埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——梅菜虎皮扣肉,献给爱吃肉的mm

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
, t/ d$ Y* H$ Z- g( c+ F9 e" G0 g4 |& X
1、五花肉姜片葱放水里煮15分钟左右,8 C2 a3 k8 E, U2 Q5 p4 Q- ]
1.jpg 2 I1 h' y$ B7 m. T# M8 ]5 y7 b

* g9 K$ |& V  O2 Q+ F3 l  o1 q# W6 }2、梅干菜洗干净,用水泡软
  f) ^$ `0 [7 n3 [) m5 F 2.jpg
2 v/ Q0 [2 p9 ~! @' x
" u' W# p/ \- o( L. G' A. A: W3、煮熟的肉把表皮的毛拔干净,用厨房纸吸干水分
; g) p5 f, b; p( M7 z6 _ 3.jpg - U) ^9 d/ t; e  b: F  I* K1 ^/ d

1 I7 D. \9 T7 O# w! }  _4、用老抽(其实我更喜欢用五香卤水汁或者豉油鸡汁)把肉块均匀抹上,吸干多余水分
: d' h' x  y- @  s( s' |: A0 ~ 4.jpg 0 q2 K/ J5 r/ Q( y9 W& ?
8 M0 [+ x9 V. |$ |4 C
5、不粘锅放点油,让整个锅底均匀布满油,把肉块皮朝下放,开炸,炸到表皮起泡。炸的时候把盖子盖上,穿围裙呀,带手套呀,千万别被油溅到啦* w' h4 P, C! b/ o
5.jpg   p( C5 M9 j4 l+ F. {1 s6 `( k- f

8 N& X$ T* E: A& T! G1 k6、炸好后的把肉块放在冷水里泡1-2小时(心急就少泡罗,就是虎皮效果不会特别好啦)7 K* b. L* o' ~6 w9 e; B
6.jpg # w( J& S' y4 \# l
6 b1 \: M9 g- c  O5 v
7、泡好的肉块切成1厘米宽的条状,为了好看,注意瘦肉部分不要切断,照片发虚,将就一下啊
; f) g' M3 ^' I) a; t 7.jpg
1 M# b, G, I! F! \$ ?3 J6 e( }8 F: Y, H. e; m
8、刚才炸过猪肉的油,别浪费,在锅中下大蒜,姜片,八角,梅干菜,煸炒一下,并加入少量盐,高汤精,五香卤水(如果用酱油的话,就要自己加糖了),少量开水拌匀,喜欢有点辣味的,可以加点干辣椒粉。
5 N1 Z# ]7 F+ S  Q' ? 8.jpg
) M3 ^8 E2 ~; Z. N) p" t# R' Z' d% X; U
9、把肉皮朝下放在碗中,上面盖上炒好的梅干菜,放入高压锅中小火蒸1个小时(根据肉的多少,可适当延长时间)。# `2 z5 L) n' `" k2 A
忘记拍图了。。。。。经网友试做,如果不用高压锅蒸,需要1.5小时以上哦& s9 b& I8 w1 z: ^0 a
. E4 Y- \/ k: O
10蒸好的肉取出,倒扣在盘子里(这个要小心烫啊,要点技术滴),把汁水逼出来放到锅里,加适当调味,淀粉液体料做成欠汁。然后淋在盘中五花肉上% T( N2 C% t% r5 J! b4 l" g
. h* ]  H0 V- J5 S" ^$ Z9 J! J, |! N+ N" ~

4 x, |. _( c- M好复杂吧,但是功夫不负有心人,这样做出来的扣肉,不信你不喜欢吃呀 8 F9 l4 |' l" d! L( R6 v/ E

鲜花鸡蛋

艾ye  在2012-4-6 18:32  送朵鲜花  并说:把买不?搭餐不?
梨涡浅笑  在2012-3-28 17:55  送朵鲜花  并说:非常棒!
山茶花  在2012-3-27 19:15  送朵鲜花  并说:看到这些美食,好想吃扣肉。。。好想念国内的扣肉和早餐猪蹄汤粉
JoyceAccSG  在2012-3-27 16:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做得太地到了
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
老杨团队 追求完美
may 发表于 2012-3-27 15:47 - ]" ^: w/ v+ t: W, ]5 Q* y6 s
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦

0 i) Z' k( S) R0 P这不还早吗?吃点曲奇饼干做下午茶吧2 c3 Q$ @6 l: [
/ }; |0 R# H2 `% F
jpyu64 发表于 2012-3-27 15:43 + L; |" ?+ ]+ R2 h2 X7 ~4 |5 u2 v- B
做得太地到了
" \* e* @7 {+ K  v" G
hoho,很少做这么麻烦的菜。
5 J: E+ U8 Z  R# ?0 u: G( c/ t5 i  P7 l
我父母都是在菜市场买了做好的回家蒸一下。在加拿大么有好的买,只好自己研究了。
0 A2 M6 z6 C- x$ X# R) r
7 D/ F# f; X' J4 Y9 M. R. e4 g7 K谢谢你的赞美哈,美白做
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?/ Z, X' L; e6 @) f4 |) x
may 发表于 2012-3-27 16:04 + }4 N0 Z, M: k7 X5 F  z
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?

