埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[问题求助] 请问我做的馒头为什么比较硬?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我做的馒头比较硬,不像T&T的又软又白,用的是ALL PURPOSE FLOUR。
这里有介绍哦
7 o! v' o# |9 Hhttp://www.edmontonchina.ca/view ... &extra=page%3D1
发面馒头就不硬了,
: Z$ N- s* {+ m$ ]& ~, K
: @" h- s0 A8 D" g9 I% c) G+ C! y" _4 s# v

, O( B  s4 N2 j' \( e7 G# X6 t  K6 I
! V$ M" M5 O# P6 L' Y  D' a9 K
老杨团队 追求完美
* y( I, _9 h. L% h. {; _/ A& _# Z0 \  s' f, R! s; C
我也是按照上面介绍做的,因为面软的时候比较粘手,我就揉得硬一点,是这原因吗?面是发了
本帖最后由 amybear 于 2011-10-28 09:55 编辑 * t: x8 ]3 ?& {. \0 d
5 _5 v2 O$ N2 v1 z7 W- u1 u
你用的什么发酵粉?我觉得西人做面包的发酵粉,发出来的面是比较粘。你用安琪的发酵粉,然后做的时候加些奶粉和泡打粉看看。现在天冷了,如果你说第一次发酵,已经两倍大,那么整形后第二次发酵是否到位了呢?还有就是蒸的时候,大火过后,应该转小火继续蒸2分钟,然后关火等5分钟样子再开,避免回缩。再有,馒头冷的时候是硬的,吃前再加热哦,如果用微波炉,不要加热太久,且要盖盖子,避免水分流失
老柳教车
从我零失败的发面经验看:
- f+ c+ U# ~/ ^) n8 |1。蒸锅好坏很重要。我家用的是从华人超市买的三层锅。1 F, p8 `, I$ f5 R& k2 A
2。溶酵母(1 tbsp) 的时候可以加一点糖,用温水,等10分钟后再加到面粉里,可以再加一点泡打粉(1 tsp)。8 R' U2 D0 l- z7 Z0 i
3.二次发酵30分钟左右就可以了。大火上气后蒸15-20分钟,等5分钟再开锅。
我用COSTCO的发酵粉,用竹子的蒸笼,没加泡打粉,总结楼上的经验,再试一下。. g  y6 g" X2 }. k2 m5 G. v
, o, w) t5 f# h1 J6 }
谢谢了
你应该用35度热水把酵母冲开   然后多揉揉馒头就好了
我做的馒头比较硬,不像T&T的又软又白,用的是ALL PURPOSE FLOUR。
/ i0 a; |7 r8 m9 `7 s天山 发表于 2011-10-27 22:12
; z+ T5 `2 k/ o2 {6 l
我觉得面没发到合适,还有和面时不是越硬越好。