埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[动物] 急救大角鸮

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上月中,两位加拿大友人带我去观鸟。在一片湿地旁,开车的老大姐突然大叫停车(我只能这么形容,因为我听不懂英语),我扭头看见铁丝网上挂着一只猫头鹰,看起来还没有死。我立刻托起(这组图片都是手持拍摄)相机点击,两张,然后跳下车,脱鞋,挽裤,下水,向大角鸮趟去。身后传来她们焦急的声音,我听不懂,只在听见多个“No!……”时回头看了一眼,她们向我打着猫头鹰会扑向我的手势,并递给我一双皮手套。我明白,生态摄影的经历令我知道怎样救助和保护自己,但是我没法跟她们沟通,只得慢慢地在雪水里向猫头鹰靠近。快靠近时,我抬起双手,挡在我和猫头鹰之间,并迅速摘下我的帽子扣在猫头鹰的头上,然后抱紧猫头鹰,摘下它受伤的翅膀和双爪。
" a/ t7 @. s3 D+ s7 d7 m之后,我就近取材,用塑料布缠紧了它的利爪,并把没有受伤的翅膀和它的身躯绑在一起。
% C' i( A% O$ e/ ^# F' W老大姐们用吸管(真聪明!)给它为了点水,就联系了动物救助中心送了去。
. {9 p7 t7 f2 q  z7 z3 R; c5 Z令我没有想到的是,在我下水救鸮的时候,开车的老大姐,竟然托起我的相机拍了几张,而且,都还清晰,使这个事件留下了影像,感谢之余,还敬佩不已,因为,她们都是70左右岁的人了,应该是没有用过这种相机,而且是这么重的相机!太给力了!
+ U4 g  D8 F2 F3 w

路边湿地的铁丝网

路边湿地的铁丝网
网上有只猫头鹰。

它有时微微地睁眼看看我们

它有时微微地睁眼看看我们
趟过雪水救助猫头鹰。

救助猫头鹰

救助猫头鹰
老杨团队 追求完美
开车的大姐用我的相机记录了下来。

回到公路

回到公路
农庄库房的大铁门的声音惊动了它。

它睁大了眼睛看着我

它睁大了眼睛看着我
我去,太牛了, 崇拜一下草汁姐1 ?9 Q5 \8 f+ N9 ~: {
# B* e$ L" T8 t$ ^( Q
最后一张猫头鹰的眼神很威严
太牛了, 佩服. 被困的猫头鹰让我想起了最近看的电影, 战马.
8 H) w" t0 w- s  l; G

( [  D( l2 x, C: L  b+ r4 o这眼神,绝了。。。。。
老柳教车
  终于发上来了 ~
一个字: 太傍了! $ v5 E& L; ?  U# m- v
9 [5 j# ^8 s* }) F1 @9 @) k
这才是真正的好贴!  已经超出了一般的打鸟贴, 近乎生态+战地纪实摄影的范畴了 ~  
未名 发表于 2012-5-9 15:48 0 }; g6 I  `) L1 r
我去,太牛了, 崇拜一下草汁姐# j9 o* z7 L% P4 q' h  s/ {

& V9 u( O2 l& c8 {最后一张猫头鹰的眼神很威严

M  x) I6 r/ h! E; I+ x我也喜欢它的眼睛!
yliangca 发表于 2012-5-9 16:04
- Y3 w2 b- J2 z太牛了, 佩服. 被困的猫头鹰让我想起了最近看的电影, 战马.

" j# ^& o- U' s+ H非常喜欢你的照片,感谢你的支持。& C( a, \* D) h  h
回头我去找《战马》看看。
同言同羽 置业良晨
浪里黑条 发表于 2012-5-9 16:50 . l; M4 V8 t5 h+ U, m
这眼神,绝了。。。。。

/ X- ^" x; f: Q3 A9 n. v在这悄悄地跟你说一声,你传的那张鹬的照片,我真的以为是你拍的呢!不过你不用再把照片拍的怎样好了,你在网上的言行我觉得就是一种艺术,让人赏心悦目,我是你的粉丝,感谢你在这个网上。
酷暑严寒 发表于 2012-5-9 19:00 2 `( r5 v4 j. W9 N) X
终于发上来了 ~
" R) w4 k4 X8 l* a% c6 ]0 @' X8 c
哈哈,最近净忙着挖野菜种地了,累得顾不上弄照片了。
酷暑严寒 发表于 2012-5-9 19:05 , D8 y" b1 k  P1 x4 e, ^( K" K
一个字: 太傍了!
. G" L% i0 k+ i9 w3 D/ t; G
5 G2 d: e- F+ U. o7 u这才是真正的好贴!  已经超出了一般的打鸟贴, 近乎生态+战地纪实摄影的范畴了 ~   ...

