埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 浅谈中国同胞在求职中的误区--致新人(老手请自动忽视)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
梵高的耳朵 发表于 2012-9-23 11:50
9 @8 ?# Y  M& A! K5 A" y因为一心想将来做HR,于是来加拿大这边读了个HR的diploma,想先实践一下,可是毕业两年了,怎么也 ...
8 q# j! q* |% r& Q: z
请问你为什么一定想做HR呢?HR和会计工作一样,需要的不是毕业证书,而是经验,HR尤其是大公司的HR要面对的各种情况太复杂了,是个很烦心的工作,与人打交道是最麻烦的,而且HR很多时候要面对法律纠纷。3 w1 B" P# J4 `- `- S6 n
这么繁琐的工作,相对工程类工作工资也并不高,除了工作环境比较舒适也较稳定外没有任何优势,你为何还想干呢?也许这就是围城的故事吧。
3 `# D1 v0 J' c7 p% K1 l+ J我建议您在入行前还是通盘考虑一下,HR想发展读书考证是不行的,就是熬岁月,越熬越有经验也越有发展潜力,你愿意熬吗?
xuxuelin 发表于 2012-9-24 18:49 ! e! ?$ J5 \( O9 i
请问你为什么一定想做HR呢?HR和会计工作一样,需要的不是毕业证书,而是经验,HR尤其是大公司的HR要面对 ...

4 ]( N$ b! r8 E/ s+ x谢谢你的建议。其实我要是有机会能进入这个领域的话,我已经做好要熬得准备了。不过实在没有机会哦,自己确实能力也有限,也没有人会要。现在也是没有办法了,我已经放弃了,工签快到期了,必须要找一个能先拿到PR的工作。这就是目前短期目标了,HR真是不好做啊。。。尤其是在国外,我这种来了才几年的人,什么文化都不懂,真的是当初没想好,听您这么一说,真的是觉得自己选错路子了。可是说什么都晚了,工签就一次机会了,最后这一年多一点时间的抓紧努力了。
记住对方的名字,这点我尤其需要注意啊。
老杨团队 追求完美
好帖子啊,受益匪浅
本人来加一月有余,当月考出7号驾照。在国内的国有外汇银行从事会计工作二十多年,四十有余,一人在这带孩子。我对学习倒是有兴趣,想培训完英语后,上会计的证书或大专学历,我可以作为职场新人从零开始,从最基层做起,再过三年半,孩子就上大学了,我就无牵无挂了,如果精力允许的话,我想到时候再拿下CGA,毕竟年过四十了,我也不敢有什么奢望,年收入够我养儿子就行。请问楼主对我的后半生做一下指导,规划一下我的未来。我现在对语言信心不足,国内雅思5,我现在最担心的是能否克服语言障碍。我现在想空闲时去干与财务有关的助理工作或收银也行,但一看到要写一份较完美的简历,我就打怵,想请楼主帮我一下,万分感激!
. z, n4 v" K% P6 ]
新势力 发表于 2012-12-26 21:38
4 X6 l" O+ O6 S1 K6 F/ t( e本人来加一月有余,当月考出7号驾照。在国内的国有外汇银行从事会计工作二十多年,四十有余,一人在这带孩子 ...

/ l  T$ A# N/ H: M; `* Z$ X8 q1 q* E! n
不好意思,好久没上来了。
5 ]" x+ s& O$ G/ k  E回答您的几个问题:, \& F9 l/ x! w: j" i/ W/ d
1.语言上您确实比较欠缺,这是硬伤,不建议您在雅思还是5的前提下直接去西人公司工作,会有交流障碍,当然也可能连面试都无法通过,建议您集中精力攻语言关,多去教会找人练口语等等。* p) }+ G0 Q! g" u5 J
* U. K  d: F; l7 N" V" V9 P; w
2.您如果没有本地学历也没有CGA,目前很难找到财务工作,对于国内经验来说,基本没用,这里搞财务要看的是本地文凭,更重要的是CGA或CMA,但拿这些需要就读一些课程和有相关工作经验,您语言不好会有很大障碍。4 u$ c3 L, B& v6 c
, O3 l1 D$ W1 F* I. ?
3.其实出国来了,选择范围就更广了,不见得非要干自己国内的老本行,也许换个专业会又一番新作为,您说是吧?实际上我觉得从您的描述来看,您很有毅力想学习也很能吃苦,但毕竟上了年龄,例如您的7号牌要一个月才考出來,而且语言基础又不太好,您是否还要坚持读CGA呢?我个人感觉您还是应该把精力用在学习语言上,请您综合考虑。
4 w4 L; K7 X  @) L6 Y6 x
) w% L5 a- N( E  n1 \4.您现在最大的障碍不是一份完美的简历,绝对不是,请仔细考虑上面的那些建议。
楼主真让人钦佩,既有能耐又有爱心,准备好好向楼主讨教。
楼主理解错了,我不是用1个月考出驾照的,我没你想的这么笨。刚来有好多事要办,一个人带孩子,驾照是英文的,看了几天就考出来了,并且是一次过。CLB4个6,上LINC5,我想先上ACCOUNTING,再找工作,然后如果有精力的话慢慢再学CGA课程。
重温了整个帖子,非常感谢楼主的耐心和热心,也感谢斑竹置顶,让许多有需求的人能够学习和提高!
大型搬家
楼主现在已经潜水不出了
同言同羽 置业良晨
真的是好帖子,很多回帖也极其精彩。
. G8 X0 K& k8 P; @
2 {' W- l% X( g感谢,赞一个!
同言同羽 置业良晨
4."我不需要了解对方的姓名
1 e/ ]/ \  x* Y  完全错误,西方的礼节更注重你是否能称呼其名,很多新人到了第二面,连面试官的姓名都记不住的,实在很糟糕.
$ L* p; I- ?4 `+ x) R9 ~9 u  K) n. d
; P2 I7 g  W0 b2 a: o+ b+ B好多人的名字听过也记不住。。。哈哈,尤其是那些不常用的T.T
黄黄 发表于 2013-8-6 08:49 2 ?9 ?& @/ S+ y0 f
4."我不需要了解对方的姓名
. J' U8 Q' K" t* t$ D4 Q  完全错误,西方的礼节更注重你是否能称呼其名,很多新人到了第二面,连面试官的 ...

