埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 有喜欢冬笋的吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这阵子大统华的冬笋很给力,才1。99一磅,偶前前后后买了快二十磅,吃得是不亦乐乎。。。; d, t* B; X7 ~
做汤(腌笃鲜),青菜笋丝年糕汤,咸菜笋丝黄鱼汤,烧肉,炒蔬菜。。。。哪哪都能放,放了都好吃,终于有了家乡的味道了,呵呵~/ Z! d: B7 `  G$ k" s+ B
有喜欢的朋友,偶教个挑冬笋的窍门:壳要金黄色的,不大不小(小了去了壳就不剩什么了,大了里面有竹结就老了),形状呈纺锤型为最佳。
, m$ a8 _0 w; l6 N  {
- a8 Y, `8 G8 ]- t+ G4 s* f, Z& n5 d  x6 H7 l6 B. `
冬笋枸杞肉丝。将枸杞30克、冬笋250克洗净,将冬笋切成4厘米长的细丝。猪肉250克切丝,加湿淀粉抓匀。将炒勺置大火上烧热,加入素油,待油六成热时,加入姜、葱丝煸香,随即下入猪肉,炒变色后,放入冬笋、盐、味精、料酒、白糖、枸杞子,炒匀即成。食之,可补肝肾、明眼目、清痰,适用于视物不清、咳嗽痰多、面黄肌瘦、皮肤干燥等
. a/ }' `% v/ b' o# J; t: x( ]# i/ }! [2 i7 v- d, X
强烈要求,多几个冬笋的菜谱吧
; f& Y- Q+ V+ ^& n" K8 z知道冬笋很有营养。但是话说如何处理冬笋还是比较没信心。。需要飞水,预泡之类的动作吗。
老杨团队 追求完美
有时候吃有麻麻的味道% A* ^: F( r4 {8 |
是在蔬菜区,装在真空包装的塑料袋里的吗,怕不新鲜没敢买。
我喜欢冬笋,楼主说的应该是带皮新鲜冬笋吧。我们那喜欢油焖冬笋烧肉,很鲜美
请问外面那一层一层的皮能吃吗?
天上明珠 发表于 2012-1-29 15:11
. H" b9 Y; [" N, D. x/ ?! W& m冬笋枸杞肉丝。将枸杞30克、冬笋250克洗净,将冬笋切成4厘米长的细丝。猪肉250克切丝,加湿淀粉抓匀。将炒勺 ...
3 r; b  s/ d. g% [6 `/ t( V
谢谢!这个还真没做过,回头试试~
理袁律师事务所
apiel 发表于 2012-1-29 16:38 . y0 U0 u. F" Z+ l
强烈要求,多几个冬笋的菜谱吧' k% f; \6 f- I( ]& F4 E8 ?
知道冬笋很有营养。但是话说如何处理冬笋还是比较没信心。。需要飞水,预泡 ...

) }/ r: V# ~1 j' x要处理一下的,不然会又麻又涩。
. M  A1 [" k! f$ k; T& y. O把笋剥干净后对半剖开,拿一锅,把所有的笋都放进去,多放点水,大火煮开后转中火,再转小火煮上一个来钟头,就可去除麻涩味。切丝切片就可以炒菜了,吃不完放凉后进冰箱,能放一个星期左右。如果是做汤(腌笃鲜)或烧肉,就不用事先处理,切滚刀块,直接放里面就可以了,因为够时间煮了。
万年小腰 发表于 2012-1-29 16:49
  l5 N4 J* ~0 C9 b有时候吃有麻麻的味道

- O+ N8 {$ O0 M要多煮煮,就基本上可以去除了。
00055 发表于 2012-1-29 17:09
: f; L* |4 p8 _$ Y2 _; q1 H( x是在蔬菜区,装在真空包装的塑料袋里的吗,怕不新鲜没敢买。

, H* q  ~* Q) W2 c/ a8 \: }) C) d& c/ }在蔬菜区,新鲜的,放在一个大筐里任选的。  q4 c! I3 @+ L% s. v- j4 s
真空包装的我也买过,煮熟的,味道可以,但肯定不如新鲜的,就是没新鲜的时候代替一下,呵呵~
amybear 发表于 2012-1-29 17:19 % @# a! \% A9 u; R& _6 [6 H3 `. u
我喜欢冬笋,楼主说的应该是带皮新鲜冬笋吧。我们那喜欢油焖冬笋烧肉,很鲜美

% z* f% d7 }. H' q嗯,是的,带壳新鲜的。' i9 U" }% X9 a& G! d6 @
油焖冬笋烧肉,听着就流口水。。。
% k: [* J& x, y9 n: I9 Q我今天炒了一大缸子肉丝咸菜笋丝(炒完当零嘴先吃了小半碗,没办法,太好吃了),可以当菜,也可以下面条,放年糕汤,还可以烧鱼,放冰箱也不坏,太惬意了~
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
* h% }+ p5 X/ @0 D
freeatom 发表于 2012-1-29 17:23
8 M& b: g' F, S6 y9 B" H2 Y1 `请问外面那一层一层的皮能吃吗?

, l1 e2 {6 M6 T: m* S: {
' z) `" e. \' j+ s3 K  W, Z1 F那个壳不能吃的。不过剥到里面了,下面的壳就嫩了,就不用剥得太干净,不然剥好就只剩下一个“头”了。+ U5 K* h5 F' D7 G4 F
补充:剥好后要把“老头”切除,只留白的那部分。
邵大头 发表于 2012-1-29 18:17
3 |8 m1 J2 u# r7 M* @# \7 d( c; p嗯,是的,带壳新鲜的。4 [$ _, i# p( u" J
油焖冬笋烧肉,听着就流口水。。。$ Y( M* U" J% N$ b
我今天炒了一大缸子肉丝咸菜笋丝(炒完当零 ...

