埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: summer_tina

上班第一天

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我现在满怀感恩的心。, @) O( f: E1 F6 s9 f) a
谢谢各位朋友在这里对我的鼓励、真诚的建议。
: w( K/ O2 j( h( F- W* ]. ?" O( N& `5 ~
我也感恩,其实我的mentor,她是想真心教我的。比如今天开会,她坐在我旁边,经理谈了一个问题,我就拿笔写了下来。她就看着我写,然后马上问我,这个地方你明白吗?: j9 u* f4 W0 v; a* x6 A* ^9 \
我说,不明白。3 c6 F8 A6 X) M) T; y, f
她就给我讲,是个什么意思。0 ^- \8 D7 K, }+ k+ o& F* D, l
后来回到她的办公桌,她又给我画图,讲公司用的数据模型。2 Z+ R; R* @: u
她愿意从0给我讲起。: Y: K( q6 z$ _

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-5-17 20:47  送朵鲜花  并说:宝贝,你真棒
量子风水 发表于 2012-5-17 20:04
/ S0 J# e' {& o9 m8 O这种软件要实现油田的工具与地面PC机的通信。井下的工具是单片机,通过通信口,如USB,CAN, RS232等与PC机连 ...

' g4 m7 M/ ?3 |. w这个任务不难呀,C#, VB 写RS232的通讯解码不难,还有Modbus 等等
量子风水 发表于 2012-5-17 21:22
" m) n' D* [8 h6 m3 ]0 t慢慢来吧,有个过程。我原来学的是软件,毕业后跟了别人学了五年硬件,才能独立设计线路图。所以硬件没人 ...

6 p" k2 I% h+ f7 v! D$ Q曾经有个牛人同事,硬件、网络,的确是强人一个。我看过他干活,比如修个机器吧,那双巧手啊,真的是一种艺术。他愿意教我,可惜,我不愿意学。死活不愿意学硬件。他开课,我可以免费去听,还可以有加拿大的证书拿,我还是不愿意学。3 n$ ]8 Y4 Q, Y
% D  P# _4 d! H2 l( G
老杨团队 追求完美
要用C#,VB控制一个硬件盒,使之二进制的数据流同步,就难了。* S* Z) f4 a4 p$ x3 d0 K7 D' U
C#、VB非实时性,但控制的硬件要实时性。如果在一小时的数据流中,有3ms的误差,就个数据帖就解不了码了。
JoyceAccSG 发表于 2012-5-17 19:32   ]+ S% d1 B! M8 `
怎样才能有一个好的开头呢?什么样的开头是一个好的开头?

" r, G# e! r8 l& l主动,不会的要多问,前2个月多问没人说你,如果开始不主动,几个月过后再问,人家会觉得你怎么这么久还问那。3 w: f0 n1 J# w, I& l. ~' D! P- A. q
# a) N$ k1 U* T* w1 v7 N
见人主动打招呼,如果开始不主动聊,以后见面会觉得很别扭

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-17 20:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
大型搬家
summer_tina 发表于 2012-5-17 20:35
  R4 J8 m5 |  [. r" s曾经有个牛人同事,硬件、网络,的确是强人一个。我看过他干活,比如修个机器吧,那双巧手啊,真的是一种 ...

