埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

提供手机党或傻瓜机党一些拍摄风景相的资料

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
  v, k2 a& Q: Q/ N) m* Z1 C4 [
同样又是文盲写作、所以如果各位高人前辈发现有错误地方、恳請指出、让本人可以学习学习、谢谢。6 \7 s8 c9 c. ~7 u( x& p

6 F/ X5 M5 i+ D资料來源﹕资料來自以前各前辈的提点和教道、借这个机会多谢各位前辈的提点、让我可以进步。网上参考照片來自photo.net+ i8 T2 p' Y$ L1 C) w& n

: s- h$ f* G3 f+ D, N0 @目的: 提供手机党或傻瓜机党一些拍摄风景相的资料。3 {: E( i; X9 O  N( {( X; j! W

c8 t$ [4 q) R, Q$ g重点6 {6 p! S1 \/ o' x
1. 在风景相中、要寻找画面的绕条、然後表達出來1 s9 h; Q, A8 _' o
2. 要用前景、主体和背景來表達画面深度和层次( d7 G% |3 T4 L# g8 `1 O
3. 善用黄全分割
7 B1 B/ L" e; u1 X$ m. v) G4. 在浓雾的拍摄可以達到 用深浅 表达远近的目的、同时添加相片的气氛2 Z8 [4 C( r& I" x2 }
5. 用光来制造气氛: V+ z# [7 o! ]
6. 善用天空的云彩
& }' r+ g( _4 U% q/ r# Y* |7. 注意画面颜色. E- @& C, P  p
8. 用倒影來表達平静和和谐1 T( C& n0 i& ]* }$ @
9. 拍摄时要用细光圈(f8-f11)、要用脚架, 对焦画面前三分一、避免光源直射镜头, 同时用不同EV(-0.7,-0.3,0,0.3, 0.7),连拍五张。
3 u& d' p. j8 a3 v4 H7 T' |3 q% y- ?0 M. M- h9 V
内容 :# I0 m4 ]. [: c; N4 w) Z( b( o# E! j

$ X) F( J; `* v  k1. 从国画开始
9 V) ?$ u6 M7 u4 W
8 |5 i: T9 ~* ]2 W" F# _/ r8 R1 @我来加国之前、读了一个课程叫国画速成班(注1)、第一堂是讲线条、线条是国画中最重要的基本元素、同样在风景相中、线条也是十分重要。请点击以下照片。
  R$ q& h( K' p, t' D2 f3 [) h4 h# B! W8 E: K2 Z! J
        1. http://farm8.staticflickr.com/7022/6718036583_98645ff752_b.jpg
' g' {* e+ ]  n        2. http://gallery.photo.net/photo/3682682-lg.jpg
8 `5 N" e; w1 f! ~$ H        3. http://gallery.photo.net/photo/5605859-lg.jpg/ Z7 R, m& d+ P/ Z
        4. [url]http://gallery.photo.net/photo/7177491-lg.jpg [/url]: a( J5 ?) f" a4 V
        5. http://gallery.photo.net/photo/3154179-md.jpg
) E% B. \2 \/ _( q6 t2 b$ q6 |
8 H$ i# b/ a; J7 \0 C* P" L2 e+ z! V五張相分别看到的線为
% H3 h& ?0 d* Y* _7 \0 a9 n+ Z- d' b! b; z9 i
' C: O, e+ O% W+ p- J& n% ^
; B) a5 l; `) L5 A" F2 P' n. @
从这里可以看到線对画面的重要性、所以能够 找寻出 画面的線〔尢其是曲線〕然後表達出來是拍风景相一个重要功课。
7 M1 i6 ?7 i" R$ m2 Y3 ?
! v: h) j) N, H# t2.画面要有层次、要給人一个立体感、一般风景相、都有前景、主体、背景、背景……… 而且一般人喜欢前景是颜色鲜艳的、用以增加吸引力。请看一下大师级的作品
* W# B  |5 r. m. i" j
- ?$ F1 K3 x" y! ehttp://gallery.photo.net/photo/6688559-md.jpg! Z5 u5 e/ r- t3 L2 _
[url]http://gallery.photo.net/photo/9282394-lg.jpg [/url]' `) J' S  |$ D* o; T
/ D0 ?* ^% Q+ p" s. d; G: g! t [url]http://gallery.photo.net/photo/7932834-md.jpg [/url]* b6 E7 X3 B) m! ~5 S
[url]http://gallery.photo.net/photo/3491342-lg.jpg[/url]
9 g; e$ w. }) p0 }3 } [url]http://gallery.photo.net/photo/4095131-lg.jpg[/url]; e" V0 P( v# b5 D& C$ f. @

