埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

《找工记》系列003号--volunteer篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
《找工记》系列003号--volunteer篇4 F) s: D4 V4 Y4 }
8 z5 T2 M5 X$ S' d
! O( c  e' L3 q) v( p5 N" d7 ~
很多加拿大人都热衷于volunteer,从中小学生到老头老太,几乎每个人都有volunteer的经历。Workshop的老师也强调应该尽可能找些volunteer的机会,对networking和reference,甚至local experience都有好处。所以我上完一个workshop后,赶快就去报名自愿当该机构计算机房的网管,因为上课期间经常看到老师同学时不时被很简单的电脑故障困扰。我是满腔热情,但接待我的lady却只是冷漠地甩来一张表格让我填好,随后告诉我已经有很多人在waiting-list上了,回家去等通知吧。0 j/ X, a5 b. x: P
9 n1 z+ S! s/ j/ ?
这一等就是大半年的音信全无。当然我也没闲着,其间也有了几次面试,自然最后都以失败告终。有一天突然接到该机构打来的Follow up 电话,问我的找工情况。调查结束后,对方问我还需要什么帮助,我想了想说,能不能再给我安排个consoler 谈谈。其实半年前就安排过一次,那个叫安吉拉的consoler来自台湾,经常把我们这些大陆移民叫“老中”。把我塞到 一个workshop 后,就再也没动静了。后来据说辞职了,到Lethbridge 去读书去了。这次当然我也没报太大希望,只是想着能有个人聊聊而已--孤军奋战了大半年的我极需要一些来自外部的精神鼓励。6 [$ |( I' x& Y3 T: y. g
9 ]; f0 Z6 w$ ?3 m% U/ u1 ]
这次的consoler是新加坡来的小方同志,看样子是刚招进来顶安吉拉的位子的,年龄似乎比我还小点。小方同志除了给了我一些预料中的鼓励鼓励再鼓励外,还问我有没有试过volunteer。我苦笑着把当初报名的情况告诉他。他皱了皱眉头说,不会吧?我带你去见见volunteer 负责人。
$ V* U/ @! r. b" t9 a: i  C, n$ G& r& Y3 g4 y  P
这次见到的volunteer负责人瓦德同志来自捷克,(看样子上次我是找错人了?)得知我能编软件后很高兴,说刚好他有个软件正在找人做,要不然你来试试?我看了看后发现是个极easy的小MIS,那岂不是小菜一碟!回家后奋战一周后就拿出了原型,完善了3周后他居然给用上了。瓦德同志告诉我说他们机构现在经费很紧张,其实有现成的软件可以买,但在人工奇贵的北美这么个小软件的报价也远远超出了他们所能承受的范围。随后他还小心翼翼地问我这软件你要多少钱?KAO,太小瞧我们中国移民的思想境界了。我大方地告诉他说,随便用,随便复制,随便传播。(嘿嘿,我还巴不得这样呢。)喜形于色的瓦德同志拍胸脯说,哥们你如此仗义,兄弟我自然也不能太那个了,有用得着的地方只管说—我可以给你当很好的reference。后来有家中介查reference时果然查到瓦德那里去了,瓦德洋洋洒洒给我写了个长篇,还把原文件给我发来,问我说怎么样,够意思吧?
% c* M/ b# L' ]. `$ a( C& c1 r& J5 S+ c& _
接下来的两次面试我都记得带上了笔记本,面试完后我都主动要求演示软件,可以从interviewer 的表情上看出效果不错。Offer很快就来了,上班后我当然没忘给小方同志和瓦德同志各写了封发自肺腑的感谢信。
顶~精华啊~
个个都是能人。XMING。
老杨团队 追求完美
好文章顶起来,给大家都作为一个参考!