+ ~: _" }! @3 C
* x& H% }  T. L& e知足者常乐。
# [  t% x7 }, l2 F3 P八字术讲,“十浊一清都是富贵命”,就是多种技能中只要学精一种,都是有作为的人;
5 m; O+ a- a4 f) K- ]$ H+ @风水学中“收得一宫砂水,自然富贵长久”。这是讲专长的好处。. f2 }3 p. o: r7 H+ \6 I
编程也一样,只要学精和中,不论C# 还是C++,能应用于加拿大的实际中,就能安身立命。
量子风水 发表于 2012-5-17 20:38
& [9 b8 @  D* Y2 S: y) ^要用C#,VB控制一个硬件盒,使之二进制的数据流同步,就难了。
. N/ x+ p$ m+ g( F6 F9 dC#、VB非实时性,但控制的硬件要实时性。如 ...
/ ]! m3 ?; d8 V! {8 t& k
你的baud rate 是多少? 115k 还是更高?
summer_tina 发表于 2012-5-17 21:32 . n- D2 m1 N/ z  r% D1 C
我现在满怀感恩的心。
! A& |* [0 x  w& z% C% B" x谢谢各位朋友在这里对我的鼓励、真诚的建议。
; d3 H8 ^1 o6 q
从这个帖子开始,你说你觉得你跟了一个最差的导师,到现在,你竟然对她如此的尊敬和感恩,这样的进步,让我感动到鼻子发酸,真的,你的心态转变得非常好,你会因此而受益终生的。
即使1Hz的baud rate,其脉冲边缘都是精确到1ms.
amybear 发表于 2012-5-17 21:48 - f+ A& o$ V2 S3 D
从这个帖子开始,你说你觉得你跟了一个最差的导师,到现在,你竟然对她如此的尊敬和感恩,这样的进步,让 ...

% O' R" T" W# A& Q+ O0 C! A拥抱一个!!!!呵呵。。
量子风水 发表于 2012-5-17 20:48 6 m; o$ k- K; n% |6 n
即使1Hz的baud rate,其脉冲边缘都是精确到1ms.
# J; N: d7 E( \) K& T6 T
大错特错
qwlimited 发表于 2012-5-17 21:42 1 A' }! s/ }6 l3 b$ P8 B
主动,不会的要多问,前2个月多问没人说你,如果开始不主动,几个月过后再问,人家会觉得你怎么这么久还问 ...

1 [8 q, S3 i" i2 x我记住了!!!!“前2个月多问没人说你”
1 J6 u! O' _1 I+ Y9 O' c2 V我要抓紧这个时间,多问。感觉我问的问题,好弱智。。。。好吧,我也不再揣着糊涂装明白了。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-5-17 21:49 5 t( c* l- G1 c
拥抱一个!!!!呵呵。。

) o4 B6 Z  ?1 g. O
4 r6 i& m0 W) f! WXOXO% |* d$ i3 w8 b/ I# q

. i+ ~8 g- p3 I你看你多热门,两位资深马农都来给你不遗余力地捧场,你以后遇到什么难解决的问题,如果不涉及到公司机密,可以直接咨询这两位吧
井深可达6千米,在用泥浆脉冲传播信息时,同步信息必须从脉冲边缘提取。如果一个脉冲边缘误差1ms, 1 千个脉冲就误差1秒。& a, ^4 X$ g+ c
没有干个这种活的,当然不知怎么回事。4 [6 v) R1 ^" ^0 }, @
如果同步不精确,就有积累误差。
- P/ O: v$ b8 H7 n9 P! E( s4 R5 x! y: T
大型搬家
本帖最后由 qwlimited 于 2012-5-17 21:07 编辑 ' `+ R9 ?6 _/ X! B% E% C
量子风水 发表于 2012-5-17 20:55
/ P2 K% q: K. `8 Z井深可达6千米,在用泥浆脉冲传播信息时,同步信息必须从脉冲边缘提取。如果一个脉冲边缘误差1ms, 1 千个脉 ...

9 p; i9 J- k5 W) P
9 @: v, p/ y7 W) V  I1 P9 N7 q你先前说是USB,CAN, RS232等, 这都是短距离的异步通信, 用RS422/485 普通可以达到2.4km, 但baud rate 要降下来。& @, R0 f5 f4 d( e6 x
你到底是异步通信还是同步通信啊?
* M# r) |0 U; ^+ l7 g" V+ o" s  `: U7 T
如果在井头也不能这样干呀,你的要用C1D1/C1D2的设备啊
qwlimited 发表于 2012-5-17 21:03 9 X# j1 Q8 M6 T9 c
你先前说是USB,CAN, RS232等, 这都是短距离的异步通信, 用RS422/485 普通可以达到2.4km, 但baud rate ...
/ L# Z* H' V, ~) f& A/ c
如果都是这么标准,什么人不会干。
8 j0 M2 @! Y# s/ R8 w
3 `) T7 E& y9 z" p2 t, e' E170度高温,成百上千个大气压,能每处都用现有标准吗?
  U3 h" ~" n0 [2 c* {在某一段用是RS232, 并非整条传输链都用到RS232.8 h* u) E4 |" B  A# }* u