+ e. Q7 _/ J" [/ c以上相片都可以请楚表明作者表達层次的方法' u/ N# E) w0 T8 ~

. b" _6 x% \; H% V9 a1 E  P3. 善用黄全分割+ k, B. f# O/ s5 U; ?: ^
黄金分割的简化版为三分法,一般是把水平線放在画面的三分之一处、三分法基本目的就是避免对称,对称式构图令人产生一种不舒服的感觉、如果大家留意一下、以上的例子有很多都用了三分法。: |* K# L) f0 |) q/ M# ^5 m
4 V' }# E; V, F$ I0 F& U
4. 国画表达远近是用大小和深浅、大小自然就拍到、而深浅最好在浓雾時拍摄,以下照片可以看到作者善用浓雾來增加气氛。
- U! P0 i3 F; i$ D: L
) H! z3 o6 a+ f3 C4 D% [6 L9 S4 nhttp://gallery.photo.net/photo/5409647-lg.jpg
" D" T% y. H' c* R# nhttp://gallery.photo.net/photo/9781842-md.jpg! A8 X* r6 s2 S& ]6 [2 ]
2 }% V# `( W. f! r# Fhttp://gallery.photo.net/photo/2958372-md.jpg! Z; G0 U( O0 y/ B# l7 Q6 H0 m) j1 ~/ d

2 b$ t9 _5 R4 a& p( S5.用光来表達气氛,请看前辈作品
) q6 U8 y4 r9 |1 F& K4 @$ B  V; C3 x用光是一个复杂的技术、(迟些详谈, 其實很复杂,我也是知到皮毛)、但如果用光用得好、会产生一种特殊感觉、最好用光的时间为曰出後一小时或日落前一小时。因为这时太阳都是斜照的。提到用光、初学者最好用顺光、而且最好在阴天拍摄。
. w6 W3 B4 `3 _$ t7 k9 k [url]http://gallery.photo.net/photo/7894612-lg.jpg [/url]
# ?9 t  N/ ~5 h0 g- V  h. Z' z& a [url]http://gallery.photo.net/photo/9748374-lg.jpg [/url]0 ?; ?2 i1 L# {& k' p5 ]
# |4 }4 P$ ]8 w
6.善用天空的云彩
+ Z* H: s4 X/ |2 f$ d7 ^不用多说,請看图.
1 T7 ~8 e* x  k% K+ J; Zhttp://gallery.photo.net/photo/2668077-md.jpg
* m6 F) n" v% `1 E4 Xhttp://gallery.photo.net/photo/2528998-lg.jpg
9 L  l, G) B0 n7 Z8 }( \& A4 K  g  Y" _  `2 p# u( g
7.注意画面颜色
( _' i8 N7 U8 s* A5 ]也不用多说,請看图.4 I/ l" ~- L7 a' U. @- t% k1 @
% R8 P' p; v6 P9 I& }
  l& ]  e% y9 d' p8. 用倒影來表達平静和和谐
7 W4 n- @5 P* [5 f% U风平浪静、才有倒影,所以倒影給人一种平静、舒服和谐的感觉、所以如果能善用倒影、就大大提高了相片贸素。' J8 ^) R% a) }& D$ }* Z. J6 o, y
http://gallery.photo.net/photo/9579692-md.jpg5 \% E% W8 N' }- C

