埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[问题求助] 看看看看,这馒头咋这样地呀?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
太郁闷了!每次满心欢喜的等着吃白白宣萱的大馒头,可注定每次都有几个这样的,其它的还行。也不知是怎么回事?4 ?0 X. e. P6 n$ P2 p
曾经试过温水下锅凉水下锅,停火后,我也是等上10分钟或15分钟或20分钟再开盖,没用,效果是一样的。今天我特意观察了一下,顶层的一个(见照片),还没开锅盖时就这样了。
; [! }7 I" D' C( V' C7 x5 Q那位高手,给指点一二,谢谢!!!
是不是没发够?可以申请专利了,就叫皱皮馒头。
只要80%的是好的,就算正常了。我都蒸了6年了,也经常出现那样的。具体是啥原因还真不好解释,都是一样的面团,一样的时间,怎么就经常有那么一两个的有意见呢。& N( ?6 o7 l. C/ f, r( m
客观的原因可能是:面发的时间可能有点短;还有就是面团有没有揉匀。所以宁愿多发一些时间,保证面团至少长一倍,揉面的时候尽量多揉几下,保证均匀。/ m$ N* h+ s/ {$ V: }8 W  e2 F
还有一个纯粹是我的主管臆测的,比如蒸锅盖上一般都有一个出气孔,是不是因为出气孔的原因导致了内部气流涌动,造成了局部温度啥的不均匀造成的呢。
老杨团队 追求完美
是不是没发够?可以申请专利了,就叫皱皮馒头。
. V  x4 q# P* C9 `/ y3 z  M9 ]9 ?& aJusting 发表于 2011-11-10 19:27

, e" B0 h3 L& |
2 c; u- ~" K2 N5 _$ ~: O6 l% O& ?3 x. P
2# Justing
' F/ n9 A, _  d2 o
! z( G! s7 C; K, `( T6 R5 s- Q- R% p( n& O4 b
呵呵,皱皮馒头,想像一下能好吃吗?不过,要想特意做成这样的,好像还真有点难度。9 E2 \! k/ Q- B$ [1 K6 U- F% E' Y
! R" e2 v  P) j& x
另外,多长时间算发好了呀?
/ Z+ ~* R5 B; D% Y) B$ O! C$ h/ F8 G8 S- r
3# 老孔雀 5 r7 Q: G  T" U. u1 `

5 ]. Y, m; Q$ K$ ?1 A7 f
0 D( L! S1 V5 t7 i. g9 N看样郁闷的人不只我一个。蒸馒头我也算很有经验的说,在国内就自己蒸馒头吃,从没有出现这种情况。到了这,咋也搞不定这事。我的程序基本上是这样的:面团发起来至少有原来的一倍半了,我才开始做馒头。馒头做好后放在面板上,等面团第二次发起来,下锅。
; }7 R, F" G4 Z下次我试一试你说的,将面团多柔一会,看看效果如何。
还以为是小笼包呢,刚想夸奖很有水平呢。 不过能把馒头做成这样也不容易。
我猜想啊,除了没揉匀,还有一种可能性,面可能水分太多了,干一点的面团应该不至于缩成这样
我猜想啊,除了没揉匀,还有一种可能性,面可能水分太多了,干一点的面团应该不至于缩成这样6 r/ y9 ]. a' f2 Y3 e
amybear 发表于 2011-11-10 20:39
  f5 W, V- d; k! G6 i
我还真没想到这个,软皮饺子硬皮馒。现做的饺子的面可以软一些;馒头的话面团硬一些是有道理的。所谓的硬当然就是少放水,使劲揉吧。还有一个可能的原因,就是跟使用的面粉有关吧,虽然不清楚这里的面粉都有啥区别,请知道的人帮忙解释解释吧。
8# amybear
2 d" Z3 X' }+ Z# p' v7 [8 s( O, r: B& b5 Q6 f

