 k9 x* p* @ 百合3.jpg
最近为什么这么久没跟进我的菜园?实在是凡善可陈,大家看看我的图片就知道1 M, b- T) a( W  {9 K8 f
菜菜们又多惨。
# s8 J+ B& F$ \- y# k: u4 ?
) d" x: ^0 x2 d) F) m  D5 k6 l茄子before和after
' e" O( U8 |& b9 g7 _% e1 W8 d7 | 茄子.jpg
西红柿一看就是冻坏了。我是彻底不指望它们能结什么果了。苍天啊~~~~~
# g4 I, ?  M  Z; w" x 西红柿.jpg
葱是长得很不错的。现在开始到入秋,我可以不用买葱了. Z3 N9 g1 x' F" B* v: u7 p
! w# K' V0 Q% f% c( Y6 o/ y' m
5 m; d2 _+ T4 C& K, x4 l小白菜,长得是不错,但是虫虫比我先行一步了。等长大了,估计九只剩下虫孔了。
, X0 c( s: Q  @
* ^+ d& m% h( x4 c9 u1 n' f 小白菜.jpg
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 快乐宝宝 于 2011-6-14 23:13 编辑 , j" i( y% k3 Y& T* s  m2 c8 d
$ [/ @8 V/ J- m9 X. @# f
玫瑰
5 ~* g. `% K5 w- `) r# b去年秋天剪过枝条的,五月的时候,看着还是光秃秃的,老公打击我说剪坏了,S掉了。
( S" u0 O6 X$ e结果现在长得实在喜人。前面那棵是去年剪了枝的,后面那棵是今年从沃尔玛买的。
; v0 s8 b1 p% w0 g- q( u9 h 玫瑰今昔.jpg
0 b+ Q0 E7 j3 P0 O# x  s$ g# ^8 s% m  \7 [

" R1 \( e' t1 Y" q# D/ k3 }自己剪下旧枝插的玫瑰也发芽了。
7 \$ S- c5 J8 _% w 扦插玫瑰.jpg
花篮1 E/ T1 }( c: z

2 V6 Z& e6 h" v3 Y% f3 Y1 P+ j) A 跳舞的女孩.jpg ; q  P* o6 I* Z& X7 j1 Z6 Z: ^4 @/ X

$ i* i2 O! z, J, M/ F( N/ w3 }1 Q7 d有谁知道这是什么花,去年开过了,今年又长很多出来,是紫色的
' W$ _; x. R: F7 o8 i
, \0 P/ P/ U* \1 ~  Q0 b! S 未名花.jpg
( w, z8 f( u9 Q8 M; L# L6 i; q; ]
, h; u; j7 ~& A9 ?# Z) l+ j% R沃尔玛买来的玫瑰有四个花骨朵了,但叶子发黄都快掉光了。不知道是咋回事。$ U  X8 }( F( P
今年菜园的第一顿菜——豆苗汤。
% j: n% b- I0 _& ?( D+ C7 }7 D 豆苗菜.jpg    2 D6 L  w0 l+ F+ d

$ \) k3 I! l+ `加了豆腐皮做了上汤豆苗。
$ W0 j; ?! h/ r9 U3 P 豆苗汤.jpg 2 g0 k9 V: j! q+ P; m5 g

4 V" U) v/ ?: e8 |还有自己用大芥菜做的酸菜,加勒龙利鱼柳做了酸菜鱼。  S. K& o1 M8 J) o  x
135# 快乐宝宝
' W# Z0 p+ O5 w; X* z3 t# k
1 W) W, ?' I# {, [7 E% o
+ d9 k; J4 R1 q. p2 q. d& b2 nMM好能干
同言同羽 置业良晨
135# 快乐宝宝 7 l9 U0 p4 M' F8 C
7 I+ r/ O9 J9 ?. f6 P1 O" ?; S/ b
8 X: J' Q, \7 S& U) ^- Y0 H0 I
MM好能干+ c5 ^# b, f5 t+ D1 {% f& b. ^; `
wil 发表于 2011-6-15 07:25
! L, t7 n6 o% {+ J9 }- _$ h
( A4 R" O  [; l! X% g) N2 r
发现在Alberta种菜光能干也没用,简直是靠天吃饭的地方。
134# 快乐宝宝 3 ^6 J! X3 ]$ X. Z; Q- n2 V
+ L7 E9 s% ^! T
: l6 [3 w! Y- ~/ S3 l* c& c
可能是Iris
131# 快乐宝宝 : o# G0 W: V/ d* H
7 m# f; F6 P  Q4 G% t7 t) E
4 [% L! r/ [$ N4 C
我的牵牛花的叶子,也这颜色,看来是冻坏了,现在只开花,不长叶,过一阵天暖和了能缓过来吗?心里有点内疚。
131# 快乐宝宝
/ q6 `% v( m! m# y( a. K$ d, \0 v9 q1 q8 x+ e) V