- E' P8 a) [) ^* T) j9. 拍摄时要用细光圈(f8-f11)、要用脚架, 对焦画面前三分一、避免光源直射镜头, 同时用不同EV(-0.7,-0.3,0,0.3, 0.7),连拍五张。[以上所说功能、有些手机和傻瓜机有、有些没有]: E  t9 \3 x+ b) X$ x  \* |$ U% h
/ J- H5 F; a/ {! D, }
细光圈、景深远、所以全張画面清楚。最近研究指出光圈大於 f11 会有点问题、所以光圈为8 到11 最好。
$ ?9 L  [5 H2 k# @0 Y画面不清楚主要是手震动、所以用脚架就可避免这个情况.(又我的脚架是在XS CARGO 買的、9元、只适用於傻瓜机)。
: W. ]2 n3 @0 c0 I6 U+ ~对焦画面前三分一是因为一般人对这个位置特别留意。! g! w' e" b8 A6 E* a3 {* \' m) e
光源直射镜头会产生光影、破坏画面、拍特殊效果除外。
! J8 H- v+ w; B7 C6 V3 `: ?  ]用不同EV拍是因为光線环景复习、相机测光末必准确、拍五張选一張可保这个不足. 而且将來可以用作 HDR PHOTO. (迟些解释)
' D4 ~0 W. A' ~* E1 F6 E* j# b- C
总结
& `7 @/ {" ^) w0 A% m前三点主要是讲说画面杓构图、之后用其他元素、就是用浓雾、光、云彩、颜色、倒影去增加相片质素、之后就是拍摄时要注意的事项。其實以上所提资料已經相当有效、提議初学者多练习、(包括我自己)、先到家附近拍湖边倒影及曲線、拍一下天上的云彩和日落景色。& `* c7 O7 }2 n$ \8 x3 S' \

: |" v) x- ?6 ?, L帖中所举例子、是大师级作品、他们用的是单及而且是高级的、(连镜头5,6 千元或更多)。而我们用的是手机和傻瓜机、清晰度一定没有也们好、但如果我们做得好、也可以这到一般水平、以下是我用傻瓜机拍到一些风景相(注2),给大家参考、希望对大家有帮助。
& G) s2 M5 \! y% ~$ _
9 Y4 k& R+ y* t$ m0 n  a
- X% S- @! B! W. |
# s* M0 o7 ?' ~' `
/ T$ U8 ?. K" i/ h
- T/ q  `: x0 D1 I$ }1 ~" _$ H& W# o! i7 ^0 c
+ R* `" W+ M5 D7 ?9 ^

- q( U) |3 M& B( A' }8 b$ w
1 f+ L. @1 Y# p5 i' r* r; D. z) j( p4 z' F+ p: b0 B- \  `: h

7 E) R( v2 R2 t0 z' k# |. C$ m注1, 这就是我一生唯一接受的艺术训练、但是为什么连国画都有速成班、国画不是跟书法一样要长时间苦练才有成果的吗?那么如果有什么博士速成班、律师速成班、医生速成班、那就好了。
0 n6 e2 Q: ^  E8 j/ W! T+ G8 z! n8 d, _( H% z# P
注2、由於本人经常要到同一地方探亲、所以没有机会到名山大川 (例如黄山日落、阿里山云海等)拍照、所以所拍景色实在平庸、奈何我的一生就被制爪於探亲了。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-29 18:56  送朵鲜花  并说:美的让人窒,快交代这到底是哪里啊
JoyceAccSG  在2012-4-29 18:01  送朵鲜花  并说:晚上再好好看,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-29 17:58  送朵鲜花  并说:看到了,看到了,送朵鲜花鼓励一下
楼主实在是辛苦了,谢谢
理袁律师事务所
你在哪里拍的啊?这不太像中国呀% w) o! l, Q. C3 V4 Z. U/ q; y3 ^
探亲能到这样的地方,也太爽了,我愿意代替你去,哈哈
老杨团队 追求完美
真的超级漂亮,本来想选一张最喜欢的提出来说,可是每一张都那么完美,我嫉妒死你了!!!!!!!!
amybear 发表于 2012-4-29 19:55 : c  \# W) }0 J9 A- z; `, c1 j
真的超级漂亮,本来想选一张最喜欢的提出来说,可是每一张都那么完美,我嫉妒死你了!!!!!!!!

) I8 x- |+ Z* |- B其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不知名水乌带來一种生气、好相、」我觉得你对照片很有感觉、你可否上传你的照片、让我们开开眼界啊!1 d3 t. R6 h2 M3 r

& j2 y/ B4 W& G. k6 B我的照片拍摄的地点
, C( i2 n4 ?4 P. f第一张是在 Kelowna,B.C. 一个人参场外面。9 D2 J' B8 W% K! n
第二张是在 Pyramid lake, Jasper.
% C- |. M8 U: @第三和第四张是在 David Thompson Hwy.6 U  L7 B; x) G9 a
第五张是在 Emeraid Lake, B.C.
6 W5 E7 y6 v, o# s
npt2008 发表于 2012-4-29 22:49 9 [( E) t& L8 G. W: \
其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不 ...