! o4 h) U. O& b6 P* E+ H+ `! k那为啥一锅馒头中只有两三个这样的,而且每层都有,不管是上屉还是下屉。
我蒸的怎么就不这样呢?楼主第二次发酵之后,可以用手指压一下馒头,如果能自动弹起,再蒸看看能不能好一点?
我蒸的怎么就不这样呢?楼主第二次发酵之后,可以用手指压一下馒头,如果能自动弹起,再蒸看看能不能好一点?
8 L0 ]$ `/ v' F6 _# G9 J2 B4 P蓝言雪 发表于 2011-11-10 21:34
( y+ s4 x$ z8 P5 J% |
呵呵,你不会是吹牛吧?反正我蒸的时候,基本有一半的时候全是好的,有一半的时候总会有一个两个那样的。
同言同羽 置业良晨
, W3 G8 G/ [) k. b* ~; N
我的意思是除了上面同学提到的原因:发酵不够,没揉匀,还有可能水分太多,面太稀了,暂时想到的就这3点。3 r. z5 ]# m9 A, S8 c+ K- Z1 ^5 M3 Y& P
下面是我的一些心得:7 Q& ]9 T  K1 g. P& x6 S2 ~
发酵的时候,面盆放在放有温水的洗手池里,可以发得比较好;3 M- {# S9 L7 a' }5 }
发酵至原有面团的2-2.5倍大, \5 h$ D# K4 f
发酵好后的面团要加点干粉充分揉匀,揉过的面团应该是很有劲道的,不是软软的: x- Y# D' e; I
然后分割成团,再进行二次发酵,20度的室温,至少30分钟。" {, e7 h; R) Z5 o, }
把面团放入冷水锅开蒸。因为水温慢慢上升时,还会进行一点发酵。& B& J) S1 }4 P/ f# i6 C
蒸锅中水不要放太多,以至于水开的时候冒到面团上了。
5 I7 [) y# ^7 U, ~5 ?" \9 S面粉用all purpose的就好了。如果想吃更有嚼头的,可以加一点whole wheat flour。/ S9 ~1 L4 ^& L( t6 N7 y: ~
下面是我做的加了whole wheat flour的。! s7 [% y2 s4 B: g, P5 h* V
10# qingyuan + |4 @/ ^& x3 z/ a0 F

- f# E; P  t. X+ ~. Q9 Z: e: \应该是活性酵母菌被锅盖上滴下来的蒸馏水给烫死了造成的,另外,面太稀了也是一个原因
楼主的馒头"决了". 好看但不好吃.
  e% @; B5 m- v2 R4 q5 ^8 }. g1 t一点经验: * C: F4 v& [- h7 t5 Q
1. 面团稍硬点, 待发起面团2倍多, 配点干面粉揉均匀. 盖好盖子10分钟后就可以刀切馒头入锅. 蒸15分钟即出锅." i2 c5 P: E! b. h
2. 另外可以在面粉中添加一点玉米面, 馒头就没有那么粘, 而且容易保持形状.
发酵不够或者酵母被蒸汽给烫死了
大型搬家
同言同羽 置业良晨
刚才又想了一下,同一批有些馒头正常,有些这样起皱,是不是你将酵母粉直接放到面粉,而没有先用30度的温水完全溶化酵母,搅拌均匀后再加入面粉中,造成的酵母分布不均匀呢?
楼主的馒头"决了". 好看但不好吃.
1 j6 q9 J* H; ]1 B一点经验:
# T, J1 O6 b: q6 z1. 面团稍硬点, 待发起面团2倍多, 配点干面粉揉均匀. 盖好盖子10分钟后就可以刀切馒头入锅. 蒸15分钟即出锅.* a9 o3 @( U6 J7 G* U
2. 另外可以在面粉中添加一点玉米面, 馒头就没有那么粘 ...
7 ?' _& B% r2 \8 i  a+ G. ?richardzhng 发表于 2011-11-10 22:50