: c+ a: c8 H4 ~/ A哪里,都不过是一个字:玩。
草汁 发表于 2012-5-9 19:44 ! a( J% a2 c. ]
在这悄悄地跟你说一声,你传的那张鹬的照片,我真的以为是你拍的呢!不过你不用再把照片拍的怎样好了,你 ...
3 I! K" J$ Q: r7 ?: ]
条兄也是俺的粉丝, 兄弟和草汁姐原来还是粉友啊。。。
同言同羽 置业良晨
草汁 发表于 2012-5-9 19:46
. R  T# B9 _, {哈哈,最近净忙着挖野菜种地了,累得顾不上弄照片了。
. G3 r) q  {# ], A% R
原来是在后院开荒啊。。。 如果哪天开荒上瘾了,别忘了来俺家后院给除除蒲公英 ~  
顺便问问,这受伤的翅膀,还能康复并且让这头猫头鹰飞回他该呆的地方吗?
感人的救助,崇拜。
酷暑严寒 发表于 2012-5-9 19:05
* U% j- O  V5 }3 |# p' }一个字: 太傍了!
$ _* b( C4 B' b5 Q0 o8 d+ o  d5 z4 l- @) W( R
这才是真正的好贴!  已经超出了一般的打鸟贴, 近乎生态+战地纪实摄影的范畴了 ~   ...
& ?6 q4 h, q# _+ H( c2 W
草汁姐急救中不忘拍两张,敬业6 J7 R+ g# s# V
自我保护,随机应变,用帽子抓鸟,专业6 u0 A' `9 c* @: p
大冷天,趟雪水,救出一命,尤其让人敬佩,
酷暑严寒 发表于 2012-5-9 20:19 , k  f$ m$ Z" G* C5 _
原来是在后院开荒啊。。。 如果哪天开荒上瘾了,别忘了来俺家后院给除除蒲公英 ~
( O. T3 O2 m0 W1 K
哈哈,我挖的就是蒲公英呀。
8 c- @% j9 A. U1 T, q* ]- {蒲公英的功效是:消炎消肿抗癌,是治疗乳腺炎、乳腺肿瘤的首选中药。孩子们以前都是用打农药的方法去除,我告诉他们:太可惜了!并且,打农药对人体的伤害是未知的危险。
, q( E9 F, r6 t. m. X2 w+ ]我这两天开荒的体会是:与其费力流汗地把后院草坪掀掉再加土种植其他蔬菜,还不如就让那蒲公英长着,隔个两三天把大的挖了吃,不用侍弄管理,擎等现成的,多么悠哉快乐?
/ r1 ^! H  M/ C" g3 T9 c8 h) U- O1 p蒲公英的吃法:去根摘净,不要洗,放塑料袋里在冰箱里保鲜备用。吃的时候现洗。
/ w- J9 p0 z9 i1、蒲公英馅饺子:像平常的蔬菜馅一样拌馅就可。因为,蒲公英味苦,有的人焯一下再拌馅,我认为这样不对,焯过之后,蒲公英就失去了药用价值了。所以我一般都不用它做馅,而是烙饼。/ Q0 Q: K$ e8 ?" W2 ?" l
2、蒲公英炒豆腐。蒲公英要适当的放,量大了会苦,但是,它没有苦瓜味苦。另外,怕苦的话,可以放些胡萝卜。同样道理可以做出很多种菜。( P# ]4 Q3 v5 F( Z
3、蒲公英做汤,随便,怎么做都行。. w% ]) @0 h9 Z# h2 ]9 x
4、用蒲公英烙饼,这个我重点说说:将备用蒲公英一斤左右洗净,切碎,拳头大小的洋葱1、2个,切碎(不用切的太细),胡萝卜1、2根,用插菜板插丝(不要用切成方丝的插菜板,否则,胡萝卜丝会太硬),打一个鸡蛋里面,盐、油、香油、酱油少量,拌馅的佐料,不放水,搅拌好后向里面加面,面是以白面为主,以杂面为辅(可以是豆面、苞米面等等,随便),搅拌均匀后烙饼。我使用的电饼铛,往里面一放不用管了。7 K5 e. r- z8 |  j
5、做药用蒲公英:吃不完的蒲公英可以这样处理。将备用的蒲公英放在纱窗上阴干,然后装袋收藏。服用时,每晚取3、4棵干蒲公英,泡软洗一下,然后用小奶锅放一小碗水,烧开后煮5分钟,连菜带水一起喝下,服用1个月,治疗乳腺炎、乳腺肿瘤,有明显的效果。8 z4 e! n) e$ g  T+ {4 |
' c7 y' K* M7 C' F; |0 ^
同言同羽 置业良晨
3 k) y. R! k% Z/ T. f" ~9 |
酷暑严寒 发表于 2012-5-9 20:21
  l1 j. z( T: `顺便问问,这受伤的翅膀,还能康复并且让这头猫头鹰飞回他该呆的地方吗?