, _" \4 Q8 G% _# C* p6 ~- w哎呀,本来准备问你夫人家乡是不是就是bc省啊,不过涉及到隐私问题,不问了  [" X' h* }, `$ ^6 E1 A

9 K1 s% y& q# D$ u* m你说的那些地方需要坐飞机去,还是可以从edmonton开车去?大约要多久呢?
amybear 发表于 2012-4-29 22:53   q8 |0 L: Z3 |& ^! o/ B
哎呀,本来准备问你夫人家乡是不是就是bc省啊,不过涉及到隐私问题,不问了* `; \  p& S# B

) @; i2 i5 @/ T1 N- V! |! i# e你说的那些地方需要坐飞机 ...

- y0 e/ E5 b1 K& Z是要回香港啊、不远、从温哥华飞14个小时
npt2008 发表于 2012-4-29 22:58
7 m* e; u1 O3 {. j6 r5 _0 a是要回香港啊、不远、从温哥华飞14个小时
0 U5 C! X4 v# C6 ]( N
好吧,本来想问你照相的这些地方去一下要多久
0 w7 c: X6 ?: C* N' z3 L) {4 g8 \/ G2 e
其实我可以自己google,就不浪费你时间了3 S- c1 K9 c# a+ N- c8 d5 I

9 N2 ^- m- O4 ]9 b; x, d) ?+ |1 W你利用业余时间写这么大篇,我好崇拜你的毅力
谢谢$ X6 u: ]9 b$ T- Y
慢慢欣赏大约要三天吧, 全世界十大最佳风景拍摄的地方、加拿大有三个、都是在 Lake Louis 一带、所以值得去啊。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-6 05:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-4-29 23:14 9 A7 n2 s, S/ Y- i1 `$ a
好吧,本来想问你照相的这些地方去一下要多久
( ^, u" l4 \8 I8 o" d* `6 I6 p! B5 G- y( r; f
其实我可以自己google,就不浪费你时间了

0 ]6 \7 p% J7 \- H请看上面
npt2008 发表于 2012-4-29 23:27
; L% [/ W& J" |) v3 H请看上面
. N% W9 H* s& c; [" d) V4 t
嘻嘻,你也去了不少地方啦
+ v7 o1 N- z) j# z6 |2 }* u0 N! D
4 n1 y* [- W* B. i) p$ _3 Z
amybear 发表于 2012-4-29 23:30
! L8 g6 W* o3 ], J1 F' E" D嘻嘻,你也去了不少地方啦
. J$ f* D3 b0 f3 e5 T
只是在 Jasper 附近、两三天、不用乘飞机的
同言同羽 置业良晨
npt2008 发表于 2012-4-29 23:33
& N/ i; _9 k. o. d% w只是在 Jasper 附近、两三天、不用乘飞机的

; b" Z% S( H& P$ n0 g, S4 H嗯,banff我去过2次,没怎么拍照
4 p" c# Z- B, g2 u) U& P& n  L( |) r9 x- O4 ?9 Q* `3 \
今年要是运气好,就去jasper
理袁律师事务所
amybear 发表于 2012-4-29 23:45
9 ~" x( H9 D7 V0 ~嗯,banff我去过2次,没怎么拍照- l* T6 b! o2 V7 g1 \" I( }4 k
& i% q. D7 R6 {" i) D4 V
今年要是运气好,就去jasper
' L' w. e6 ^5 ~! A% _
一定要去啊: z9 C0 ~9 x# m5 m- |
嘻、今天帖子又过了三百、我要唾了、晚安
npt2008 发表于 2012-4-29 23:50 6 p, W% l, d* u3 M
一定要去啊
+ |9 B6 C% [6 l- _嘻、今天帖子又过了三百、我要唾了、晚安

0 u: U; ^4 m  D2 S' U0 [2 u晚安晚安,祝你明天工作顺利
npt2008 发表于 2012-4-29 22:26
& H0 m7 f4 x% T/ m0 W7 x2 j. D谢谢
! l4 P& B' d2 l3 j5 s$ O& f慢慢欣赏大约要三天吧, 全世界十大最佳风景拍摄的地方、加拿大有三个、都是在 Lake Louis 一 ...
0 [2 _+ g2 n" L, d# b1 O
; q9 D% q$ T& X2 E% T6 e" ?0 `
何止三天,我准备用一个月时间来领会里头的精神。
同言同羽 置业良晨
哇哦,我要好好学习学习了~
npt2008 发表于 2012-4-29 22:49 2 C/ ~* B) M  L2 V2 P: W
其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不 ...