4 }. y: p3 e% P/ f* ]6 s) E. w. B3 }你买我这个牌子的看看?中国超市好像都有的
老柳教车
哇塞,好诱人啊,想吃想吃
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 16:17  送朵鲜花  并说:这回事我慰问你了,哈哈
看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。
# J9 P  b- F6 z% W请问版主,梅菜你是在哪里买的?
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 15:58
5 `6 B; u' u6 o最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!
9 j- \# n. l, w3 [6 i
好好好,我收养你,开一下条件。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 16:58 & s6 }* `3 i% q
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

A# p( y  \. |8 @2 z2 Y* ?跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 17:05
8 S% [' c& k. C' g& r8 d! l( M- u! j看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。+ V) C5 \8 v) F# I# A8 Z) k% G2 Y
请问版主,梅菜你是在哪里买的?

, y! d+ G3 a% y& Q; {$ n& L" b3 `- |$ @: D( ~- ?" l  c
我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
amybear 发表于 2012-3-27 16:19
' |, I! a. N9 g我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
8 v* g& v* x2 g9 ?! f) |4 V: P8 R
放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
本帖最后由 amybear 于 2012-3-27 20:04 编辑 ! U+ y! `  p) x! Y2 q( e
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 19:55
+ t1 }4 d! [1 T& b, M, G$ S/ m9 E放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
) b1 r7 [1 f7 p( t( ]
: q9 s* f% n( z6 R5 R# l( A
估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,皮气泡,我找个图来4 T$ t3 Z. h4 f. z7 C

" a* Y5 E+ f+ j5 F. h
amybear 发表于 2012-3-27 19:00 : O7 B- x9 H. d' t% y: W' R1 H
估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,我找个图来

; p* e" l& x/ t7 b0 m) E只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:03
0 N3 T1 T0 q+ ?  b" V# M. r只炸有皮的一面吗?放多少油炸?

4 W5 v/ i4 q9 C只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油
一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬你。
山茶花 发表于 2012-3-27 20:11
6 ^0 E. d) S, t! k* m3 G一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬 ...
# o" ~) r) ?$ B4 B
我冒着毁容的危险做这个菜的,一年难得做一次# t* Y3 ~7 W: Q1 S) A# s
一般都把虎皮这个步骤省掉,直接梅干菜蒸肉啦,也能吃哈
amybear 发表于 2012-3-27 19:06 , ]3 v# T3 g3 T1 w' c
只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油

4 \) I1 b# l$ e4 d馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:15
% L- r) N( x( [3 v0 s* ]4 }馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?

# q, b/ A6 P4 T! u$ A. r& H暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀7 V' N3 Q# z% Q- t& h( Q1 V0 |4 f
( F9 n, i" l5 w/ Q- P# L& v5 n
你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘锅,带手套啊,一定别伤到
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-3-27 19:17 $ s- Z8 @, k6 z" Y. {9 n
暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀: ~3 ], \/ z7 n; w0 r

3 D2 R0 M' ]; y$ L& x2 {1 b你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘 ...

- N- q. Y2 @8 F$ s5 z' w唉,你吃得这么快呀。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 19:59  送朵鲜花  并说:别哭别哭,本来这就不是今天做的呀,以前做的,嘻嘻
同言同羽 置业良晨
骗花成功。
amybear 发表于 2012-3-27 17:18
8 O4 _, P/ q( A) W  i跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了

' }3 N$ L$ C7 X7 D# A哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 22:26
8 ?% u7 p; e9 s) u! Q9 ?哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
- m4 E% B1 h7 y. n8 D; ~
啊?这还有讲究?
2 V/ }% Y+ \8 l/ a' x, P我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉,就买下来,存在冰箱里。
amybear 发表于 2012-3-27 22:41
& C- E6 [/ O* }( k8 g, a8 W啊?这还有讲究?: ]( `; p7 b1 i! g
我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉, ...
5 @. h+ m+ c7 _9 I
近水楼台先得月
1 q* l* J6 i5 c0 l' ]) Y皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就顺手了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 17:49 + C) a: P6 C" j( X. L
近水楼台先得月
2 ]* w1 n6 r0 J) Y4 u皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就 ...
5 ]- M: D  N2 T2 V3 r
隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一次算奢侈了,那个油炸机,估计利用率不高吧
amybear 发表于 2012-3-28 18:21
1 r& U( _1 M) P3 m1 R4 [隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一 ...

$ [8 Y4 V: t- y你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。
, E' e8 n1 f- G& }; M, b我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春卷,口水嗒嗒地流,我听你的,那机器使用率不高,而且废油不知道怎么处理,不买了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 18:57
4 ~- \! F/ B2 R你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。
( f" H* j. B$ u3 K; x3 O1 B% E我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春 ...
# `7 ^7 N; P( ]. k, \
油渣这玩意儿真的超好吃,我想起香港片中,总是提及的夜宵摊子卖油渣面,每次都口水横流
梅菜扣肉。。。我太喜欢了。。
. W* M6 E$ W, _+ m减肥这东西就暂时丢一边好了。