" |& ]5 D0 r6 J# G: I4 @- z9 h. e1 L
哎!我也是老是想起这个问题,每每想起都觉得难受。% ]& w- S! }$ H) e. m* Z
我们把它送到动物救助站时,那个医生跟老外讲的什么,我听不懂,但是看老外几声叹息就知道和我的想法是一样的。
4 T! l, V6 J7 p) k: F; Q当时我不能和老外沟通,否则,我会给她们这样的建议:那个猫头鹰的翅膀伤的太厉害了,不可能恢复了,那就有可能不能飞了,应该把它受伤的翅膀和它的身体绑在一起,打开那只好的翅膀,或者是放生,或者是喂养(如果有经验的话,可以喂养),从这个意义上来讲,就不用送救助站了。
3 C. x) R# n; @: d% k9 D' K但是,解救是必须的。
  M  d3 A' ^* t; A: ^/ M+ f也因为我是这么想的,都不敢打电话去问问它怎么样了!一声叹息~
大型搬家
同言同羽 置业良晨
竟陵残雪 发表于 2012-5-9 20:50
' t7 P! m' F* ]% N4 `, \* H3 e$ Q感人的救助,崇拜。
8 Q# C8 s* K$ o; H  N, j& \
谁碰见都会想救它的。' ]* f) y6 \2 u3 O
但是我想,如果不是我在,她们可能会给警察或救助站打电话,让他们来人救助,那样的话,那猫头鹰还得遭一阵子罪。
未名 发表于 2012-5-9 23:14 + u. X! `9 v0 d6 _# K6 w
草汁姐急救中不忘拍两张,敬业
7 X3 s1 x: J0 [  x$ d2 l自我保护,随机应变,用帽子抓鸟,专业
( G8 `* W- e' J8 e8 R7 i大冷天,趟雪水,救出一命,尤其 ...
1 x6 }; i+ s; p+ V) G& Z+ T
嘿嘿,只要相机在手,按快门就是习惯了,要是没按,那会恨死自己的!
+ c: k/ Y# ]4 u. p  X以前拍白头海雕和护巢的燕子时有过自卫的经历:不要让它看见你或你的眼睛。
; H& V9 `, {' E6 A2 `9 c: M& d应急时什么冷也不觉得了,老外为了给我送剪刀,一急眼也马上就下来了,都没有用我等。我们语言不通,但配合的非常好,感谢她们!

8 g% ^4 G2 z, Y# y! z' T# t崇拜
草汁 发表于 2012-5-9 22:54 + S: M+ m  ^( `6 n4 ^9 ?6 D/ y
哈哈,我挖的就是蒲公英呀。( E( N6 U, Z  X0 c) Z
蒲公英的功效是:消炎消肿抗癌,是治疗乳腺炎、乳腺肿瘤的首选中药。孩子们 ...
' c5 j# R" w* X, F7 Q/ G
我想去试吃
老柳教车
第一次看到这么近的照片,拍得很好,記録何处很好,它好可怜啊。
老柳教车
草汁 发表于 2012-5-9 23:09
# i; `  M2 X3 j, i* G哎!我也是老是想起这个问题,每每想起都觉得难受。( s! {; ~3 X, Y- `# T# y* x" ?
我们把它送到动物救助站时,那个医生跟老外讲的什 ...
9 R+ |& p  L; _3 |. L$ j+ m. \; \
我觉得他们会让它睡个好觉。
草汁 发表于 2012-5-9 19:44
! O; J* w$ i1 Q& ?! n5 T+ Y5 m在这悄悄地跟你说一声,你传的那张鹬的照片,我真的以为是你拍的呢!不过你不用再把照片拍的怎样好了,你 ...

1 ?7 L0 x( i; b6 H( q不敢当,不敢当,太感动了+ l% S5 a. t* L. H9 a" F3 [
; k0 W$ _, R( x+ m
我一定早日上器材,赶上大部队。
这可怜的小家伙要是没人救,过不了多久就是靠油蹄或乌鸦喜鹊的美餐了。。。。。
: m3 K% e0 r4 k! {$ P0 m! M3 G+ c5 d. J, o
蒲公英我们那里叫做婆婆丁,我一律生吃,蘸大酱。