0 R2 ?, h4 T/ i; o5 I, |; w% a
9 \9 Z* i" a1 \$ w9 X2 t/ k8 I. u高手,我原来用安琪酵母时候,没觉得做出来的面粘,在换了外国牌子的酵母后,发现整出来的面团粘性大了,看来可以通过加玉米粉解决,太谢谢了。
太郁闷了!每次满心欢喜的等着吃白白宣萱的大馒头,可注定每次都有几个这样的,其它的还行。也不知是怎么回事?3 m/ r+ u; ^* U) U, e  O
曾经试过温水下锅凉水下锅,停火后,我也是等上10分钟或15分钟或20分钟再开盖,没用,效果是一样的。 ...
, ?# Z- F+ m7 H( [! F. Xqingyuan 发表于 2011-11-10 19:09

& Y2 @, D4 k7 K% X2 |哈哈哈哈, 不好意思实在忍不住了。。。。您这馒头也太难看了点儿。
14# 有影无踪 - _  \+ C$ C2 l

$ r4 s( T7 i% M9 _2 W1 D  F& C9 \$ k: x( s4 M# f: i# X9 [
嗯,这个有可能。谢谢!
13# amybear
1 R& Z! ~" J; m( c& [/ A( z/ F& f% r' v/ ^5 W3 h
5 @8 E) ~( p2 H0 L2 f
高手!谢谢
同言同羽 置业良晨
刚才又想了一下,同一批有些馒头正常,有些这样起皱,是不是你将酵母粉直接放到面粉,而没有先用30度的温水完全溶化酵母,搅拌均匀后再加入面粉中,造成的酵母分布不均匀呢?' {9 a% v, E5 f8 S
amybear 发表于 2011-11-11 00:56
# g& J, P; m2 W: V% I
不是的。我每次都先用温水将酵母融化,再加到面粉中。
同言同羽 置业良晨
楼主的馒头"决了". 好看但不好吃. " T4 I1 z& }' Q  R
一点经验: * w. ]* ~* ~5 {6 R, W6 e, W
1. 面团稍硬点, 待发起面团2倍多, 配点干面粉揉均匀. 盖好盖子10分钟后就可以刀切馒头入锅. 蒸15分钟即出锅.
5 v) }' }, r! K; A7 c5 T2. 另外可以在面粉中添加一点玉米面, 馒头就没有那么粘 ..., O" f( N+ i( C' v" E- y, v9 V6 _& ~
richardzhng 发表于 2011-11-10 22:50

2 |; U/ M8 C/ V* o8 ?15分钟,我每次至少23分钟。试过20分钟,不熟。
  {) O- P& t/ ]4 ~$ M3 f+ L: w
发酵不够或者酵母被蒸汽给烫死了0 ~! w0 e6 v" k( C
wiki1 发表于 2011-11-10 23:21
  J' C2 \/ ~( C& g$ E- a4 K
同意后者,谢谢' Z2 k" {9 {0 F) t" F$ O
  Y6 [* s0 ^1 G) w1 U- Q- S
有什么办法避免呢?
4 ^  Y( d6 C# O$ B
哈哈哈哈, 不好意思实在忍不住了。。。。您这馒头也太难看了点儿。
& E3 [: y2 B: J$ k- ttqbs 发表于 2011-11-11 01:19

+ `, Q2 M, Q- C1 ]5 c) ?& o是啊是啊,要不能这么郁闷吗!重要的是非常影响情绪,试了好多次不同的方法,也问过朋友,可还是有这样的。
加拿大的面粉蛋白质含量高,和面时最好加些小麦淀粉
理袁律师事务所
我的意思是除了上面同学提到的原因:发酵不够,没揉匀,还有可能水分太多,面太稀了,暂时想到的就这3点。% b/ A9 u& \) y6 D$ D
下面是我的一些心得:
3 B: B  b% f% d7 @7 s发酵的时候,面盆放在放有温水的洗手池里,可以发得比较好;
3 u4 k: V$ ^% s' C3 w5 U发酵至原有面团的2-2 ...& n5 r- M% N) Y$ a! c) C1 d
amybear 发表于 2011-11-10 22:19