i. \8 V, F2 J5 V/ l9 S我的照片都发在摄影版了啊,因为连个傻瓜机都没买,都是手机,所以基本都不是好东西了- U. x/ K% t% V

" g! P* d0 W! A; A我穷家庭主妇一个,老公不喜欢摄影,他觉着手机拍挺好了,我也不好意思在这上面投资啥,买的camcorder也花了好几百,都没用过,浪费了。摄影我应该不算有天赋,只是胡乱拍,图像记忆,仅此而已,这帖子我纯属看热闹的。
- u" T4 ?, \( Y, O* ]1 N: W% F2 h% F4 Q  x; P
npt2008 发表于 2012-4-29 22:50 7 x' U1 {9 U3 m) @+ R2 }7 ?( ^
一定要去啊8 U5 \5 C/ n1 _& e) t
嘻、今天帖子又过了三百、我要唾了、晚安

0 s; {  @3 Q! C; w1 ~0 c" D晚上早点睡觉呀
我居然还没学习。。。罪过罪过
山茶花 发表于 2012-4-30 16:18 - ?2 Y$ X9 z. l% \
我居然还没学习。。。罪过罪过

7 R6 G( ?+ `4 @是我的错,我太喜欢这个帖子了。把它置顶了,所以你没有发现,我的错,我的错。  e1 l8 `4 l) \4 T) d
好好学习,分享精神。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-30 16:36 % @0 K8 c+ z/ N7 c# ?
是我的错,我太喜欢这个帖子了。把它置顶了,所以你没有发现,我的错,我的错。
  p# s% ]4 @( ]+ W1 L0 n好好学习,分享精神。
- G0 j" ?5 z. w1 h
哈哈,置顶的帖子,现在学
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-30 09:17 1 D, Z0 F! j' K  B  F6 B
我的照片都发在摄影版了啊,因为连个傻瓜机都没买,都是手机,所以基本都不是好东西了* O' A1 x& [: K5 v8 X# [3 K

4 J; M, e, X5 \我穷家庭主妇一 ...

7 w$ ~- d. k* F你太客气了、我的看法是如果我用傻爪机拍出来的相 部份可以和单反拍出来的相比较、对我来说是一种挑战、会有一种成功感、其实我用的器材、都是最便宜的、我用的脚架 9 元、我朋友用的脚架连ball head 一千元左右、其实手机都可以拍到很好的照片、所以要对自己有自信啊。: W7 Q! L) W* c. N/ B/ h
我打算问人借一部手机试试效果.
$ h2 N% }/ O, _+ E

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-6 05:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amiable 发表于 2012-4-30 20:00
8 e: f3 f- W$ p2 M{ ...
' H! ]2 n) \( q
npt2008 发表于 2012-4-30 23:20
: S8 g, K/ L, b你太客气了、我的看法是如果我用傻爪机拍出来的相 部份可以和单反拍出来的相比较、对我来说是一种挑战、会 ...

3 \' O" e) k' M, b' \# x嘻嘻,我的手机要不要?
JoyceAccSG 发表于 2012-4-30 08:37
# E, n& q& _! x) h4 A, f何止三天,我准备用一个月时间来领会里头的精神。
0 U: ^6 d7 s7 r- U6 |6 X
预祝你玩得开心。
. P3 ], f; z0 R0 {- c, ~% m% v
amybear 发表于 2012-4-30 23:23
( U0 }; X  m& ]7 h嘻嘻,我的手机要不要?
1 @. x% A( c8 t5 _& D* L
好啊、顺便试一试你的手机、不过运送是一个问题、还是借我朋友的手机好子、谢谢
npt2008 发表于 2012-4-30 23:27 ! E" R* @6 p! i+ m9 {8 I
好啊、顺便试一试你的手机、不过运送是一个问题、还是借我朋友的手机好子、谢谢

8 @5 u0 F% S8 V  o. w) k) L
) Y* h. O# j& L! Y
5 I4 N$ O  E* J6 _5 [还是你考虑周到啊.
大型搬家
amybear 发表于 2012-4-30 23:30 , j/ m# z7 W" {" R8 `1 ~( O* _
还是你考虑周到啊.

v8 L3 h$ N: L1 D, ^: C) c夏天快到了、多拍点相、让我们看