埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——皮蛋瘦肉粥

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
# l% J6 p$ Y* |- u# V4 l! P
- L3 _7 s% u% _: d" A' p3 p; G昨晚上的夜宵,鲜美美呀
; R6 t3 y) j4 H( K( P- W  g; t7 z" @% e2 j5 ]
煮粥用料:瘦肉1块(猪腱肉最好),无铅皮蛋皮蛋1个,姜1小片,泰国香米,小葱
' o) ~; I9 `3 l
. `* `% }& `$ Z! U
' S" ~9 w+ R8 {, W1 i. O1,猪肉泡30分钟去血水,然后切小丝,肉丝用一点胡椒盐粉抓匀待用,皮蛋切丁,姜切细丝,小葱切末- G4 L) P5 ?0 S1 t( @

# _) i% K6 u* K2 k6 v/ ?6 z6 j* X2、水300ml 跟米50g以及姜丝,放锅中慢火熬煮半小时以上,然后用勺子画圈搅拌一下,看到粥变得浓稠
' o9 [9 B# |) v* |7 v3 }6 T7 n+ H) P, ^
3、猪肉加入,变白后,加入皮蛋,搅拌匀匀,然后加入小葱末,盐,鸡精,搅拌均匀即可. 喜欢吃麻油的,可以滴两滴增加香味。
- C/ W, ^7 S' @$ _
8 V/ K1 ^0 H' j, L: n* ?- Z8 \
6 |3 I5 T6 m  X* r/ |$ H
" w& j9 ~7 P% T  l9 M
0 I  [' |+ b8 f- x0 U; v3 E
$ ?7 Y* a7 {1 _" L
( Y* F# Z9 V; v+ a0 @6 r; |( j7 X& x我这夜宵的确是速成版的,经不起大家的太多推敲,大家图个乐吧,我也开心。0 t7 s0 }& x8 r7 l$ C: v

5 `- u$ q" k; `2 M$ g" _; P把网上搜到的正宗广东艇仔粥——“皮蛋瘦肉粥” 跟大家也分享一下
6 i  V$ G3 F. P7 V) t6 p7 k% w1 |! p! F" P$ z7 K" i% B
http://www.beitaichufang.com/recipe/3786/
稀饭还没到时间(广东农民的吃法)
看来做这个不用放油。
老杨团队 追求完美
天上明珠 发表于 2012-4-17 23:50
; h7 t9 ]5 g4 I! B% C; V' F稀饭还没到时间(广东农民的吃法)
1 C" R1 R& }/ ?; @
嘻嘻,本来就是农民,还不是广东滴9 _, E. |/ [4 h
3 ?4 i6 Q7 P6 |' B4 x+ l
谢谢提醒,欢迎补充,正宗的高级稀饭应该如何做呢?
泰国香米? 用大米熬粥应该更好!
Xbfeng 发表于 2012-4-18 12:33
3 i2 [( U  M$ p" E* k泰国香米? 用大米熬粥应该更好!
! T# ]/ A) f" @' S' Q+ b

$ C% u+ q/ h7 Z# m' H  [# q: r" V是滴是滴,我网上搜的谱子说是用东北米,只是当时家里只有泰国香米才用的泰国香米,晚上做夜宵时间不够充裕,就急忙做了,大家见笑了。" s# ?8 L9 ^! H0 S

* @7 s! y; W7 r$ V) a; C, V其实泰国香米容易煮,容易成粥,对于不挑食的我来说,已经很美味了
嗯,粥稠了点哈~
4 N2 \" Q7 b( x颜色还是很好的。
邵大头 发表于 2012-4-18 16:05
0 q6 i$ \" g# q( q8 p  }嗯,粥稠了点哈~
$ ^- g# F: c/ T颜色还是很好的。

9 s6 j  A( F% N! |  J# \嗯,我一顿胡搅,就变成这样了- y) M" E# N! ~: Z& X! y
你好宽容哦,嘻嘻
理袁律师事务所
一直不知道那个皮蛋怎样能很好的切成小块呢,有啥技巧不
丁丁猫 发表于 2012-4-30 22:13 : n; ?# p2 \" P% q1 w- B
一直不知道那个皮蛋怎样能很好的切成小块呢,有啥技巧不

$ |$ t7 y/ n* g( m! C嘻嘻,其实我是用勺子分割的,不是很均匀啦
我的最爱呢!!!
看起来好想吃啊
同言同羽 置业良晨
不吃猪肉该肿么办??
我也喜欢。
不喜欢皮蛋,呵呵