埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

忽然有个红蚯蚓的问题

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
看了快乐宝宝关于蚯蚓的转引,忽然想到一个问题:红蚯蚓的粪肥和院子里的蚯蚓的粪肥有什么区别呢?如果我们后院里就有蚯蚓,我们还有必要用红蚯蚓的粪肥来做肥料马?甚至进一步,如果我们后院有蚯蚓产生粪肥,我们为什么还要去买composting去补给泥土营养呢?
问题是后院蚯蚓密度够么?
蚯蚓粪是一种黑色、均一、有自然泥土味的细碎类物质,具有良好的通气性、排水性和保水性。蚯蚓粪表面积大,使得许多有益微生物得以生存,并具有良好的吸收和保持营养物质的能力,同时经过蚯蚓消化,有益于蚯蚓粪中水稳性团聚体的形成。和其他有机肥相比,有如下根本区别:
* T7 k6 J9 k+ `4 j) c  l1、普通有机肥存在施用后因二次发酵而导致烧苗的问题,且有异味,而蚯蚓粪不会有这些问题。1 W6 V+ U- M9 [* P" |3 s. h" f
2、普通有机肥未把养分转化成易溶于水的简单物质,不易被植物摄取,而蚯蚓粪极易被植物吸收。$ ^, U4 s& X! t3 K
3、蚯蚓粪是团粒结构,保水性和排水性好,长期使用不会分散压密,这是普通有机肥无法办到的。
2 y' n2 {3 H. {' ]/ y( [% \0 Z4、蚯蚓粪富合腐植酸和大量的有益微生物菌、氨基酸和微量元素,而这些在普通有机肥中含量都很少。' D' @& m7 E9 F" Q4 C  ]- u$ C
5、蚯蚓粪中含拮抗微生物,可抑制土传病害,普通有机肥不存在这种微生物。
老杨团队 追求完美
) z4 Q$ U4 [) \: D# Q" [+ X: d1 a+ h. o- p' U
外面的蚯蚓会乱跑。
6 t3 [/ G4 G; S我有次种蒜,蒜头才插进地里一会,就看见里面的蚯蚓都争先恐后地爬出来,跑到别的地方去了。
问题是后院蚯蚓密度够么?
& ?1 N- p# b; {5i5j 发表于 2011-5-26 13:21

: g4 s+ z7 U, U( Q  n$ R; w( I' Z我觉得密度不成问题吧,再说广大土壤里的蚯蚓肯定比家里养的多阿。
蚯蚓粪是一种黑色、均一、有自然泥土味的细碎类物质,具有良好的通气性、排水性和保水性。蚯蚓粪表面积大,使得许多有益微生物得以生存,并具有良好的吸收和保持营养物质的能力,同时经过蚯蚓消化,有益于蚯蚓粪中水 ..., N1 B/ |; t7 {0 o2 o
Raspberry 发表于 2011-5-26 14:19

# C! L  E9 O+ y% S* ]这个理解!我的问题是,普通蚯蚓在后院土壤里产的不也是粪肥吗?红蚯蚓的优势主要在于可以分解处方垃圾,但是它的粪肥是不是和后院普通蚯蚓的不同呢?9 Y3 M! z. L6 z9 Q4 P+ g
$ \/ \% |8 ]5 z" P- g3 t
我现在看到的材料里,大家用一小袋红蚯蚓粪肥泡出的compost tea来灌溉后院的蔬菜,那么肯定是因为红蚯蚓的粪肥比普通蚯蚓的好。但是到底是不是这样呢?又是怎么个好法呢?我就是这个问题
两者的粪肯定不同吧!,一个是吃植物,一个是吃土.
4 z6 D0 F& U( v7 A9 u( Q9 i
这个理解!我的问题是,普通蚯蚓在后院土壤里产的不也是粪肥吗?红蚯蚓的优势主要在于可以分解处方垃圾,但是它的粪肥是不是和后院普通蚯蚓的不同呢?# f0 z; `, J' r  q
( x3 @# X8 i% t4 a, [
我现在看到的材料里,大家用一小袋红蚯蚓粪肥泡出的compos ...
) M1 c) Z) B- c三思 发表于 2011-5-26 16:41
7 K0 R5 H# s& J) K# Z2 ~# e
这里回答的很详细,请看链接:* u! ]* Y6 H. h/ d- u* F* a
http://www.squidoo.com/worm-comp ... er-worms-earthworms
大型搬家
外面的蚯蚓会乱跑。2 s% C# m; X% y3 ?6 Y/ N1 p; u% p
我有次种蒜,蒜头才插进地里一会,就看见里面的蚯蚓都争先恐后地爬出来,跑到别的地方去了。4 V" F1 Y/ x9 e1 R  e0 \7 k* ?- x
Raspberry 发表于 2011-5-26 14:28
# @1 u( S1 I$ H4 y
/ }8 z" {. ?1 Y, o; F