& y' S6 j3 C1 ]2 J& G4 ]5 c8 ?6 `我的牵牛花的叶子,也这颜色,看来是冻坏了,现在只开花,不长叶,过一阵天暖和了能缓过来吗?心里有点内疚。
1 L" Z. M7 W) F/ B+ TIris2009 发表于 2011-6-15 11:16

, J# c7 L6 R1 I; Q  s
9 u8 D  X% E$ d& X不用内疚,又不失你把它放冰箱了,天气不好,谁也没办法。
140# 快乐宝宝
+ Z7 r( K: H: F9 F# |- t
8 U1 `! Q/ q5 s0 b6 h  G
# p0 N# L8 J/ R* |- w6 u我的种在花盆里,可以抱回家的,懒得搬,放在外边,没抗住这里的寒春。
同言同羽 置业良晨
我也觉得百合和郁金香再头年秋天种下的花,第二年长得更快。* r8 S- L; D; L# G: O  T) X
有图右真相
# v  H% L/ m) u$ c" f# U; h) V% v+ v* B1 ?# P" ]1 U- Q/ p
图一:是去年秋天埋下的长得很高了。
. N4 f: ~% B' V; F1 b112288
( {- h  G1 ^: \+ H8 F
9 I; v. {0 {; B1 W去年开过后的百合. C" z0 A& ]7 Q3 F8 N* ^. g7 }
" v% g, i1 C2 J) d1 o* I/ U# Y8 q
" z; }6 o* j+ l" b
2 Q( b* p% \& x5 |/ r2 X8 v今年埋下的百合+ z8 Y+ O+ T% C- L
112290) B0 [# K: H6 i4 C
快乐宝宝 发表于 2011-6-14 22:47

7 k* P: f5 y$ B; K% h& m0 Z$ L( D) F
2 @3 c7 @0 m! Y1 w/ h谢谢MM的图相。这样我心里就有数了。昨晚我出去试查了一下,发现终于有一棵百合冒出芽尖了。不知道今年是否还能赶上开花?不过还是开心的。
同言同羽 置业良晨
玫瑰
8 n/ u, [8 d, F9 O) V+ X去年秋天剪过枝条的,五月的时候,看着还是光秃秃的,老公打击我说剪坏了,S掉了。, ^" V: O6 g" m& r
结果现在长得实在喜人。前面那棵是去年剪了枝的,后面那棵是今年从沃尔玛买的。0 }9 U5 U, y! u! T0 _' A
# M* L2 U+ X3 k9 a! ?- p+ F% K, j5 D/ v* }/ t: I, u

/ D+ d) f: n/ s, [# e0 }1 y* H$ m. i自己剪下旧枝插的玫瑰也发芽了 ...3 n( ^- U" K% A; Z6 o
快乐宝宝 发表于 2011-6-14 22:11

1 D7 A0 v" f( N9 T% \8 k# _9 Q; i; N; i$ T1 p5 F, j
话说我插的月季没一次活的,悲催啊~
蓝莓花开。我种了四棵(呵呵,期盼能让孩子摘蓝莓),有三棵开花,以棵没动静,估计是光照不多的原因。& A! G! _& T( D" N
2 ^2 z- x9 q* g% k) X$ T; G快乐宝宝 发表于 2011-5-22 22:20

: @0 v+ I9 S1 A8 H2 [
9 b. E+ I  b* a. ?蓝莓的花好可爱呀,明年我也打算种一棵,种在rasberry旁边,那样就都有的吃了。
花篮
5 ?$ ?3 U! {9 t" h, n% K
& b! I! h" Q- `; `0 J+ u( N% D112300! H) K, b/ O7 h" E% V% P
! j, j4 F, s% {! J( B; q3 i% q
有谁知道这是什么花,去年开过了,今年又长很多出来,是紫色的) `' k! R  z7 M+ Q+ J. j% ]