4 `" D& F2 z0 K如果用的是这种颜色的面粉的话,好像基本不会出现瘦瘪的那种情况的。
如果用的是这种颜色的面粉的话,好像基本不会出现瘦瘪的那种情况的。# D' j) b/ q1 g0 S  S
老孔雀 发表于 2011-11-11 12:46
" p- p5 l* c8 |2 O) ^

4 k7 }# s4 M0 v, E  s7 K. v' q8 [. _' I7 h
这个我是按照all purpose : whole wheat = 3:1的比例放的,whole wheat高纤维,比较健康。3 D3 n9 z8 W6 }7 E$ u- K
如果全是白面,其实效果也一样的,不过白面馒头照片没有拍。给你看一张包子的。% _# T) A6 S' A2 ]
* \6 h/ i2 V$ c1 q& ?, u' s& q" w$ E, l' q1 F4 g( g2 P8 c0 [/ i
如果按照我前面说的步骤来做,还是有问题,估计就该换个蒸锅了,上次有个网友提到蒸锅也很重要。而且我发现我用小不锈钢2层蒸锅蒸跟用电饭煲蒸相比,电饭煲蒸出来的更好看。
这个我是按照all purpose : whole wheat = 3:1的比例放的,whole wheat高纤维,比较健康。
% [1 T5 d% {# Z# F: J如果全是白面,其实效果也一样的,不过白面馒头照片没有拍。给你看一张包子的。
4 j. C4 S$ o. t! a. `; k2 o3 U+ k124625( _& M' @/ N- D. Y1 l- d
9 p6 J$ x& V7 u. K
如果按照我前面说的步骤 ...
& C( V0 g  l3 z/ L" ^- R" V3 iamybear 发表于 2011-11-11 13:24

8 Q  v8 Q! s5 e5 L! [; \- P多谢分享,蒸的粉不错。包子的卖相很好,花卷吗,呵呵可能扭的还轻了一些吧,成了长的了。
9 H9 C0 d4 f0 U: W- P2 h在花卷,馒头和包子上,给我的感觉一个比一个难。如果是花卷,只要发好了,基本上不会瘪,至于馒头,上面已经讨论过了,最难的还是蒸包子,我很少能蒸成功过,但我的室友蒸的就很好,蒸包子的时候,有不少诀窍吧,比如面团是中间比较厚,到了边上就薄,肉馅不能放多等。
9 q  k. ~! ~0 O, g
这个我是按照all purpose : whole wheat = 3:1的比例放的,whole wheat高纤维,比较健康。
& _. K+ c% ~5 {: |如果全是白面,其实效果也一样的,不过白面馒头照片没有拍。给你看一张包子的。
0 @; u; l. X4 T4 d, g1246256 u" k+ Y5 y8 ]  b

: R* T1 M/ H) H# o) t如果按照我前面说的步骤 ...
3 o5 s' R$ t1 x9 }! y2 Z, ]amybear 发表于 2011-11-11 13:24
8 P: r$ p) J! o& s5 A5 a
哇,太漂亮了,简直就像艺术品一样
$ Y* Z4 y" }2 P6 f0 ~) a8 z& G$ b7 p! Y! B
我也换过蒸锅了,还是有同样的问题。好像在某个细节处有问题。7 K* ?% f1 B( k

# q+ }# W8 k- \- Q问一下,你是用多大的火,是一直一样大的火力,还是末了要稍小一点的火力?蒸多长时间?
. c1 U# k! z. W3 x! \* |' T) |8 X' t& Y, o& F- S
我用的是NO NAME的ALL PURPOSE 面粉, WHOLE WHEAT 在哪买的?