9 Y; H& i" w% X3 l- O. {4 Y同意这个说话,今天晚上我就在外面抓了几十条乱跑的蚯蚓。
0 X6 F" `1 K* ]1 N
. a$ A) B8 R% X# ^* z因为下大雨,蚯蚓都被冲到路边来了,我就去捡了几十条回我家后院。
两者的粪肯定不同吧!,一个是吃植物,一个是吃土.3 Y: ~, X$ @6 u+ y. ]% @$ o
艾嘉 发表于 2011-5-26 18:14
4 X+ |) G' c4 d4 f

8 A7 R$ d5 e1 l$ u. n我自己猜阿
( U) z1 |" z3 f$ O- J" \- l; v. i1)你说的这条,红蚯蚓吃的东西丰富,粪更肥
/ |. R2 d# x, R3 ^: _2 F; h) _- Y2)有些坐窝蚯蚓在地下很深(6尺左右)作窝,只有晚上到地表寻食(枯树叶)
! Z; N3 L0 n$ Z, H
. ^8 e: t; x/ l希望有专家解答一下
这里回答的很详细,请看链接:
' B% v8 J+ J$ r/ D( A9 ohttp://www.squidoo.com/worm-comp ... er-worms-earthworms1 c( e0 _3 p: x5 w* Y, T6 ~
Raspberry 发表于 2011-5-26 18:47

0 \: @9 o: _, W我找了好多红蚯蚓和普通蚯蚓的不同,你的这个是带有最好答案的。但是没有完全解答我的问题。因为普通蚯蚓也起到了enhances the soil's fertility的作用。红蚯蚓只是更加aggressive而已。后面说到,红蚯蚓粪肥的质量更好,大概可以理解成为,比普通蚯蚓的粪肥好了
虽然普通蚯蚓的粪便比较普通,但是至少比没有的好。而且胜在不用管理喂养,能在室外过冬。
7 K4 d) a  q9 |如果明天还下雨,还能捡蚯蚓的话,我还会去。呵呵~~
同言同羽 置业良晨
虽然普通蚯蚓的粪便比较普通,但是至少比没有的好。而且胜在不用管理喂养,能在室外过冬。
$ N9 `6 ]& a8 @5 z$ f; p如果明天还下雨,还能捡蚯蚓的话,我还会去。呵呵~~! w; q  T7 E& _- N) O3 l% y$ w
快乐宝宝 发表于 2011-5-26 21:38
: x1 W; F: d0 m4 |
! }2 R( ?' }( u$ k) L! x( p# W4 e) S* M
宝宝阿!千万别用外面捡来的蚯蚓,完全不同的!我再说一遍阿,4000多种蚯蚓,只有两种适合家养,其他的蚯蚓,有的不适合生存在bin里面,会死,或者会跑。有些有异味,有些不吃厨房垃圾,等等吧。所以要养就养红蚯蚓,别的蚯蚓不能养的!
宝宝阿!千万别用外面捡来的蚯蚓,完全不同的!我再说一遍阿,4000多种蚯蚓,只有两种适合家养,其他的蚯蚓,有的不适合生存在bin里面,会死,或者会跑。有些有异味,有些不吃厨房垃圾,等等吧。所以要养就养红蚯 ...3 M& G+ ]4 S- `4 _! z9 z) Y7 c
三思 发表于 2011-5-26 22:02
9 l( }; G# ?( |, Y6 F' ]
( x9 j  D# k4 s% K" i, |- S# z/ k
我看它们都是从草地里爬出来的,我捡回院子里放到菜地里了,我不养它们。0 M. @5 J! y" u/ a. |9 Z
: Z9 M3 B0 M& k, {
我想养你家养的那种,正在磨我们家老大,他同意了我就要买个2磅回家。
& k3 y) Y) V3 N) h$ e# Q2 U! q/ q) N/ w3 n
准备和你一条战线。
我看它们都是从草地里爬出来的,我捡回院子里放到菜地里了,我不养它们。
1 l: f; |- D+ s% K% `4 N
  i3 ^; W8 U$ ?$ b& d我想养你家养的那种,正在磨我们家老大,他同意了我就要买个2磅回家。
# l5 P6 A$ l$ ~  A  I- z
" \3 @) P$ M7 A' y9 P2 R准备和你一条战线。
0 ]9 {+ ?+ n7 h- r) @快乐宝宝 发表于 2011-5-26 22:21