* K5 N& w0 o) p  i, g& h2 Y112301! ?4 z- u0 q( z8 a' u; w
% b: h# o/ c/ ?- T% G6 r
沃尔玛买来的玫瑰有四个花骨朵了,但叶子发黄都快掉光了。不知道是咋回事。
2 w, g1 V. F& [7 r$ G" w" R112302
$ N, O  C- W7 t6 I1 F快乐宝宝 发表于 2011-6-14 23:18
, O; ~& U2 ^* ]

5 y) x) z. e, X  m4 G8 S5 P% @5 h* K
紫色的是鸢尾,,英文叫iris
最近很迷恋玫瑰,尤其是藤本玫瑰(Climber),看了网上一些花友们的玫瑰园,馋S我了。$ b' A8 _2 [3 Q/ E
我也跑去买了两颗回来,老公打击我说,夏天这么短,叶子还没长全,冬天就该来了。唉~~~
2 e/ q7 o) ^7 i- u) x3 m/ w+ U" l0 v9 @% O$ r
老公看我天天就在种花种菜论坛徘徊, ...$ T  \4 m; S: \" J' B
快乐宝宝 发表于 2011-5-25 21:52

) B& C  G1 P5 o) {0 z- U" b1 ~0 C, c2 z4 u3 r2 l: F
我也特别喜欢月季,看到踏花的花友照片,真是羡慕的不行。但是我已经放弃在这里养藤月的念头了,实在气候不行,现在我就养几株微月,种在盆子里,冬天可以放室内,聊以慰籍了。
一直盼春天,春天来了还是冷,一直盼到六月份,花草才长得快起来,现在在等开花了,百合,风铃草,月季,剑兰,秋海棠,一年里也就7、8两个月最灿烂了,等一年就等这两个月啊~
谢谢MM的图相。这样我心里就有数了。昨晚我出去试查了一下,发现终于有一棵百合冒出芽尖了。不知道今年是否还能赶上开花?不过还是开心的。
) T. g3 V0 N0 R9 G% X. `海鸥飞处 发表于 2011-6-17 08:55
. Y3 t4 Y: R% w( m

0 j& F: }  V* Y6 {# e1 C应该能赶上开花吧,去年我八月底还在homedepot买到开花的百合。* x7 L8 _$ I, o  e" K& g4 p  R
不开花就看叶子呗,在加拿大能看见绿色也是不错滴。
紫色的是鸢尾,,英文叫iris2 Y& x6 P2 }6 ]$ I1 W/ M2 T
让爱住我家 发表于 2011-6-17 10:37
6 N- H$ e9 R! A/ O, X

, m7 E# F( z' V9 |- F: k) J
4 v. h+ {; B" l- L2 P) w这iris花期有多长呢?挺好看的,还刚好是我喜欢的紫色。邻居家有白色的,要是种在我家' X, \% E% O: n3 m; \2 x
白色的旁边应该是绝配。
我也特别喜欢月季,看到踏花的花友照片,真是羡慕的不行。但是我已经放弃在这里养藤月的念头了,实在气候不行,现在我就养几株微月,种在盆子里,冬天可以放室内,聊以慰籍了。
/ S4 j9 n0 I" b; K: E6 k; O3 [green_w 发表于 2011-6-17 10:42

; Z% s+ w7 g, a" h; \& d) l4 _, W1 a( ^0 q3 [
我也知道这藤月要爬到墙上在这苦寒之地根本是不太靠谱的事,因为喜欢所以就做了不理智的事。. Q# N" B( b) x0 v

+ S' t+ s1 V: W0 h+ Q关于扦插成活的玫瑰枝完全是意外。五月的初,我看那玫瑰的干枝没有半点发芽的迹象,我就把它- ^5 b1 ~# s% K! p$ [" b
们都剪了下来,挑了几根插到土里浇了水。后来发现它们长芽了,拔了枝出来看,竟然都有根。纯+ l1 j1 v! F2 z2 }' s
粹无心插柳。