2 M1 s8 C2 m* T; |' F0 J5 j这就是没有到过加拿大油田做过工程师的结果。
同言同羽 置业良晨
量子风水 发表于 2012-5-17 21:08 ; \8 _; ^0 E# E% m1 M) }  y
如果都是这么标准,什么人不会干。& M- Q* O9 ~- r' b+ ^' G5 Q
$ P# {- m% o3 R
170度高温,成百上千个大气压,能每处都用现有标准吗?

$ b' ?  x# t4 ?( G3 J秀才遇到兵, 我撤
我正在前线上打着仗,当然是兵。
& C1 R9 l1 P0 |* |/ A0 i" W过去调试泥浆随钻系统的同步,就是16Mhz的单片机,一条近似汇编指令的前后次序,都对压力同步产生影响。
1 C: {. `+ y8 W, P
9 U) i* z" S" k2 m我卡城接手的项目,是两个美国博士做的,他们也算“兵”吗。, C- [, X* x+ w. P1 E+ i9 s
2 g' }! T/ s' f# B/ B
在中国当什么大王。
将GPS导航卫星炸了,看看这些导弹用什么同步。所有这些导弹都是废物。! n9 K  P; V% S
在油井可没有什么导航卫星,所有同步信息都必须从自身做。
9 V1 r0 W. N$ p% K7 [& O- _
. R; G9 x' B. t* ]& E0 z那种C#软件,是通过串行口控制一个转换盒的硬件来控制其他信号的同步。
qwlimited 发表于 2012-5-17 20:42 # z/ k+ v, `' [6 t& J: n! M1 s2 P
主动,不会的要多问,前2个月多问没人说你,如果开始不主动,几个月过后再问,人家会觉得你怎么这么久还问 ...
$ g6 v1 f# _9 `
刚见面,聊些什么?
qwlimited 发表于 2012-5-17 21:13 $ L0 u* c3 N. w
秀才遇到兵, 我撤

1 d# S( r9 `7 {3 Q" J别介,还有问题没问呢。5 i. b$ ~3 e# u4 a  Y
我不是兵.: y( c" z- E# R& |3 ^
再请教一个大问题,怎样处理和你的顶头上司和同事的关系。
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-5-17 21:31 7 D/ u& Z3 C5 }1 x: [, }
别介,还有问题没问呢。
5 d6 y3 B" k. u我不是兵.7 {! y7 `  j/ i
再请教一个大问题,怎样处理和你的顶头上司和同事的关系。

! T( z, H7 F5 N. H4 \7 ]/ K中国同事特别一些,外国同事是很好相处的。4 W' a9 z$ G) f, X/ P, \& H
上司是外国人,中国同事说什么,也只是起作用一两次,后来就不灵了。
同言同羽 置业良晨
量子风水 发表于 2012-5-17 21:35
( |* d9 e/ }8 \* ~中国同事特别一些,外国同事是很好相处的。' _) E( y- u+ D' z: N: {. S
上司是外国人,中国同事说什么,也只是起作用一两次,后来就 ...