$ P  T) n6 P) u2 A  b7 G咳!那还用捡!你也太可爱了!大街上有,你们家后院也肯定有阿!我们家后院特别多,我一翻土就翻出几只来。
* c4 b/ d, m* h- r- @6 F3 M  w! ?1 q8 ^0 \1 @- v
你还别说,咱们这块地虽然夏天短,但是土壤特别好,就是所谓的黑土地啊!我爸爸来了那叫个赞阿!
对了,你要买的话,一磅就够了。3 S+ ]" e+ S( N* v# s) L: [  B

# \# o" S( y7 _  k: B. I还有城市里有composting的课程,10块钱。上完之后,30元好像就可以买到一个composter (但是普通款阿),我估计可能也给红蚯蚓,你要不打电话311问问。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
对了,你要买的话,一磅就够了。
: w; j; r( P# x- H% P3 E: f, U, J+ g2 z
还有城市里有composting的课程,10块钱。上完之后,30元好像就可以买到一个composter (但是普通款阿),我估计可能也给红蚯蚓,你要不打电话311问问。1 P/ s' c, }# M' W0 P- ]
三思 发表于 2011-5-27 09:42
- {* f' B2 ^$ I2 g
+ Y* j! @2 Y/ d/ J- k
希望Calgary 也有这样的课程。领回来的估计我老公也不能说什么了吧。哈哈!9 F0 F6 `0 U8 c: x5 P

" u, Z) O" H3 G. `那农民,刚洗干净两脚泥,就开始排斥我做小农民。# @5 S  X/ A& |
. D2 h2 ^5 I7 Y! o" N! c0 G% n
其实我在院子干活的时候,他带着孩子在旁边玩,他还对我做技术指导来着,就是不知道为什么0 L( d" w1 M* |/ q1 Q) f
反对我养蚯蚓?难道小时候被蚯蚓“咬”过?
看了快乐宝宝关于蚯蚓的转引,忽然想到一个问题:红蚯蚓的粪肥和院子里的蚯蚓的粪肥有什么区别呢?如果我们后院里就有蚯蚓,我们还有必要用红蚯蚓的粪肥来做肥料马?甚至进一步,如果我们后院有蚯蚓产生粪肥,我们为 ...
! a0 \3 l9 {1 y$ c三思 发表于 2011-5-26 13:10

7 X' L+ i4 O4 h' D对呀!这里得黑土地里那么多蚯蚓,你干嘛还养红蚯蚓?