5 M7 b+ b( `7 R. w2 L& l0 c8 G7 W这个最好记住
支持一下 比较有用
老柳教车
很有用的建议!谢谢楼主!
1 B+ d( y$ Y3 y. B* U! ]# b0 X6 M请问楼主现在还帮人看简历吗?谢谢!
谢谢分享~~~
同言同羽 置业良晨
很实用
同言同羽 置业良晨
ahmedxue 发表于 2013-10-2 21:26 * d7 K2 E* n) K: c5 w$ s
很实用

1 O# }2 J% x7 G( {希望能对新人有所帮助
xuxuelin 发表于 2011-11-6 17:09
- P7 E, o7 D, Z5 F' _( N这个概念一点都不模糊,世界500强中的,加拿大100强中的,政府背景的,都在此范畴,这些公司的共性就是招 ...
, e" D$ l+ N! Q7 X5 Y! N0 s6 X7 G1 g
我想问一下这些大公司是否像国内那样,到各大学校去招聘应届毕业生呢?还是毕业生毕业写简历发到这些公司?上什么样的大学,学习什么专业,更容易找到工作呢?
桃花茶 发表于 2014-2-1 12:42
( o2 U4 h  K+ E" d0 x# n' Q6 I& b3 x我想问一下这些大公司是否像国内那样,到各大学校去招聘应届毕业生呢?还是毕业生毕业写简历发到这些公司 ...

* [1 [+ r2 T/ L# g1 E! l+ g% ~  q回答您第一个问题:是的,各大公司都会去学校招人,NAIT,UA和MAC都会去,一般在毕业季前提前一到两个月去;第二,有些公司当场接收简历,有些则要求简历发到HR信箱或在线填写,建议不要当场交简历,那种简历都是太泛泛的万用简历,没针对性。第三,这个问题太笼统我无法回答。
楼主真是热心肠,赞一个!
6 [5 u1 S" `- [# D祝您2014年身体健康 阖家幸福 万事顺意!
和你在一起 发表于 2014-2-3 13:32
, Q) s- A/ b* F1 [楼主真是热心肠,赞一个!
" Y( ^" Y: h; p# @: c祝您2014年身体健康 阖家幸福 万事顺意!

0 T( k& z* j: _# f, Z$ {2 Y谢谢,你也是
距离4月毕业季越来越近了,很多公司开始到各大高校巡回演讲和招聘了,要毕业的同学抓紧了,已经就职准备换工作的朋友更要提前准备,避免和大量竞争对手冲突。
楼主,xuxuelin& S% r4 u! p6 ?: ?% z  F) F
你好,我是个已经在加拿大生活两年的技术移民,正在考虑读什么专业。因为我在国内学的是会计,在银行工作。所以想去NAIT读两年的会计大专课程。但看了你发的帖子后,我动摇了学会计的决心。我感到会计找工作太难了,尤其我又要和刚毕业的大学生一起竞争,而且又没有加拿大的会计工作经验。所以我产生了放弃学会计的想法,想改学石油工程。可我是一个女士,有两个孩子,而且还没有工科背景,所以又担心学不下来。另外即使学下来了,又不可能长期在户外工作。我知道石油工程非常好就业,而且工资高,但要大部分时间在户外工作。
% z+ J1 o8 b3 L: c+ C$ C我现在内心非常纠结,不知道该何去何从,你能给我一些好的建议吗?如果可以,也可以发到我的邮箱里。fushunshuang@126.com* p/ i9 C- h- s7 e0 f; _7 T
期待你的回信!( Z8 j1 r% Y3 |  c, W
赵女士0 {8 z( ?6 I2 s5 t
2014年4月15日
楼主你好,
& `1 |8 ^6 p$ Y6 C9 {4 _请教一个问题: 像我们中国人的英语怎么都比不过老外,我想问问在面试的过程中,即使每个问题都回答的很流利,准备的很充分,到最后你们评估录取谁的情况下,会不会认为英语更好的有优势呢?