2 I1 l6 S! v* d$ V$ B$ @# W这个不敢苟同也。
问问你们搞电脑计算机的,你们上大学,比如UA,是学什么专业的?有什么要求吗?我在替我儿子考虑将来他学什么专业。谢谢。
电脑行业,从90年代的热闹,过渡到本世纪初的普及,到现在的成熟。可以说,电脑程序员已经不是高薪职业,但仍然是市场的必需品,有人的地方就需要程序员。
5 }$ c  C) Z8 ]2 R) j* H* ^  E# y9 u3 C( n  J& n% ?6 W
所以,如果你的孩子不对钱期望过高,工作10年左右有个年薪8万,就可以从事这种职业。这种职业相对是稳定的。
qwlimited 发表于 2012-5-17 21:50 ) q* F6 A4 S9 m; C! s( v0 ]
大错特错
# t1 d3 [# M6 l) [- }) Y
你是个行家啊!!!!深藏不露
% f6 {) c! p7 h1 B0 I1 g
MtlCanadien 发表于 2012-5-18 12:30
# Y* O) _, I0 E" c4 o& W2 ?" D问问你们搞电脑计算机的,你们上大学,比如UA,是学什么专业的?有什么要求吗?我在替我儿子考虑将来他学什 ...

6 m/ b* _% q5 C$ w. p! C! y+ N! I. @" n  h) ]* A
首先,将来他学什么,是他应该考虑的问题,应该以他的兴趣为主。, u  u2 n0 g. n
第二,作为家长,要是给他出出主意的话,千万别让你儿子学IT。肺腑之言。真的。学医吧,或者制药,或者学工程,当个工程师。学IT很累很累很累。收入也不高。除非你做到顶尖的技术。
amybear 发表于 2012-5-8 19:51 . B5 A$ Y1 R- f  D( K
mm,你这么评价你的mentor有些不合适吧,人不可貌相呀,没有了解她的情况下,最好不要judge别人”最差“, ...

% g" h5 z2 w8 e. \& h呀,我今天才看见你的回复!!!
4 M: s- r' b6 j! ^你说的对。我这么说,不合适,我反省。5 i2 q; n; v! q' B3 E0 n! R
我就喜欢说话直的人。可能我是个超级简单、直白的人。
JoyceAccSG 发表于 2012-5-17 22:31
% g8 f- N2 ^1 |/ E别介,还有问题没问呢。
, m& d( t1 o, q8 S2 U' R我不是兵.
9 v& f7 E5 B' X% x: i5 a8 x再请教一个大问题,怎样处理和你的顶头上司和同事的关系。

$ z: A  T0 h5 ~0 a( l跟顶头上司、同事的关系很难相处吗?可以说的具体一些吗?
( ^; M- C8 c) w) P+ q. S其实有时候跟上司、同事,很难有深的交往。都是上班8小时,大家都和和气气,互相帮助,把工作做好。下班了,拜拜了您呐,都甩到脑后,不带回家了。  x0 V- `# s( y
最重要的是,把自己的分内事儿,get it done。我觉得这个最紧要。其他的,反正都不会有很深的交情,大家都是“熟悉的陌生人”,一起合作,客客气气。我能帮你的,我帮你。但是,走进我的私人生活,还是挺难的。+ ^9 F* S" D  _
顶头上司,最忌讳的是,越级报告。越过他,报告事情,不应该。其他的,就是他说啥,就做啥呗。- t& v& `/ y$ L$ Z+ z6 J7 ~
我以前上班的地方,我的上司是一个印度人,经过一些事儿,我超级反感他。有一次,我差点对他发脾气,但是我克制住了。我那时候只是一个part-time工,他在我面前很有优越感,因为那是一家好公司。于是他就总带出他很“高大”而我很渺小的那种劲头。这种人,我就不去惹,我该干好的,我干好。平时该跟他嘻嘻哈哈有说有笑的,我也跟他嘻嘻哈哈有说有笑。可能你说我假,这是职场。他是上司,是给我开工资的。后来我吃惊的发现,我其他的同事,也都超级的反感他。我很吃惊,因为他们也完全没有表现出来。私底下,我们也不去背后说上司的不是。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-18 22:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
学医,累5年。之后的薪水就随着经验哗哗的涨。咱也庸俗一下;. `& }. \3 F! A7 W4 F& p
学IT,要累一辈子,如果一直要上进的话。如果想混,不求上进,也是可以实现的,但是工资也就那么个情况。