2 F. Q# \) A; Z不可以这么馋人d....强烈要求蹭饭。不会做冬笋的北方银飘过。。。。
邵大头 发表于 2012-1-29 18:17
3 J/ a/ C: u# Y9 Y嗯,是的,带壳新鲜的。3 F/ N+ z* e( K
油焖冬笋烧肉,听着就流口水。。。4 A$ a" W& D) z, e/ a- l+ `- ~2 T- @8 h
我今天炒了一大缸子肉丝咸菜笋丝(炒完当零 ...

$ W8 _& d! f9 r8 n1 I你有得吃还流口水,我没得吃才惨呢。我也去买
老柳教车
邵大头 发表于 2012-1-29 18:24 2 H7 }1 H0 _- `7 z  g' h; Z
那个壳不能吃的。不过剥到里面了,下面的壳就嫩了,就不用剥得太干净,不然剥好就只剩下一个“头”了。 ...

/ W/ ?# U+ R% Q" k! z谢谢。谢谢了。
5 g! N) d5 Q1 N* g( m3 F) K. X强烈的谢谢了。。- L* |) r' b9 ^1 D* s
同言同羽 置业良晨
我就遇见过一次,买了两个回来慢炖排骨汤,那是相当美味啊!!!% u2 j0 o( o6 h% H  R
只是我怎么之后就没买到过呢。。。
大型搬家
非常兔兔007 发表于 2012-1-29 19:11
: X/ W/ r9 h. }) _" |# ]' t8 o不可以这么馋人d....强烈要求蹭饭。不会做冬笋的北方银飘过。。。。

0 q5 p0 O& p/ R/ j4 Z呵呵,这个很简单的,一学就会~
amybear 发表于 2012-1-29 19:11   T5 Y( \1 P# H$ Q: j( r6 M
你有得吃还流口水,我没得吃才惨呢。我也去买
( d) Z; e- a) K8 L& N3 a1 `
以偶的经验,周末的时候又多又好,有的挑。
apiel 发表于 2012-1-29 21:53 , d1 B+ I& X% u8 |4 [
谢谢。谢谢了。
( k6 \9 ~+ a0 j. p强烈的谢谢了。。

/ f8 P( C& Q! n3 Q& Q& V4 ]- E" M) H不谢,不谢!
clubranran 发表于 2012-1-30 13:17 ; M+ ?2 R+ K3 z9 n
我就遇见过一次,买了两个回来慢炖排骨汤,那是相当美味啊!!!% o/ K  @6 F* f  t4 N
只是我怎么之后就没买到过呢。。。{:1_12 ...

; i+ \7 k: M: i7 C8 [1 B这几个周末西贸的大统华都有,周六的时候最多~
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-1-30 18:33 1 Q6 i+ V4 `% A5 w& R
以偶的经验,周末的时候又多又好,有的挑。
% k$ `; c9 y$ p# `2 X) i- W% w  t
是滴,就是要赶早啊,我这种懒鬼,去了以后只有捡菜皮的份儿了
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-1-30 18:35 ; E; s* U  T0 F: {/ B$ a. R
这几个周末西贸的大统华都有,周六的时候最多~
2 n4 y; @3 _5 u7 j6 C, K$ b
我们上周六下午2点去的,就没有了。。。
clubranran 发表于 2012-1-30 20:29
$ C' H: P( y3 ]! q我们上周六下午2点去的,就没有了。。。

) D6 ~! v0 i, K) g2 D9 B这个。。。我也是上周六(28号)去买的啊,还是下午三点多,有很多啊,我挑了十个。
, [: \0 l  o0 i, F/ z5 H它家卖的地方经常在换,虽说都在蔬菜区,你是不是错过啦。
amybear 发表于 2012-1-30 18:49 . [9 A' _- F' q  T$ n
是滴,就是要赶早啊,我这种懒鬼,去了以后只有捡菜皮的份儿了

: _6 z2 Y! L. B" N( q# l0 C; [3 s这周末去碰碰运气啦~
邵大头 发表于 2012-1-30 21:07
; K: ?; \- R+ ]6 B; s% }这个。。。我也是上周六(28号)去买的啊,还是下午三点多,有很多啊,我挑了十个。6 a- h3 l# x" C; y! N' n( _- r1 D6 z
它家卖的地方经常在 ...

' m3 y) m4 d) {- W, I3 j...我傻了。。。是上上周六~~就是年三十儿的头一天!
clubranran 发表于 2012-1-30 21:18 4 Z1 P% G; a/ ]6 x
...我傻了。。。是上上周六~~就是年三十儿的头一天!
. O! S+ n7 a5 ?; u: m+ w- F: P
那周我好象没去,再前一周买了不少,中间也陆陆续续买了些,但不是很好,凑和,所以我总结出周末货多、新鲜。
& m* {: R  r) t& B4 J) wMM你多去转转吧,应该还能再吃上些日子。
. e! [3 O; Q: w  J* W8 l. k! N7 X5 h. v/ E$ y2 ?1 L
clubranran 发表于 2012-1-30 20:29 7 m, H7 A- \! x4 Q$ x
我们上周六下午2点去的,就没有了。。。

4 d  Y% s; b+ I/ M9 a+ c7 ?0 l有啊。
% j$ p" G+ j1 v' r: X三點鐘我看完花市,還很多剩下。
- d9 K# N. e" c  D不過,我沒有買。
以前真没留意过冬笋,查了一下才知道有这么多营养价值和药疗,跟风我也去买。
謝謝分享