埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 一家之“煮”-----毛毛虫面包

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
/ H- z; s' _2 T
! ]. n$ I0 n- @4 m+ V' {0 w说起面包,刚来加国时对面食一无所知,连最普通的馒头也不会做,买了一台面包机以为按照说明就会成功,谁知道做出来的面包像砖头一样硬,可以用来盖房子了。$ ?5 d  y6 y  b8 m

0 N: L* T9 Z( d+ p于是上网找了很多面包方子,每隔几天做一次,经过多月的尝试,终于拿到了做面包的窍门。
* Y2 w5 Y- g/ B6 W, E
. r! \1 m) g% P. i8 Y1 U2 \每个地方的气候不同,面粉的干湿度都不同,所以做的时候可以在水份加、减,一般情况下,面粉和酵母的比例为:200克面粉加入5克酵母粉。! k  I$ c+ B* B

: G; ]$ O7 x" P3 D) O" J4 i要清楚知道方子的度数是华氏还是摄氏,这个在烘焙上是很重要的。同样温度,大炉跟小炉做出来的糕点口感都不同。
3 V5 K+ l# Y' G' b5 J+ L, u  f5 G- @8 J$ @

/ e! e8 A( a) w4 N融化酵母粉的水一定要用温水,调节好温度后再放酵母。水温过高会将酵母菌烫死,温度过低则无法激活酵母,都起不到发酵的目的。8 \8 n! x0 m0 J1 {" ~+ X3 \1 g
4 F* J- u: X$ |; x# A

, Y5 z) S) C$ n# J/ X( u/ W+ P( h- A: e. Q) d) v! x) f
/ _' s+ g! Y4 z# K7 v! l5 Q  e8 z

6 I' K# d' d! M% [6 J3 ] 049 (2).JPG " S8 {; _/ V5 S8 N$ f& w; \
发好面后摊开上面放些沙拉酱和肉松或其它馅料。  m5 w: @% a6 L4 r' w
051 (2).JPG ( r! C+ t9 z# y& e6 V2 n4 U
把它卷起来。+ _" W; P4 X! j  V9 `- A
052 (2).JPG 8 Z4 T$ c  T8 u% |( ^1 B( u; r
末端用刀切开一条条。5 C- ?0 g2 {. }; H$ Q1 q% e3 M
053 (2).JPG % H! M5 s2 L( m$ Z) _% b) w
将末端条形拉长并覆盖面包,第二次发酵。0 E7 u: C9 _+ T/ k& e% ~
056 (2).JPG
, `- t6 L# F4 n5 f* a. P0 F  k表面刷蛋浆,预热焗炉以华氏350°烤至金黄色。- b( J. f+ S6 r
058 (2)_conew2.jpg
0 J7 g6 A+ L% ^
/ d+ c0 N. {) @& @- P1 p' z
. ?7 I' b! ~1 V4 K' _0 K
  k5 n4 u! A( Z" N3 H

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-5-15 14:11  送朵鲜花  并说:姐姐厨艺太高超,都来不及学了
very nicely done, 可惜我打小怕毛毛虫, 这个就不学了
,这面包太漂亮了
老杨团队 追求完美
真不错哦,手工面包,好怀念哦~
sumash 发表于 2012-5-15 15:27
; C4 ^8 n1 t1 ]( i+ K2 z真不错哦,手工面包,好怀念哦~

+ d2 N; ?( \/ r* Y" i你做面点都很在行吖,晒出来教教我们吧。
amybear 发表于 2012-5-15 15:09
+ X" o1 E! R: \. y% p,这面包太漂亮了

1 @* p: ~0 ], G3 J# Z6 T0 C- r8 F谢谢版主夸赞。
谢谢花花。
wil 发表于 2012-5-15 15:07
! i. c+ @: T+ p/ t3 c; |very nicely done, 可惜我打小怕毛毛虫, 这个就不学了

* u9 W* ^- ^" N% P& k我也很怕毛毛虫的,就因为这样我才学做这个面包的。克服心里。
老柳教车
太牛呀!中间那个太像啦,吓倒中````
国家的女人
mouselet 发表于 2012-5-15 20:35 - Y7 d/ d, ^4 F% R( R
太牛呀!中间那个太像啦,吓倒中````

) i3 ]$ ?4 V" {6 Y2 }, U不怕不怕,把它吃进肚子里,反而你吓倒它。
小鸟依人 发表于 2012-5-15 20:55 5 k6 o8 [& @6 A" ]
国家的女人

& w' i7 Y8 }" B4 [8 r0 x: C郭家正在搞内讧,做郭家的女人都挺难的。
同言同羽 置业良晨
這個一定要試嚇做了,睇到我流晒口水。
理袁律师事务所
angelmami 发表于 2012-5-15 21:29
! I9 v2 i" ~  M' A9 c郭家正在搞内讧,做郭家的女人都挺难的。

% X# s9 K' J" V$ n呵呵呵呵,等你来一桶浆糊
我做的用350度,怎么烤出来成饼干了,太硬了,是不是因为用面包机发出的面的原因啊
mouselet 发表于 2012-5-15 20:35
' D7 `) S0 u( y太牛呀!中间那个太像啦,吓倒中````

+ H3 p3 i3 M6 ?弯的那个是吧?我也吓坏了。太传神了。
同言同羽 置业良晨
小猪豆豆 发表于 2012-7-25 23:42 9 l  g) v6 Q% H  g$ X
我做的用350度,怎么烤出来成饼干了,太硬了,是不是因为用面包机发出的面的原因啊

, \" l* w( F5 }' F0 H7 J2 x不好意思,几天没上网了现在才复你。我也是用面包机发面的,发酵的过程很重要,发酵粉太多或太少也不行,发酵的时间不能过时,发过了头面包会象皱纹一样,时间不够或发酵粉太少都会过硬。
真漂亮.
fatima 发表于 2013-1-2 21:01 0 f5 n' }+ }; t1 n4 U$ l
真漂亮.
( x7 i- E9 j* M9 `& p