埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

好书分享 - 克里希那穆提传

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
/ {/ {3 N3 s& B
克里希那穆提(1895-1986)是20世纪最卓越的灵性导师,一生在印度和西方世界传播他的教诲,他坚强无畏,言论和著作无法归属于哪一种宗教,既非东方也非西方,他一直启发人们自我觉察和探索,以及放下自我、宗教与民族的局限与制约,通过个人的意识转化,以获得单纯而开放的心灵。他的智慧和洞见不断吸引全世界各地的人士。但是他一直宣布他不是权威,他解散为他设立的“世界明星社”,宣布真理乃“无路之国”,任何一种形式化的宗教、哲学、宗派都无法一窥究竟。
1 S4 E6 O6 b5 ]
% @7 w1 ?4 b! V1 { ( d+ |# l; u" c; r# w
克里希那穆提传: http://lz.book.sohu.com/serialize-id-7561.html3 @& O: W& l1 h/ t
$ Y4 `/ q$ q6 W' [
般若之旅:

BoReZhiLu.pdf

830.76 KB, 下载次数: 21

( |2 W! [& P  b# L- j0 N
! M) |- J$ P9 _3 d+ [; Y2
0 t/ ?) n! d! J* |4 c  克里希那穆提传7 r0 S% Z# c6 m

b6 h1 x7 ~! |% t3 O9 \; h# h3 Khttp://lz.book.sohu.com/serialize-id-7561.html
# r2 ]) _! ~3 g# t, Q. b* t2 n
2 }: [( a% ^- A# V" j我第一次见到克里希那穆提是在1948年的1月,我当时三十二岁。1937年我和玛摩汉•贾亚卡尔结婚,后来到孟买定居,我唯一的女儿拉迪卡一年以后诞生。. r- T4 c/ j! _0 \& K# M
    印度已经独立五个月了,我们的未来有着十分美好的远景,我迫不及待地想进入政坛。那时曾经参与独立运动的男女,大多投入了圣雄甘地发起的社会建设。它涵盖了国家建设的每一个层面,尤其重要的是乡村建设工作。从1941年起,凡是有关乡村妇女的福利、产业合作社及家庭工业的组织事务,我都积极地参与。对我来说,那是一个艰难而又严格的开端。
3 L3 N; n3 J- k. _. [: W8 ~    某个礼拜天的早晨,我去见我的母亲。她住在孟买马拉巴尔山丘一个老旧的木造房子里,屋顶是用乡下的瓷砖铺盖的。她和我的妹妹南迪妮正要外出,她们告诉我,桑吉瓦•罗最近来看过我的母亲。他曾经和我父亲在剑桥国王学院同学过。他发现这么多年以后,我的母亲还在为我父亲的死而伤感,他建议她去找克里希那穆提,也许会有帮助。一个影像马上在我的脑海出现。20世纪20年代中期,当我还是瓦拉纳西一所小学日间部的学生时,就见过年轻的克里希那穆提了。他的样子修长而俊美,身穿白衫,双腿盘坐。五十五个小孩中的我,上前为他献花……
/ w" G; V& |4 f2 q; N8 ^8 u* u    那天早上我没什么事,于是跟着母亲一块儿前往。我们到达卡尔米加路的罗汤锡•穆拉尔吉家(克里希那穆提客居之处)时,我看到阿秋•帕瓦尔当正站在大门口。20年代我在瓦拉纳西读书时就认识他了,最近几年他成了一名革命家与自由斗士。我们谈了几分钟的话,便进入客厅等候克里希那穆提。
3 z( a. i2 g3 c# s5 ~3 Z    克里希那穆提非常安静地走进客厅,我的感官突然生起爆发性的觉受,好像眼前出现无量光明,他整个人似乎充满了整间屋子。有一刹那,我觉得自己即将支离破碎,除了盯着他之外,我什么也不能做。
3 c+ o4 K" i- g0 \# [7 q' b7 i    南迪妮介绍过我娇小孱弱的母亲,接着介绍我。我们坐定之后,迟疑了一下,我的母亲开始谈起我的父亲,也谈到她对他的爱,和那份强烈的失落感,她似乎无法承受这一切。她问克里希那穆提,她死后有没有可能和我父亲重逢。这时候,他给人的那种强烈的感受逐渐消失,于是我放松地坐定下来,等着他给我母亲适时的安慰。我知道有很多伤心失意的人曾拜访过他,我想他一定知道该用什么话来安慰他们。: M) W; e& {5 C3 F& R+ k
    突然,他开口说话了:“很抱歉,夫人,你找错人了,你要的安慰我并不能给你。”我立刻把身体坐直,有点不知所措。“你希望我告诉你死后能和丈夫重逢,然而你想重逢的到底是哪个丈夫?是那个和你结婚的男人?那个当你年轻时和你在一块儿的男人?那个死去的男人?还是那个假定没死、今日仍健在的男人?”他停下来,安静了几分钟,“你想重逢的到底是哪个丈夫?很显然,那个死去的男人已经不是那个和你结婚的男人了。”; A  r) f: N( h- ~/ d( r$ l* m
    我感觉自己突然专注起来,我听到的是一种极富挑战性的说法。我的母亲似乎非常不安,她并未准备好接受“时间会改变她所爱的男人”这个观念,她说:“我的丈夫不会变的。”克里希那穆提回答:“你为什么要和他重逢?你怀念的并不是你的丈夫,而是你对他的回忆。”他再度停顿下来,让这些话沉淀一下。
, j3 `" s. d+ e& U3 ^" n3 a& D: B    “夫人,请原谅我!”他合起双掌,我才察觉他的手势有多美。“你为什么仍然充满着回忆?你为什么要让他在你的心中复活?你为什么要活在痛苦中,并且还让这份痛苦持续下去?”我的感官突然活泼了起来,他拒绝以容易被人接受的和善态度来助人,这点令我非常震撼,我的心开始快速地跟随他清晰而精准的话语移动。我感觉我正在和一个浩瀚无际而又崭新的东西接触。虽然那些话听起来很刺耳,他的眼神却是温柔的,而且流露出一份治疗的特质。他在说话的时候,一直握着我母亲的手......